厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

2021-03-08 14:23:38 88点赞 1292收藏 30评论

在上一篇文章(点这里查看)中,我们介绍了厨房电器类和厨具类物品的收纳。今天,我们继续来聊聊食品和清洁品的收纳,以及橱柜中抽屉的布局和选择。

食品收纳篇

厨房是每个家庭的粮仓。大到米面粮油瓜果蔬菜,小到花生瓜子饮料薯片,一般都会收纳于此。

食品的收纳,是日常收纳的重点。不管是平时囤的零食,还是应对疫情抢购的大量米面蔬菜,都需要有合理的收纳,才能拿取方便。

通常,可以将食品的收纳分成三部分:冰箱(冰鲜)收纳、干货收纳、生鲜收纳。

冰箱收纳

冰箱是厨房里最大的电器,也是最大的收纳单元。很多人习惯买完的瓜果蔬菜,随手往冰箱一塞。

其实每次把东西放进冰箱之前,先花几分钟将瓜果蔬菜稍作处理,放入收纳盒中,再码入冰箱,会大大提高冰箱的利用空间。下次打开冰箱寻找各种食材时,也能一目了然,快速锁定目标。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

可以多准备一些大小体积不同的保鲜盒,方便收纳不同食材。比起用塑料袋乱糟糟挤成一团,这样整齐的码放,让人看起来心情也更加愉悦。

干货收纳

有一些食材,不用放进冰箱冷藏,比如煲粥用的红豆、绿豆、黄豆、黑豆等,或者煲汤用的红枣、枸杞、香菇、木耳等,这些杂粮干货可以用保鲜盒密闭保存,放在抽屉里。

在瓶盖贴上标签,找的时候更加方便。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

也可以收在柜子中。用透明的盒子储藏,方便查看存量。

生鲜收纳

可能你有个喜欢囤积蔬菜水果的老妈;也可能你是一个上班族,一个星期才能去超市采购一次,冰箱里一下子塞不下那么多的东西;此外有些蔬果也并不适于放在冰箱里,土豆、洋葱、大蒜、红薯,湿度会让它们容易发芽……

总之厨房里总要为蔬菜水果留出一部分的收纳空间,尽量避光,且通风相对良好的区域,开敞的,便于取放的,且远离灶台。

假如你家的橱柜空间足够大,我们可以在橱柜里留出一块开敞区域,做开敞式拉篮,用于蔬果收纳。做一个双层拉篮,下部还可收纳垃圾桶,充分利用空间。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

宜家的拉斯克手推车是大家公认的蔬果收纳好工具,可以放在橱柜外侧,也可以收到橱柜里,拉斯克的尺寸是35x45x78cm,橱柜需要留出大约37cm的宽度。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

当然你也可以选择这样的手推车,拉出来还能多一处小台面。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

如果橱柜的条件不足,我们也可以考虑一些成品的收纳产品。可以放在台面上,也可以放在厨房合适的角落,层数可根据需要选择。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

利用玩具收纳柜收纳果蔬,配上牛皮纸袋,俨然超市的菜架,颜值也很高啊!

清洁品收纳(水槽收纳)篇

按照取用方便的原则,一些清洁用品放在水槽底部是最方便的。但水槽下方,往往要承担收纳净水器垃圾处理器等重任,因此,也需要好好规划。

净水器等收纳

水槽下方,因为管道密布,常常被人忽略。但其实只要合理布置,其存储收纳功能也是非常强大的。

首先要对全屋的水处理进行一个全局布置。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

如果空间允许,可以在水槽下方安装净水器及前置过滤设备,垃圾处理器、软水机。特别是在北方,水质较硬。安装了净水器后,水质能提高不少。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

这些设备,在装修之前最好就确定下尺寸大小,便于设计时统一考虑。

垃圾收纳

考虑到以后垃圾分类是必然趋势,强烈推荐大家安装垃圾处理器,可以帮我们处理到大部分的厨余垃圾。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

其他的厨房垃圾,可以有两种收集方式。

一是台面垃圾桶收集。这种方式使用较方便,厨房垃圾随手一扔即可,但略微影响厨房美观。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

二是柜下垃圾分类桶收集。将垃圾藏进柜子里,可以保持厨房的美观和整洁,但使用柜内垃圾桶时,一定要及时清理,否则容易引发异味,带来卫生问题。

清洁用品收纳

如果水槽下方空间较大,可以利用不同尺寸的收纳盒进行分类收纳。

柜门收纳

此外,一些常用物品,还可以通过挂件收纳在柜门后。

抽屉的布局和选择

从收纳效果和使用感受来说,抽屉无疑比柜子要好得多。下面,我们就为大家详细介绍一下各类抽屉拉篮的特点和使用。

碟碗拉篮 锅具拉篮

在使用抽屉和拉篮之前,要先明确空间大小是否具有安装条件。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

