火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

2021-05-30 17:10:55 27点赞 102收藏 37评论

创作立场声明:详细演示东芝微蒸烤一体机操作方法,实操展示微、蒸、烤功能完成程度,还原真实的“微蒸烤一体机”!

写在前面:

目前的厨电市场有一个非常明确的发展方向,那就是高度集成一体化。

西方人发明了烤箱和蒸箱,传到国内后摇身一变,两者完美融合到了一起。蒸烤一体机的出现也成为了很多人装修时的新选择——但对于老厨房来说,想要添置一台体积并不算小的蒸烤一体机并不容易。

那么有没有一种更小巧的机器用来替代蒸烤一体机呢?答案是有的,它就是这些年非常受用户欢迎,并且很多人不惜花费大价钱,从日本海淘也要运回来的东芝微蒸烤一体机

进口东芝SD80微波炉蒸烤箱微波炉一体家用微蒸烤水波炉一体机网红3999元天猫精选去购买

它只有一台微波炉差不多的机身尺寸,但是功能上既可以微波,又可以蒸煮,还可以烧烤。用过的如对它赞不绝口,视为神器;但是没用过的说它就是微波炉中加入了蒸汽,甚至还有人吐槽它没有办法蒸烤

那么真相到底怎么样呢?我们不妨实测一下。

开箱展示:

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

产品外包装除了东芝“TOSHIBA”的品牌名以及型号之外,都是日文,表明它是一台全进口机器 ▲

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

外型方面,机器背面完全封死。顶部和侧面各有一处通风口用于散热,非常简洁 ▲

不过这也意味着机器在摆放的时候,侧面和顶部最好有预留少量空间,不要贴墙摆放。

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

机器正面分两个部分:门板和操作面板。两个部分黑白分明,增强了整机的立体感 ▲

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

机器原装配有一个烤盘和一个烤架。不同于烤箱的烤架,这款东芝微蒸烤一体机的烤架是放在烤盘上使用的 ▲

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

内腔两侧最矮处高度约 20cm,宽度约 39.5cm,容纳家用的大牛排盘完全没有问题,解决了传统微波炉等小型设备内胆容量小的问题 ▲

门板内侧有橡胶密封圈用于保温并隔绝蒸汽泄漏 ▲

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

由于采用微蒸烤一体设计,所以它还有一个容量并不算大的水箱,以及用于接废弃凝结水的水槽 ▲

楼主看到水箱的第一反应是“这也太小了吧”,不过在后面的使用中,发现这个容量完全够用——因为它在工作中的耗水量实在是太小了!

最后用一张说明书上的详解图展示机器的详细构造 ▲

使用演示:

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

主机正面下半部分是一整排的按键,其上还有密密麻麻的菜单说明。乍看之下,想要驾驭它似乎并不容易 ▲

但如果对说明书稍加阅读,就会发现整个操作逻辑还是非常容易掌握的。至于菜单,常用的很快就记住了;不常用的…这不是全都标在了机器上么,看一眼就全有了!

下面楼主就做个简单的演示。

开机开机

首先要展示的是这台机器的开机方式。

机器整块面板上都没有开/关键,要使用的时候,只需轻轻拉开门板,程序就会被自动“激活”;反之,超过 5分钟没有操作,又会自动关机 ▲

1、微、蒸、烤三大基础功能

“微波”模式“微波”模式

既然机器叫做“微蒸烤一体机”,那么介绍操作的时候,也从这三大基础功能开始展示。

轻触按键区域最左侧的“微波”按键,程序会在“微波600W-微波500W-微波200W-微波100W-炖菜-喜好温度-微波1000W之间”不断循环 ▲

“OVEN”(烤箱)模式“OVEN”(烤箱)模式

同理,在功能“”对应的“OVEN”模式下,轻按功能键,程序则会在“OVEN(有预热)-OVEN(无预热)-发酵-烧烤”之间循环 ▲

PS:英文“OVEN”实际上就是“烤箱”、“烤炉”的意思。

“蒸汽”模式“蒸汽”模式

蒸汽”模式下,程序在“蒸汽微波-过热蒸汽(无预热)-过热蒸汽(有预热)”之间循环 ▲

这里东芝有一项“黑科技”,那就是可以使过热蒸汽的温度最高达到 250℃,从而在快速将食物蒸熟的同时。锁住食物原本的鲜味。

PS:蒸汽从湿饱和到干饱和的过程中,蒸汽温度是不会增加的,有的只有汽化潜热的变化;但是在干饱和之后如果继续加热,则温度上升,成为过热蒸气。这里东芝利用的正是这一原理。

