从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

2021-03-03 19:32:22 11点赞 34收藏 16评论

对于喜爱航拍的用户,这两年有一类航拍设备逐渐开始进入大家的视野,那就是穿越机。这类航拍器通过极致轻量化的机架设计,达到非常夸张的推重比与最大飞行速度,搭配运动相机的超广视角,可以拍摄极富冲击力的航拍素材。不过这类飞机的许多特性也让不少航拍爱好者望而却步,比如无法定高悬停,信号丢失直接自由落地坠毁,电池续航大多仅有5分钟以下等等。作为消费级航拍器业界龙头的大疆,先在2019年8月推出了DJI FPV 数字图传系统,为穿越机用户打造高清晰度、超低延时图传解决方案,现在又正式发布了DJI FPV,今天我们就来给大家介绍一下这款产品。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

首先我先说说我对这款产品的看法:DJI FPV是最适合新手入门穿越机的产品。对于娱乐玩家是个好玩具,轻松体验第一视角飞行的乐趣;对于视频创作者是个好工具,循序渐进培养FPV飞行技巧。为什么这么说呢?我们先从开箱开始一点点说起。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

打开DJI FPV包装盒后是飞机本体和DJIFPV飞行眼镜。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

再下面一层则是遥控器、电池、充电器、桨叶等附件。这次大疆并没有专门做畅飞套装,而是将电池管家和电池进行了独立包装,用户可以根据自己的需要购买畅飞配件包。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

首先我们来看下飞机本体,飞机上部集成了几乎所有的元器件,并配备了主动散热风扇和散热片。由于大部分FPV穿越机出现事故都是正面或者下方撞击硬物,所以元器件安装在上部可以一定程度上规避撞击带来的损坏。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

DJI FPV采用了一枚视角达150度的超广角摄像头,支持4K 60P视频录制,并且还有单轴云台能够让我们在飞行过程中不会出现明显的俯仰变化。正面和下方都配备了视觉避障系统,在普通模式飞行中大疆FPV是有避障系统来减少因为用户逞强造成的“炸鸡”事故。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

与以往不同的是,大疆这次采用了航模产品中经常出现的6S电芯作为动力,接口也同样是XT60。额定容量为2000mAh,44.4Wh,虽然总容量不如类似体积的御2电池,但因为具备更大的电压所以动力更足。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

聊完飞机我们再来说说DJI FPV飞行眼镜V2。这款眼镜是之前产品的升级款,从5.8GHz单频升级到了DJI O3 图传和2.4GHz、5.8GHz双频,图传画面品质从720P提高到了810P,图传有效距离也从4km(FCC)提高到了10km(FCC)。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

眼镜也具备一个Micro SD卡槽,可以在飞机录制视频的同时录制一份小文件在眼镜中。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

由于使用了飞行眼镜作为屏幕,所以这次大疆FPV的遥控器上并没有屏幕/手机夹,操作则和以往的产品几乎一致。如果未来想要进阶到全手动的姿态模式飞行,这款遥控器也可以通过设置将油门变成不自动回中的状态。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

遥控器的快捷键相当丰富,模式切换,俯仰切换,录制键,紧急刹车以及定速巡航都有明确的键位让我们快速按击。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

如果你不准备朝着穿越机花飞方向努力的航拍爱好者,大疆这次还准备了DJI穿越摇杆,通过体感技术和手部动作映射控制飞机,体验固定翼飞机的飞行乐趣。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

在畅飞配件包里,大疆提供了额外的两块电池和充电管家。和以往的产品一样,只有给电池充电后电池才能被激活使用。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

我个人是一个超过5年的无人机飞手,在使用DJI FPV前并没有试飞过任何一款穿越机,但在刚入门无人机的时候有买过90块钱的玩具四旋翼飞行器在办公室练习姿态模式,所以对于无人机的操控还是颇有心得的。接下来我们先来看看我最近练习FPV飞行的视频吧~

看完视频后大家有没有发现FPV飞行和常规航拍还是有比较大的差别的。我个人认为FPV飞行的上下限差距较大,需要更多的训练量才能有更好的视频质量,而我目前还没有那个水准。结合我的飞行体验,将学习FPV飞行的大致流程做了一张表,让大家有一个比较直观的理解。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

首先我要说的是,穿越机在城市里,一点都不好玩!因为FPV飞行的产品普遍采用的是超广角的视角,所以相对来说有更佳的临场感,飞的离拍摄主体越近效果越好,在飞行的过程中很容易被建筑物遮挡信号。如果是自组穿越机,信号丢失就会立即“自由落体”,但DJI具备自动返航功能,虽然体验不佳但给了补救机会。同时,在DJI FPV的标准模式下,大疆贴心的为普通用户提供了视觉避障系统,当环境中出现障碍物时,先降低飞行速度,如果真有危险了再主动刹停,在入门难度和安全系数方面相对于自组的穿越机有巨大的优势。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

我个人建议大家到人少空旷的地方体验和训练FPV飞行,如果说用户在飞行过程中对第一视角飞行有了更浓厚的兴趣,那么配上DJI穿越摇杆,DJI FPV就是目前市面上上手难度最低,安全系数最高的第一视角航拍器。而那些固定翼FPV产品相对来说很难找到合适的起飞降落场地,体积巨大不方便携带,操作具备很大门槛并且容易坠毁,大疆曾经的竞争对手PARROT的固定翼产品DISCO就是因为这些原因在市场上销量惨淡,最终退市。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

