新能源车到了冬天,续航都要打六折?

2021-02-20 22:16:41 38点赞 96收藏 123评论

获奖名单公布

波波多司机

危三叹

532Yang

以上用户的奖品将在4月15日前发放

-----------------分割线-----------------

历时一个多月的#冬季新能源车体验#征稿活动现已告一段落,在此次的征稿活动中,我们共收到了17位值友的征稿。此次参与征稿的值友座驾涵盖了从五菱、比亚迪到蔚来、特斯拉多个品牌,当然其中也不乏小鹏P7、比亚迪汉等重磅车型。

【征稿活动】#冬季新能源车体验#天冷了,你的新能源车还好吗?本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~续航里程,一直都是消费者们在选购新能源车(这里主要指纯电动车)时的一大重要参考因素。如果续航里程过短,显然会对纯电动车车主的出行带来一定的压力,尤其是在冬天、在北方,活动小小值| 7 评论14 收藏22查看详情

文章的开头,直接说下结论:

冬季新能源车续航衰减严重吗?严重。尽管实际的续航表现会受到车主驾驶习惯、空调力度以及驾车环境等多方面因素的影响,但是通过值友们提供的数据,我们会发现,纯电动车在冬季的实际续航基本只能达到NEDC标准下续航的60%左右,续航衰减问题还是相当严重的。接下来,就让我们来看看,值友们都是如何评价自己爱车的冬季续航表现的。

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

由于样本数量有限,且新能源车的实际续航受到多方面因素影响,以上数据仅供参考

入门组

五菱 宏光MINI EV

续航真尿崩!电动神车--五菱宏光MINI EV度过的第一个寒冬本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:四舍五入约等于不要钱的MINIEV更新冬季用车报告了,100%实测数据,更有整个冬天的完整续航和费用数据,文末有个大彩蛋哟!去年9月,报着买个大玩具的心小小老本| 879 评论826 收藏770查看详情

作者身处云南东北部,座驾为一台三元锂电池版本的宏光MINI EV,NEDC续航为170km,测试那两天的气温为-5度到0度左右。经过测试,作者推算出宏光MINI EV的实际续航不到100公里,大概在NEDC续航的55%左右,缩水还是非常明显的,以下为作者在某一天的实测记录。

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

如果换做是更加寒冷的地方,或者是磷酸铁锂电池版本的话,宏光MINI EV的实际续航可能会更加惨不忍睹。因此,这款车仅仅适合值友们用来短途代步,如果经常要出远门的值友建议还是考虑其他座驾吧!

奇瑞EQ1(小蚂蚁)

最冷寒潮来临,小蚂蚁到底能跑多远?—奇瑞EQ1使用两周体验(恰逢寒潮过境)本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:自费购入,分享作为新能源车主的用户体验,欢迎大家评论区交流心得。嗨,大家好,我是萝卜丝,一个直男,白嫖怪。话说我家的奇瑞EQ1提车之后,恰逢最冷寒潮的到挖兔子的萝卜丝| 72 评论177 收藏91查看详情

本文作者记录了当地冬天多种气温及使用场景下的小蚂蚁续航情况。

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

通过表格,我们可以看出,续航表现与驾驶习惯、气温、是否开启暖风等都有着密不可分的关系。在0度左右,不开启暖风时,实际续航基本能和标称续航保持一致,甚至还有可能出现高于标称续航的情况。但是,如果当气温低于0度,且开启暖风的时候,续航就要大打折扣了,如果驾驶再激烈一些,续航表现就有些另人担忧了。

欧拉 黑猫

欧拉黑猫电动车用车费用到底需要多少钱?本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~简单粗暴的上图再算账。用车快两年跑了近2万公里2019.3-2020.12020年专用充电桩年用电量累计每年的保险打完折都差不多1700左右看完这三张图基本上一年的费我的大漂亮栖言小姐| 4 评论0 收藏2查看详情

欧拉黑猫同样是这一级别中比较受欢迎的一款车,那么它的冬季续航表现如何呢?我们直接来看看车主原话是怎么说的,“351的版本,冬天就前两天的大寒潮,100公里,暖风加普通模式,剩余70左右 。”100/(351-70)*100%约等于35.59%,也就意味着在严冬,开启暖风,黑猫的实际续航只能达到标称的35%出头,实在有些感人......