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

在选定某一模式下的特定程序之后,我们则可以通过“温度调节”按键设置温度,通过时间按键设置工作时间 ▲

其中温度的调节以 10℃为最小单位;时间则有 10min、1min和 10s三档,按一下分别增加对应时间长度。从调节精度来说,这台机器还算比较细致,并且“微、蒸、烤”三大基础功能下的操作完全一致,上手难度也不算高。

2、自动菜单

自动菜单-1自动菜单-1

相较于三大基础功能的使用,自动菜单就更简单了。

比如“空气炸”按钮下包含了 4-6三个菜单,分别代表“4-鸡块炸”、“5-油炸”和“6-简便油炸”;而“饮料”按钮下的 7-8两个菜单,则分别代表“7-牛奶”和“8-酒”——其中,“7-1”代表一杯牛奶,“7-2”则代表同时加热量杯牛奶 ▲

操作方式依旧跟前面提到的一样,采用轻触循环逻辑。

自动菜单-2自动菜单-2

除了常用的“空气炸”、“饮料”、“吐司”以及“3种解冻”被单独用按钮列出之外,更多的自动菜单需要通过上面动图演示的上下键在 14-43之间切换 ▲

而每一个数字所代表的具体菜单,则全部在按键上面的清单中标注得一清二楚,方便用户随时查阅对照。

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

最后简单演示一下选中“OVEN”模式后,对应“烧烤”程序下设置温度时间,然后点击“加热开始”的整个操作过程 ▲

至此,机器的基本操作就完全掌握了!如果大家认真看完演示,应该也已经感觉整个思路非常清晰了。

上手实测:

开篇的时候楼主就已经提到,对于东芝的这款微蒸烤一体机,用过的朋友对它赞不绝口,视为神器;但是没用过的就觉得它不过是微波炉中加入了蒸汽,甚至还有人吐槽它没有办法蒸烤。

这里楼主就用真实的菜单使用,看看它到底是不是值得“吹爆”。

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

实操就从最基础的微波功能开始,试一试它对于牛奶和吐司的处理能力。

1、热牛奶

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

牛奶直接上了两杯,尽量放在底盘中心位置——没错,它可以两杯同时加热,并且热得非常均匀。但是要注意牛奶不要过多也不要过少 ▲

牛奶-微波牛奶-微波

牛奶加热顺利通过,加热后会在表面形成一层薄薄的奶皮,勾起了楼主儿时的记忆;如果再加一点卡乐比,就是一杯元气满满的早餐奶 ▲

2、烤吐司

吐司-微波吐司-微波

吐司-烤吐司-烤

烤吐司有两个模式:处理单片吐司的时候,其实跟我们平常使用微波炉一样,直接放在机器中央就行;但是在同时处理两片吐司的时候,则需要用到烤盘,然后把吐司并排放在烤盘里面——很显然,此时机器运行的不可能是微波模式 ▲

吐司在烤制的时候需要翻面。单面“烤”完,机器会有蜂鸣声提醒,此时只需打开机器面板,将吐司翻面之后继续按下“开始”键即可。楼主记录了一下,处理单片吐司,每一面耗时大约 2min;处理两片吐司的时候,每一面需要耗费约 3min。

口感方面,烤过的吐司明显更加好吃:表面会有薄薄的酥脆层;里面则温热绵软,不但口感更好,香味也被激发出来了

3、解冻

解冻解冻

冰箱里刚刚拿出来的速冻食品往往带着冰渣。此时如果直接处理加工,不容易熟透不说,表面还容易被过度加热。所以在处理冷冻食材之前,最好先进行解冻。

快速解冻大约耗时 5min,解冻后,冰渣完全消失;得益于机器内部高精度温度传感器的设置,解冻过程不会加热食材,完成后依旧是食材原来的样子。

4、油炸

空气炸-油炸空气炸-油炸

拿着解冻完的烤肠和小酥肉,选择“空气炸”模式下的“油炸”程序,然后按下“开始”键,机器就开始了工作。这个程序默认是 30min,显示屏上会有时间倒计时 ▲

比较贴心的是,整个过程中机器内壁照明灯是长亮的,我们可以透过视窗清晰看到食材的受热情况,决定是否提前终止程序。

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

考完后的烤肠切下一段,裹着生菜吃非常畅爽!

