一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

2021-03-02 20:00:00 298点赞 857收藏 131评论

你眼里,最高端的东北菜什么样?

是人人都爱,却并不好做的锅包肉?

是一代传奇,著名女士菜雪绵豆沙?

还是三千一条的开江鱼、出了东北就见不到的大海参,和品相不亚于俄产的鱼子酱

要么,就是北京的米其林东北菜“止观小馆”,一份大米饭三十多,人均五百七?

▲米其林锅包肉,99一盘

其实,都不是。

在一本1991年出版的老菜谱里,真正的高级东北菜,与你想象的完全不一样!

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

这本菜谱名叫《巧做家庭菜600例》,1991年出版,由朴丰田口述,不像什么名厨大作。

封面设计很有时代特色,内页甚至没有彩图,放在90年代浩如烟海的家常菜谱里,一眼找不出来。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

虽然菜谱在北京出版,目录里的菜色,却是十足的东北菜——

不过,这跟我们平常吃的东北菜,完全不一样。

比如说吧,你眼里的酸菜白肉火锅是什么?

是小馆子里的酒精炉,煮点儿酸菜白肉加粉丝,30多一份?

还是像杀猪菜一样,血肠大肠心肝肚,全在猪上找?

© 《沸腾吧火锅》

然而这里头,酸菜白肉只是锅底,上头还得放大螃蟹、海蛎子、干贝、虾片、银鱼、鸡片、海参、口蘑、大海米、蟹肉,肉好汤更鲜,猪瘦肉片、山猪肉片、山鸡片吃个新鲜,现吃现下……

1991年的酸菜白肉锅,比今天还豪华呐?

书中,萝卜和豆腐的首选吃法,也并不是东北铁锅炖——

白萝卜红萝卜切细丝,一整块鲜豆腐打碎,挤出分,加蛋清胡椒粉搅成茸,挤成丸子,把又红又白的萝卜丝镶在豆腐丸子上,蒸熟浇汁,这叫“绣球萝卜”,好吃又喜庆。

▲做豆腐丸子 © 美豆爱厨房

辽河的鲤鱼怎么吃?红烧还是糖醋?还是像德莫利老乡,跟白菜豆腐粉条土豆榛蘑搁一块,扔锅里咕嘟?

书中的“玉带鲤鱼”,用快刀片下两大扇鱼肉,切成鱼片,卷上火腿冬笋海参香菜丝,上锅蒸六七分钟,再把海参、冬笋、辣椒、肥肉切末,加葱姜蒜炒好,连高汤勾芡,浇在鱼卷上——

别说鲤鱼不好,只能当肉炖,东北人一样能开发出高级吃法。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

别说这些花哨做法,就算是书中“枣泥茄饼“”腐衣烩鸽蛋“”酿苹果“一类食材、做法很家常的菜,今天一般东北饭馆里,也很难见到。

至于老铁们一天天夸的锅包肉、雪绵豆沙啥的,嗨,根本不在谱。

© 图虫创意

然而,更邪乎的还在后头。

刚说了,这本书名是“家庭菜”,可目录里的菜名,一个比一个扎眼:

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

“一品燕菜”、“人参鹿茸汤”、“鸳鸯熊掌”、“芙蓉鱼翅”……这,有点超出家常菜的范围了吧。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

还有“当朝一品肉“”文武大肉“”福寿一品锅“这么贵气的菜名……不是,你这家庭菜,啥家庭啊?

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

▲一天天跟我俩整啥凡尔赛呢?

啥家庭?这个答案很简单。

那是当年辽宁一等富贵人家,东北王张作霖的大帅府。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

本书的口述者朴丰田师傅,1905年生人,老家辽宁省开原市,纯正的东北厨师。

19岁那年,他在一家酒楼学徒期满,经由老乡介绍来到帅府,经过重重审核才留下来。

© 《中国食品》

然而很快他发现,一代枭雄的饮食,倒不像外界传说的那么穷奢极欲——

人的饮食偏好,是会随着权势日渐奢侈,可张作霖的饭桌前,似乎总坐着一个饿坏了的半大小子。

© 《少帅》

作为东北家常菜的坚决拥护者,农村红白喜事的炒菜炖菜,他尤其喜欢。

于是,帅府日常的饭食,大概是这样的:

张作霖的一天,总是从一碗燕菜粥开始。早点吃燕窝,虽然属于乾隆皇帝同款奢侈,但他的燕菜粥,永远是鸡汤熬的咸口,瞬间没了冰糖燕窝的晶莹华贵。

这只是垫垫肚子,一小时后,帅府极其瓷实的早饭,才真正开始。

© 张氏帅府博物馆

由于帅府没有午饭,所以早饭一般是正餐规格,不过,倒也没什么山珍海味:

张作霖极爱吃鸡蛋酱,顿顿都有,生菜蘸炸鸡蛋酱或肉酱,就着花卷馒头,大米粥或者高粱米粥,是他的最爱,有时还有大葱拌豆腐和炒豆腐。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

