边玩耍边学习,合理利用“游戏”时间!1-8岁寓教于乐的STEM互动玩具分享~

2021-05-20 16:38:01 43点赞 224收藏 12评论

创作立场声明:STEM玩具分享~

Hello,大家好,这里是小爽~

不知道各位值友宝妈有没有这样的苦恼,每天早九晚六的工作后,下班之后还要回家给孩子辅导学习,本身工作压力就很大,下班还要面对另一种“折磨”,这对于年轻人来说简直是一种“酷刑”。

也许是因为我身边有了太多当了母亲不再有太多个人时间的女性,我的姐姐们还有闺蜜们,虽然当时有孩子的时候一个个别提多兴奋了,但是随着岁月的流逝,一个个乖巧的小宝贝变成了“神兽”,父母对孩子的教育问题就变成了更操心的问题。

我嫂子一直想给我外甥女做学前辅导,比如说学英文以及培养逻辑思维能力等,毕竟小朋友在学前阶段是很重要的,这个时候家长要做到就是要好好的引导。而且像是思维啊、语言啊这类的习惯是可以培养的。比如很多明星家的小孩早早就练就了一口流利的英文,像黄磊的女儿多多,陈小春的儿子Jasper。上次我哥就让我给外甥女找一些早教玩具,似乎是还挺满意的,所以这次我嫂子又交代给我了一项新任务,给我外甥女找一款让她坐下来沉浸其中的启蒙玩具。

一、三个“大脑发育高峰期”

哈佛大学儿童行为学教授理查德在进行多次实验数据后发表了观点:“孩子一生有三次“大脑发育高峰期”,并且希望家长们牢记这三个大脑发育高峰期,并且在关键时期对孩子进行正确引导,让孩子变得更加聪明。”三个“大脑发育高峰期”分别是?

第一个“大脑发育高峰期”:0-3岁

婴儿刚出生时,脑的重量仅有350-400克,大约是成人脑重的25%。到了1岁时,脑的重量达到为出生时的两倍,达成人脑重的50%,3岁时为成人脑重的75%。

从脑重量增长的速度可以看出,人类大脑在最初的0—3年内发育是最快的。

宝宝出生后,在生理、心理、社会意识等方面的觉醒期,从混沌走向开明,从无知到探索到认知,如能及早得到外界的适当刺激和激励,将能最大限度地开发幼儿的多元智力,而这时期大脑的发育也是他们一生中突飞猛进的一年。

第二个“大脑发育高峰期”:4-7岁

这个阶段,孩子的大脑基本与成人水平差不多,此时大脑发育完成率已经超过70%,而身体发育只达到40%,这个阶段科学、正确的方式对待大脑进行开发,非常有必要。

尤其是可以在培养孩子的,专注力、记忆力、观察力方面,不要因为送孩子去幼儿园了,就忽视掉家庭教育,研究表示,大多数教育是在家庭教育中完成的。

第三个“大脑发育高峰期”:8-12岁

这个阶段是孩子人生中的最后一个“大脑发育高峰期”,这个阶段的孩子基本上对世界已经有了自己独到的理解,这个时候也正是培养孩子学习习惯和增强逻辑思维能力的时候,家长不妨帮孩子一把,给孩子时间和空间来锻炼自己的脑力。

所以说,如果错过了这个逻辑思维启蒙的关键期,进入小学后,则需要花费更多的时间和精力去弥补。

所以针对以上的“大脑发育高峰期”,我给外甥女选购了这款Play shifu旗下研发的AR益智儿童玩具PLUGO。

首先,这款玩具可以通过数字设备,给孩子实时的交互式体验,并通过触觉,听觉,视觉,思维等,给孩子全方位的体验,全面提高孩子STEM(科学,技术,工程和数学)技能。

其次,对于出生在21世纪的小朋友们,他们比起我们小时候更早的接触到各种科技产品,而这款PLUGO系列可以让孩子通过跟屏幕互动完成数学答题,英语阅读听写,积木搭建,互动钢琴等科目,每一个游戏都有一个完整的故事线,让孩子在情境中完成闯关答题,通过游戏吸引孩子主动去学习,从而提高孩子的各个学科的成绩。