中端组

威马 EX5

谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!—— 不到两年的新能源车续航崩了 ?本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:我在本文中评测的这辆汽车,来自威马品牌。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。近年来新能源车型的发展势头非常迅猛,相比早期的谁敢动我的牙| 187 评论340 收藏200查看详情

再来看看定位更高些的威马 EX5,作者坐标大连,但是记录的时间略早,室外温度在12度左右。

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

车内坐两人,全程开空调听音乐,没有激烈驾驶,实际行驶74.4公里,表显续航里程减少了106公里,也就意味着实际续航仅为NEDC标称续航的70%左右。作者认为,这是在气候还算比较好的时候测的,如果气温达到零下,那么续航表现肯定会更加差。

别克 微蓝

一个瓦罐爱好者的另类选择,别克微蓝301版使用感受+夏冬续航对比。本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:本文所测商品为自费购入,纯主观感受。购买理由自从做奶爸后,越发觉得汽车的NVH实在是太重要了,12年买了第一辆车九代思域开着是挺爽的,不过隔音滤震也一言波波多司机| 113 评论193 收藏117查看详情

车主身处较为暖和的广东,即便到了12月,气温也能维持在4-12度。车主在文中记录的是一台301版本微蓝的续航表现。

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

以上三张图为车主在室外温度5度左右记录的信息,根据这些大致能推算出微蓝的实际续航能达到标称的90%以上,可以说是非常不错了。当然,如果是换成气温更低的北方,续航必然会有所下降,但尚属可以接受但范围。

高端组

特斯拉 Model 3

智能汽车 篇八:冬天续航打五折?买特斯拉前建议做好功课本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:新能源汽车大热,喜欢当然果断下手,但盲目跟风不可取,下手之前建议做好功课。简单概括一下:国产标准续航版model3,LG三元锂电池版本,2020年4月购四海面酱| 34 评论71 收藏62查看详情

作者的座驾为一台国产标准续航版Model 3(LG三元锂电池版本),作者在文中提到,“零下5度至零下10度的气温下,座椅加热全程1档、22度自动空调、平均时速45左右的冬季实际续航约为200公里。”

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

我们再来看车主记录的数据(行驶里程即实际续航,充电里程可以视作消耗的标称续航)。从中不难发现,在11月之前,也就是秋季的时候实际续航与标称续航相差不大,但是从11月开始,随着气温的降低,续航开始出现了明显的衰减现象。到了12月,续航直接打了个对折,冬季续航衰减的问题还是非常严重的。这还是较早一批的三元锂电池版本,如果换做是磷酸铁锂电池版本,恐怕......

蔚来 ES6

2.3吨电动爹冬季续航跌50%尿崩?远没你想象那么可怕。顺便谈谈影响续航因素及提高续航方法本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:本文是我开电动车以来总结出的经验和行驶电耗数据,真实可靠。本篇文章主要谈电动车冬季续航,其它观点和你不同时,以你的为准一、前言Hello,各位好我是ababrams2415| 309 评论1k 收藏584查看详情

看完了特斯拉,再来看看蔚来。作者的这台ES6改了21寸低压锻造轮毂,车重为2.3吨,测试时作者所在地无锡的最低气温基本保持在零下三度左右。

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

据作者反馈,1月ES6百公里电耗达到了27.5kWh(上车前提前打开了方向盘加热、座椅加热和空调 23.5℃), 续航基本视路况和驾驶习惯打个6-7折的样子,综合车重来说,这样的表现还是不错的。

比亚迪 汉

凛冬已过!比亚迪汉EV顶配三个月使用体验本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~有几分神韵一转眼比亚迪汉已经开了快三个月了,从刚开始拥有的激动到看了网上各种关于汉的文章轮番轰炸,黑出翔的有之,捧上天的亦有之。在这三个月的时间里还经历了比亚迪换标,风云雄霸天下| 290 评论317 收藏172查看详情

要说近期哪款来自于传统车企的中高端纯电动车最受欢迎,比亚迪汉当仁不让。文中的这位车主坐标山西太原,冬季气温经常会达到零下十几二十度。接下来,我们就来看看比亚迪汉的冬季续航表现如何。

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

图上显示,实际跑了315公里,表显续航减少了510公里,也就是说实际续航约等于标称的60%出头。不过需要说明的是,这两张截屏正是太原最冷的几天,最低有零下二十度,最高也在零下近十度。

小鹏 P7

小鹏P7后驱智享版冬季续航简评本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:本文为原创,纯属笔者用车感受,没有任何商业利益今天的话题是:冬季新能源车体验,正好笔者老郭购买了一台P7,那就跟各位值友们聊一聊这台车的续航问题。首先聊深海暗蓝| 27 评论124 收藏34查看详情

在此次的征稿活动中,我们还看到了来自于小鹏P7车主的投稿。作者的P7为后驱超长续航智享版,2.5+硬件,NEDC综合续航670km。

“12月份曾经2次出门,一次去济南,190公里路程掉电300公里(气温约0°c),一次去天津塘沽,145公里路程掉电280公里(气温约-5°) 。”

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

而最近一次在高速上ACC定速120公里时电耗维持在21.4kWh左右,此时空调为26°C AUTO加1挡座椅加热。开了50公里,表显续航减少了80公里,实际续航相当于打了个六折。

其实除了上述的这些纯电动车外,在此次的征稿活动中,小小值还看到了轩逸EV、腾势等偏小众的车型,受限于篇幅,就不在此一一列举了,感兴趣的值友可以通过下方链接跳转至征稿页面进行阅读:

冬季新能源车体验

新能源车冬季续航衰减是不争的事实

最后,简单总结一下,尽管投稿值友的驾驶习惯可能有所不同,用车的方式也不尽相同。但是,我们不难发现,当气温达到零度以下,无论是低价位的宏光MINI EV,还是高价位的Model 3、ES 6续航基本上都要打个6折,甚至在此之中还不乏打对折的,这对于身处北方的值友显然是不够友好的。而对于那些身处广东等南方地区的值友而言则相对较好些,毕竟南方低温气候的持续时间还是要比北方少上不少的。

那么对于新能源车冬季续航衰减的问题,有什么改善的办法吗?

