新奇数码评测 篇二十六:和手机投屏有什么区别?PeakDo 60GHZ毫米波无线投屏器体验

2021-02-20 17:39:50 2点赞 21收藏 8评论

写在前面:

春节这几天算是过舒坦了,想吃就吃,想睡就睡,闲下来修修图、看看电视,再陪孩子玩玩游戏,相比起以往忙个不停的周末,这才算是真正的放假嘛。

说到玩游戏,年前我入手了一套比较厉害的投屏设备,号称可以无线投屏“0延迟”,春节期间就用它把笔记本里存储的高清视频投屏到电视机上看,还可以连接PS4、Switch等游戏机投屏玩游戏,干活的时候则能够让电视充当相机的显示屏, 还是蛮好用的。

看到这里或许你会问了:手机不是自带投屏功能吗?我想投屏直接用手机投香吗?为啥还要投屏设备呢?

其实这个疑问我入手这套PeakDo毫米波投屏器之前也有,不过当我真正使用起来的时候,发现这两者完全不是一回事。

主流投屏协议的缺陷:

手机的投屏协议,主流的有苹果的AirPlay和安卓的Miracast,也就是我们常见的“无线投屏”了,现在绝大多数的智能电视、电视盒子等都支持这两种协议,它们实质上就是一种WiFi环境下的无线传输。即使是现在即将成为主流的WiFi6协议,它的传输速率都还达不到有线HDMI 1.0的传输速率,也就是1080P 60GHz的传输带宽需求,更别说现在很多人正在用的WiFi5了,那点带宽根本就不够看。

所以说,无论是淘宝上常见的几十块钱的WiFi投屏器,还是电视、盒子自带的投屏功能,在进行视频投屏时,实际上传输的都不是真正的原画,而是经过压缩处理后的有损视频。你在1080P的显示设备上可能看不出区别,但在4K甚至8K的设备上,画质上的区别就比较明显了。除了画质损失之外,因为都是工作在2.4GHz频段,所以刚提到的这些无线投屏技术还有肉眼可见的延迟、卡顿、花屏与信号丢失等问题,严重影响到投屏体验。

PeakDo毫米波投屏技术与普通投屏技术的区别

而我入手的这套PeakDo毫米波投屏器,支持4K投屏,基本上可以理解为“将HDMI线无线化”,因为它支持60GHz频段的投屏,相比起常见的WiFi频段2.4GHz和5GHz来说,主要有以下几个好处:

1、我们日常接触到的设备基本上都是工作于2.4GHz和5GHz,至于60GHz不能说是完全没有,只能说是绝无仅有。没有了其它设备的干扰,投屏自然更加稳定。

2、虽然是无线,但它的传输量非常大,速率达到了3.96Gbps,折算下来大概是480MB/秒,相当于USB 3.0的有线传输速度,和HDMI 1.0有线的传输速率相当,这就是我刚说的“将HDMI线无线化”了。相比之下,2.4G的传输速率只有300Mbps,而5G则是1Gbps,60GHz的3.96Gbps传输速率足足是5G的将近4倍。有了这么大的传输量,投屏的时候就不会再卡顿、延迟,而且画质也会更好。

3、无线传输距离可达25米,想想如果你在家里拖一条25米的HDMI线,会不会被老婆打死?

了解了这套PeakDo毫米波投屏器的主要技术属性之后,我们就来看看,它的投屏和手机自带的比起来有什么区别,又能有哪些新鲜玩法吧。

外观与连接:

这套设备的全名,应该是“PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞”,也就是说它除了投屏之外,还能充当一个扩展坞使用,主要由发射端和接收端两部分组成,外形有点像一个非常小巧的蓝牙音箱

两个设备的角度都可以进行调整,直立摆放时信号最强,而倾斜时传输距离可达25米。

通电后主体将会亮起蓝色的指示灯,常亮表示工作正常,如果是快闪表示正在连接中,慢闪就要找找原因了,可能是发射端与接收端之间有什么东西隔阻了信号。

发射端接口比较多,两枚USB-C接口同时支持USB-C 3.1数据传输和PD3.0协议快充,可以同时给输入设备和其它设备充电,最大功率可达100W,而两个USB-A接口则可以外接鼠标、键盘和U盘、移动硬盘使用,最下面的是HDMI 1.4接口,用来连接输入设备。

接收端的接口是一枚5V的USB-C接口和一枚HDMI 1.4接口,其中USB-C接口是用来供电的,而HDMI 1.4接口则用来连接显示设备。

别看这一堆接口就犯晕,其实使用方法十分简单,发射端和接收端都用USB-C接口来供电,然后发射端的HDMI接口连接你要投屏的设备,如手机、笔记本、游戏机等,而接收端的HDMI接口连接投影、电视或显示器就OK了。

当然,如果输出设备和输入设备两端都有USB-C接口就更简单了,直接一根线传输+供电全搞定,桌面会更加整洁。

玩法一:投屏玩Switch

春节了,一直吃灰的Switch和PS4终于可以重见天日了,其实平时我也偷偷玩,不过怕被儿子看到,所以都是深夜关了声音玩,现在孩子放假了,可以光明正大坐在一起玩了。

