赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

2021-02-24 16:02:36 209点赞 293收藏 192评论

本文经微信公众号 闲人电影 ID:idlemovie授权发布,原标题:赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子,作者:闲人电影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家先想象这么一个画面。

一个中年男子带着另一个中年男子的尸体,走遍了大半个中国,这是一种什么样的体验?

是刺激?是害怕?还是迷惑,电影《落叶归根》会告诉你,是黑色幽默。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

《落叶归根》由赵本山、宋丹丹主演,改编自真人真事。

2005年《南方周末》曾有一个报道,一个农民工千里背尸,把同伴尸体运回家乡落葬。

导演张扬看到后深受触动,便着手将其进行改编并加入了一些喜剧元素,这让《落叶归根》从表面上看是一出喜剧,但内核却是实打实的悲剧。

这种悲喜交加的方式,使得《落叶归根》成为当之无愧的国产第一公路片,与《人在囧途》和徐峥的囧系列相比,《落叶归根》简直就是降维打击。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

《落叶归根》的故事是这样的。

老赵是一名南下深圳打工的农民工,他的工友老刘窝囊了一辈子,死在了工地上却不是因为工伤而是源于喝

老板出于好心给了他五千块安葬费,为了把这笔钱省下来,也为了让老刘落叶归根、入土为安,老赵决定带着他的尸体回他的家。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

正因为这个决定,老赵一路上遇到了多如鹅毛的揪心事。

每一件事儿都可大可小,可对他来说,无异于压垮身体的大山。

因为人类的悲欢并不相同,老赵只是觉得藏尸体太难了,怎么藏才能不被人发现,他想了很多方法,也引出了许多啼笑皆非的闹剧。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

一个死人如何像个正常人一样坐车,看起来烂醉如泥即可。

老赵先是带着老刘到饭馆喝了顿酒,假装把他灌醉,以醉汉的方式顺利坐上了班车。

半路休息撒尿时,男人们在左边,女人们在右边,可是偏偏老刘的头斜靠窗户的方向是右边,让妇女们误以为他耍流氓。

老赵害怕尸体的真相被戳穿,假意训斥了老刘还向大家道了歉,总算化解了危机。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

然而刚刚平定下来没多久,就碰到一伙劫匪抢劫。

他们上车后,不管男女老少,一律不放过,到了老刘这,无论劫匪头子怎么叫唤,老刘都不理会。

这一藐视的行为惹怒了劫匪,正当他准备动粗时,老赵告诉他老刘已经死了,自己作为朋友,要送他回老家,让他魂归故里。

由于劫匪本人也是个有故事的男人,听后为老赵的仗义折服,把抢来的钱都给了老赵,转身离开。

班车继续前行,车上的人从老赵那里拿回了自己的财物,后以晦气为由把老赵和尸体老刘赶下了车。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

这条路行不通就得另想辙。

老赵将老刘平放在路边,装作老刘心脏病复发,赢得一好心人信任送他们到医院。

老赵深知到了医院会穿帮,给了拉他的那个人50块让他先去挂号,自己背起老刘撒腿就跑。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

入夜后,老赵住进了大车店。

这里鱼龙混杂,天南海北的人都有,老赵很快融入了他们,打听到一哥们儿到重庆,便去套近乎儿却碰了一鼻子灰。

第二天起来,老赵的钱被人偷走,他想要搜身,其他人建议报警,老赵不敢惊动警察就能认栽。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

怎料时来运转,昨晚拒绝他的货车司机半道拉上了他。

老赵有些欣喜,唱歌为枯燥的旅途助兴,未曾想到,司机突然刹车抱头痛哭,这一举动把老赵吓了一跳。

原来司机追求的女人舍下他溜了,他寻了许久都杳无音讯,老赵好言相劝让他找爱人回来。

司机重拾信心,老赵也要重新换乘新的交通工具。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

到重庆的路何止千里,老赵身无分文又饥肠辘辘。

正巧碰到一家人办丧事,老赵心生一计,装成孝子,葬礼上哭得比谁都伤心,落座后,大快朵颐。

棺材里躺着的老头看见老赵这般动情,坐到他身边询问缘由,老赵一激灵,以为诈尸,差点没吓过去。

老赵向老头说明情况,老头也告诉他,自己是假死,老伴走的早又无儿无女,想体验一下死后的热闹。

听闻老赵的遭遇,老头用土方法帮他防止尸体腐烂,又送了他一辆板车,助他再次启程。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

