三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

2021-03-09 13:54:17 6点赞 20收藏 8评论

汉服从原来小众的二次元小分支,这几年已经逐渐破圈成为一种现象级的时尚,并得到整个社会的承认。现在地方的人在逛街的时候,如果遇到那些穿着汉服的小哥哥小姐姐们也早已不会大惊小怪,甚至看到那种颜值高搭配佳的,还会喜欢地多看几眼。

一系列推广汉服的活动渐渐形成规模,比如说国丝汉服节、西塘汉服文化节、西安华服节、天猫国潮的国风大赏……除了汉服商家和KOL,也吸引了大量年轻消费者的关注。央视《国家宝藏》等综艺节目,普及传统文化的同时,也将历史人物的真实造型还原到屏幕上。而持续热《长安十二时辰》《清平乐》《延禧攻略》等电视剧,更因为重新诠释传统服饰,带领了一波又一波的时尚热潮。

1越来越红的汉服

汉服的流行除了得益于民间自主地发酵之外,国家对中国传统文化大力扶持也功不可没。为了培养和鼓励新一代年轻人的文化自信,建立正确的中国服饰概念,今年过年期间,国博筹备两年的“中国古代服饰文化展”终于开幕。由孙机老师、扬眉老师参与策展的这个重磅展览一经推出就成为热点,甚至让过年那一周的国博呈现一票难求的盛况。

事实上,“汉服”是对于这类新型服装的笼统称谓,这类服饰是以中国历史上的传统服饰为主要灵感来源和款式依据的。

据《艾媒咨询 | 2020年Q1中国汉服市场运行状况检测报告》,截止到2019年,中国汉服爱好者连续四年增长率超过70%,并且达到了356.1万人。汉服产业全年销售额同比2018年增加百分之三百,达到了45.2亿元。由此可见,汉服市场发展十分迅速。此外,由于汉服是靠颜值冲击而流行的文化,抖音、微博、B站等社交媒体的兴起更能助力汉服的推广。

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

据我们采访,现在喜爱汉服的小姐姐们更喜欢将汉服与时装搭配,这样既满足了个人喜好,又能在日常生活中穿着。

时装是我们在日常生活中穿着最多的服饰,也是受大众接受度最高的服饰,它具有一定的舒适性和实用性。而汉服在现在大多数人眼里是一种形式化的服装,并不适合所有的工作或者生活场合。他们将汉服单品与时装单品搭配起来穿着,既让汉服减少了不便和形式感,又能提升穿着的舒适度和实用性。这一类汉服爱好者更像是一种时尚爱好者,他们这种自发的创意和搭配行为,可能更有利于这些服饰和文化的下沉。

2三位汉服KOL的OOTD

那么今天磁器邀请到了三位B站“混搭”汉服博主,他们不仅在汉服圈内有一定的知名度,还非常乐于科普汉服“现代化”。做汉服,穿混搭,在他们眼中,传统汉服和现代服装没什么不同,不仅让汉服在现代生活中变得更实用,还能让更多人保持对传统文化的好奇心。

是大奔啦

大奔是一位生活在北京的姑娘,在一家互联网公司做运营的工作,同时私底下运营自己的B站账号。从2018年开始在平台上分享与汉服相关的视频,现在已经发布了53个视频。

她的视频内容主要分为汉服开箱、VLOG和汉服搭配日记三个栏目。由于她更多的是把发视频当作个人爱好,发布的频率也比较佛系,如果工作忙起来还会当一段时间“鸽子”……但这也不妨碍她收获了很多喜欢看内容的粉丝。

《贝雷帽和汉服的搭配法则》

“我从2014年就正式喜欢上了汉服,当时我在上大学,和一个喜欢汉服的学姐关系很好,有一次我去宿舍找她的时候看到了她的汉服,她向我推荐了一本《中国服饰史》,我特别感兴趣,并决定自己入手一套汉服试试看。”这是大奔第一次接触汉服。

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

在大学期间,大奔只是纯粹为了拍照好看,所以跟风购买了不少流行的汉服。脱离学校后,她开始深入了解汉服文化,还会在周末逛博物馆,也会与同样喜爱汉服的小伙伴一起参加西塘汉服文化节等线下活动。慢慢的她开始有了自己的审美倾向,挑选汉服时也会从适合自己风格的角度进行选择与购买,到现在为止她也拥有了80~100套汉服。

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?大奔基本上是根据自己的喜爱和需求购买汉服,以方便用来搭配时装。“我觉得汉服与时装一样,就是一件时尚单品,可以根据自己的审美与时装一起穿,突破传统汉服的样式,能更新颖。”大奔说道。

在视频中,大奔会教大家冬天穿汉服如何与贝雷帽搭配。“秋冬天气一些汉服女孩都会选择保暖性好的明制披袄,大部分披袄是毛呢面料,而大多数贝雷帽也是毛呢材质,相同材质就让这两种单品有高度的搭配性。”大奔说道。

