《十三的生活好物》 篇一:【2021年扫地机器人实测推荐】当扫地机器人遇到“屎”:15台主流品牌扫地机器人真实评测。

2021-04-25 21:34:21 152点赞 758收藏 186评论

创作立场声明:本文禁止转载。

目录
Part.1 前言
Part.2 扫地机器人选购建议
Part.3 什么样的扫地机器人好用
Part.4 扫地机器人评测标准
Part.5 扫地机器人评测过程及总结

【以下内容为纯干货,由于内容过干,请自备引用水。】

hi,大家好,这里是做最真实评测的十三号工作室。

这一期,我们准备用地狱级的极限工况环境,来评测扫地机器人。

扫地机器人究竟怎么样?哪款扫地机器人最好用?十三之前出过科沃斯T8 Power和石头T7两款扫地机器人的评测视频,也有一些观众老爷们私信问过我们。

我们也看了很多博主的评测文章,但是整体评测环境过于简单,无法客观的将扫地机器人的真是状态呈现出来。

所以,我们选购了市场上销量和表现都十分不错的15款扫地机器人,共花费近4万元,拿回来做了一期大横评,后续也会根据扫地机器人的上新而实时更新。

参与本期评测的产品分别是:

• 美的M7 Max

• 科沃斯T5 Power

• 科沃斯T5 Fun

【下期预告:科沃斯T9 AIVI、石头T7S。】

(本次评测综合扫地机器人的避障越障、清洁能力、整机及配件设计、价格、使用体验等方面进行多维度评测。)

先抛出结论,而后介绍整体评测过程,由于评测篇幅较长,各位小可爱们可以先收藏,以防迷路。

科沃斯T9 Power——性能最强、综合排名第一,强势推荐。

科沃斯Ecovacs扫地机器人T9power3D避障dToF激光导航高频振动扫拖一体擦地机智能洗地机重磅升级T9power2999元京东去购买

目前售价:2799元

科沃斯T8 Power的升级款,2500元以上价格性价比最高

避障、越障表现十分优秀,清扫能力综合最强,自带香氛系统,香味清新不腻。

整体及配件设计无明显漏洞。

小tips:简单点说,就是经过很多项的升级之后,表现非常牛......哔~~~~~

小米 Pro——清洁能力优秀,综合排名第二,米粉必入。

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2799元京东去购买

目前售价:2699元(降价真快,我购买测试机的时候还2999元呢。)

越障表现强势,避障出现推“便便”的现象,较之科沃斯T9 Power稍弱

清洁力优秀,大颗粒清洁环节排名第一,双尘盒组合,更加人性化。

总体来说,优缺点较为明显,优点是清洁力强悍,缺点是整体及配件设计稍有不足。但不失为一台好扫地机器人。

科沃斯T8 AIVI——养宠必备,综合排名第三。

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213099元京东去购买

目前售价:3099元

性价比略低

避障、越障表现优秀

整体清洁能力足够日常使用

自带视频功能,随时在线云撸宠。

科沃斯T8 Power——性价比产品、综合排名第四。

科沃斯Ecovacs地宝T8Power扫地机器人扫拖一体全自动激光导航扫擦拖地洗地机智能家用吸尘器T8Power震动擦地dToF升级新导航2499元京东去购买

目前售价:2399元

避障表现优秀,越障/脱困能力较之T9 Power稍弱一丢丢

综合清洁能力处于评测机型的中上,但足够满足日常家庭清洁需要。

最关键的是售价低,性价比非常高,虽然是去年的机型,但是依靠价格优势,表现十分强势。

科沃斯N8 Pro——2000元以下综合性能最强,十分推荐。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体吸尘器家用激光导航DToF建图3D避障除菌洗擦拖地机DLN111999元京东去购买

