掌阅iReader Smart2电子书阅读器,使用两周心得体会客观分享

2021-02-13 14:04:42 31点赞 29收藏 28评论

喜爱阅读的我,2017年开始接触Kindle,2020年入手了第一台彩色墨水屏掌阅iReader C6,今年1月份因为要考试,又入了掌阅iReader Smart2。目前C6,Smart2都在使用,Kindle退役。因为有每天阅读的习惯,又不太喜欢一直对着手机电脑,所以挺喜欢墨水屏电纸书的。下面来说一下Smart2这一段时间的使用感受。下面很多Smart2的图片是带了保护套,裸机外观还是不错的。

一、 开箱

Smart2外包装挺简单的,薄薄的一个盒子,上面印着一个大大的数字2,表明是掌阅Smart系列的第二代。

包装盒包装盒

打开包装盒,里面的内容也跟外包装一样简洁,电纸书本体,二代笔X-pen,type-c数据线,三包凭证跟说明书二维码。由于评论说官方皮套设计有问题,会压屏,所以自己买了一个第三方的皮套。10.3寸的屏幕,几乎是两个C6的大小,便携性上就没有6英寸的电纸书好了。

整机重量为370g,裸机拿在手上感觉很轻薄,奈何由于墨水屏的脆性是在不敢裸奔。套上皮套之后就略显压手,体型也接近A4大小了。旗舰店页面显示X-pen跟Wacom两款电磁笔随机发货,我收到的是X-pen,后面再详细说这根笔。

二、 对比

我自己手头上有三台电纸书,其中Kindle是167ppi,掌阅Smart2是227ppi,掌阅C6黑白模式是300ppi,彩色模式是100ppi,正好可以横向对比一下3个不同ppi的显示效果。

smart2和kindle,掌阅C6的大小对比smart2和kindle,掌阅C6的大小对比

3个阅读器显示效果对比

第一眼看过去无疑是Smart2最舒服,10.3寸的屏幕基本上跟A5纸一样大,显示的内容跟16开的纸质书差不多。所以字体设置较大的情况下都能显示更多的内容。显示效果方面,Kindle 167ppi字体显示会有些发虚;300ppi的C6字体显示最为扎实,但是由于彩色显示技术的原因,在不开灯的情况下显得最黑,同时会有明显的颗粒感;

227ppi的Smart2也够用,没有明显的发虚,不开灯的情况下纸面也接近纸质书的质感。漫画显示方面,掌阅C6跟Smart2各有胜场。300ppi的C6在显示上更为细腻,而Smart2则是由于尺寸更大,可以更好地显示内嵌字体,但是在细节上不如C6。

C6黑白显示效果C6黑白显示效果

顺便附上一张彩色的C6,100ppi颗粒感严重,但是这可是彩色墨水屏啊!还要什么自行车!

C6彩色显示效果C6彩色显示效果

三、 使用感受

就我个人这两周的使用情况来说一下Smart2的感受。

1、 学习场景。由于是为了备考方便携带资料所以才在已经有C6的情况下入了Smart2,它也没让人失望。PDF阅读显示效果很好,700页的指导书,600多m,打开没有严重的卡顿,显示也很清晰。裁边后显示的内容基本跟书一样。批注功能很好用,可以在任意位置手写笔记。我设置了5页全刷一次,残影不太严重,完全不影响阅读。

smart2做笔记很好用smart2做笔记很好用

学习模式并没有宣传的那么好用。实际上就是左边显示书籍,右边放了一个笔记本,扫描版PDF不建议在学习模式打开,相当于拿6寸看PDF,会瞎。

学习模式适合用来看电子书或者文档,可以一边看一遍写。另外就是左右两页是不联动的,两边是独立翻页,所以学习模式更适合做题,一边看一边打草稿或者算数、演练。

学习模式学习模式

2、 办公场景。内置了很多模板,我自己最常用的是会议记录,只要你能顶住旁边同事奇怪的目光就行。已经有不少人问,你为什么买一个黑白的平板?手写转文字,手写转图形识别也挺准确。尤其是画导图,可以文字图形一起转换。