另外,她还在视频《秋冬汉服搭配法则》中向大家展示用同一件琵琶袖短袄分别与时装和汉服搭配,让汉服具备日常感和保暖实用性。

李蝈蝈将琵琶袖短袄分别与汉服和时装搭配

“现在汉服的差异性很大,许多喜爱汉服文化的人也开始尝试将汉服与时装一起搭配。对我个人而言,我并不认为这是一件坏事,从传播的角度来看,汉服文化需要用更新颖的方式激发年轻人的兴趣,让他们加入进来,这样才能给汉服圈更多的生机。”

李蝈蝈要当红军咕唧

李蝈蝈的本职工作与产品市场有关,同时她还是一名B站的汉服博主。2017年,李蝈蝈在B站发布了第一个关于汉服的视频,目的是为了向大家展示自己平时穿汉服的日常生活。到现在为止,李蝈蝈已经在B站发布182个视频,并收获33万粉丝。她的视频内容包括汉服搭配、汉服测评、汉服日常VLOG等。

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

李蝈蝈告诉我们,她发布的视频都是自己独立完成的。其中,“我的LOOKBOOK”是李蝈蝈比较具有特色的视频内容,每个视频她都会提前至少一个月开始策划准备,还需要根据主题设计出自己想要的来料汉服,并绘制草图。

在这里我们科普一个新的词汇:来料。来料是指汉服爱好者自选面料并交由裁缝定制汉服的过程。这些对于服饰有高要求的人一般会联系合适的汉服厂家(比如,淘宝上就有定做来料汉服的店铺),向他们提供自己的身体数据、面料、形制,然后委托裁缝制作汉服。

例如她在策划《不止红绿配!圣诞还可以这样穿》视频时,设定的主题是温暖质朴的圣诞节,所以她在画草图时使用绿色和棕色作为汉服的主色调,并用白色和黄色做点缀。定好来料草图后,她就开始购买与草图相对应的布料。等布料全部到手,她就会寄给汉服裁缝进行制作,大约一周后,成品汉服就会送到李蝈蝈手中。

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

其实,李蝈蝈也不是一开始就自己做汉服。在9年前喜欢上汉服的时候,只是单纯因为好看想买来试一试,她购入的第一套汉服价钱也比较便宜,不到300元。后来,她慢慢地了解到汉服的具体织染绣工艺和有文物支持的形制后,对汉服文化越发感兴趣,并开始不断尝试各种风格和面料,并在家中设置了专门存放汉服的衣帽间,大约有数百件单品。

可是随着时间的推移和了解的深入,她逐渐发现市面上现有的汉服款式、面料设计趋于雷同,已经很难满足自己的需求了,于是她开始自己尝试来料定制。比如,她会经常去逛面料市场,实地挑选适合制作汉服的布料;还会自己设计图案,并请绣娘进行绣制。

这件竖领对襟短袄门襟部分的杂宝梅花刺绣,就是她以江西省博物馆馆藏的孙妃夹衣为原型,加入自己的想法设计出来的。“文物原本的刺绣是蜂蝶梅花,梅花的形态是典型的明代风格。但我把蜂蝶改为了宝珠,还自己在四角缝制了小珍珠,也算是一点小心思吧。”

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

考虑到提升汉服的实用性,她还会加入一点自己的想法,并与时装相搭配。她会将竖领对襟短衫的内衬定制成自己喜欢的颜色,领子竖起来就会搭配成套汉服出门,把领子翻下来就变成了一件类似于衬衫的款式,可以在日常生活中与时装的颜色搭配穿着。

另外,她还会将汉服的马面裙当作半身裙搭配针织衫、比甲搭配连衣裙,让汉服拥有更多的可能。到现在为止,通过来料制作的汉服已经在她的衣帽间里打下了“半壁江山”。相比商家的成衣,她对这些定制的衣物往往有着更深的感情。

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

李蝈蝈分别将竖领对襟短衫与休闲裤、比甲与连衣裙搭配

李蝈蝈上身自己植物染的汉服

除了定制来料汉服,她还在网络上了解到一些植物染的方法,于是动手能力强的她决定用植物染的方式给自己买来的布料染色,然后再将布料拿去制作汉服。因为她认为植物染染出来的面料颜色更加柔和,而且有时候会有意外的惊喜。相比于工业染色,她个人更喜欢这种大自然赋予的色彩。李蝈蝈认为:“来料制作的汉服可以加入自己有趣的想法,而和时装混搭可以提高汉服单品的使用率,毕竟大多数人在日常生活中并不会穿全套汉服。但我个人不太建议为了混搭而去舍弃掉汉服原有的一些特点,‘让汉服看上去不像汉服’确实是一个值得商榷的问题。”

李萧萧o_o

李萧萧是一位平面设计师,生活在成都,平时也会在B站发布关于汉服的视频,从2017年开始到现在已经发布了95个视频,粉丝有1.8万。李萧萧的主页主要分为汉服小分享、汉服开箱、穿着汉服出去玩等几个栏目。

有开汉服店铺的经验的李萧萧,在做视频上也非常容易上手。在汉服小分享栏目中,李萧萧会为大家讲解汉服的制作工艺、如何手缝汉服、如何选择汉服的尺寸等。

三位汉服KOL的OOTD,你“真香”了吗?