新能源车到了冬天,续航都要打六折?

首先,不少值友都有提到,驾驶习惯对续航的影响还是比较大的,在冬天尤为明显。所以小小值还是建议大家在冬天驾驶新能源车时,可以尽可能地避免激烈驾驶。其次,可以在冬天适当地帮爱车“减个肥”,比如取下轮毂罩,在后备箱少放些不必要的东西,有条件的值友还可以选择一些轻量化配件,以达到减重的目的,或者在停车时建议尽量选择室内停车场,减少掉电。

除此之外,部分车企还为身处严寒地区的车主们提供了一些“贴心服务”。比如威马就提供了电池包柴油加热的选装,这样可以保证在零下低温的情况下,通过外置的柴油加热装置对电池进行加热,以达到改善冬季续航衰减的目的,这对于身处冬季气温经常会达到零下十度二十度的地区的值友还是非常有必要的。

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 元新能源

BYD 比亚迪 元新能源

139900元

• 记得当年手持小米5s 晓龙821 夏天打王者发热卡顿掉电极快。到了冬天就不一样了怎么打都不发热不卡顿。段位都上去了 [龇牙]

前几天还有一个手机干冰待机时间测评,小米第一。 [卖萌] 我最后一个手机是小米6,各方面都挺好,发热的确有点严重。

小米6是835,不应该烫啊

• 特斯拉进来之前国产车有黑又烂也没见你们jjww,特斯拉进来以后带动电动车普及你们开始提防垄断,真不知道你们是消费者还是厂家代表,国产车骗保活得滋润得很用得着你们咸吃萝卜淡操心么 [小怒]

• 电动车体验确实好点,但我还是喜欢满箱油带给我的安全感。

油车最大的安全感在于,除非在高速上堵得一动不动,否则就算是接近亮灯的油箱我都不会焦虑 [抽烟]

亮灯我都不焦虑,明天下班再加,最低一次续航剩7KM进加油站

• 电动车的电量焦虑是原罪,除非技术革命不然是治不好的

有家用桩最合适,没啥焦虑的。自己没桩,的确不大方便了。

这要看焦虑心理严重程度了。有些人手机到5%才充,有些人手机95%就要充。家用充电桩相当于解决晚上睡觉手机有地方充电的问题,但是对95%就要充电的人来说,任然会焦虑。
    而且电量焦虑更可怕的是,汽油车指针到零,油箱里剩下多少油,能开多少公里,够不够开到加油这,这是有准确的心理预期的。但是电车的掉电不是线性的,这个心理预期很不准确。

• 局限,某些人总把自己冬天的温度当成全国人民冬天的温度 [傻笑]

有些人的就不该叫“测评”,叫“晒单”更合适一点。 [高兴]

• 家里不能装充电桩的就不该买电车

确实,家里有桩电车日常体验也远超油车

大概率是这样,不过像我们小县城,快充平时都有地方,也还好。

• -31℃估计得打四折 [喜极而泣]

-31堵锂电池基本不工作了,能有一到二折就不错了

能到这个温度,汽油车都不一定一下就启动了吧?再说这个温度买啥电动爹。

• 看到这么黑韭菜3我就放心了,真让韭菜一家独大是一件很恐怖的事情

人家还要***,将会更大。现在人家叫鲶鱼,国产的才叫***

• 都不知道有这个征稿 [喜极而泣]

• model3用nedc 蔚来用表显?

• 阿巴阿巴,差一点就拿到e卡了,杯具。

• 这么看比亚迪是强

确实,和es6,p7差不多的有效率,但测试的温度低了十多度

• 标题问题的答案:不一定,还有打4折的。

• 温度、速度和暖风是影响电动车续航的三个最重要的条件,光说温度不说速度得出来的能一样吗,别的不说,我家的是欧拉黑猫,坐标山东,350续航,冬季250没问题,文中的黑猫,开着空调速度100,好么,低温、高速、暖风,耗能大户都占了,我能说黑猫的最高速才107么,你顶着上限跑,不费电才怪。

这才是正宗的电动车体验数据,比较赞同层主的观点,

• 等100度电

• 燃油车也要打8折吧

确实 冬天不开暖风也是要多费油的

• 作为曾经的奇瑞eq车主,标称续航里程200km,实际开到180没啥问题。坐标安徽,冬季温度10度以下时候续航充满175左右,实际可用150。但是暖风是不能开的,开的话续航就真的尿崩了。

• 冬天买个小功率的电暖器,比用车载的暖空调要省电很多,很多电车车主都在用了。这才是王道

• 柴油加热电池包真是个好发明!是达文西干的?

• -10度的话,5折就算很好的了