目前售价:1999元

2000元以下唯一搭载独立避障技术和dToF导航规划的扫地机器人

整体清洁能力在该价位区间表现十分优秀,避障表现秒杀2000元以下扫地机器人,甚至个别2000元以上产品。

清洁能力虽无法对比价格较高的扫地机器人,但是足够满足清洁日常家庭卫生使用。

石头T6——清扫能力优秀,九分推荐

肖战推荐石头(roborock)T6扫地机器人家电新款石头扫拖一体机激光导航规划全自动智能吸尘器智能扫地机器人T601999元京东去购买

目前售价:1999元

越障能力不错,但避障表现一般,但不会出现“智障”情况。

清扫能力十分优秀,但是拖地效果较差。

如家中为小户型,且对拖地要求不高的朋友,可以考虑入手。

科沃斯N8——高性价比产品,八分推荐。

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人N8扫拖一体智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦扫地拖地一体机白色科沃斯N81599元京东去购买

目前售价:1599元

如果想购买一台扫地机器人,但是预算只有一千多点,那么我强烈推荐科沃斯N8。

小米1T、360 X95、美的M7 Max三者的综合清洁率都要比科沃斯N8要高1个百分点左右。但是价格都要贵出最低200元,最高400元。

这款扫地机器人可以说是1500元左右价格中最具性价比的扫地机器人。

简单的说下扫地机器人几个必要的选购点:

1、导航规划:

dToF>LDS>视觉融合>陀螺仪,首选dToF,次之是LDS,如果对于扫地机机器人有高度要求,可以考虑以下视觉融合盗汗,陀螺仪式请十分谨慎,个人不建议选购。

2、避障技术:

AI视觉避障技术≥3D结构光>视觉融合/红外感应/超声波>机械避障

3、吸力:

1500pa~3000pa足够日常家用,再大也只是数值上好看些,对日常家用并没有太大的影响。

4、尘盒/水箱大小:

尘盒400ml左右足够使用,再大也没什么意义,因为到那个时候,灰尘脏污早把过滤海帕堵瓷实了,还是得清理尘盒。

水箱200ml左右,选择小出水量,日常一拖,满足家用。

最后,像断点续扫、虚拟墙、自动回充、预约清扫之类的功能,只要是扫地机器人几乎都有,并不是决定购买因素的选购点,如果还有扫地机器人没有这类功能,请让它原地爆炸。

你说什么?续航?你当充电器是摆设么?你当断点续扫是摆设么?你出门一天,管它啥时候没电,自己充完电接着清洁,等你回去的时候只要地面干净就行。

我们并没有使用“意思意思”的评测方式,随便撒一点点纸屑脏污什么的,扫地机器人清扫干净就算通过了。

这样很没有意思,这是糊弄扫地机器人呢,还是糊弄消费者呢?

要玩,就玩真的!!!

本次评测,共分为3大项,10小项。

1、扫地机器人越障、避障方向

越障方面,我们采用4根高度及形状不同的四根金属管作为障碍物,以扫地机器通过的的流畅性作为评测标准。

避障方面,我们1:1复刻了家庭生活中扫地机器人会遇到的障碍物,如:拖鞋。袜子、座椅板凳腿、线缆及手机数据线。(2000元以上的扫地机器人加入了“便便”)

2、扫地机器人清洁能力方向

直角清洁测试环节:将滑石粉均匀的撒在一个15×15cm的直角区域,以扫地机器人清扫完成后的残留量作为评测标准。

大颗粒清洁环节:将160克绿豆和140黑豆进行混合,撒在待清扫区域,扫地机器人清扫完成后,计算尘盒清扫前后的重量变化,计算清洁率。

微尘清洁环节:将100克滑石粉撒在待清扫区域,扫地机器人清扫完成后,计算尘盒清扫前后的重量变化,计算清洁率。

地毯清洁环节:将80克滑石粉撒在待清扫区域,其中50克深入地毯内部,30克浮粉。扫地机器人清扫完成后,计算尘盒清扫前后的重量变化,计算清洁率。

拖地清洁环节:关于拖地环节中的评测物选择上,我们询问过周围的很多朋友,最后得出了这几个关键词“粘稠”“易干”“涂抹性强”,于是就用了巧克力酱。我们制作了一个3×3cm,高约0.5毫米的模具,将评测物均匀涂抹在地面三处,最后看扫地机器人的实际拖地表现。