5、炖菜

上面几项操作都非常常规,并且食材处理前也不需要任何操作,基本上不看说明书也能轻松实现。下面楼主展示几个稍稍复杂一些的“炖菜”——楼主觉得那些吐槽微蒸烤一体机不好用的,大概率是没有按照说明书规范操作。

蒸完后的西蓝花蒸完后的西蓝花

首先炖的是西蓝花,这是很多健身达人的减肥餐必备食材。

西蓝花和菠菜、花菜一样,属于“叶菜”,处理的时候需要用保鲜膜将食材裹起来(保鲜膜重叠部分朝下),然后放到盘子里,再放入机器内腔 ▲

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

水煮蔬菜(叶菜)有专门的菜单,对应需要为数字“14”。因此操作异常简单。加工完之后的西蓝花如上:微微潮湿,完全没有水煮的那种“水涝感”。楼主试了一下撒点海盐直接吃,西蓝花完全熟透,并且保持了爽脆的口感,味道还是相当不错的 火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

待处理的红薯及玉米待处理的红薯及玉米

除了“叶菜”之外,另一类当然是属于“根菜”。其中土豆、芋头、南瓜全部属于“根菜”,楼主这里采用的红薯和玉米,也在“根菜”的行列之中。

根菜对应自动菜单中的数字“15”,在处理的时候也需要保鲜膜——但是不同于“叶菜”的处理,“根菜”是将整个盘子都用保鲜膜裹起来

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

按照固定程序“15”做出来的玉米完全熟透,味道很不错;红薯也熟了,但是稍稍差点火候,味道不够好一点,楼主建议大家不要将玉米和红薯一起处理,并且在处理红薯的时候,可以增加机器工作时间来应对。

6、烧烤

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

上面的展示中,虽然在处理两片吐司时用到了“烤”的程序,但似乎感知不够明显。那么接下来我们就来展示一下纯正的烧烤!

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

食材选用大块肉和翅中,需要搭配烤盘和烤架一起使用 ▲

“烤”的程序下没有默认时长,楼主设置了 20min;一次程序结束后,将食材翻面,继续 20min再来一遍。

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

最终得到了这样一盘看起来还不错的烧烤(烤盘上有少量油脂被烤出) ▲

其实看到这里,楼主大概也能猜到大家在想什么,因为楼主也是这么想的:它到底熟透了没有呢?

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

将翅中和牛肉从中间切开,可以看到两者全部熟透,并且表面完全没有任何焦糊 ▲

如果大家喜欢肉类表面微微焦糊的感觉,楼主建议加长烧烤时长,在这个过程中还能除掉更多的油脂,吃得更加健康!

7、对虾干的制作

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

最后教一下大家如何快速自制对虾干。

首先用“蒸”模式,将对虾蒸熟(建议 200℃,15min即可) ▲

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

然后换个容器,用微波模式,选择 600W功率,再来个 20min,最后就可以得到口感柔韧,鲜中带甜的对虾干了 ▲

如果当做零食来吃,楼主建议不要加盐,只要对虾新鲜,还能吃出淡淡的鲜甜,真乃人间美味!

你问为什么不直接吃新鲜的?虾干的鲜美你不懂~~火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?实测详评给你答案!

至此,微、蒸、烤三种基本功能下的表现都已经详细展示过了。在熟练掌握了这三个烹饪技巧的操作之后,我们还可以用它们的组合来做一些更加复杂的菜肴——说明书后半部分也为此专门提供了丰富的菜谱和详细的做法教程。楼主看了一下,基本都是比较容易复制的家常快手菜 ▲

总结:

火爆全网的微蒸烤一体机真的神乎其神吗?我们已经有了答案:

从功能来说,所谓“微蒸烤”名副其实,它的确是一台功能全面的机器,并且每一项都有技术基础——机器的“全能”也从实测中不同食材的加工结果得到了进一步认证。

客观讲,用它来处理日常生活中的一些“快手菜”,实现简单的蒸煮、烤制以及微波快速加热,简直轻而易举,结果也足以令人满意。但作为传统的中国人,如果企图用它完全取代爆炒、煎炸,就有些言过其实了

最后回到开篇那个“用过的如对它赞不绝口,视为神器;但是没用过的说它就是微波炉中加入了蒸汽,甚至还有人吐槽它没有办法蒸烤”的问题,楼主认为正确的使用方式非常重要!如果掌握了微、蒸、烤每一个功能的使用技巧,相信你也一定会对它赞不绝口。