到了夏天还有凉拌茄子,煮熟的茄子撕成条,加点油辣椒、酱油、醋、香油和蒜泥一拌,张作霖就爱吃,烂咸菜香油拌香椿,他也吃得挺乐。

当然,一家人不能靠小菜活着,当个土匪还得大块吃肉呢。

帅府的正餐分“上饭”“下饭”两级,上饭四个盘子四个碗,是张作霖一家人吃的,“下饭”少两个碗,给近侍差官和账房吃,别的没啥区别。

菜色往往随季节变化,春天常吃肉丝炒豆芽、木须肉、炖土豆、炖白菜粉;夏天会有芹菜炒香干、炒菜花、醋溜青椒、甜口红烧肉;秋天是炒干豆腐、冬笋炒鸡片、酱烧茄子。

除了冬天实在没青菜,炖个胖头鱼,整点鹿肉狍子吃吃,其他时候就这些东西。

© 《少帅》

一群酒楼出来的大师傅,天天就炒这个?

其实,真到了帅府大摆筵席,师傅们全套看家本领,一个也落不下。

阴历二月十二大帅寿辰,往往是帅府宴最大的场面。1925年,张作霖五十大寿,办堂会宴、唱堂会戏,当时他登上一生权势巅峰,志得意满——

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

朴丰田至今还记得菜单:一品燕菜作为热菜第一道,是张作霖的最爱,扒熊掌、烤填鸭、火腿龙须、汆蛤什蟆油,则是东北特产的豪横——在那个年代,东北菜独树一帜的特色,很大程度上靠食材撑着。

对绿林大帅来说,豪宴不仅是排场和荣光,有时,也是拉拢关系的语言。

北洋乱世,群雄出于四海,所以中国各地的宾朋,都得在帅府吃饱吃好。

于是,生在北平的梅兰芳盛赞过帅府的东坡鲫鱼,广东人孙中山也曾对清煨萝卜干贝珠赞不绝口。

这些菜,张作霖平时很少吃,但生于膏粱的帅府子弟们,从来没少跟厨师点菜——

很多八卦,就在朴丰田眼皮子底下发生了。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

虽然从入帅府的第一天起,朴丰田就被嘱咐目不斜视、别多说话,但张学良等人的饮食偏好,还是被他记下来了。

张学良显然是个无肉不欢的boy,口味比老爸奢侈许多。

像是加鸡翅和排骨炖成的酥鲫鱼,还有鲍鱼烧虾段、鱼唇烧海参、金鸡扒大翅一类硬菜,包括他设宴必点的玉带鲤鱼,加火腿海参,全是荤上加荤。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

而他的情人赵一荻(赵四小姐),更爱一道凉菜“红萝卜姜卷”,萝卜切片卷姜丝,素里包素,实在跟张学良的口味不太像。

根据主编阿舒“能吃到一起才是真爱”的理论,他跟元配夫人于凤至,才该是一家人嘛——

于凤至爱吃清蒸鲥鱼、干煎黄花鱼、煎烹大虾,虽然更家常,但到底离张学良更近些,她爱吃的菜,也都是张学良爱吃的。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

▲书中于凤至爱吃的菜,往往都是跟张学良一起吃的

然而,煎鱼配大米水饭的结发之情,却在暮年结束:1964年,幽禁台北的张学良突然弃糟糠,在于凤至赴美养病之际与其离婚,在妻子与情人中,选了后者赵一荻。

一本不寻常的家常菜谱,豪横到高攀不起的东北家常菜

其实,从菜谱的记载里,这一点像早有预兆:

虽然赵四小姐爱吃素,但两人在帅府时,一起常吃的却是火腿龙须、甜口红烧肉,早已大开其荤,尤其一道“家鸡碰野鹿“,鸡肉丁烹鹿肉丁,还是俩人常点的夜宵……睡前吃这个,你俩不怕消化不良嘛!

这些饮食男女的小事,朴丰田一直记得清清楚楚。

作为随行厨师,张作霖入关出关,他一直伴随左右,直到1928年6月3日,张作霖返回关外的列车上,他也在为张家人烹调。

然而第二天清晨,车到奉天三洞桥,一声巨响地动山摇,他在餐车里一下震晕过去——

© 《少帅》

醒来他才知道,张作霖的座车被炸得粉碎,与他只隔一层。而他乘坐的餐车里,会计官被炸死,理发师早已活活烧焦。

1930年4月,张学良入关在即,朴丰田离开帅府,这本拿命换来的菜谱,在一家酒楼有了用武之地。

直到80年代,老人家依然在工作,带了不少徒弟,除了这本菜谱,还口述过一本《大帅府秘闻》,成了研究奉系军阀的重要史料。

© 《大帅府秘闻》

而他自己的故事,早已在口述历史之外彻底湮没,至今仍没有资料显示,他卒于何时何地。

今天,人们对东北菜的印象,也早跟当年不一样了,大家会想起的,更多是锅包肉、杀猪菜、小鸡炖蘑菇,偶尔还有……麻辣拌。

此时,更显得朴老留下的这本菜谱,弥足珍贵。

虽然很多菜式已不见于世,但再有人说东北菜不够高端,你就掏出这本书,教育他一下——

哪怕没有米其林,我们东北菜也不只有铁锅乱炖!

