原来港片的电影色调可以这么PS调出来

2021-02-22 19:28:37 1点赞 32收藏 2评论

作者:小

哈喽,大家好新的一年好,我是小曼。

今天小曼给大家带来一期港片电影色调,这种色调非常适合大家去香港旅游拍摄的照片,因为在香港拍摄的照片特别适合这种有香港内味的色调,同时这种色调也可以用在扫街拍摄中。

好的,首先我们来看下案例图:

前期分析

照片的取景地如果能在香港更好,所以大家可以先收藏本期教程,如果下次去香港游玩,拍了照片记得使用小曼的这个色调。

当然不是说不在香港拍的照片就不适合这种色调,很多其他城市的街道都能拍出这种感觉:例如广州等城市。我们发现这种港片电影色调画面都是非常乱,尤其街道:所谓灯红绿—高楼、街道、广告牌、汽车等,画面的色彩元素特别多,所以前期思路1:画面色彩元素要尽可能多点。

而且大部分的取景地都是街道市区等较为繁华的地方,所以大家可以一些城市比较繁华的街道进行取景,所以前期思路2:取景地多为街道等繁华的地方。

调色分析

黑白灰角度:

既然是香港电影的质感,暗部大多是偏灰的,所以后期思路1:暗部偏灰。

其次就是画面的亮度信息,大部分亮度信息是集中在黑色和阴影区域,也就是照片直方图中大部分信息是集中在最左边的:

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

直方图的走势是类似于这样的:画面的阴影和黑色信息是突出一点,这种直方图照片一般都是以暗调为主,画面的大部分信息为黑色,所以画面整体调性偏暗。

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

所以后期思路2:画面整体调性偏暗,直方图信息集中在暗部。

色彩角度:

色彩分析分为整体和局部去看。整体上,大家第一眼看着这种照片,感觉就是画面黄绿色很多,虽然画面还有其他色彩,但是总感觉画面蒙上了一层黄绿色的纸,所以后期思路3:整体色彩偏黄绿。

局部上去分析色彩,画面的暖色几乎都是橙色和黄色,冷色几乎都是青蓝色,而画面颜色并不和艳丽,反而颜色很暗沉厚重,所以后期思路4:画面暖色多为橙黄色,蓝色多为青蓝色,且颜色低饱和度、低明亮度。

思路总结:

前期思路1:画面色彩元素要尽可能多点。

前期思路2:取景地多为街道等繁华的地方。

后期思路1:暗部偏灰。

后期思路2:画面整体调性偏暗,直方图信息集中在暗部。

后期思路3:整体色彩偏黄绿。

打开一张原图:符合我们前期的两个思路。

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

打开Photoshop CC2018,选择滤镜—camera raw滤镜。

黑白灰调整:

第一步先别急,先看看原图的直方图:

原图的直方图,大部分信息分布的很均匀,几乎每个区域都有,所以画面看起来是正常的曝光照片,但是我们最终的效果是需要思路2:画面整体调性偏暗,直方图信息集中在暗部。

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

所以首先需要降低曝光,让整个信息往左走,然后“掐断”高光和白色区域信息,将高光和白色降低,让高光和白色信息往左移动。

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

同时提升画面的阴影和黑色区域,让照片暗部细节不至于太暗。

这时我们看下调整后:

这时直方图发生了明显的变化,以及开始往左集中了,但是大部分信息集中在阴影灰色区域而不是暗部,所以画面看起来会有点灰。

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

下面利用曲线工具,将直方图信息继续往左边暗部移动:

这步的曲线调整,小曼对三个区域进行了调整:分别是将最右端的高光白色区域降低,让这部分信息继续往左移动。然后是将阴影灰色部位曲线降低,让集中在阴影灰色区域的信息往暗部黑色移动。同时也将最底部的曲线往上提升实现思路1:暗部偏灰。

调整后:

这时调整后,直方图的信息大部分已经集中在黑色暗部了,且画面的整体调性也变暗了。

下面进行调色处理:

这一步需要实现思路4:画面暖色多为橙黄色,蓝色多为青蓝色,且颜色低饱和度、低明亮度。

选择HSL调整工具:

色相调整:将暖色颜色往橙黄色调整,红色往右、橙色往左、黄色往左、绿色往左、浅绿色往左。

将冷色蓝色往青色调整,蓝色往左。

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

饱和度:降低画面主要颜色饱和度。

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

明亮度:降低画面主要颜色明亮度。

调整后:

原来港片的电影色调可以这么PS调出来

下面就需要实现我们的思路3:整体色彩偏黄绿。

选择分离色调工具,我们可以在画面的高光和阴影部位加入黄绿色即可:

(当然这一步大家的发挥空间很大,如果你不喜欢黄绿色,你也可以在画面加入自己需要的颜色)

最终效果:

按照上面的调色思路小曼还可以对其他照片进行同样的调色: