新奇数码评测 篇二十六:和手机投屏有什么区别?PeakDo 60GHZ毫米波无线投屏器体验

2021-02-20 17:39:50 5点赞 25收藏 11评论

写在前面:

春节这几天算是过舒坦了,想吃就吃,想睡就睡,闲下来修修图、看看电视,再陪孩子玩玩游戏,相比起以往忙个不停的周末,这才算是真正的放假嘛。

说到玩游戏,年前我入手了一套比较厉害的投屏设备,号称可以无线投屏“0延迟”,春节期间就用它把记本里存储的高清视频投屏到电视机上看,还可以连接PS4、Switch等游戏机投屏玩游戏,干活的时候则能够让电视充当相机的显示屏, 还是蛮好用的。

看到这里或许你会问了:手机不是自带投屏功能吗?我想投屏直接用手机投香吗?为啥还要投屏设备呢?

其实这个疑问我入手这套PeakDo毫米波投屏器之前也有,不过当我真正使用起来的时候,发现这两者完全不是一回事。

主流投屏协议的缺陷:

手机的投屏协议,主流的有苹果的AirPlay和安卓的Miracast,也就是我们常见的“无线投屏”了,现在绝大多数的智能电视、电视盒子等都支持这两种协议,它们实质上就是一种WiFi环境下的无线传输。即使是现在即将成为主流的WiFi6协议,它的传输速率都还达不到有线HDMI 1.0的传输速率,也就是1080P 60GHz的传输带宽需求,更别说现在很多人正在用的WiFi5了,那点带宽根本就不够看。

所以说,无论是淘宝上常见的几十块钱的WiFi投屏器,还是电视、盒子自带的投屏功能,在进行视频投屏时,实际上传输的都不是真正的原画,而是经过压缩处理后的有损视频。你在1080P的显示设备上可能看不出区别,但在4K甚至8K的设备上,画质上的区别就比较明显了。除了画质损失之外,因为都是工作在2.4GHz频段,所以刚提到的这些无线投屏技术还有肉眼可见的延迟、卡顿、花屏与信号丢失等问题,严重影响到投屏体验。

PeakDo毫米波投屏技术与普通投屏技术的区别

而我入手的这套PeakDo毫米波投屏器,支持4K投屏,基本上可以理解为“将HDMI线无线化”,因为它支持60GHz频段的投屏,相比起常见的WiFi频段2.4GHz和5GHz来说,主要有以下几个好处:

1、我们日常接触到的设备基本上都是工作于2.4GHz和5GHz,至于60GHz不能说是完全没有,只能说是绝无仅有。没有了其它设备的干扰,投屏自然更加稳定。

2、虽然是无线,但它的传输量非常大,速率达到了3.96Gbps,折算下来大概是480MB/秒,相当于USB 3.0的有线传输速度,和HDMI 1.0有线的传输速率相当,这就是我刚说的“将HDMI线无线化”了。相比之下,2.4G的传输速率只有300Mbps,而5G则是1Gbps,60GHz的3.96Gbps传输速率足足是5G的将近4倍。有了这么大的传输量,投屏的时候就不会再卡顿、延迟,而且画质也会更好。

3、无线传输距离可达25米,想想如果你在家里拖一条25米的HDMI线,会不会被老婆打死?

了解了这套PeakDo毫米波投屏器的主要技术属性之后,我们就来看看,它的投屏和手机自带的比起来有什么区别,又能有哪些新鲜玩法吧。

外观与连接:

这套设备的全名,应该是“PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞”,也就是说它除了投屏之外,还能充当一个扩展坞使用,主要由发射端和接收端两部分组成,外形有点像一个非常小巧的蓝牙音箱。

两个设备的角度都可以进行调整,直立摆放时信号最强,而倾斜时传输距离可达25米。

通电后主体将会亮起蓝色的指示灯,常亮表示工作正常,如果是快闪表示正在连接中,慢闪就要找找原因了,可能是发射端与接收端之间有什么东西隔阻了信号。

发射端接口比较多,两枚USB-C接口同时支持USB-C 3.1数据传输和PD3.0协议快充,可以同时给输入设备和其它设备充电,最大功率可达100W,而两个USB-A接口则可以外接鼠标、键盘和U盘、移动硬盘使用,最下面的是HDMI 1.4接口,用来连接输入设备。

