上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

2021-05-21 21:22:03 14点赞 143收藏 14评论

创作立场声明:家住魔都,带娃三刷了海昌海洋公园,体验了园内所有不收费项目,整理了这份超全攻略,建议收藏,也欢迎值友留言讨论。

篇目较长,分别是事前准备,乐园项目介绍,游园攻略和酒店介绍

可以提前跳到第三部分游园攻略看看干货。

去的三次分别是2020年1月全天,9月夜场,2021年5月两天,都是周末。跟迪斯尼相比,个人更喜欢海昌,除开节假日,其他时候去人都不会很多,热门项目排队时间一般都在1小时内,还有各种演出看,光这一点来说就更适合溜娃。

一.事前准备

关注上海海昌海洋公园公众号,可获得当日开园时间和演出时间,提前做好游园规划。

1.门票

关注公众号,海昌会不定期推出特惠票,比如整个4月儿童都免票,还有每日秒杀特价成人票等,另外通过携程购买50岁以上老人门票99元(需提前一天购买)。

另外海昌酒店官方自营也会有包含门票的酒店套餐。这次5月出行就是通过携程买了乐园套房1晚,含4张成人门票和4早,提前囤货的价格2298元,这个价格应该也不会再有了。

重点说说儿童门票:官方规定是1米(含)以下儿童免票,实际公园对于刚好1米超过一点点的儿童也是免费放行的,这点很人性化。比如这次我家宝宝102cm,酒店入住时前台小姐姐给她赤脚测量拍照,登记了姓名,入园时报名字就能无限出入了。

其他入住酒店的客人都能刷脸无限次入园,不住酒店的话只能单次入园。

2.停车

公园位于临港,靠近东海,公交不便,最好是自驾。

公园停车场上下三层,停车费50元一天

酒店有地下地面停车位,酒店客人入住期间免费停车,前台报车牌号就好了,离店当日可以免费停到22点

3.自备干粮

土豪可以忽略下面这段。

为了有时间看更多的演出,也因为园内物价大家都懂得。

一次入园的游客可以自备一些干粮,比如面包,火腿,泡面等,只要不是酒,亲测可顺利入园。

住店客人还可以出园叫外卖到酒店,周边商业设施逐步成熟,选择余地就更大了。

个人非常喜欢泡面,尝试过在园内找餐饮店要开水,在酒店找大堂吧要开水,服务人员都非常热情,水不开还帮着拿去微波炉加热,感动。

园内餐饮推荐汉堡王,有各种双人全家套餐,价格可以接受吃起来也方便快捷。

4.其他准备

公园靠海,比较空旷,相比市区早晚温差更大。白天注意防晒,晚上要加件衣服。

大概能想到的以下这些,再推荐一些自己在用的款。

防晒霜

我买的艾诺维防晒,老爸测评推荐,婴儿和孕妇都能用,因为是物理防晒,相当于抹了一层粉来隔离紫外线,涂上去显得很白,拍拍就均匀了。防晒效果还不错,100元左右很大一支,有时候懒得带自己的防晒霜就大人孩子一起用。

Aveeno艾惟诺旗舰店婴儿宝宝男女SPF50倍物理防紫外线儿童防晒霜129元天猫国际去购买

防晒帽,防晒衣

推荐迪卡侬的这件儿童皮肤衣,当时门店99元入手的,材质很轻薄,还有透气孔,太阳底下一点不闷热,SPF50防晒,颜色也好看。经济实惠。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

