沙湾,带不走的老西门回忆!

2021-02-22 19:26:46 0点赞 7收藏 4评论

沙湾,带不走的老西门回忆!

沙湾,承载了太多老成都的记忆沙湾老会展、摩尔百货、人人乐购物广场朋辈菜、光荣烤鸭、彭记兔火锅很多地方都拆了,还好那些老店还在

沙湾,成都那会最洋气的地方

沙湾,带不走的老西门回忆!

说起沙湾,大家第一反应就是想到成都老会展了,1997年建起的沙湾老会展中心,那会儿可洋气了,第一次成都车展、糖酒会、招聘会、婚博会等等都在这里。

沙湾,带不走的老西门回忆!

2017年,沙湾会展中心举办了最后一场展会 摄影 王效 沙湾,带不走的老西门回忆!
那会儿人挤人的画面仿佛历历在目,大家东张西望的看着琳瑯满目的商品,惊叹着这都是什么稀奇古怪的洋气玩意儿,每逛一次就发现一个新世界。2018年,一声巨响,陪伴了20年的老会展与成都人民告别了。

沙湾,带不走的老西门回忆!

老会展旁边的摩尔百货,里面有成都第一家真冰溜冰场,以前最爱去了,摔了好几次身上都湿了,还嚷嚷着要去,那会快乐真简单,可惜摩尔百货也难逃退休的命运。

沙湾,带不走的老西门回忆!

那会看到个有大泳池的酒店可稀奇了,还有空中花园、喷泉、抬头就能看到星空的楼梯,加州花园酒店大家一聊起来就离不开“洋气”这个词。

沙湾,带不走的老西门回忆!

以前过年买年货的时候人人乐那场面,打挤得很,放在现在,还以为年货不要钱呢,后来商场越来越多,这里也越来越冷清,就没了。

吃了十几年的店,还在

沙湾,带不走的老西门回忆!

沙湾很多老地标都没了,但是沙湾美食还在,从小吃到大吃了十几年的这些店还是一样多人吃,昨天晚上老爸还和我说“周末切吃那家朋辈菜,有一段时间没吃了。”

爷爷辈最爱吃的圆子汤

沙湾,带不走的老西门回忆!

开了20多年的朋辈餐,是不少老成都人眼里的地道川菜馆了,口碑相传,味道自然不用说,一到饭点就坐满了人。

沙湾,带不走的老西门回忆!

每次一家人来吃,爷爷就开始说我小时候抢着吃圆子的事儿。这也不怪我抢,小份7个大份12个,真的很好吃,肉很扎实,一口下去没有淀粉感,汤很鲜,肉的鲜味和配菜番茄的酸甜口感一起,喝了一碗还想喝第二碗。

吃了26年的光荣烤鸭

沙湾,带不走的老西门回忆!
光荣烤鸭就开在朋辈菜旁边,一样红红的招牌很显眼,我们那天两点过去的,还是很多人在吃。店里很宽敞,座位很多,有时候人实在太多没座位还能在旁边小开间打包。

沙湾,带不走的老西门回忆!
开了26年,吃的最多的还是他们家的冒烤鸭,汤底很浓厚,感觉和别家不太一样,随便加素菜搭配,都很好吃,烤鸭皮薄肉嫩,单独吃也很好吃,冒着吃,一口下去冒菜的汤汁溢出到舌尖,很绝。

以前是做串串的四嫂冒菜

沙湾,带不走的老西门回忆!

这家十年老字号,夫妻俩开的,以前是做串串的,后来因为卖串串影响休息,老板就改卖藤椒冒菜了。以前吃过他们家的串串,还惦念着味道,就会经常来吃冒菜,冒菜的汤底还是原来的味道,就是没有签签了。

沙湾,带不走的老西门回忆!

可以自选菜,也可以点冒素菜、冒荤素,我们直接点的冒荤素,老板选的菜也都是冒起很好吃、符合大众口味的,热腾腾的红油上飘着芝麻,藤椒味好足,香得很。

拿扩音器喊号的彭记兔火锅

沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!
开在铁路新村的彭记兔火锅,在整个成都都很有名,这个地方不好找,路也很破,要不是这么好吃我真的不来。每到饭点,一群人围着坐在半米不到的桌子旁边摆龙门阵边吃,好热闹。
沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!图片来自大众点评@阿钦
开了快30年,还这么多人来吃,就知道味道不会差了。先爆炒过再煮的兔肉,又香又辣,辣到掀脑壳的那种,吃完兔肉再涮素菜,辣得很入味,不加点醋我真的顶不住。

以前只卖两种面的雷嫂面

沙湾,带不走的老西门回忆!
低调的雷嫂面,来吃的都是老顾客的,算得上是资格的苍蝇馆子,以前只做两种面,干绍面和牛肉面,现在面的种类增加了,但还是这两种最经典。
沙湾,带不走的老西门回忆!
干绍面最多人点了,加的脆绍子,刚上桌热乎的面看起来白拉拉的,把碗底的调料搅上来,又香又麻。

从小吃到大到巧抄手

沙湾,带不走的老西门回忆!

