鹦鹉史航:写一集电视剧收入十几万,但我绝不买房

2021-02-22 18:09:45 0点赞 0收藏 0评论

史航最近上了《奇葩说》。大家这才知道,原来他就是发掘李诞的贵人。

李诞20来岁的时候,是个非常佛系的人。

和大多数刚毕业的年轻人一样,李诞在南方挣着一个月四五千块钱的工资,空了在网上写写段子,闲了喝喝酒,以为这就是他的一辈子了。

鹦鹉史航:写一集电视剧收入十几万,但我绝不买房

史航发现了李诞的才华,无论如何都要他来北京发展。

李诞不干,他觉得自己日子过得好好的,有工作,有爱好,还有酒喝,干嘛要去北京当个京漂,去面对那么多未知。

史航也不干,他坚持让李诞来北京。

最终,史航赢了。他费了劲地连哄带骗加上骂,才把李诞给弄到北京。

史航很够意思,没有就此置20岁的李诞于不顾。他让李诞住在自己家里,推荐了很多书给他读,还带他见了很多业内的朋友,也给他提供了很多工作机会。

可以说,没有史航,未必有今天的李诞。

那么史航又是一个什么样的人呢?

史航是一个活得肆无忌惮的人。

他的人生是脱离了世俗的,是独行侠式的人生。

史航没有娶妻,更没有孩子,完全无需为他人负责。人一旦活到这个份上,就真的很爽。

史航是个编剧,一个还不坏的编剧。他编写过《铁齿铜牙纪晓岚》,也编写过张纪中版的《射雕英雄传》。哪怕史航不算是一流的编剧,起码也是不错的编剧。

李诞曾在《吐槽大会》上爆料,史航每写出一集电视剧,收入就是十几万。这收入水平,即便是在房价、物价超高的北京,也算得上很高了。

然而史航至今都没买过哪怕一套房。

史航在2020年12月,在接受采访时直言:我到现在人生一套房都没有买过。

鹦鹉史航:写一集电视剧收入十几万,但我绝不买房

不买房归不买房,史航可没委屈过自己。他现在租了两套门对门的房子,自己一个人住。一套160平,一套200平。

今年史航刚好满50岁,他说他拒绝把钱投在房子里,他就算再活30岁,40年,也能供得起房租,犯不上去扛一个房子。

这是一种很奇妙的心态。

房子对99%的中国人来说,象征意义都大于实际意义。再有钱,住着租来的房子,总觉得不踏实。必须得有一套属于自己的房,才觉得不负此生。

史航不一样。

房子对于史航来说,就是个住处。他似乎完全没有考虑过安全感之类的东西,既不怕通货膨胀,也不惦记着给后人留点念想。过好自己这一生,足矣。

史航也没有车,出门全靠打的。

在精神上,史航信奉着极简主义。

他说自己不会的东西有很多很多。于他而言,数学是丑陋的,物理、化学是丑陋的。他不学,因为学不会。

史航开玩笑说:这仨老娘们(指数学、物理、化学)太难哄了。哄半天也得把我一脚踹出去。还不如一开始见她们就跑。

鹦鹉史航:写一集电视剧收入十几万,但我绝不买房

史航也不懂股票、不懂英语,很多东西他的不懂。按照他的说法,他是有计划的无知。

鹦鹉史航:写一集电视剧收入十几万,但我绝不买房

在史航看来,大脑容量是有限的,只有舍弃一些东西,才能装进更多的东西。

史航很任性

因为没有什么牵挂,所以有时候,史航就显得很任性。

大家都知道,编剧虽然收入高,却也是个很磨人的活儿。经常一集剧要来回改好久。

史航说,自己有个怪癖。如果在合作过程中,发现金主爸爸实在太难伺候了。那这个项目无论跟了多久,哪怕什么都写完,只剩修改了,他也不干。史航会果断地把钱都退回去,潇洒走人。

有一次,史航被关在组里写剧本,不写完不放他走。结果他趁着拍大场面,混在群众演员里跑了,还领了剧组50块钱。气得制片主人叉着腰破口大骂两个场工:“俩大活人,连个胖子你们都看不住。”

这种事他干了四五次,都是写了一两年的剧本,说不干就不干了。那可是几百万的收入。同行都觉得,这是个怪人。一百里路,都走了九十九里了,一咬牙一哆嗦,不就走完了嘛?

史航不干,他说:我这辈子别无长处,但有一件事,让我挺高兴。就是我基本没有走过弯路。因为他弯路走到一半,就不干了。当他意识到自己已经不爽了,绝不会多忍几天,而是当机立断地放弃。所以他就没走过弯路。

鹦鹉史航:写一集电视剧收入十几万,但我绝不买房

放弃背后透着两层意思。

第一层,这人没有什么家累和牵挂。不像有老婆孩子的人,再想拍桌子走人,一想到房贷车贷,孩子的补习费,就萎了,打落牙齿也得忍一忍。

史航就不一样,爷不乐意,就不干了。他也不图赚很多钱,自己觉得生活衣食无忧就够了,他有这个底气不受气。

第二层,史航毫不在意沉没成本。很多人会觉得,我已经付出了这么多,再忍一忍就好了。于是坚持做着自己不喜欢的事,和不喜欢的人勉强相处着。

史航随时都有壮士断腕的决心,所以他才说,自己这辈子最大的幸运就是不走弯路。

敢于及时止损,就能不走弯路。

爱怼人的读书人

史航喜欢读书,别人是“干饭”,他是“干书”。半年能看100来本书,不是看到一半就算了那种看书,而是每一本书都从头看到尾。

按说史航是个文化人,可他出名却是因为喜欢在微博上怼人。

史航曾经痛批过郭敬明的小时代,因此遭到了时代粉们的围攻。一般像他这个咖位的,绝对不会去回应网友的辱骂,最多发个声明,关闭评论就完事了。

史航却不,他一条一条地怼了回去。什么损,他说什么,他还蹲在电脑前刷评论,生怕对方跑了。

鹦鹉史航:写一集电视剧收入十几万,但我绝不买房

这人果然从没委屈过自己,懒得装什么大师范。

史航说,他给年轻人的忠告,就是不要相信任何忠告,包括他给的忠告。因为劝告就像盐,但它并不会撒进你人生的汤里,往往是撒到你的伤口里。

他就从不听任何人的忠告,如此一来,他就特别坦然,脚上的泡都是自己走的。

从这个角度看,史航其实是个特别通透的人。他的人生让人窥探到了另一种活法。

人活着,是可以肆意而又任性的。

唯有一点:人要给自己争取到任性的权力,得先让自己有任性的本领。