同款在天猫没找到,类似款的如下

迪卡侬儿童防晒衣女透气宝宝防晒皮肤衣男防紫外线婴儿防晒服KIDD99.9元小耳朵童趣设计,透气轻薄天猫精选去购买

防蚊贴

现在的天气魔都已经有蚊子了,防蚊贴只买过和光堂的,一包60枚,考拉造型的贴纸贴在宝宝裤脚内侧,衣服下摆的地方,精油味道比较浓,可以接受,也确实有防蚊效果。

日本进口和光堂儿童婴儿用品卡通驱蚊贴成人户外贴60枚防蚊贴宝宝79元安心舒爽一整夏,没有恼人嗡嗡声天猫国际官方直营去购买

儿童推车

儿童推车可以入园,一些场馆和娱乐设施不能进需要把推车放在门口。也可以入园后租推车,挺大的,小娃挤一挤可以坐两个。

一次性雨衣

看虎鲸表演如果想坐前排,还有玩火山漂流都需要用到雨衣,一次性鞋套,建议自备,园内购买雨衣10元一件,质量不错。

二.游园项目介绍

公园内的项目分为游览点,演出和景点。接下来我一一介绍一下。

1.海洋明星见面会

在公园正门口,有各种人偶互动,会很配合一起合照。

疫情前安排在开园时间,现在安排在下午。

2.南极企鹅馆

位置靠近正门口,两层楼的企鹅馆,千万不要错过二楼哦,有大大小小好多企鹅。还可以付费体验喂企鹅,摸企鹅,一大一小500元。如果想体验要赶早,每天有人数限制。

3.冰山北极馆

造在假山上的场馆,跟缆车入口同在山上,容易混淆,可以问问工作人员。

场馆内能近距离观察到北极狐,北极狼,北极熊等,第一次去有幸看到北极熊现场捕鱼吃。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

场馆的尽头是白鲸之恋演出的地方,大约10分钟,表演很精彩,解说,音乐和动物演员们配合的很默契。

4.海象剧场

海象剧场在室内,座位很多,掐点到就行了,第一次去大约30分钟,有海狮,海象表演,还有观众上台互动,最近一次去节目砍掉一半,海象也没看到。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

这是从山上拍的照片,其实看的还挺清晰。小宝宝可能提前占前排能看到更多细节。当然还能花钱买vip座。

5.虎鲸剧场

这是重头戏,平日一般一场13点,周六三场,周日两场,看完海象表演走过来很近。

注意前12排可能会湿身!想体验的务必穿好雨衣。参与演出的虎鲸一共3条,超听话,吃起鱼来是一箱一箱的。演出很精彩,但是出于保护动物的角度,这场表演还是饱受争议的。

坐前排穿雨衣的好处是会被选上去免费和虎鲸互动合照,还会送小礼物。看了三次虎鲸表演,每次都是从面对舞台的左边前排位置挑选穿雨衣的观众互动(见下图),有兴趣的可以提前占座。

据说全世界只有这里可以和虎鲸近距离互动,如果没被选中想自费隔着玻璃合照300元一人。

6.海豚剧场

看完虎鲸表演以后,如果人不多,可以去坐旁边的缆车,下车后边上就是海豚剧场,可能因为海豚能坐的动作比较少,演出总体感觉比较一般。后面二刷都直接忽略了这场表演。

7.火山鲸鲨馆

场馆进门的一段荧光灯会照出你身上所有的荧光元素,小朋友很兴奋。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

馆内有各种鲨鱼,有些没听过名字。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

尽头是人鱼童话的演出场地,演员都来自乌克兰,更像是海底花样游泳演出。

疫情前记得美人鱼有好多,很震撼。现在只有三个人表演了,有点冷清。

演出开场前演出开场前

演出中演出中

8.花车巡游,假日狂欢,维京之战,水上飞人

花车巡游路线很长,在乐园的东半边都能看到,开演前会提前拉绳封路。注意不要站在喇叭下面,耳朵会被震聋。

演员都很敬业,各种现场互动,配合动感的音乐,很有感染力。第一次去娃留在原地来回看了两遍才过瘾。

不过花车的质量跟迪斯尼是差远了。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

假日狂欢和维京之战都在靠近极地小镇的广场上表演,一个是跳舞为主,一个是打斗表演为主,都有歪果仁表演,有互动环节。我家宝宝看到拿着大刀的维京战士会害怕,

官方图片官方图片

水上飞人的演出在公园南侧桥上观看,表演在两座桥中间的河里,第一次看类似表演,还是挺震撼的。夜场的表演中演员还会背上烟花,还会舞龙,更好看。

9.珊瑚水母馆

在游乐场的附近,靠近酒店入园口,很梦幻的一个场馆,自带各种颜色的炫光滤镜,超级适合拍照,有工作人员讲解,原来只有一种水母可以食用,就是海蜇。

华为无滤镜拍摄华为无滤镜拍摄

10.海底世界馆

场馆内有一段海底隧道,各种海底生物,印象深刻的是有好多好多比我家娃个头还要大的石斑鱼。场馆的入口处是水舞鱼间的表演地,一天一场,有情节很精彩,人鱼是从海底贝壳里出来的。

