解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

2021-02-18 14:23:59 0点赞 1收藏 0评论

近日,外设天下拿到了一款快鼠旗下的智能办公鼠标——觅云P30,它的最大的特点以及卖点就是支持语音输入,并且带有翻译功能,官方表示定位的用户可以老年人或是注重效率的办公人士,仅从功能上来看有着一定的噱头,下面我们就来看看它的表现到底如何。

外观&细节:

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

觅云P30采用常规的对称式设计,整体采用黑灰色色调,从视觉风格上第一眼就能让人感觉到这是一款针对办公的产品。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

鼠标的外壳采用了ABS材质+类肤涂层,手感较细腻,但是极易打油,需要经常擦拭才行。侧裙部分有凹凸的纹理设计,可以提升摩擦力,但手感比较一般。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

按键方面,除了左右主按键和滚轮外,还有四颗功能按键,分别是位于滚轮后方的翻译键、回车键,以及左侧的搜索键和语音按键。在手感上,主按键敲击时的声音很响,手感很硬,滚轮部分几乎没有什么刻度感,滚轮后方的两枚功能键手感也比较硬,两枚侧键的键程很长,有着明显的空键程。对于一款主打办公的鼠标来说,在手感方面实在找不到什么优点。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

快鼠觅云P30采用2.4GHz无线连接,搭载原相PA3212光学引擎,对于办公来说性能足够了。鼠标需要使用线材进行充电,原装配备了一根非常短的Micro USB的充电线,对于经常需要外出携带的用户来说,就比较不便了,因为需要提前为鼠标充电,而且也因为线材太短而不能边充边用。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

鼠标的底部很简洁,只有一枚电源开关键和实用的接收器收纳槽,经过实际测试,在取出接收器后的重量为84.6克,算是很适中的一个办公鼠重量了。

鼠标驱动:

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

想要实现鼠标的语音应用功能,就需要安装它的专用驱动软件——快鼠AiMouse。产品的驱动页面很简洁、很直观,在“搜索引擎”中可以选择常用的搜索网站,默认的是Baidu。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

在“基础设置”中可对DPI进行设置,并有六档可调,但不知为何笔者手中的这只鼠标在调节DPI后并没有任何反应……在“语音指令”中,可以为其增加指令词(但只能添加一个,后添加的会覆盖之前的)。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

在“语言设置”中,可对识别的语言进行设置,并且除了中文简体、英语外,它还支持四川话、上海话、闽南话和粤语。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

在“显示翻译原文”中可设置文言文和多种国家语言,基本涵盖了我们较为常用的外语。从驱动功能上来说,算是比较丰富了。

语音输入测试:

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

这款产品的语音技术是由科大讯飞提供的,就目前来说,在行业中有着很高的水准。我们使用普通话进行测试,测试内容为《出师表》,语速在正常情况下,鼠标在文字内容的识别上基本准确,在较快语速的情况下,保持发音准确,鼠标也能够进行准确的识别。当输入完成一句话后,系统会自动识别语句段落并添加标点,我们在使用文言文测试使,标点的使用会有一些误差,在白话文中基本不会有问题。官方表示,这款鼠标能够支持多达18种地区的方言。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

快鼠P30支持语音搜索功能,按住搜索键后,直接说出你想要搜索的内容,系统会自动调用默认浏览器进行搜索,可以省去寻找并打开浏览器的过程,在使用中可以提供一定便利。

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

快鼠P30还有一个比较重要的功能,就是支持语音即时翻译,可进行28国语言直译,采用的方案是百度翻译,和语音输入一样,只要保持内容的发音准确,即可进行翻译成对应的语音并输入。此外,鼠标还有划词翻译的功能,可以在驱动中设置相应的语言,选中需要翻译的内容后,即可直接出现翻译文本框,使用上还是十分方便的,对于需要使用多种语言沟通的用户来说,相当实用。

总结:

解放双手 声控打字:快鼠觅云P30智能办公鼠标

总体来说,快鼠P30是一款更注重功能性的产品。鼠标整体的手感和按键体验一般,并不能让人满意。核心的语音输入功能还算精准,只要使用的文字发音比较标准,输入内容的准确度也是比较高的,语音搜索和实时翻译的功能可以给用户在使用中提供一定的便利。可以改进的一点是,在驱动或是鼠标上加入实时的电量显示功能,在体验上会更加人性化。

快鼠P30鼠标的核心卖点是让用户脱离键盘进行文字的输入,包括鼠标滚轮后方的回车键设置,都是为了让用户脱离键盘后拥有高效的录入体验,但从实际使用上来看,还是有许多辅助性的操作需要用到键盘,快鼠P30的确可以提升一定的输入效率,但想要完全通过它在电脑上进行各种操作,还是比较困难的。

葵力 护腕鼠标垫 蓝色 260x215mm

葵力 护腕鼠标垫 蓝色 260x215mm

inphic 英菲克 M20 无线鼠标 多款可选

inphic 英菲克 M20 无线鼠标 多款可选

雷真 梦幻奇境鼠标垫 300*800*3mm 多款可选

雷真 梦幻奇境鼠标垫 300*800*3mm 多款可选

BULUO精灵猴鼠标垫+蝰蛇游戏鼠标 10支蝰蛇标准版游戏鼠标套装

BULUO精灵猴鼠标垫+蝰蛇游戏鼠标 单支蝰蛇标准版游戏鼠标套装

罗技(Logitech)MX Master 3 鼠标 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 右手鼠标 双模优联 黑色

罗技(G)PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标狗屁王GPW二代2代电竞机械充电宏编程吃鸡二狗 GPW二代-白

DeLUX 多彩 M326GX 无线鼠标

DeLUX 多彩 M326GX 无线鼠标

acer 宏碁 2.4G蓝牙 无线充电静音鼠标 黑色

acer 宏碁 2.4G蓝牙 无线充电静音鼠标 黑色

迪摩(DEARMO)F86S星空有线鼠标 游戏鼠标 绝地求生吃鸡鼠标 电竞游戏鼠标 F86S星空极光蓝

HP 惠普 FM710A 2.4G双模 无线鼠标 三段式DPI 黑色

科大讯飞智能鼠标Lite 语音鼠标 无线办公 充电鼠标 语音输入打字翻译 松霜绿

Logitech 罗技 Pebble 蓝牙 无线鼠标 1000DPI 黑色

雷柏N18鼠标有线静音USB家用台式办公室笔记本电脑无声按键通用

惠普(HP)无线鼠标多彩鼠标 笔记本台式电脑一体机家用办公便携鼠标Z3700 白色

惠普(HP)无线鼠标多彩鼠标 笔记本台式电脑一体机家用办公便携鼠标Z3700 红色