动身后,老赵遇上了骑行去西藏的小伙儿,得到了一个大轮胎

尤其是这场轮胎戏,充分展现了赵本山的演技,即使和一个轮胎演对手戏,依旧能叫人捧腹大笑。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

老赵从一报废的汽车上拾得一轮胎后,将老刘装入其中,一时玩性大发,用口技吹起喇叭,跟轮胎遛弯儿。

轮胎走他也走,他送轮胎到重庆,轮胎不听他指挥,犯起倔来山下滚,老赵拔腿跟着跑,心中懊恼又后怕。

随后的一句“这幸亏是你,别人就出人命了”既滑稽又心酸,这个场景中,赵本山的每个动作、笑容、眼神,都会在不经意间逗得观众嘴角上扬。

这就是老牌喜剧演员的功底,举手投足之间,包袱水到渠成。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

轮胎给他带来了快乐,黑心店家让他感受到了痛苦。

老赵在路边野味店大吃一顿,被诓了600块,却意外得知工地老板给的五千安葬费都是假币。

他心灰意冷,就地挖了个坑,放弃了送老刘到重庆的念头。

当他躺进去后,所有的委屈、不甘和苦闷袭来,遂决定自杀,一死了之,不遭这人世间的罪。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

幸得养蜂人将其救下,以自身的经历开导他并送了他一程。

到了镇上,老赵乞求理发店的东北老妹为尸体化妆,凑巧赶上警察巡逻,充当老妹的表叔,搭了一趟便车。

距重庆越来越近,老赵为了填饱肚子去献血,被卖血的地下黑市拉走,偶遇了同样命苦的捡破烂的母亲

两人一见如故,互诉心肠,一场悲喜交加的表演增加了彼此的感情,朦胧的爱情就此发生。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

老赵带着会回来找她的承诺,背着老刘继续上路。

一路上,交通工具不断变更,即使遇到塌方也无法阻挡他前进的脚步,直至晕倒被警察送到医院,他才停止背尸。

警察查明了真相,火化了老刘,老赵拿着骨灰盒找到了老刘的家,可是他们家早因三峡工程搬迁。

一切都尘归尘,土归土,老赵望着茫茫江河,又得踏上新的旅途。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

其实,老赵遇到的每件糟心事都是人性的多样的体现。

小人物是蝼蚁,他们会遭受命运的棒喝,也要忍受现实的不堪,所以他们的悲欢总是那么触动人心。

他们的那些乐观,我们看到的是笑脸,可背后却是哭泣,他们都是老赵,明明活得憋屈还每天悠然自得、自得其乐。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

老赵是他们中的积极者。

他对生活无可奈何,对未来无能为力,甚至有点迂、有点倔,但他每分每秒都在努力活着。

如他会在枯燥无味的运尸之路上为自己找点乐子,和牛车赛跑、与轮胎竞走、参文艺会演,都是阿Q式的自我麻痹。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

诚然,《落叶归根》是复杂的,它的复杂体现在类型不一。

从反差式的搞笑方式来看,它是喜剧片;从送尸之路遇到的形形色色的人和物以及风景来看,它是公路片;

从老赵和宋丹丹饰演的捡破烂的母亲发生的感情故事来看,它是爱情片;从三峡工程导致根难寻的窘境来看,它是现实片。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

可在我看来,《落叶归根》是一部反思片,

反思的是我们什么时候成了不开心的中国人,又是什么让我们快乐不起来。

老赵从南到西南,祖国的大好山河不能使他醉情山水,反而让他差点绝望自杀。

在大车上,他快乐的吟唱,说着“我多快乐”,可结尾的落空又让他对家的坚持像一个笑话。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

这样的遭遇,老赵开心吗?他不开心。

他是谁,他是千千万万普通中国人的缩影,活得卑微,知足常乐,可快乐却离他越来越远。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

他有过很多期待,但现实无法满足。

他看到了很多风景和人性的真善美,但社会的不公平与黑暗面让他透不过气。

每个人都是为了钱而生活,完全没有那种纯粹的快乐,国家强大了,人民富足了,可快乐值却一降再降。

赵本山告诉你,比《人在囧途》强的国产第一公路片,长什么样子

我们的快乐越来越少了,我们的烦恼越来越多了。

也许这是一个流行黑色幽默的年代,也许有钱就快乐,可有钱的快乐是什么,我不知道。