海底隧道可以体验海底潜水,480一人,双人800元。价格还算公道,4岁的宝宝就可以潜。

这次来发现 “海底”放了好多类似商场的假花,颜色好看,但是看起来非常违和。

11.海豚发现湾

靠近酒店入园口,海豚剧场的边上,很小一片一眼能看到头,露天开放式,有一次刚开园进去看啥也没有,晚些会有工作人员扔球巡海豚。三五分钟就能刷完的景点。

12.海兽探秘馆

离企鹅馆很近,也是露天的,据说展览的海兽种类和数量都是全国最多的,包括海狮,海豹,水獭等。

别忘了还能去负一层,看看它们在水中游泳的姿态。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

参观景点说的差不多了,下面说说娱乐项目。

13.游园缆车

缆车贯穿公园东西两侧,可以俯瞰园区全貌,一早坐的话人不多,不用排队,可以来回坐一圈。人多的时候需要下来重新排队。

合理规划好游园路线,中间可以安排坐缆车节省走路时间,观景又省体力。

超推荐的是夜场等公园亮灯后坐缆车,我们周日晚上坐的,没有人排队。

缆车上拍到的公园夜景缆车上拍到的公园夜景

14.儿童乐园

我把公园中间那块娱乐项目统称为儿童乐园,有海洋木马,快乐小飞鱼,飞天巨鱼,鹈鹕大冒险,极速企鹅等,90cm以上的儿童就都可以玩了,1米以下不收费,这点很人性化。

海洋木马因为座位很多,完全不用排队,随到随玩,一次时间还挺长的。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

快乐小飞鱼一样是适合低幼宝宝乘坐的,排队最多5分钟。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

飞天巨鱼看着很低幼的项目,但其实甩出去的那瞬间会有些不舒服,有的宝宝坐在上面脸色明显不怎么好,但是我家娃就是很兴奋,坐了好几次。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

鹈鹕大冒险是迷你版的跳楼机,我家宝宝2岁半就跟着爸爸去尝试了,玩的还挺开心。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

极速企鹅是一种小型的过山车,一次2圈,因为一车只能坐6大6小,是整个儿童区排队最长的项目。周末需等20分钟。

15.深海奇航

可以理解为低配版的加勒比海盗,需要佩戴3d眼镜坐游览车看实景和3d电影,有故事情节,游览车晃动比较厉害所以限制身高1.2米以上乘坐。

中间游览车会经过一段海底隧道,其他就不剧透啦。

游览车很多,第一排观影位置最佳,后排会看到人头。周中随到随玩,周末需要排队20分钟。

16.海豚过山车

贯穿乐园东西两侧的大型过山车,各种扭曲的轨道但没有倒挂,在下面看看他们的尖叫就觉得挺刺激的,自己没敢上,老爸和老公两个人相约去了,全程75秒,下来感觉还好。

17.火山漂流

乐园的热门项目,周一上午排了20分钟的队,周末需要1小时,全程13分钟,一船只能坐4个大人,小朋友身高需要1.2m以上,

一定要穿好雨衣,会湿身,最好再带上一次性鞋套。

个人觉得挺好玩的,就是倒数第二个坡转圈圈容易晕,建议别吃太饱了上船,容易反胃。

18.天幕影院

360℃全息8k电影,音响效果和画面都不错。

周一中午场看的,刚好跟虎鲸表演冲突,所以基本包场了,直接坐在地上看,体验特别好。

影院入口影院入口

开场前开场前

19.4D电影

没有身高限制,但是要记得给小朋友绑好安全带,戴眼镜看一部动画片,椅子晃得挺厉害,全长10多分钟,我家宝宝全神贯注看完了。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

接下来说说夜场。

夜场开放时间可以关注公众号,5月份每周五六日都会开放夜场,接下来天气渐渐热起来,正常应该每个周末都会开夜场。

夜场活动还挺多,19点开始,19年30,40都有巡游活动,19点45还有无人机水幕光影秀。

咨询公园烟花已经取消了,因为节目内容升级什么时候恢复暂不知晓。

我们去的当天晚上因为下雨取消了巡游活动,只看到19点45的无人机和水上飞人的表演,在公园靠南侧的桥上看演出,效果很棒,但手机拍不出。

三.游园攻略

1.关于场馆位置

在大门口拿地图,关注上海海昌海洋公园公众号,能查到电子地图,地方不大走两圈就知道大概了,不明白的时候随时询问身边的工作人员,包括保洁员都能热情地给你指路。

人不多的时候如果需要从公园一头到另一头可以坐缆车。

2.关于演出占座

演出场次比疫情前增加了,但是每场演出时间上都缩了水,都在10分钟的样子。官方建议观看演出需要提前半小时,其实一般提前15分钟妥妥的,另外虎鲸剧场,海豚剧场,海象剧场都非常大,掐点到也根本不用担心没位置