3、扫地机器人整体/配件设计,价格、使用体验方向

这个环节我们会就扫地机器人的整体及配件的设计缺陷、性价比高低,以及主观使用体验进行评测。

1. 激光传感器要有防尘罩

这是扫地机器人在微尘清洁评测环节后的状态

激光传感器防尘罩旨在保护激光传感器,减少外部脏污进入传感器内部,从而传感器故障、损坏,影响其使用寿命。

2. 尘盒要有脏污挡板

无脏污挡板的尘盒容易脏污漏出、造成二次污染无脏污挡板的尘盒容易脏污漏出、造成二次污染

尘盒的脏污挡板可以有效的阻挡尘盒内的脏污漏出,造成二次污染,从而导致需要在此人工清理。

3. 扫地机器人易清洁

扫地机器人整体机身在工作后,是否容易清洁。如滚刷、擦布、吸口仓等处。我既然购买了扫地机器人,那就是想怎么省事怎么来,而不是让我转移清理对象,扫地机器人清洁地面,我再费劲巴拉的清理扫地机器人,何必呢?

1、越障测试环节

在越障测试环节中,我们将扫地机器人被卡住的时间作为评测标准,15款扫地机器人具体表现如下。

科沃斯T9 Power、石头T7 Pro完美通过,4根障碍物并没对它们造成卡顿现象。

科沃斯T8 AIVI、石头T6、科沃斯N8、小米1T、科沃斯T5 Fun通过性较高,仅在一处有稍微卡顿现象。

小米Pro、科沃斯N8 Pro虽然只有一处被卡,但是通过时间较长。

科沃斯T8 Power、科沃斯T5 Power、360 X95这三款机器存在多处被卡顿现象,但是总体通过时间尚可,通过性良好。

美的M7 Max、追觅L10 Pro、360X100 Max都存在未通过/被卡死的现象,尤其是360X100 Max在2.0cm方管处被卡死,机器报警,表现较差。

2、避障测试环节

在避障环节,我们把扫地机器人按照价格分成两个两个梯队。

2000元以上的扫地机器人为第一梯队,1500~2000元的扫地机器人为第二梯队。评测物也稍有不同,第一梯队中,我们加入了“便便”作为评测物,在第二梯队中,我们把便便换成了垃圾桶和木制品。

2000元档,科沃斯T9 Power、科沃斯T8 AIVI、科沃斯T8 Power表现优秀,准确的识别到了“便便”并且规避。

石头T7 Pro、小米Pro虽然在APP中显示识别到了“便便”,但是没有进行精准规避,最终还是推了几下,追觅L10 Pro也是同样。除了推”便便“之外,总体表现良好。

表现最差的则是360X100 Max,该撞的不该撞的,全撞了。推拖鞋,推袜子、推”便便“也就算了,最过分的是连沙发都给撞动了,多大仇?

3、直角清洁测试环节

在直角评测环境,我们把滑石粉均匀的撒在一个15×15cm的直角区域中,扫地机器人清扫结束后,观察滑石粉残留量作为评测标准。

以下,是扫地机器人的具体表现:

科沃斯全系产品直角清扫效果均十分优秀,作为一个浸淫扫地机器人十多年的老品牌,做到这一点是应该的,同时,360 X95和小米1T表现也十分不错。

石头T7 Pro、360 X100Max、石头T6、美的M7 Max的残留量稍微多一些,但是差别不大,表现良好。

小米Pro、追觅L10 Pro大面积残留,表现最为拉胯。

4、大颗粒清洁测试环节

大颗粒清洁评测环节中,我们使用了160克绿豆+140克黑豆,撒在待清扫区域,扫地机器人清扫结束后,根据尘盒重量清扫前后的变化,计算清洁率。

以下是扫地机器人们的清洁率排名:

小米Pro在本环节中表现最优秀,清扫率达到97.33%。

科沃斯T9 Power、石头T7 Pro、科沃斯T8 AIVI、360X100 Max、石头T6、科沃斯T8 Power、美的M7 Max清洁率都在90%以上,表现也是可圈可点。

360X95、科沃斯N8 Pro大颗粒清洁表现虽不如上面的扫地机器人那么强悍,但是85%以上的清洁率也足够日常使用。

但是科沃斯T5 Power、科沃斯N8、科沃斯T5 Fun在大颗粒环节表现就不如人意,清洁率仅为70%多。

表现最差的是追觅L10 Pro,受避障策略影响,将待清洁的大颗粒识别成了障碍物,并没有完全清洁,清洁率仅为54%。

5、微尘清洁测试环节

如果说家中颗粒类脏污并不多见,那微尘类脏污则是扫地机器人最见功底的一项测试了。

我们使用了100克滑石粉作为评测物,千万不要小看这100克滑石粉,它几乎可以秒杀市场上任何品牌的扫地机器人,单单堵塞过滤海帕这一项,就够这些扫地机器人们受的。

以下是微尘清洁评测环节中,扫地机器人的清洁率排名:

从图表中我们可以看到,清洁率较高的扫地机器人,几乎全部被2000元以上的扫地机器人霸榜。

科沃斯T9 Power清洁率96.58%,在本环节中最高,表现优秀。

追觅L10 Pro也在这个环节中翻身农奴把歌唱,清洁率达到了96.11%,表现优秀。

科沃斯T8 AIVI、小米Pro、科沃斯N8 Pro、360X100 Max这四款扫地机器人清洁率都在90%,表现不错。最让人惊讶的是科沃斯N8 Pro,在微尘清洁方面强势挤进第一梯队。

科沃斯T8 Power、石头T6、科沃斯N8、360X95、科沃斯T5 Fun、科沃斯T5 Power,清洁率都在80%以上,其中科沃斯T8 Power清洁率十分接近90%,足以满足日常家用。

比较拉胯的是小米1T和美的M7 Max,清洁率并没有超过80%。其中小米1T的清洁表现不错,但是数据不高的原因是它的尘盒没有灰尘挡板,每次拿出尘盒都会漏出很多脏污,我们只计算尘盒内重量,如果漏出,会造成二次污染,不计算清洁率。

6、地毯清洁测试环节

到了扫地机器人最不想面对的环节了。

在地毯清洁方面,我们采用80克滑石粉作为评测物,其中30g浮粉,另外50g深入地毯内部,以扫地机器人清扫前后的尘盒重量变化作为评测标准。

纵观以上扫地机器人,在地毯上的清洁能力普遍不高,归根结底还是吸力限制了他们的发挥。

地毯缝隙中的灰尘仅凭借滚刷,无法实现深度清洁,如果家中有大面积地毯的朋友,在选择扫地机器人的时候要慎重考虑。

科沃斯T9 Power和追觅L10 Pro表现最好,清洁率达到了45%,对,没错,就是45%。

科沃斯T8 AIVI、小米Pro、科沃斯T8 Power、360 X100Max清洁率在40%以上。

而剩下的基本都在30%以上,唯有360 X95地毯清洁率只有29.21%。你干脆别扫了,我一共撒了30克浮粉,这个数据就是连浮粉都没清扫完呗。

7、拖地清洁测试环节

在拖地清洁评测环节中,我们使用了“易干”“粘稠”“涂抹性强”的巧克力酱作为评测物,同时制作了一个3厘米×3厘米的正方形模具,高约0.5毫米,将巧克力酱均匀的涂抹在地面上。

以扫地机器清洁后的残留程度,来作为评测标准。

图表解释:

• 淡蓝色:完全清除

• 绿色:轻度残留

• 黄色:中度残留

• 红色:重度残留

因为无法用数据表示,而且残留程度界定范围较大,图表中从上至下的排序,也是扫地机器人的真实排名情况。

如:360X100 Max和科沃斯T8 Power两款扫地机器人都是两点脏污清除,一点轻度残留,但是360X100 Max的残留量较小,所以在排名上要高于T8 Power。