并且要根据使用需求,明确抽屉拉篮的种类和个数。一般来说,分层式拉篮要优于一体式拉篮。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

使用分层式抽屉拉篮时,选择不同高度的拉篮比高度相同的拉篮更具有分类储物能力。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

配合使用一些分类储物盒,可以大大提高拉篮的空间利用率。

调味拉篮

种类繁多,使用频繁的调味品,可以单独用调味拉篮进行收纳。常用的调料放在上层,不常用的放在下层。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

还可以在调味拉篮上加一层工具篮,放一些扁平小巧的厨房工具,使用起来更加顺手。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

采用开门安装或者抽屉安装方式都可以。

转角拉篮

厨房转角,通常空间较大,但是如果用于储物的话,拿取不太方便。安装一个转角拉篮,就可以很好的解决这个问题。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

选择合适的转角拉篮,可以最大限度的利用好这个空间。

高柜拉篮

还有一种拉篮,叫大怪物。因为它可以像大怪物一样,吞下家里的各种酒水饮料干果零食。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

不同尺寸,适用于不同空间。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

还可以变身家庭的小仓库,分类存储各类零食饮料,治愈了妈妈的强迫症,开启了孩子们的快乐源泉。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

安装在电器高柜和橱柜缝隙的高柜拉篮,是对空间的完美利用。

储物拉篮

储物拉篮的优势在于,打开柜门,储物情况一目了然。拿取物品也十分方便。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

采用分层式的储物,可以更加合理的分类收纳。

水槽拉篮

水槽下方,因为下水管道的缘故,通常不适合安装整个的大抽屉或者拉篮。但是可以根据实际情况,选择合适的异形拉篮。比如u型拉篮,收纳清洁用品非常实用。

或者L型拉篮。

垃圾桶拉篮

垃圾桶拉篮,即能进行垃圾分类,还可以进行垃圾隐身,最大程度保证了厨房的卫生和整洁。

升降拉篮

吊柜上方的空间,通常被认为是拿取不易的。但如果按照了升降拉篮,使用率则会大大提高。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇)

通过今天和上一篇的文章,我们为大家详细介绍了厨房家电、厨具、食品和清洁用品等的收纳,以及橱柜中抽屉的选择与布局。

在下期文章中,我们将为大家介绍厨房狭小空间的利用与收纳,并展示具体的厨房装修实例。敬请期待。

(文中部分图片来自“好好住”app,如有侵权,请联系删除。)

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家收纳课之厨房收纳 | 厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(中篇),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HIGOLD/悍高加厚304不锈钢单槽厨房家用洗菜盆水池洗碗池拉伸水槽

卡玫莱 不锈钢厨房置物架落地多层微波炉烤箱多功能储物货架三层收纳架子 加厚二层长60宽40高50

SIVIRO 茜维洛 厨房置物架刀架调料调味瓶架子用品家用大全神器调味盒筷子收纳盒 大号6抽屉 白色

吉百居 厨房置物架三角收纳壁挂式免打孔放调料多层架子转角墙上拐角挂架 哑光-50cm双杯8钩

酷太可伸缩厨房微波炉置物架桌面家用双层台面用品蒸烤箱收纳架子

凤全 海绵沥水收纳架洗碗水池置物架厨房用品水槽台面免打孔抹布架神器 小号白色

水龙头软管连接冷热进水管洗手盆上水管304不锈钢金属编织管尖头 60cm不锈钢【铜螺杆】尖头软管2根装

法恩莎(FAENZA)黑色太空铝 毛巾架北欧黑卫生间双层浴巾架 卫浴五金挂件 FGJ2304L

美仕杰 304不锈钢水槽 50*43cm台下槽

美仕杰 304不锈钢水槽 50*43cm台下槽

美仕杰 304不锈钢水槽 纳米款60

美仕杰 304不锈钢水槽 纳米款60

美仕杰 2618 多功能手工单槽

美仕杰 2618 多功能手工单槽

法恩莎(FAENZA)304不锈钢纳米手工加厚水槽洗碗池 大容量单槽洗菜盆

NORRSJÖN 诺煌 嵌入式水槽,带2个槽 不锈钢 73x44 厘米

网易严选 可伸缩微波炉分层置物架 白色 配件(刀架/砧板架/筷架)

美仕杰多功能纳米水槽不锈钢水槽

美仕杰多功能纳米水槽不锈钢水槽