生活经历 篇十三:经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

2021-05-14 22:51:48 122点赞 327收藏 90评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

【写作说明】:本次修锁本没吹水打算,修完后跟朋友闲聊才知修锁费用大坑(竟然有人花500块修一次门锁,有钱人经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 )。没忍住把自已修理时跟淘宝店铺老板聊天的手机照片整理下发出来,如能为有需要的值友节省一些银子,此文意义就达到了经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 。(照片是手机随手照的、质量低非常抱歉经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

一、门出故障

入户门是10年前买房开发产配的(盼盼门),门本身很厚实的也很静音,不足的是10年后的一天门把手挂了。

故障现象:

1. 门把手自然垂下来,无法回弹。

2. 门关上后,如果不反锁,门关上后会自然打开【下垂的门把手会把锁舌收回来经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 ,虽然临时想了一个应急的方法,用一根线勾住让把手不下垂,挂到一个粘钩上,完成一个奇特的造型经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 ,但这不是个事儿啊经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 】。

经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

当时觉得就让家人打电话直找个修锁的处理下不就OK了嘛。结果一个电话沟通,又激发了我DIY的能量之火经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

对话还原:

找人搞到修锁师电话、拨通。。。

1:师傅,我的入户门锁坏了,可以修一下啵~

2:诶,入户门啥样的???

1:是10年前开发商配的,盼盼的。

2:哪比较麻烦类,都10多年了,估计差不多都坏了,这样的锁很费时间,要不这样吧,上门费300,配件费另计。。。

。。。

二、上门费引发DIY强迫症发作

老家所在地是一个月薪普遍3k的小城,上门费300算下来、、妈耶,,高收入啊经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

做为张大妈的粉,感觉这个300上门费是不是水有点深,自搞一下说不定省200,张大妈的粉丝工具包就在手边,说干就干经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

努力学习并成为博学猫努力学习并成为博学猫

三、初步检查

防盗门算是耐用品了,咨询了一下知乎大神,给出的建议是用个20年以下不过份吧,很多旧点的小区一扇门伴随一生,怎么能说换就换呢。

所以乐观估计满10年了应该还可以再战10年经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

四、拆锁

门锁的大部分都是厚厚的钢板,所以很难出现什么问题,只能找薄弱的部分查找问题了,边拆边在淘宝上查配件和搜索,通过掌柜指导、确定是旋转把手坏了【回转功能的弹簧在多年旋转门把手的过程中断掉了经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 】。

五、求助马云

想省钱,继续在马云家搜,各种门的配件相当丰富。看着店铺的报价,觉得这次有100块的预算应该够用了经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

这类小的配件没什么利润,一般店主也不会做推广,我发现在手机端并不能很好搜到他们,到是在电脑端搜到很多,推荐值友用电脑搜经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

六、配件采购

找了几家卖门锁配件的店,把门的信息发给店主,很快店主给了推荐。

经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

最终选择了我认为靠谱的那家。配件包3块,维修工具掌柜推荐的12.5元,共15.5,包邮经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

七、开始维修

1.卡簧钳是修锁神器

收到零件包和后按店主的指导2分钟搞定(因为太顺利了,忘记拍上照片,店主的指导很到位)。

我选的是一家专门修锁配件店,店主有修锁的经验,所以推荐靠谱。

我也推荐买弯的卡簧钳,我买的是弯的感觉针不戳经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 ,个人感觉直的没有弯的好用经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

我的经验是跟修锁的店铺掌柜直接问,他们推荐的是专门用来修锁用的,简单粗暴并靠谱

【修完后、我在马云家看到世达的卡簧钳介绍,分类太多了,知识也很专业所以有点晕经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 。但我觉得仅修个锁没必要整这么复杂,直接找到一个能直接用的不香嘛,严谨的教科书式的分类仅供做知识补习用经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 】。

八、维修善后

维修完后,门把手的问题彻底解决了,装回善后却花了比较多的时间经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

1. 润滑油解决开锁栓涩问题

这个是跟一个修车店师傅那学的,有一次换机油师傅说汽车润滑油是高档的润滑油,我留了一小瓶,这次正好用上,蘸棉签把锁芯涂上润滑油,然后插上钥匙拧正反拧两圈。丝般顺滑的感觉又回来了经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

2. 锁芯定位销拆和装

定位销拆得容易:一圈圈拧下来就出来了(螺纹非常非常长,一定要耐心的拧,不然螺纹花了影响牢固程度)。

定位销装回去难:最难的是取下来后装回去,失败率极高.

后来试出了一个方法:用一只手扶住锁芯,左右微调,然后用手机照明灯查看,待锁孔能用螺丝孔看到时,用销子插进去拧两圈;如果失败了向左挪一点,再尝试销子插进去拧两圈;如果失败了向右挪一点,再尝试销子插进去拧两圈。如此几次就能对准拧上去。

后面我用此方法很快修好了另一把门锁(一动一不动,对位效率高,两个人配合最快)。

单人操作,又要拧螺丝又要对锁芯,稳不住,会导致很久对不上,容易失败。

九、维修完成

维修完成后,实际花费配件费3元;钳子12.5元还有9.9成新,目测可以保值增值经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修

十、总结:

1. 房子越住越旧的过程中,东西极容易坏,如果不想大把的钱交给维修工(尤其是老家小城,服务水准往往不能让人满意),会一点维修技能也是省钱省心之道。

2. 锁具配件大部分(锁体,锁芯,门板连接)都不容易坏。家庭使用一般没有暴力破坏,即使坏也是小零件,实际配件没多少钱,就是费点工夫。

3. 万能的淘宝掌柜,哪怕只是10块钱的生意,也会教得很到位,强烈推荐在网店里淘宝,实体店老板并不一定有这个耐心。

4. 维修金属锁具类用品,准备一点润滑油会有意想不到的好效果。

5. 修锁一定要准备手套,不然机油沾手不说,还可能会碰伤,手套提供了合适的保护。

十一、后记

按修锁师傅的报价套路,我感觉自学修锁技能在最近半年节省了近千元经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修 .

如果这篇文能为值友有所帮助,后面再修理时我再整理一篇详细点的吹水文。

最后附一张老房子附近正在出售的楼盘,希望KFS装更好的门和锁吧,最好20年不用修的那种经济适用男DIY,3元配件完成入户门锁维修