在拖地清洁环节中,美的M7 Max表现最好,三点脏污完美清除。随后是360X100 Max,三点脏污完美清除掉了两点,表现十分优秀。

科沃斯T8 Power、科沃斯T8 AIVI、科沃斯T9 Power、小米Pro四款都综合清除掉了两点脏污,一点脏污轻度残留,表现也比较不错。

其中,科沃斯N8、追觅L10 Pro在面对日常家庭环境中,拖地方面会较为吃力。

科沃斯T5 Fun、石头T6个人认为无法满足日常家用需求。

8、整体及配件设计方向

激光传感器是否有防护措施

扫地机器人在工作中面对最多的是微尘类脏污,而激光传感器又是高敏易损的传感器类型,长期的微尘脏污积累,十分容易造成激光传感器损坏、识别精度降低、使用寿命缩短等问题。

尘盒是否设计脏污挡板

在使用扫地机器人时,很难做到对扫地机器人的一天一清洁。

当尘盒满了之后,取出尘盒的过程中极易造成脏污漏出,如果没有脏污挡板,特别容易造成二次污染,还需要再进行人工干预,进行清扫。

整机易清洁程度

我们购买扫地机器人的目的就是不想让清洁家庭卫生占用自己太多的时间、体力,能躺着绝对不坐着。

但是如果扫地机器人清理半个小时,然后你清理扫地机器人半个小时,那......要这扫地机器人有何用?

以下,我们用图表来直观的展示扫地机器人的各方面情况:

在此,我们只说一下表现较差的几款扫地机器人。

360 X95,尘盒设计拉胯,没有脏污挡板,尘盒进口朝后,但是受盖板掀起角度的影响,每次拿出尘盒都会造成大面积的脏污外漏,差评!

美的M7 Max,这款扫地机器人的整体给我一种非常熟悉的感觉,回头一看科沃斯的机器,唔~恍然大悟。

但是,你吸口仓用螺丝拧上的是什么操作?难道我不用清理滚刷吗?就不能弄个简易开启?非要考验我的动手能力,每次清理滚刷都要抄家伙?

还有,这个滚刷看着稍微有些很廉价的感觉。

360X100 Max,清洁死角太多,比如机身正前方的一个大开口平台,知道的是给激光传感器扫描用的,不知道还以为是积攒灰尘的。

尘盒问题较大,整体设计太过复杂,清洁死角过多,我们的测试机到现在还有一块滑石粉的脏污没有清理掉,手够不着,水冲不到,难受......

小米Pro,值得肯定的是小米Pro整个评测环节中表现都十分不错,但是就在这个方面,给它拉了胯。拖地不叫拖地,叫铲地,完事还得清洁吸口盖板、滚刷、吸口仓,整个一条龙服务。

滚刷刷毛太密集,微尘清洁环节中残留了大量的脏污在吸口仓,咋的,真得让我清理你半个小时呗。

以上四款扫地机器人的设计师,请自行出门祭天,好走不送。

在APP方面,参与评测的扫地机器人表现都差不多,该有的功能都有。

但是小米1T在APP中并不显示清扫路径,而且经常丢失地图,这点做得并不理想。你就是不想让我知道你哪儿扫了、哪儿没扫呗,差评。

最后,我们对几款表现十分不错的几款扫地机器人做一个推荐总结。

【以下按照推荐顺序排名】

科沃斯T9 Power

综合评分目前最高的扫地机器人。

3000Pa吸力的其清扫结果表现相当强势,各项性能十分均衡,没有明显的短板,而且价格适中。作为科沃斯在2021年的最新升级款,可以说为科沃斯独当一面,颇有”一夫当关万夫莫开“的气势。

在整体设计方面,配有激光传感器防尘罩、尘盒有脏污挡板,最新的版本的dToF导航技术配合True Mapping全局规划和True Detect 3D2.0的避障系统,让它更加聪明。而且新增了Air Freshener移动香氛系统,真的很香。