以Switch为例,以往我都是拖一条长长的HDMI线将卡座连接电视机,现在有了PeakDo,我可以就这样把Switch放在手边,不受线材束缚,更加自由自在。

由于PeakDo支持4K@30帧投屏,所以虽然是无线投屏,但全程游戏运行都十分流畅,感觉不出和有线的区别。

更重要的是0延迟、0延迟、0延迟!如果说一点点的延迟对投屏放电影和投屏放PPT影响不大的话,那游戏时的延迟可是会导致你被人爆头的!PeakDo这逆天的无线数据传输量使得它即使是进行无线投屏,延迟可以做到纳秒级,也就是你完全感觉不到的级别,游戏体验非常棒。

玩法二:替代相机图传系统,实时显示拍摄效果

我除了是个数码博主之外,还是个摄影博主,平时经常会给一些数码产品和家电产品拍摄精美的产品照。我使用的相机是尼康单反,这玩意哪哪都好,就是那万年不更新的破液晶屏实在是想让人吐槽,不仅小,而且分辨率也低,看着这样的屏幕很容易让我误判曝光、色彩等参数,导致拍摄成功率降低。

入手了PeakDo之后,和电视机结合,就可以充当一套无线图传系统来使用。将相机和电视机通过PeakDo连接起来,我拍摄的产品图画面可以实时在55英寸的超大屏上显示出来,再也不用看尼康单反那个破液晶屏了。

而且PeakDo还有个好处就是即插即用,不用装软件,也不用依赖网络环境,简单的两根线一插,立马投屏成功,小孩子也会用,傻瓜化的操作方式。

所以拍完的产品照我还可以投屏在客厅的电视上给全家人观赏,十分方便。

玩法三:投屏看大片,原画无压缩

开头说过手机的投屏和电视自带的投屏,传输的其实都是经过层层压缩的视频,直接在优酷、腾讯上看还好,如果你和我一样喜欢下载一些高码率的视频,那投屏起来的体验就比较蛋疼了,要么声画不同步,要么卡顿或黑屏,总之就是无法顺心地看完。

用PeakDo试试吧,我利用MacBook Pro来进行投屏,事先下载了一部高码率的《神奇女侠》电影,投屏后可以看到PeakDo的0延迟确实不是说笑,而且无须额外的扩展坞就能进行投屏了。

PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞的不足:

说了这么多好处,那么这款PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞有什么缺憾之处吗?其实也是有的,比如它对iPhone手机的支持就不如安卓手机那么好了,由于接口方面的限制,如果要用iPhone实现投屏,就必须另外购买转接头,而且延迟也做不到纳米级。

此外,60GHz毫米波技术也有个缺点,就是指向性比较明显,所以发射端与接收端都设计了倾斜角度,而且传输过程中,发射端与接收端不能有东西阻隔,否则信号将会大打折扣。不过只要实际使用中注意一下,清理掉一些不必要的杂物,这点不足其实是可以忽略不计的。

综述:

其实除了上面演示的那三种玩法之外,PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞能做的事情还很多,比如它可以在外出办公时充当一个笔记本的扩展坞、在会议室连接投影放PPT、将孩子的网课投在大屏上、连接坚果手机变身TNT、连接华为手机体验桌面式办公等等,很多种的玩法,日后如果有机会我将再次撰文与大家分享。

总而言之,如果你是跟我一样的科技数码发烧友,那么我建议你一定要试试这款PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞,它会让你的桌面更加清爽,无损、0延迟的投屏技术,那使用体验一定会超乎你的想象,但如果你只想投屏看看腾讯爱奇艺的电影电视剧,或者条件允许接有线,那么就要慎重考虑了。

菲斯特画卷光学屏 菲斯特S1 中长焦菲涅尔抗光屏 柔性屏 磁吸屏 100寸

1969元起

誉匠 4.5HKM-02 投影仪幕布 60寸 16:9

誉匠 4.5HKM-02 投影仪幕布 60寸 16:9

Poner Saund 轰天炮 T16 家庭影院投影机 黑色

VIMGO 微果 i6 便携式投影机

VIMGO 微果 i6 便携式投影机

齐心ewig Maxlaser M3 便携式手持低速测速仪qxhc

齐心聚远JUYUAN可移动式交通信号灯设备

齐心聚远JUYUAN可移动式交通信号灯设备

天猫魔屏 New M2 Pro 家用投影机

天猫魔屏 New M2 Pro 家用投影机

AMOOWA M1S高清智能便携投影仪

AMOOWA M1S高清智能便携投影仪

极米( XGIMI )X-Floor 专用投影机专用 新款落地支架F062S

齐心cat5 禄讯超五类非屏蔽水晶网络线接头100个装电脑投影设备配件

捷赫 WHD-100 无线影音传输器

捷赫 WHD-100 无线影音传输器

LEJIADA 乐佳达 L8 100英寸 16:9 幕布

LEJIADA 乐佳达 L8 100英寸 16:9 幕布

坚果微果i6投影仪迷你便携家用小型高清家庭影院支持1080p无线wifi手机投墙看电影宿舍学生微型无屏电视网课

峰米4K激光电视机Cinema小米电视系统家用超高清无线wifi手机投影仪超短焦无屏电视3d家庭投影机智能家庭影院

极米Play X HOME新款家用高清1080P投影仪智能手机小型便携投影机家庭影院

Hisense/海信88L5 激光电视机88英寸智能4K巨幕