有很多模板有很多模板

3、 阅读场景。目前掌阅开放了微信读书的安装接口,可以在Smart2上使用微信读书了。但是由于个人Kindle使用时间最长,已经习惯了自找资源,所以现在自找资源为主,微信为辅,掌阅候补。

Smart2的10.3寸屏幕既是优点,也是缺点。优点是更大的屏幕可以显示更多的内容,同时字体也可以更大,用眼压力更小。带来的不便则是因为大跟重导致单手很难握持,长时间阅读手会累。Smart2内置了冷暖28级阅读灯,在灯光不足或者晚上的时候可以开灯提供光源,减少用眼疲劳。

有一点令人比较惊喜的是,除了官方商城的书籍,自己导入的书籍也支持跨设备同步。手头2台掌阅的机器,登陆同一个账号,导入相同的书籍,在C6读过的书,在Smart2打开的时候会提示在另一个设备的进度,按确定就可以跳转到最新进度。

4、其他。续航方面,由于我是2台电纸书交替使用,所以没办法给出具体的使用时间,但是到目前为止,2星期只充了一次点,上一次充电用到现在还有40%左右。充一次电应该够我用10天。

5、最后说一下缺点,首先是X-pen这个电磁笔。我个人对它的评价是除了能写全是缺点。

①配重有问题,笔尖轻末端重,导致写的时候会感觉末端一直被拉着;

②笔杆太滑;

③阉割了末端橡皮擦,用起来要反复去按屏幕选择,不方便。其次就是实体按键,使用率太低,布局不方便。网上说可以买个Smart X的笔比较好,还没入手体验过。

Smart2对于我个人而言,更多时候是充当生产力工具,在学习、办公方面确实可以提供不错的便利。

掌阅iReaderSmart2超级智能本电子书阅读器10.3英寸墨水屏电纸书32G2399元京东去购买

• 我是被头图骗进来的…

哈哈,说明图选得不错

• 不错,我也是刚收到的,本来也准备写个开箱,发现你写的和我想写的差不多

嗯嗯,这款产品还是不错的。 [高兴]

• 最新版本是不支持微信读书的

真的吗?又下架了?

没有,升级后在应用里可以直接安装微信读书。我是2021年2月11日收到的smart2,升级后就有微信读书安装项,所以我已经安装

• 心动过。但是对于我来说还不是很必须,所以在观望。我用的是T6,以前加官方套,后来觉得太重,就裸奔,非常轻,拿起来看书很舒服。

点赞!爱看书的小伙伴都很赞!

• 微信读书效果如何?翻页有残影吗?

我用过,还可以 除了不能批注外,看书的体验还算不错,跳转翻页刷新都还挺满意的

还行哦,掌阅优化的不错!

• 非常详细的分享 [吃] [吃]

谢谢支持!

• ***,平时单位里同事都觉得我老土,看书用手机,ipad多方便呀。。。有次和领导出差,他好奇我的kindle,于是送了他一台,他拍案叫绝,说看着眼睛舒服,经常私聊我,告诉我书名让我发邮件给他推书,从此领导爱看啥我都知道,他看啥我也看啥,聊起来特别有话题,全单位就我和领导关系最好 [高兴] 其他用手机看书的在他眼里都是不学无术上班时间玩手机的人。

牛啊,zsbd

• 电纸书一开背光就没啥意思了,我经常晚上有背光不用,开灯看

我觉得吧,能开台灯就开台灯,但是背光灯是必须选项,以备不时之需

对对对,背光可以不用,但不能没有,特别是光线弱的时候,开背光屏幕水墨质感还是有的

• 对他唯一纠结的点就在于不能用kindle app 毕竟已经习惯了用ku了

• 同中医医学生,刚入手smart2~

感觉好用吗~

• 问下作者,kindle的azw3格式完美支持吗?

• 学习模式是固定一半一半显示,还是能左边的设置成2/3,右边1/3,这样在记笔记的时候左边看书的区域能大点?

• 生理生化必有一挂,十多年过去了依然发抖。

• 这款品控还是差点,边框容易压坏

• 你好,麻烦问下,使用微信读书,可以划线复制到印象笔记么?