接收端的接口是一枚5V的USB-C接口和一枚HDMI 1.4接口,其中USB-C接口是用来供电的,而HDMI 1.4接口则用来连接显示设备。

别看这一堆接口就犯晕,其实使用方法十分简单,发射端和接收端都用USB-C接口来供电,然后发射端的HDMI接口连接你要投屏的设备,如手机、笔记本、游戏机等,而接收端的HDMI接口连接投影、电视或显示器就OK了。

当然,如果输出设备和输入设备两端都有USB-C接口就更简单了,直接一根线传输+供电全搞定,桌面会更加整洁。

玩法一:投屏玩Switch

春节了,一直吃灰的Switch和PS4终于可以重见天日了,其实平时我也偷偷玩,不过怕被儿子看到,所以都是深夜关了声音玩,现在孩子放假了,可以光明正大坐在一起玩了。

以Switch为例,以往我都是拖一条长长的HDMI线将卡座连接电视机,现在有了PeakDo,我可以就这样把Switch放在手边,不受线材束缚,更加自由自在。

由于PeakDo支持4K@30帧投屏,所以虽然是无线投屏,但全程游戏运行都十分流畅,感觉不出和有线的区别。

更重要的是0延迟、0延迟、0延迟!如果说一点点的延迟对投屏放电影和投屏放PPT影响不大的话,那游戏时的延迟可是会导致你被人爆头的!PeakDo这逆天的无线数据传输量使得它即使是进行无线投屏,延迟可以做到纳秒级,也就是你完全感觉不到的级别,游戏体验非常棒。

玩法二:替代相机图传系统,实时显示拍摄效果

我除了是个数码博主之外,还是个摄影博主,平时经常会给一些数码产品和家电产品拍摄精美的产品照。我使用的相机是尼康单反,这玩意哪哪都好,就是那万年不更新的破液晶屏实在是想让人吐槽,不仅小,而且分辨率也低,看着这样的屏幕很容易让我误判曝光、色彩等参数,导致拍摄成功率降低。

入手了PeakDo之后,和电视机结合,就可以充当一套无线图传系统来使用。将相机和电视机通过PeakDo连接起来,我拍摄的产品图画面可以实时在55英寸的超大屏上显示出来,再也不用看尼康单反那个破液晶屏了。

而且PeakDo还有个好处就是即插即用,不用装软件,也不用依赖网络环境,简单的两根线一插,立马投屏成功,小孩子也会用,傻瓜化的操作方式。

所以拍完的产品照我还可以投屏在客厅的电视上给全家人观赏,十分方便。

玩法三:投屏看大片,原画无压缩

开头说过手机的投屏和电视自带的投屏,传输的其实都是经过层层压缩的视频,直接在优酷、腾讯上看还好,如果你和我一样喜欢下载一些高码率的视频,那投屏起来的体验就比较蛋疼了,要么声画不同步,要么卡顿或黑屏,总之就是无法顺心地看完。

用PeakDo试试吧,我利用MacBook Pro来进行投屏,事先下载了一部高码率的《神奇女侠》电影,投屏后可以看到PeakDo的0延迟确实不是说笑,而且无须额外的扩展坞就能进行投屏了。

PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞的不足:

说了这么多好处,那么这款PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞有什么缺憾之处吗?其实也是有的,比如它对iPhone手机的支持就不如安卓手机那么好了,由于接口方面的限制,如果要用iPhone实现投屏,就必须另外购买转接头,而且延迟也做不到纳米级。

此外,60GHz毫米波技术也有个缺点,就是指向性比较明显,所以发射端与接收端都设计了倾斜角度,而且传输过程中,发射端与接收端不能有东西阻隔,否则信号将会大打折扣。不过只要实际使用中注意一下,清理掉一些不必要的杂物,这点不足其实是可以忽略不计的。

综述:

其实除了上面演示的那三种玩法之外,PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞能做的事情还很多,比如它可以在外出办公时充当一个笔记本的扩展坞、在会议室连接投影放PPT、将孩子的网课投在大屏上、连接坚果手机变身TNT、连接华为手机体验桌面式办公等等,很多种的玩法,日后如果有机会我将再次撰文与大家分享。

总而言之,如果你是跟我一样的科技数码发烧友,那么我建议你一定要试试这款PeakDo毫米波无线HDMI扩展坞,它会让你的桌面更加清爽,无损、0延迟的投屏技术,那使用体验一定会超乎你的想象,但如果你只想投屏看看腾讯爱奇艺的电影电视剧,或者条件允许接有线,那么就要慎重考虑了。