李萧萧告诉我们,她从小就喜欢传统文化,平时也会去三星堆博物馆参观和学习。在大一期间看到汉服就被这种专属于中国的美好服饰惊艳到了,于是2013年在店铺锦瑟衣庄入手了第一套唐代的齐胸衫裙。

出于对传统形制的执着和热爱,李萧萧在购入汉服的时候会考据真实的历史。到现在为止,李萧萧大约有30套汉服,大部分是明制款式的汉服。因为她觉得现在明制出土的汉服文物最多,所以市面上明制汉服的版型比较正确。虽然她也喜欢唐制汉服,但是由于可参考的相关文献比较少,所以市面上常见的唐制汉服需要考量,因此她很少购买市面上的唐制汉服。

李萧萧穿明制汉服

而在李萧萧的所有汉服中,来料汉服大约占了40%。她认为汉服商家考虑到成本问题不会使用比较贵的布料,所以她会自己购买真丝和羊毛的面料,然后交给版型和做工比较严谨的来料店制作汉服。

除了衣裙之外,她还会来料定做披袄。“因为我自己属于上半身偏胖、下半身偏瘦的身材,所以我会选择偏薄有垂坠感的面料,衣长长度到胯部,这样会把注意力从上半身转移到下半身,上半身看起来就不会显壮了。另外,我也会来料定做有口袋的披袄,为了满足日常携带物品的需求。”李萧萧说。

李萧萧的视频《一件白色浅交的3种搭配》

平时李萧萧也会将汉服与日常服饰一起搭配,在她发布的视频《一件白色浅交的3种搭配》中她用一件浅交搭配了三件连衣裙。因为裁剪问题,这一件浅交穿上身后下摆不整齐,于是她将这件浅交作为内搭穿在连衣裙里面,完美避开了它的缺点。冬天,李萧萧会将马面裙搭配羽绒服和毛衣出门,既保暖又满足了穿汉服的需求。

李萧萧认为:“在工业化生产出现以前,定制服装是很常见的事。这么看来,来料也不算是创新,定制汉服是自古以来的传统,现在有了工厂化生产才出现了分码汉服。把汉服和时装一起搭配其实和时装搭配没有本质的区别,都是把好看的衣服搭在一起。”

相信你看完这三位热爱汉服的小姐姐后,就能理解常常被人们说乱的汉服圈已经在发展中探索出了一种新形式。让曾经很神秘的汉服自然融入年轻人的生活,让传统和创新并存,也是一件利于传承中国传统文化的好事。其实不管是哪一种文化,想让年轻一代自发地接受、认可并传播下去,都应该向更多人敞开怀抱,并以包容的姿态接纳他们。

本文经磁器授权转载,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。原文标题:“看完三位汉服KOL的视频,我“真香”了!”

大码女春装国风套装胖mm新中式减龄改良汉服衬衫上衣马面裙两件套

春色阑织造司原创明制汉服立领绣花上衣仿妆花织金马面裙2024

钟灵记晴诗:交领飞机袖新中式国风汉元素绣花女百褶马面裙女2023

十三余小豆蔻儿明制织金马面裙中式女汉服国风原创春夏

十三余小豆蔻儿明制织金马面裙中式女汉服国风原创春夏

无贰集|谦谦仿妆花织金马面裙 黄绿色梅兰竹菊明制国风原创汉服

【重回汉唐花宴景】直领对襟衫订婚嫁衣敬酒马面裙套装明制汉服秋 故宫红马面裙/ 付款45天内发货 155 S

织造司天鹅镜原创汉服明制仿妆花织金国风马面半身裙女日常套装

织造司天鹅镜原创汉服明制仿妆花织金国风马面半身裙女日常套装

宋画寓景 清水溪汉初汉服女国风显高显瘦织金传统马面裙套装春秋

花朝记|画堂春|秋冬汉服|织金妆花补子|明制竖领对襟袄马面裙

汉虞葵 原创唐制汉服 全套6米

汉虞葵 原创唐制汉服 全套6米

汉虞葵 原创汉服女唐制复原仙气飘逸齐胸襦裙中国风6米全套春夏 粉色上襦+橘色衫裙+橘色披帛 M

汉虞葵 原创明制汉服女马面裙套装春季改良日常超仙气新中式马面裙全套 白对襟上衣+藏蓝色印花马面裙 M

一鹿莲生织造司原创明制汉服女款马面裙上衣内搭打底白t短袖体恤

【重回汉唐玲珑兔】对襟袄改良比甲马面裙拜年服明制冬季汉服女

【重回汉唐玲珑兔】对襟袄改良比甲马面裙拜年服明制冬季汉服女

钟灵记-良缘夙缔:明制婚服大襟重工马面裙霞帔腰带嫁衣汉服女冬

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款