另外演出好多人喜欢在前排提前占座,因为舞台都比较大,其实个人更爱后排中间的位置,视角更大,不用抬头费脖子。

3.关于母婴室

母婴室在海豚剧场,有小床可以给小娃睡觉,妈妈休息。

官方图官方图

4.路线安排

根据场馆的位置和演出时间,分别排了目前周中,周六,周日的游园路线,供大家参考,注意结合游园当日的演出时间哦。

演出较多,一天不可能全部看到,只能舍弃一些小项了。

酒店客人入园后可以先玩游乐设施,正门入园的游客可以先把企鹅馆,海兽馆逛逛,如果还有时间可以玩游乐设施。

10点半开始就跟着演出时间表来逛场馆。

周中游园安排

11点白鲸之恋—11点30海狮嘻游记—12点15水舞鱼间—午餐—13点30虎鲸表演—14点维京之战—坐缆车—15点海豚恋曲—15点30花车巡游—16点人鱼童话—16点10分雨林风情。

目前周中演出安排目前周中演出安排

周六游园安排

周六是演出场次最多的一天,选择余地也很大。

以下供参考

10点30海兽喂食秀—11点白鲸之恋—11点30虎鲸表演—午饭,坐缆车—12点30海豚恋曲—13点15雨林风情—13点30人鱼童话—15点花车巡游—15点30海狮嘻游记—15点45奇幻高跷秀,海洋明星见面会—16点30维京之战。

夜场跟着表演时间来就行了,时间上都不冲突。

目前周六演出安排目前周六演出安排

周日游园安排

11点白鲸之恋—11点45海狮嘻游记—12点小镇派对—午餐—13点30虎鲸表演—坐缆车—14点15海豚恋曲—15点花车巡游—15点20水上飞人—15点45奇幻高跷秀,海洋明星见面会—坐缆车,晚餐—18点人鱼童话。

其他时间安排同上。

目前周日演出安排目前周日演出安排

四.酒店介绍

这次入住的是乐园套房,两室一厅,现在周末入住要4000+,包括4张成人门票,一起来看看值不值?

入住当天如果早到没有客房,可以先入园游玩,行李寄放在大堂。

官方要求退房12点前,入住次日最晚入园时间也是12点前,但亲测13点前都可以刷脸顺利入园。

酒店大堂,周末周中高峰期都会排长队

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

大堂一侧的儿童乐园,我家宝宝玩到不肯出来。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

套房都在酒店每层的尽头,给的3楼企鹅套房。

套房一般就两个房号,3068是非景观房,3088是景观房,能看到园内。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

酒店的矿泉水管够,一次性给10瓶,不够还能要,迷你吧台有免费胶囊咖啡。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

客厅三人沙发配单人沙发。

次卧是企鹅主题的两张小床

主卧没有主题

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

主卧自带的卫生间特别特别大,带浴缸。准备好一次性浴缸套。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

主卧卫生间的双台盆。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

主卧的洗护套装很特别。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

主卧卫生间马桶带卫洗丽,客卧卫生间的马桶盖是双层的,一大一小,非常适合带小宝宝用。

酒店没有欢迎水果送,就送来了4包奥利奥饼干。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

周一早上9点早餐需要排队。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

早餐种类还是挺丰富的,除了没有小馄饨,其他能想到的都有了

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

味道上,好吃难吃的都有。

比如图中的培根肉,根本咬不动。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

这碗鱼鲜肉丝面倒是味道不错。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

离开园还有5分钟,一些游客在酒店的乐园入口排队。刷脸可以无限次出入。如果酒店套餐不含门票,在前台购买也可以登记无限出入。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

暂时就想到这些,未尽事宜欢迎大家留言提问。

上海海昌海洋公园&度假酒店超全攻略!

祝各位在海昌度过美好的一天!