小米Pro

小米初代扫地机器人当年在业界搅得腥风血雨,现在它又来搞事情了。

小米 Pro,作为小米首款搭载独立避障(主动避障)技术的扫地机器人,也是小米今年发布的重磅产品,表现着实让人惊艳。

尤其是在越障测试中,其犹如猛虎下山的表现,得到“虎超超”称号一枚。虽然在避障方面稍有不足,但是后续的清洁测试环节中,表现相当优秀。

比较遗憾是的小米在整体产品设计上没有达到我的预期。激光传感器没有防尘罩,尘盒没有脏污挡板,机身二次污染严重。这些都是小米没有做到位的地方,还是需要继续努力。

科沃斯T8 AIVI

作为首款搭载AI智能视觉识别避障技术的T8 AIVI,整体表现同样十分不错,在避障测试环节中,对于障碍物的识别十分精准

在清洁环节中排名较高,拖地表现也十分不错。AIVI的远程视频功能可以让你随时掌握家中各个角落的情况。

但是,其较高的售价影响了它的性价比。当然,如果家中养有宠物的观众老爷们,十三还是比较推荐的,让你随时随地云撸宠。

科沃斯T8 Power

作为国产品牌首款搭载独立避障的扫地机器人,直到现在还非常具有竞争力。

越障被卡了两次,但是通过,避障推了拖鞋,被线圈缠绕没有脱困,但是没有碰“便便”。表现尚可。

清洁测试方面,整体数据中偏上,没有明显的丢分项,拖地表现中甚至清洁效果可排至第三名。

最关键的是他的售价十分优惠,非常适合想入手有独立避障(主动避障)机器的朋友,时至今日,十三认为它仍是目前性价比最高的扫地机器人之一。

科沃斯N8 Pro

清洁能力虽无法对比价格较高的扫地机器人,但是足够满足日常家庭卫生使用。

石头T6

越障能力不错,但避障表现一般,但不会出现“智障”情况。

清扫能力十分优秀,但是拖地效果较差。

如家中为小户型,且对拖地要求不高的朋友,可以考虑入手。

科沃斯N8

本期扫地机器人评测,共计15款,各项数据尽在其中。有想选购扫地机器人的朋友,认为这篇文章对你有些帮助,别忘了点赞、收藏哦。~

如果各位观众老爷们对扫地机器人有什么问题,可以评论/私信,我们会及时回答。如果有想要评测的产品,也可以告诉我们。

最后,这里是十三号工作室。

未完待续~

下期预告:【科沃斯T9 AIVI、石头T7S】

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯扫地机器人T20S PRO 上下水+擦窗机器人W2 PRO

• 这种内容很好,但前提是非商业合作,我整体看下来,感觉有失偏颇,想必是科沃斯的赞助商无疑了…… [傻笑]

科沃斯水军无疑

嘿,视频版预计明天到位。

• 买的360 x100,没办法,床高9公分多一点,只有这款激光导航的可以用,看这个测评,主动避障和通过能力相比其他机型差了些,好在清扫能力还行,在实际使用中也算令我满意

对的,360X100 Max没有上榜的原因就是因为避障和越障的原因,但是它的整体清洁能力真的非常强,而且拖地清洁能力简直不给同价位其他产品活路。

越障能力真的是差。拖地效果满意的。

• 一共15台,科沃斯占7台??

没办法,360总共两款扫地机器人,我们都弄来评测,石头总共5款扫地机器人,我们评测了两款,另外还有一款T7S在路上。小米的1T和新品pro也买回来评测了,剩下的千元机器都没有什么评测的必要,有的甚至还是陀螺仪式导航。科沃斯的基数太大了,每个价格段都有好几款机型。我们评测也累啊亲。

• 看来科沃斯的震动拖地并没有想象的那么强呀?

