用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

2021-02-22 18:05:33 20点赞 20收藏 36评论

创作立场声明:本文为新品首测,是使用了半个月之后给出的评测。文中体验和观察之外,还科普一下蒸汽和紫外线消毒的差异,感谢支持。

春暖花开,潮湿自然来,衣物晾不干,细菌滋生接踵而来,如何给家人提供一个干爽健康的小场景?这是一个生活家要关注的问题。正好,今天要说一台有趣好用的小家电,新品首测——觉飞蒸汽消毒烘干机。与紫外线消毒不同,这是一种新的解决方案:蒸汽杀菌+智能烘干,不啰嗦,接下来我将还原自己的体验和发现。

tips:如果对产品链接、优缺点评价有兴趣的可以直接跳到最后看我的综评。

作为一款有望冲击人气小家电榜的产品,没有颜值是万万不可滴!这几年,颜值是绕不过的梗。我这么看的,人生不如意十之八九,你我都在不断寻求压力的释,颜值高让人舒适,自带减压效果,或许才是颜值梗的真谛!(白话一段,突然的自我)

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

整机设计简洁,大块的白色给人清洁卫生的心理暗示,轮廓和立面看似简约又加入设计感,比如侧立面的倾斜,截面的梯形变化。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

侧面标有心煦的按钮,意为心煦系列。顶盖打开后,里面的空间小巧,利用充分,被分为两层,用白色的隔板分开。虽然外部设计似乎下大上小,但内部空间是规则的长方体,所以隔层大小一致,不会放错。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

内壁上还有排风口、蒸汽口、水面隔离罩,各司其职,从功能出发,目视并无冗余,符合空间利用最大化的需求。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

在顶部的透明观察口边装饰有氛围灯,消毒为红色,烘干时为黄色,便于区别工作状态,也给居家增添了一丝趣味,远远的看一眼就知道当下的工作状态。ps:我这台智能版有氛围灯,标准版木有。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

如果充分利用这台消毒烘干机的高颜值以及脱俗的格调,完全能让它成为智能家居一个小亮点,反正我不会把它搁在某个角落里,而是放置在一个舒服又显眼,宽敞又明亮的地方。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

当然,出于安全和使用便利,最好也要摆放在稍微宽敞的地方,至少上部留有一定空间,毕竟它是要吐蒸汽的。

好吧,颜值高是亮点,但也要消毒使用体验好。说到消毒,大家受到的通识教育差不多,不是高温就是紫外线呗,我想各位看官的见解应该也跟我一样。坦白说,我曾一度觉得紫外线消毒是更环保的消毒方式,简单照射就行,只要光到之处,细菌无所遁形。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

真是如此么?来来来,大家搞搞学习,我本着死理性派的作风,带头看看紫外线杀菌是怎么回事。

紫外线杀菌就是通过紫外线的照射,破坏及改变微生物的DNA(脱氧核糖核酸)结构,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。真正具有杀菌作用的是UVC紫外线,因为C波段紫外线很易被生物体的DNA吸收,尤以253.7nm左右的紫外线最佳,同时穿透能力也最弱,无法穿透大部分的透明玻璃及塑料。

so,最常用的紫外线杀菌,其实穿透性弱。

所以咯,我们晒被子衣服时,都会让阳光尽可能多地照射在表面,但是在消毒机里的紫外线无法穿透叠起来的衣物,也就无法做到有效彻底地杀菌。厂家有一个实验的视频,进一步做了验证。

原来我之前消的毒,只是消了个寂寞。。。

再看回来,觉飞的消毒机制是蒸汽消毒,90℃以上的高温蒸汽(既达到杀菌目的,温度也不会过高带来安全隐患)可轻易穿透层层衣服,无死角杀灭细菌。想想家里用多层笼屉蒸包子,堆叠好多层都能蒸熟,蒸汽的穿透性毋庸置疑。

蒸汽消毒当然不是蒸包子,但道理是通的,高温蒸汽可以将热量传送到每一个角落。觉飞蒸汽消毒烘干机有两个消毒档位:18分钟(17分钟蒸汽消毒+1分钟冷风散热)和37分钟(17分钟蒸汽消毒+20分钟70℃暖风除湿),实验证明15分钟的高温蒸汽就可以达到99.99%以上的除菌率。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

是不是蒸汽就是哪里都好?这个问题要一分为二的说,比如我要消毒之前,必须先加些水,用附带量杯就好,注意要在最低水位线之上,又不能超过最高水位线。麻烦吗?其实任何东西都有个熟悉和习惯的过程。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

