新春游锡城之伯渎河公园

2021-02-17 19:05:29 6点赞 2收藏 2评论

今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

大家好,我是超级奶爸杨小闹。今天是大年初五,按照无锡的习惯,今天是接财神的日子日子。小闹在这里也祝朋友们在新的一年中顺风又顺水。💰💰💰💰💰💰和和气气生财,💰💰💰四通八达聚财,稳稳当当进财!🙏🙏🙏愿我的家人,朋友们平平安安,健健康康!心想事成,财源滚滚来💰💰💰💰💰

五路财神五路财神

今天的锡城一扫昨日的阴霾,换上了一个艳阳天。所以今天就继续了我们的新春游锡城系列,今天要去的地方是2020年9月才正式开放的伯渎河公园。

泰伯像泰伯像

伯渎河公园,坐落于无锡市新吴区伯渎河两岸,东至梅里古都,西至锡兴路。

总导览图总导览图

公园占地约90万平方米,长约3.6公里。

由西向东分别为:

北岸的泰伯文化公园、伯渎新天地、杉林湿地、文体公园。

南岸的童梦公园、艺术花园、梅坊公园、都市田园。

共八个子公园。是一座尊重生态,以人为本,寓教于乐的综合性休闲文化公园。

公园一景公园一景

说到伯渎河,要从公元3200多年前说起。周太王有三个儿子,长子泰伯、次子仲雍、三子季历,周太王非常喜欢季历的儿子姬昌,想将来让姬昌继承王位 。

泰伯为了成全父亲的这个愿望,就三让王位带着弟弟仲雍,从中原来到了现在的无锡梅村(也称梅里),开发了广大的江南地区,建立了勾吴国。

上善若水,为了灌溉、排洪,泰伯率领吴地先民,开凿了江南最早的人工运河,即现在的伯渎河。原名泰伯渎;也叫:泰伯港、伯渎港。东连苏州漕湖,西接京杭运河,全长28公里。比京杭大运河早了700多年,是中国最早的人工河,成了江南水乡追根溯源的标本。

公园一景公园一景

由上海泛亚景观设计公司设计的伯渎河生态环境治理项目获得了上海市优秀风景园林规划设计二等奖。几乎每50米左右就设有一处景点,既有休闲、观水的作用,还有小剧场、亲子等其他功能。景点追求与环境、文化融为一体,形状各异,颜色也十分讲究。

踩高跷的人踩高跷的人

一座名为“鲸鱼坊”的亲子乐园,这个建筑犹如一条鲸鱼张开大嘴。“‘鲸鱼嘴’朝空中伸出十几米,没有一根柱子,在‘嘴’上方还抠了个洞,一棵大树通过洞延伸到头部上方,犹如鲸鱼喷水。而地面到‘鲸鱼’头部,还有旋转楼梯可供人们爬上去,达到两个空间相连。”徐洁说,而在“鲸鱼嘴”内部,他们还设计了母婴室、卫生间和休息室等功能,在旁边的彩色塑胶地面上,有多种儿童游乐设施,到时在“鲸鱼嘴”边缘会安装一圈亚克力灯,又可亮化又像“鲸鱼”牙齿。

鲸鱼坊儿童乐园鲸鱼坊儿童乐园

“倦鸟归林”景点内,设置一个与树木同色的“鸟巢”凉亭,外部用钢结构做成枝杈形状,里面围了一圈木座椅。据新吴区住建局工作人员介绍,这片香樟树林当时为原拆迁居民留下的,他们将其留下做了清理,在里面铺设林中栈道,做成一个微型森林氧吧。

倦鸟归林倦鸟归林

“三让台”是一个亲水平台,平台上用了三个黄色廊架,上方为织物搭成的篷,可起到遮阳作用,又蕴涵泰伯三让王位之意.

三让台三让台

新春游锡城之伯渎河公园

画画的人画画的人

白天disco白天disco

人工湖人工湖

河滨教堂河滨教堂

码字不易,欢迎大家点赞收藏。