在沙湾东一路公交站对面的巧抄手,很容易找到,来了很多年了,一到饭点人就络绎不绝的,店里店外都坐满了,老板站在门口来一个点一个单,手写在本本上,再吆喝给厨房单子。

沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!
本来是打算吃红油抄手的,看到店里贴着推荐藤椒抄手,果断试一试,第一口还挺清香,第二口微麻,第三口感觉耳根子都在发麻,皮薄肉多,小份分量都很足,吃了过瘾上头,现在写稿想起来就还想来一口。

这些店,也吃过很多次

人均十多块的豆花火锅

沙湾,带不走的老西门回忆!
这家按人头收费的豆花火锅,性价比很高,自己选锅,素菜、丸子、牛肉都有,十几二十块钱吃到很饱了,店里的桌椅摆放的很紧凑,一到饭点,可热闹了。
沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!
酸菜汤底,堆满了嫩嫩的豆花,锅里的料已经很足了,不够吃还能再加,清淡的锅底,配上店里特制的香辣的蘸碟,不会很油腻重口味,又能吃的辣,我是很爱了。

菜市场外头的彭山甜皮鸭

沙湾,带不走的老西门回忆!

这家甜皮鸭在菜市场外头也开了有些年了,可见味道不差,经过的时候都能闻到香味,每次忍不住买点什么回家。
沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!
他们家的鸭子,不是很甜的那种,卤香味更重,鸭皮很酥脆,连骨头都是酥香的,吃完还要吮上两口。店里还有很多现捞荤素菜,买鸭子的时候挑一个搭配,还是很安逸。

沙湾人自己的厕所串串

沙湾,带不走的老西门回忆!

庾记厕所串串的总店开在懋园九里居的旁边,店里的位置比较小,桌椅都摆在外边,每到饭点这里人多得可太壮观了,经常座位都要摆到街的拐角上,烫串师傅都有三个。

沙湾,带不走的老西门回忆!
上菜速度很快,串串烫过一道直接装在砂锅里端上来,自己吃之前裹上海椒面和花生碎,很香。有时候下午经过店门口,看到一群孃孃围着在边摆龙门阵边串一盆一盆的串串,可见每天生意真的很好了

去晚了就吃不到的牛筋面

沙湾,带不走的老西门回忆!

这家店以前叫皇城肺片,据说是西门最好吃的面馆,从18元吃到20元的招牌牛筋面,每次去还都是满座。
沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!
隔壁小房子里现切的牛肚,切的很薄,纤细入味的牛肚,可以看到每个毛刷刷上都是红油,很香很劲道。每天牛筋面都是限量的,要早点去才能吃到哦。

那些小时候常去的地方

沙湾,带不走的老西门回忆!

很多从打酱油起就住在沙湾的娃娃,对这里可太熟悉了,大街小巷,馆子小铺,都是他们二十年来的回忆,这些地方去过的次数都数不清了。

沙湾路小学

沙湾,带不走的老西门回忆!

住在沙湾的娃娃,大多都在这读的书,一起上学一起回家,是同学还是邻居。门口接孩子的家长还能聚一起摆上两句自己家孩子在家多不省心。

新华文轩

沙湾,带不走的老西门回忆!

小时候看书的新华文轩,特别是夏天的时候坐满了人,吹着空调看小人书能待一下午。

九里堤菜市场

沙湾,带不走的老西门回忆!

以前一到周末,大清早就会被妈妈叫起来陪着去九里堤菜市场买菜,什么菜在哪个位置可熟悉了,菜种类又多又新鲜,人多的时候热热闹闹的,烟火气十足。

沙湾,带不走的老西门回忆!沙湾,带不走的老西门回忆!
虽然很多以前常去的地儿都被拆除了,仅剩的老店也不多了,但是日渐繁华的沙湾,也很不错。

沙湾,带不走的老西门回忆!

沙湾环球mall,目前已经在建中。只要我们记得那些美好的回忆,不忘对这儿的美食的期待,这就够了,期待沙湾越来越好。