玩机小技巧 篇二:玩王者荣耀断触么?来看看这篇文章(技术科普向)

2021-03-03 21:46:53 4点赞 6收藏 13评论

作为一个之前从事过硬件设计和软件驱动工作的手机工程师,我对触屏有一些经验,来回答一下这个问题。

在回答这个问题之前,首先说说,王者荣耀断触发生的情况:因为左手经常要在控制方向的位置上下左右滑动,或者在单一方向追击或者跑路的时候,人物停住。这样的问题,不仅侮辱性很强,伤害还挺大。我以前也经常收到一些机型的用户反馈:XX机型断触,打游戏被虐blabla。这样的问题,大多都是两部分原因:一是网络问题,二是触屏问题。网络问题这里不谈,网络环境和手机自身情况,影响因素很多,情况复杂。这里专门来说说由于触屏出现导致的断触。

如何确定自己的手机触屏是否会断触呢?很简单。

第一步,打开手机的“开发者选项”:点“关于手机” ->“系统版本” 多点几下 即可打开。

第二步,开发者模式中找到“输入”-> “显示触摸位置”

这时候就可以在手机屏幕疯狂滑动了,因为现在滑动可以看到手指的滑动轨迹了,如果你的手指一直未离开屏幕,但是在某个地方滑动轨迹消失了,就是断触发生了。

1.断触的原因是什么?

从上面的测试中,可以对断触这个事儿有一个感性的认识了。

虽然,从手机硬件来看,触屏和显示屏被维修部成为内外屏。好像是一回事儿。其实,触屏(Touch Panel)和键盘都是输入设备(input)。他和显示屏(Display)完全是两码事儿。

目前所有的智能手机都是使用电容式触摸屏,电容式触摸屏的原理就是利用人手电流感应,在电容屏表面接触时,触屏表面会产生电容变化,

当我们在屏幕上点击或者滑动,触摸屏会感知手指的位置,并将坐标上报给SoC(CPU)。无论是滑动,还是点击,触屏能够记录和上报的,都是点的坐标。点击,比较好理解。而滑动,就是有一些列的坐标点,经过手机系统处理,生成一个滑动(swipe)的事件,系统(Android/IOS)进行进一步的处理。

上面简单讲了讲触摸屏工作的原理,皮毛而已。断触发生的直接原因就是因为触摸屏出于一些原因,没有感知到。

2.道理我好像懂了,可是为什么就我手机断触了?

电容触摸屏相比电阻屏(NOKIA 时代大多为电阻屏)有很多优点,比如响应速度快,没有刮擦。但是,缺点也很明显,就是容易受到环境温湿度的影响。玩游戏的时候,手机会发热,发热之后,部分汗手小伙伴的屏幕已经很潮湿,这样就容易产生断触。还有就是充电器,早些年的安卓机插上充电器之后,触屏会非常难用,就是因为充电器的大电流灰度TP的电容产生影响,目前已经在驱动和硬件段加上了对充电的检测,最大可能规避这样的问题了。但是,玩游戏的时候依然不建议充电,毕竟这个发热量是很大的,还是会对TP有一定影响。

贴膜也是一个潜在的隐患,一些贴膜如果贴的不太理想,会导致电容屏表面的电容水平,从而导致触屏变得迟钝。

另外,部分手机为了防止误触,会调整触屏内部固件的算法,尤其是边缘部位的,这样,就容易导致一些touch动作被识别为误触,从而未能正常上报。

还记得这个图么?TP经典测试图还记得这个图么?TP经典测试图

3.发生断触怎么办?

如果是自己手机的问题,除了撕掉贴膜以及把防误触模式(如果有)关闭之外,普通用户很难有其他办法了。可以看看机型的论坛上是否有相关问题的反馈,反馈的多,会有相关的固件更新来修复这样的问题。或者去售后中心检测下触屏的性能,看看售后有什么办法。如果是换屏的手机,触屏不好用其实真的在所难免。这个,我是没有什么好方法。

其实,同一批手机的触屏水平基本是稳定的,因为,在开发阶段会针对触屏的水平进行反复调试,无论是硬件上还是TP的固件上。生产中也会对触屏性能进行检测。

最后分享一个小段子,我曾经做开发的时候,有一款机器在测试部门的王者荣耀测试中,就市场出现断触的问题,于是我和模组厂工程师以及几个同事白天调晚上加班测,加班内容就是打王者荣耀。在测试多个固件之后,最终通过了测试。那段时间个人感觉那段时间业务能力没多少提升,王者荣耀的水平是提升的很快。

以上,就是我对断触问题的一些看法。希望和各位多多讨论。有相关问题也可以私聊我。