如果预算充足,用它取代传统微波炉一定不会失望!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

2099元起

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1969元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

东芝(TOSHIBA)东芝ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 原装进口水波炉微蒸烤一体机变频微波炉石窑烤30L

TOSHIBA 东芝 微蒸烤一体机 原装进口水波炉微波炉蒸烤箱蒸烤一体机 家用变频平板加热嵌入两用 ER-VD5000CNB

TOSHIBA 东芝 ER-SS20CNW 微波炉 20L 雪白

TOSHIBA 东芝 微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 奶杏色 20L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 ER-XS2201CNW 家用台式微波炉 20L

• 功能太多了,感觉超出了我的预期

一开始我也以为烤不熟或者蒸不透。不过实测来看,远超预期

• 因为房价太高导致买不起大房子,所以厨房太小,摆不下微波炉,烤箱,蒸箱。于是商家搞个三合一卖高价来赚黑钱。。。。
    想想吧,三合一比独立三样贵了多少。。。

……我竟然一时不知道怎么回复你。
    集成灶也是1+1大于2,但是剩下的是空间,用起来也确实更爽,体验的提升没有价值的么,怎么就黑心厂家了呢 [邪恶]

确实摆不开啊。所以三合一解决了痛点啊,值得

• 这台看起来也可以,我有旗舰机vd5000和rd7000,350度确实爽

[喜极而泣] 你那时候还是350度,现在只有 250度了

• 家有同款,不过只要还是微波和烤箱

对的那倒是,所以我文末也讲了,快手菜没问题,但传统的中国家庭不会用它做太复杂的菜。不过比起普通微波炉,那还是有质变

• 靠 听说被美的收购了???

只是白电业务…

• 这个盘子说明它年纪很大了……

你说的哪个盘子,是我用的还是机器烤盘?

• 生的肉包这种生肉能蒸熟吗?我在页面上没有看到蒸汽功率。如果不能,像RD7000这类旗舰能蒸熟吗?

功率最好问问售后。不过从蒸玉米和红薯的速度来看,蒸汽应该不是单独的蒸汽,是配合微波功能使用的,因为每次蒸的时候水的耗量都很小,而且熟的很快。所以功率我觉得应该不用担心。我倒是没试过肉包,应该是可以,时间可能需要自己尝试摸索一下,后面操作会更简单。

• 我觉得咋觉得微波炉没啥用啊… [喜极而泣]

看需求吧,我有时候会一口气买好几份必胜客炒蛋,吃的时候叮2分钟就行,还是很方便的

我感觉微波炉加热的东西会破坏分子结构。。。哈哈哈哈哈所以我一般都是烤箱或者蒸烤箱。

• 日常用还行吧……家里有蒸锅 所以蒸的功能不怎么用。有个小问题 每次烤完鸡翅的话再想用微波热东西就得等机器冷却一会儿 有点烦

冷却这个问题,我也遇到过,不过不是每次都需要。有时候风机呜呜转只是在散热,但是温度没超的话,其实是可以直接接着下一次操作的,你试试看。如果过热,程序不能运行,还是比较安全的

继续烤没问题 想用微波的话就会出c21要冷却 大概五到十分钟吧

• 少了个蒸汽微波功能,东芝叫变频蒸汽,热菜很好用

有的其实,只是叫法不一样,比如制作对虾干的时候,所谓的“蒸”,绝对不是简单的蒸汽作用,因为正常用蒸烤箱蒸,水的耗量不会只有那么一点,合情推理应该就是蒸+微波

• 这个还是灯管加热的烤箱,没有热风循环的,简直就是鸡肋,蒸烤箱才是王道

确实热风循环如果加上,那就真的厉害了。但是跟蒸烤箱比还是不太一样,主要应用场景还是有比较大的区别

• 主要问题是没有蒸

Em有模仿蒸的功能

• 请问微蒸烤一体机的微蒸烤性能跟独立微波炉、蒸箱、烤箱比怎样?

蒸烤比不过专业蒸烤箱,但是微波功能完全没问题,很强

• 东芝果然是蒸烤箱的标杆

• 看这个外观做工就感觉到大牌的不一样了~

• 东芝在国内都是美的代工了,进口机看起来果然不一样。

• 这个用来蒸鱼或者蒸排骨的话,能蒸熟么?

• 烤还要翻面?

• 请教一下。这款SD80,在使用烧烤功能时,上加热管,是否会中间有一段不亮?就是两端亮中间暗。多谢了!