Plugo系列分为英语,数学,逻辑思维,音乐,力学等多个针对不同科目的教育组,这一套互动STEM教具就是一套,非常新颖并且可以从1~8岁进行调整选择的儿童互动玩具。大家可以按需购买。

因为外甥女已经准备额外学习乐器,所以我购入了LETTER、COUNT、LINK,这三个模块,分别对应了英文、数学、逻辑,接下来就让我们开箱来看一看这款益智儿童玩具PLUGO带来的实际体验吧。

二、玩具开箱

包装简洁,配色很明快,小朋友对这种彩色是最没有抵抗力的。

上面是我选购的三款——LETTER、COUNT、LINK~

包装为侧面开口,打开后每个模块分别在不同颜色的盒子中~以后收纳也可以根据盒子标识来轻松找到~

三、使用前的准备

首先要准备好底板,底板后面加上pad或者手机,下载玩具对应的APP。

所有的玩具组件都需要在最基础的游戏底板上完成。

收纳盒为上开盖,用磁铁吸住保持封闭。

侧边为品牌logo。

四段式折叠,方便收纳。

使用前请下载PLUGO的app~所有的课程都是在这个APP中进行。

然后将下载好的平板电脑插在游戏底板上。将摄像头一边放置在底板的最左侧。这样方便进行AR识别。

四、快乐字母英语游戏组

PLUGO英语教育组,针对3-12岁不同的年龄段会挑选不同的英语训练,接下来就带大家来具体了解一下。

英语组件包含字母箱和48个字母块~

字母箱上方可翻盖的蓝色板将是我们接下来体验的一个重要工具~

字母箱还可用于日常的字母收纳,这样就不怕日后找不到字母块。

将字母箱如上图所示放置在底板对应位置上~

可以直接按在底座上,也可以将底板向上

可以看到底板和字母箱吸附的非常牢固~

我们可以按照app上的指示进行接下来的操作。

此时屏幕上会显示单词,我们跟随显示的单词逐个在字母箱上方的蓝色框内进行摆放~

如果你摆放错误,在屏幕上会显示红色的错误提示。

当完成单个单词的拼写后,可将蓝色框向下翻动,进行归位。

接下来,我们在app中选择相对应的英文互动课件~配套的课程非常多,根据不同的年龄,会推送不同的课程。每一款都具有实时反馈互动性。

先来试一试这一款为小羊攀高峰的动画。

每次拼出小羊脑袋里想出的答案,小羊即可往上攀登一层~非常经典的单词拼写游戏。

每次拼写正确好,还会有英文发音,加深孩子的记忆力。并且会给出对应的图案,容易理解。

后来我也跟着外甥女拼了几轮,许久不碰英文,也确实是捡起来不少单词,而且这种冲关类的小游戏也能大大提高小朋友的注意力和学习兴趣~

也可以根据孩子不同的年龄和学习需求进行定制化学习,比如字母的拼读是否要开启,单词拼写是否显示所有字母等……

这些孩子喜欢的教育IP形象,提升了学习的趣味性,也能在寓教于乐中实现英语启蒙。

收纳也是很方便,只要将字母放进字母箱内就可以下一次的使用~

五、快乐数学游戏组

“数学是一切科学的基础。”相信大家都听说过这句话。数学在生活中无处不在,它可以是十以内的数数,可以是数字运算,也可以是一种思维方式,这足以证明数学的重要性。

数学组件中包含游戏插座+4个运算符号+2组0-9数字。

游戏插座为黄色、数字为蓝色中空块,圆滚滚的,小孩子手拿也比较方便。

将游戏插座安放在游戏底板上,我们就可以按照接下来的指示来运算~

在选择游戏前,可以先让小朋友试验一下如何将数字块插入到游戏底座中,可以培养孩子的动手能力~可选的游戏非常多。下面来测试一下。

app会根据你设定的年龄来选择游戏~

外甥女4岁,所以我测试时候也选的4岁的阶段,数学大多数还是以加减为主~如果是大孩子就会推送乘除等复杂的数学操作。不同的年龄段有着不同的题库。

像这种火箭飞船的太空系,就比较适合小男孩来完成~

其实,小朋友学数学是一个锻炼数理思维的过程,包括锻炼孩子的抽象思维和解决问题的能力。老话说得好,数学能学好的孩子,往往学什么都快,一点就透而且懂得举一反三,是潜在的学霸。