到底能同时消毒烘干多少衣物?我猜这是大家很好奇的一个问题,看看我怎么放的,因为有两层,可以合理利用每一层的空间,衣服之间可以堆叠。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

内裤、内衣、手帕可以叠放,只需折成比隔板稍小就行。如果有袜子,我会单独放置一格,只为心理上舒服。ps:胸罩、宝宝口杯等比较高的物件,只需要拆掉隔板就行了。

建议内裤一定要做好消毒,不管男生女生,例如紫外线和75%酒精杀灭效果不好的HPV病毒,高温消毒可灭活。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

消毒过程中,顶盖后部的蒸汽出口时不时会有蒸汽逸出,但整体很安全,外壳的手感一直是温温的。看看专业设备录制热成像实验》》

噪音?基本没有,作业状态中我打开手机测试录音功能,看看与外部噪音的波形对比,消毒烘干机的工作声音非常轻微。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

蒸汽消毒后,高温水蒸气自然会渗透到衣物的每个角落,消灭病菌也会沾湿衣服,就算消毒模式中后段的除湿也不可能将衣物完全干燥。接下来的烘干模式马上登场,消毒有两个档位,烘干可以多档选择,也可以智能。我家是智能版,非常方便,不需要选档,直接进入智能烘干,外部黄色的氛围灯常亮。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

烘干过程中内部有70℃的恒温暖风环绕,70℃恰到好处,对各种面料很友好,对宝宝奶瓶奶嘴等也很安全。传感器结合算法,内核能准确判断衣物干湿程度,智能控制烘干时间。烘干模式可以与消毒一起设定,亦可单独使用,启动后就去睡觉都行,全方位立体烘干,智能停止。ps:标准版需要手动选择档位,多了一步操作,也算不上麻烦。

用上蒸汽消毒才发觉,我之前消的毒,只是消了个寂寞!

烘干后的衣物柔软蓬松,如果不是淡淡洗衣皂的香气提醒,可能都忘了这是刚洗过的衣服。内衣裤因为洗得多晒得多,容易发硬发黄,如果用消毒烘干机,衣物在短时间内被暖暖的柔风烘干,更好的保护了衣服,不易老化。

经过春节期间近半个月的使用,我对产品以及觉飞品牌有了一定的认识:

专注于贴身衣物洗护的专业领域,持续地创新产品,旨在为用户提供更健康的贴身衣物洗护方案,传递积极的生活态度,提升用户的生活幸福感。

品牌发展,来日方长,是否真会深耕贴身衣物护理领域,可以拭目以待。新品的测评还是要做个收尾了,在此我以个人视角做出综合评价。

优点:

1、外观设计不错,简洁明朗;

2、蒸汽杀毒弥补了紫外线杀菌穿透力差的不足,更便捷高效;

3、智能烘干不要手动干预,烘干即停环保安全;

4、运行过程的热量和噪声都很小,不会干扰日常起居。

建议:

1、适合精致生活,给小件少量物品消毒,不宜批量大量消毒;

2、使用完后,上盖有凝结水滴落,量虽不大,但介意的话需要手工擦干;

3、为减少水垢,最好还是用纯净水,而且使用过后残留的水最好及时排出。

觉飞心煦蒸汽内衣裤消毒烘干一体机小型婴儿衣物家专用盒杀菌干箱499元天猫精选去购买

发文前看了一下,商家24号开始有促销活动,智能版549元拿下!

春天花会开,潮湿和细菌也来了,来了我不怕,我准备好跟它们打一架……

Midea 美的 MH40V10E 迷你定频烘干机 4kg 极地白

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Midea 美的 MH70VZ10 定频排气式烘干机 7kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

LittleSwan 小天鹅 TH100VH89WT 热泵式烘干机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银

京东京造 烘干机家用滚筒式干衣机烘衣机7KG智能升级款 低温轻奢柔烘 婴儿内衣除菌除螨祛味除毛发直排式

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

Midea 美的 烘干机 干衣机

Midea 美的 烘干机 干衣机

Midea 美的 MH-DXW01 内衣消毒烘干机 皎月白

Midea 美的 MH-DXW01 内衣消毒烘干机 皎月白

Haier 海尔 EHG100129W 定频热泵式烘干机 10kg 冰雪白

Midea 美的 热泵烘干机 干衣机家用 10公斤大容量 除螨除潮 毛屑过滤 紫外线除菌

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Haier 海尔 超薄全嵌烘干机家用 10公斤热泵干衣机 防缠绕 速烘节能 除菌除潮除螨 EHG100MATE36S