同时当我们使用DJI穿越摇杆后,屏幕上会有个圆球告诉用户飞机将会往哪个方向飞行,对于新手而言能够更加轻松完成“穿洞”操作,体验感远超想象。999的价格说实话对于真的培养出了这方面乐趣的玩家是相当超值的。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

像我这种无人机飞手来说,我首先考虑的是这款产品是否能成为生产力工具,我测试下来感觉是可以的。在运动模式下DJI FPV可以达到97km/h的飞行速度,对于拍车等需要高速飞行的拍摄很有帮助。同时在关闭了避障系统后,它在5米以下高度飞行时具备非常爽快的速度感,平时在没有路人的公园里穿越小树林非常刺激。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

在熟练了运动模式后,用户就可以选择是否再精进一步进阶到全手动模式,这时候DJI FPV才是一台真正的穿越机,能够实现正常穿越机的各种花飞动作。由于我担心我在评测完成前就把DJI FPV炸的死无全尸,所以并没有开启全手动模式,不过我也咨询了一些身边的穿越机玩家。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

他们表示在DJI FPV所有的特性中,他们觉得最好用的功能是失联后可以通过GPS返航。因为穿越机往往不需要GPS和气压计,在信号丢失后就会“自由落体”,并且掉到哪了很难判断,少数高端飞控带GPS和气压计才能实现这一功能。而DJI FPV不仅可以实现自动返航,并且在“炸鸡”后还可以使用找飞机功能,这个功能我在Mini 2评测的时候用过,定位相当准确,误差不超过3米。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

但如果在自组穿越机和DJI FPV之间二选一的话,他们都选择自组穿越机。首先DJI FPV的优点主要集中于新手入门领域,而对于穿越机花飞选手并没有太多用处,4K60P的视频规格也没有压倒性优势,DJI CARE的保修在实效性方面不如直接自己维修,并且也没有桨叶保护壳这种能够减轻炸鸡损坏风险的配件供他们使用。所以如果真正的穿越机花飞用户依然还是会选择自组,毕竟当预算到位时,电影机也照样能拿来玩穿越~不过这些都是炸烂超过5架穿越机的老飞手言论,对于新手而言仅供参考。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

最后还是老规矩谈一谈DJI FPV的价格,在发布会上公布的价格为7999元,比之前流传的9199元要低了不少。我来给大家算一笔账,初代DJI FPV飞行眼镜售价3999元,天空端售价1099元,遥控器售价1999元,飞行机架+飞控+电机+电池需要花费2000左右,上面安装的OSMO ACTION售价1799元,这些加起来接近9000元了。如果是直接购买这样配置的到手飞产品价格则是8000以上,并且不含OSMO ACTION或者其他运动相机,而这样组装出来的穿越机无论在飞行能力还是续航上都不是DJI FPV的对手,当然GPS返航和视觉避障系统也都没有。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

更加令人放心的是,DJI FPV还可以购买DJI Care随心换,这次甚至可以直接购买2年版,所以综合考量之下,DJI FPV还是相当具备性价比的。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

总的来说,从有避障系统的FPV第一视角航拍器,到可以定高飞行的运动模式,再到完全手动的姿态模式,DJI FPV航拍器满足了新手玩家从入门到精通之路上的进阶需求。想要第一视角飞行的尝鲜用户买它可以拥有大疆方便快捷的售后服务和安全飞行能力,想要进阶FPV飞行跟拍的航拍用户可以快速上手,减少入门过程中的各种弯路。最后进阶到姿态模式花飞的用户也可以把这台无人机作为教学机,让身边的好友能够尽快“入坑”穿越机。

从入门到精通一机到位,DJI FPV试用

以上就是我个人对DJI FPV的全部看法了,希望对大家有所帮助,接下来我会用这架飞机开始尝试全手动模式,争取在2021年掌握花飞技巧,提升我自己的航拍视频质量,希望在年底能够把飞出来的精彩镜头给大家做个展示。

大疆(DJI) DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 一英寸相机 5.4K超高清视频 智能 DJI Air 2S 畅飞套装

大疆(DJI) DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 一英寸相机 5.4K超高清视频 智能 DJI Air 2S 单机版

DJI 大疆 Air 2S 航拍无人机 单机版

DJI 大疆 Air 2S 航拍无人机 单机版

DJI 大疆 DJI AIR 2S ND镜套装(ND4/8/16/32)

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 畅飞套装 一英寸相机 5.4K超高清视频 智能拍摄 专业航拍器

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 畅飞套装 & DJI Care 随心换 1年版

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 一英寸相机 5.4K超高清视频 智能拍摄 专业航拍器 & DJI Care 随心换 2年版

DJI 大疆 DJI Air 2S 航拍无人机 畅飞套装 & DJI Care 随心换 2年版

大疆 DJI FPV 畅飞配件包

大疆 DJI FPV 畅飞配件包

DJI 大疆 FPV 遥控器摇杆

DJI 大疆 FPV 遥控器摇杆

DJI 大疆 特洛TELLO系列 Tello 益智编程无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 御Mavic系列 Mini 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 御Mavic系列 Air 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 御Mavic系列 Mavic 2 zoom 变焦版 可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 DJI FPV系列 FPV 沉浸式无人机

DJI 大疆 DJI FPV系列 FPV 沉浸式无人机

京东 DJI 大疆 DJI FPV系列 FPV 沉浸式无人机 套装