参考资料:

[1]朴丰田,穆里,金岩.巧做家庭菜600例[M].北京科学技术出版社,1991.9.

[2]朴丰田,李淑琴,白金岩.大帅府秘闻[M].辽宁人民出版社,1991.7.

本文图片部分来自网络

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:以前的东北家常菜,你根本高攀不起,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 米其林不配做锅包右 [抠鼻] 抠气扒拉的几块肉算什么东北菜 还是滚回去搞你所谓的高端餐饮吧。。不要来祸害普通人心中的美食了

肉多少先不说,那个东西可以叫溜肉片,注意不是滑溜肉片,绝对不是锅包肉,看起来好没胃口 [喷水]

起码连个锅都没有 还包肉

• 挺有意思的,虽然人类有70亿,但是人类的历史也就四五十个百岁老人加一起。

有点意思。。。。

说的有那种感觉了

• 虎父xxxxxxxx,不敢说了,晚年估计知道自己干了啥,也没脸回来了。

相当有水平的点评 [得意]

我竟然数出了你要求的内容 [皱眉]

• 东北特色就是:蹲,囤,盹,炖……

特色:蹲?圪蹴表示不服。

• 这故事讲的精彩

• 东北菜,跟东北的气候是非常相关的。
    东北偏冷,森林地带,野生的动物也多猎户也多,吃肉更耐寒耐饿,行成东北菜的根基。慢慢做的精致了,但也仍然是肉食偏多。也是因为寒冷,蔬菜的品种就没那么丰富,蔬菜蘸酱,跟肉食的油腻正好中和。同时东北菜,也融合了汉,满,朝鲜族的风味。比如冷面,就是朝鲜族代表食品,但也可以代表东北。再有八大碗,大那种,又多是满族菜。
    再说说东北为啥炖菜多,因为东北寒冷,炒菜容易凉。而且肉食,本身也适合炖煮出汤,更体现肉的香味。想想炒肉片啥的,可有炖煮的肉香呢?

马哲学的好啊!确实这么回事。有的喜欢拿南方菜的精致和东北大炖菜比较,就没考虑气候差异。以前的东北,冬天要是整好几个菜,第一个菜早就凉了,吃了一点也不暖和。不想现在,都有暖气了。就像东北的酸菜,也是劳动人民的智慧结晶。冬季菜少,秋天丰收了就要想办法保存起来,就走了酸菜。至于腊肉嘛?东北这么冷,放户外就成冻肉了,也就不需要8特殊处理了。

对于冬天,发酵的酸菜分解了很多有毒有害的农药化肥,还能补充乳酸菌,比反季催熟的菜健康多了。

• 游台北时,路过有个国军荣军俱乐部,转到后厨位置,发现门开着,飘出一股干烧鱼的味道,酱油,糖醋味和小时候我姥给我烧的一模一样,顿时眼圈都红了

• 一本书能代表整个东北菜么?好吃不好吃还两说,靠一本书能说明个啥。

缺啥吹啥啊 [皱眉]

一个人说的话 代表了他的见识

• 不要动不动就拿米其林来衡量我们中国的菜品 米其林也就一做轮胎的 ***

这就是西方人的狡猾,或者说精明:做最顶端的标准制定者。
    你的菜再好吃,经过我的认证,才有声誉,吃了才叫有吃x格。相当一部分人,为了这个逼格,很愿意多掏钱的。

告诉它,你可能不了解我的口味!

• 人家睡前还要运动,吃点荤怎么就消化不了,你这个单身🐶 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 不是大酱菜吗,抖音上一盆酱吃一条绿化带 [皱眉]

是蘸酱菜 [观察] zsbd

• 就一个(最多一家子)东北人家里吃的菜就叫东北家常菜???还是说当时全东北人家里都吃这些么???

集大成者,起码具有代表性,就像所谓满汉全席无非也就皇宫有

菜没问题,有问题的事是标题,满汉全席就是在皇上自己家里吃的菜,那么是不是说满汉全席就是北京家常菜?

• 我觉得,所谓的东北菜,应该是大部分东北普通民众喜欢吃,吃得起的菜啊

那不就是白面馒头吗?哪有菜

东北人吃米,山东才吃馒头。

• 虽然没吃过米其林的锅包肉,但是看这样就不正宗,估计也还吃不到哪去

• 这书应该叫《大帅府的家长里短》不应该叫家常菜,反正不是东北家庭的家常菜。发现好多人对东北的认识都被搞短视频和直播的带偏了。

• 真“家常菜”

• 奇书 [棒棒哒] #凑字数专用

• 这是菜谱吗?这分明是一本纪实文学啊。

• 来沈阳的朋友有机会尝尝宝发园

• 我觉得吧,也没谁看不起东北菜啊,我经常一个人去点上两三样,明知不正宗,但是也吃的很开心啊,怎么感觉作者字里行间流露着不自信呢