整体表现只能说满足日常家用,毕竟巧克力酱这个东西人工擦都挺费劲。

• 买了360 100max,拖地模式过台阶是不行,卡死在卫生间好几次准备给他加个地垫,别的还都非常满意,就是不知道我家猫如果有一天拉外面会发生什么 [皱眉]

哈哈哈哈哈,笑出了猪叫......突然有些期待这个场景。 [嘿嘿]

我用了这么久一直觉得避障还可以,基本上没撞过家里的东西啊...

• T7pro原来这么拉跨的?

就是啊,之前这个型号评测可强了呢,这个评测文章里咋这么差?奇怪奇怪真奇怪。而且科沃斯为啥这么多型号参加评测??

因为科沃斯机型最多啊,它的机型体量太大了。这只是先行的图文版,视频版稍后会出,视频里更加直观。

• 期待下期的 T9 AIVI和石头的巅峰对决 我准备618下手呢 大佬

618之前绝对出来。 [高兴]

还没有看到下期

• 正要购买扫地机,看了测评确实有帮助 [高兴] [高兴] [高兴]

购买过程中有什么不确定的,可以回来问我。

石头t7s plus、科沃斯n9、云鲸如何

• irobot不配拥有姓名吗

主要是......资金有限,iRobot的机器价格有点高,其实我特想评测iRobot的S9+,可是一台一万,贵不是他的错,是我的。但是后面我们会制作一期科沃斯T9 AIVI+,iRobot i8+和S9+的评测。这三台的钱加一起都够买上面这一群了。

什么时候出这个评测?我的小板凳已经就位

• 家里多层复式需要多地图的那款比较推荐?

T9 Power,T8 AIVI、360X100Max、T8 Power、石头T7 Pro都有多楼层地图储存。

• 作者可否看看科沃斯T9震动拖地,拖头的接触面是不是全接触地面的,我的T8MAX就是外围半圈是脏的,中间都没拖到地,干干净净的

前面比较脏,后面比较干净。贴一次性擦布的时候建议绷紧了贴。

• N8pro的续航咋样啊,毕竟电池跟x95差了好多

续航足够130㎡的家庭使用。

• 博主你好,请顺便评测一下云米Alpha 2 plus这款扫地机。我家的米家扫地机器人2017年就用到现在了,现在想换一款扫拖一体的价格3000元左右的扫地机。谢谢评测,碎银子送上🙏

3000左右,带自动集尘的是吗?

不需要自动集尘,就想挑一个这个价位里最好用的。期待你下一期评测

• 小米pro用着还行。。。。。

确实用着不错。

• 科沃斯t9power和石头t7s怎么选呢?给爸妈买的,没有宠物百平木地板

如果是T7S,那么推荐T9 POWER。
    如果是T7S PLUS,两者还真不好说,近期我们会出T7S PLUS的评测,多多关注哈。

就是在纠结t7splus和t9power!蹲一个t7splus测评,大概啥时候出呀~这个横评的视频这两天能出吗?

• 追觅L10和米家pro不是换壳兄弟吗?差别这么大?

和小米1T是换壳的。

一个有激光一个没激光

• 问一下,全部都是全新状态机器么?

对的,全部都是全新机器。

• 问一下,所有测试机器都是新的,所有配件均为原装上满,而且都是升级到最新版本了么???

是的,所有机器全部都是全新的,而且固件升级最新版。

• 楼主那么多扫地机,能不能讲讲耗材的通用性,比方说hepa滤网、边刷、拖布之类的,石头和360的可不可以通用。我买了两个360的扫地机,一个s7 Pro,一个x100 max,但是配件真的好少。问了几个石头机器人的配件店,看样子和s7 Pro的差不多,但是不确定能不能装的上。楼主可不可以给试试看。。。

目前可以回复你的是这15台扫地机器人,科沃斯之间的海帕、边刷、拖布之间是通用的。
    石头T7和T7 Pro三者通用,但是和T6不通用。
    360的X95和X100Max三者都不通用。
    小米1T和小米 Pro三者都不通用。
    但是小米1T和追觅L10pro海帕、擦布通用。其他的各个品牌之间都不通用。

唉,好的,谢谢呐

• 科沃斯广告

以你为准,再见。