六、快乐链块逻辑游戏组

逻辑思维是人们在认知过程中借助于概念、判断、推理反映现实的过程,是一种人类思维的高级形式,也就是我们所说的“抽象思维”。

逻辑组件包含15个磁吸六边形链块

每一个六边形都有很好吸力

游戏底板有四个磁力点,可以将每个六边形都牢牢吸在底板上~

接下来我们可以根据app的指示做一下简单的逻辑拼接

逻辑思维作为一种比较抽象的能力,可以通过锻炼孩子的观察、记忆、分析、判断、推理等等能力进行提升。

我第一个选择是 WHO AM I这个游戏,在这个游戏中,要依照画面上的题目,把磁力积木堆叠成一样的结构,这可以训练孩子的空间关系、记忆力、想象力及近端对照能力。

这样就可以根据图案堆叠出一只乌龟~

由于孩子需要对照荧幕上的图形进行堆叠,可以培养孩子的近端对照能力及抄写能力,这在往后孩子上课时,正确快速地抄写黑板上的字有很大的帮助。

一只可爱的小狗狗就出来了~

如果您设置的1-2年级或以上,那么结构物会消失,这里将锻炼孩子的想象力。当然,我外甥女才四岁,所以还是需要按照图像进行拼接。

当然,除了对照图案堆叠,你也可以选择其他趣味性游戏~

这款游戏的情景非常可爱,可以锻炼孩子的因果关系与空间思维能力。同时还有移动的障碍物,如果在下落的过程中触碰到障碍物,那么游戏就会失败,这时候需要考验到小孩子的预判能力与观察力。

这款游戏的情景是要帮助青蛙堆叠石头,以正确的路径和空间位置吃到蚊子。那么孩子在玩的时候,需要先构思,这就锻炼到了孩子的抽象思考和空间推理能力。越到后面的关卡,中间还会出现一些阻碍物,这需要孩子更弹性地去规划路径,这可以训练孩子先想好后行动,抑制冲动的能力,以及灵活的思考力。

除了以上的英语,数学,逻辑等之外,还有音乐等其他的游戏组。对应的是不同的游戏。大家可以根据需要来进行搭配。

七、虚拟现实的恐龙照相机APP

除了以上的游戏之外,还有一款免费的恐龙教育,AR虚拟现实恐龙相机APP——ORBOOT。这一款APP也是非常适合喜欢恐龙的小朋友玩耍的。可以结合照相机和AR虚拟现实,可以模拟出几十种恐龙的3D形象。调整你的位置,可以进行和恐龙合影拍摄。

如果家里有喜欢恐龙的小朋友。还是很值得入手的。可以拍出很多和恐龙合影的创意图片。

恐龙还可以进行行走。还可以做出一些常见的动作。非常有趣。

这款PlayShifu旗下的AR益智儿童玩具Plugo,采用沉浸式的互动教学,用孩子喜欢的方式教学,并加入非常多有趣的互动环节,让孩子更容易理解,做到真正的可理解性学习及应用。虽然每个游戏的时间不长,但是短时高频次的互动教学可以让孩子更加功效地进行启蒙教育。

而且这样的学习方法,父母也会更加有耐心在一旁,在温馨的陪伴中,让孩子尽情享受思考的乐趣,体验完成题目时的成就感,也许自己也能收获孩子教育的灵感。

而且1-8岁是儿童启蒙的黄金期,抓住黄金期对孩子进行启蒙教育必然会事半功倍。用对工具,避免对孩子进行“填鸭式”教育,只有对孩子积极和正确的引导,孩子才能“赢在起跑线上”。

美国Playshifu互动英语字母蒙氏数学教具蒙特梭利早教玩具套装398元天猫精选去购买