旅行日记 篇四:五一去哪玩?千岛湖三天两晚环湖自驾亲子度假游

2021-04-27 16:40:17 4点赞 44收藏 18评论

创作立场声明:自费三天两晚的度假游,给值友们一个参考

追加修改(2021-04-28 09:19:00):

现在正值五一前夕,如果你还没想好去哪玩,或许我的这篇游记能够给你思路。

今年的五一相信会是非常热闹的假期,经过调休共有五天假,也许你可以拿出三天来一次千岛湖的环湖之旅作为度假休闲。

作为浙江人,千岛湖我已经去过多次,春夏秋冬都有,这其中自然是非节假日最为合适,但并非人人都有时间,本篇出游时间是21年的清明假期,相信五一假期的情况应该也大致相同,大家可以作为参考。

千岛湖建德侧千岛湖建德侧

行程安排(4月3日-5日)

DAY1. 湖州--千岛湖龙庭开元大酒店

DAY2. 千岛湖龙庭开元大酒店--环岛--千岛湖皇冠假日度假酒店

皇冠假日皇冠假日

拍摄装备

富士X100F

酒店选择

千岛湖我住宿过的酒店很多,其中千岛湖开元度假酒店、千岛湖洲际度假酒店、千岛湖君澜度假酒店、千岛湖喜来登度假酒店、千岛湖绿城度假酒店、千岛湖希尔顿度假酒店 都是很不错的选择。但是这次因为是节假日出行,便以性价比作为更优先的选择。【我预定的时间太晚以上酒店的基础房都已经无房,节假日还是需要提前预定以免遇到和我相同的情况】

千岛湖千岛湖

为此我第一天选择了千岛湖龙庭开元大酒店(我是开元白金,享有会员权益),这个酒店的基础房还有于是选择了这家,另外从地图上也可以发现这家毗邻千岛湖畔。我的行程是部分环岛所以第二天就选择了另外一侧的千岛湖皇冠假日度假酒店(这家其实已经在建德了价格比淳安的酒店略低,由于官网价格和第三方差距较大我选择了第三方预定不过无法享受会员权益)。

数字1是千岛湖龙庭开元数字1是千岛湖龙庭开元

终点处是皇冠假日,路线选择1,不要走高速,这样可以绕着湖走终点处是皇冠假日,路线选择1,不要走高速,这样可以绕着湖走

注意事项

节假日高速虽然免费但是非常拥堵!即使改走国道也是一样拥堵。以本次为例原先2.5小时的路程实际用时5个小时到达,后期回程更是用了6个多小时,出行前请先做好充足的堵车准备。

千岛湖游船是否值得乘?个人建议如果你不是狂热的坐船爱好者,完全不必去坐船登岛,因为真的不怎么有意思而且价格也挺贵。

千岛湖住宿房型。强烈建议选择湖景房,坐在阳台看着湖发呆是千岛湖度假最佳打开方式。

是否适合公共交通出行?千岛湖高铁站其实离开市区还有好一段距离的,当然有公交等去市区。如果你只打算住酒店那么其实选择高铁也不失为好的方式,可以避免节假日堵在路上但环湖可能就不那么方便了。不过以我之见环湖也是在观赏千岛湖,倒不如选择一个合适的酒店喝着下午茶观赏湖景还剩去了开车。

第一天

上午开出后在进入高速开了不到1个小时,因前方拥堵换成国道行驶,本来预计能够在中午到达酒店的也延迟到了下午。

不过在国道行驶也有了更多的可能去浏览风光,本次行驶中就找到了一个小宝藏点——富阳大溪村,村口有大溪大桥横跨在水道之上,风景幽静,附近有岩石岭水库。因为时间缘故没有停留探索,不过可以作为下次的目的地。

大溪大桥上拍摄大溪大桥上拍摄

小朋友打卡小朋友打卡

最终在国道上行驶了近3个多小时来到淳安,看到了久违的千岛湖【节假日如果高速拥堵且是车辆侧翻等事故建议改走国道,避过拥堵路段再上高速,以免一直堵着进退失据】当天因为天气不太好,一直有小雨,所以千岛湖整个就雾蒙蒙的。不过我个人偏好这种天气更有江南烟雨味,但缺点是看不到日出日落。

雨雾中的千岛湖雨雾中的千岛湖

继续打卡继续打卡

来到酒店已经下午3点多了,预定的是基础房型,正常可以升级到湖景房但是当天已经满房,最终前台给升级到亲子套房(意外的惊喜)。千岛湖龙庭开元大酒店,虽然挂的是开元的牌子,仅属于品牌管理,原先是另一家酒店,整体装修有点老。儿童乐园在装修没有开放,有健身房可以使用,但没有游泳池(千岛湖的酒店大多带泳池),白金下午茶没有开放,有欢迎水果,不过早餐有点简单,节假日人也多用餐需要等位。整个服务体验还是很不错的,停车免费,有专人帮忙引导(地下停车场有点小不太好停)。

主卧双人床主卧双人床

有贵妃椅可以躺有贵妃椅可以躺

能够看到湖景能够看到湖景

小朋友喜欢的帐篷小朋友喜欢的帐篷

很多玩具很多玩具

这个房间楼层很高,属于边套房型。一共两张床,外面一张单人床和里面一张双人床,两台电视,含有两大两小早餐。里面装饰是卡通的,有很多玩具。另外也包含两个卫生间及儿童的洗漱穿戴用品。卫浴用具标配科勒,住宿体验舒适。夜晚也可以看到城市夜景。由于时间也比较晚了,休息过后步行去周边吃了晚餐,第一次来的朋友可以考虑鱼头火锅。

主卧主卧

夜晚看风景也不错的夜晚看风景也不错的

夜景夜景

还是挺漂亮的还是挺漂亮的

女儿很满意女儿很满意

放一个房间视频给大家作为参考:

第二天

早晨醒来后从房间中观赏了一会湖景,对岸的山体上有雾气在蒸腾,不过天气不是很好,没有日出。之后来到酒店餐厅用餐,人非常多,来得晚了需要等位。早餐和其他度假酒店相比略显简单,品种不够丰富。好在补充比较快倒也不至于没得吃。早餐厅所在的平台是酒店的观景平台可以观赏大片的湖景。

房内看出去的风景房内看出去的风景

房内可以看到游船码头房内可以看到游船码头

这边放一段酒店早餐平台视频做参考:

早餐过后,由于没有泳池就带着女儿出发去四处逛逛。我们沿着湖岸步行一直走到城中湖大桥。这途中会经过多个穿山小隧道以及别墅区风景很好,特别是城中湖大桥,是直接建在湖上的,左右两边都是水面适合拍照。

小隧道小隧道

桥的右侧桥的右侧

别墅区别墅区

女儿打卡女儿打卡

难得乐意拍照难得乐意拍照

城中湖大桥城中湖大桥

私人码头私人码头

午餐过后就准备启程前往第二个酒店了,也是本次千岛湖之行风景最好的一段。龙庭开元地处市区,交通吃饭比较方便,但是就风景而言并不算好,这之后的行程算是绕了一个小圈离开淳安去到建德,途经多个打卡点。如:界牌桥景观带、白小线景观带等,途中都有专门的停车点可以下车拍照,既有山水、又有花海。这期间也会途经到农夫山泉的工厂所在地,那边有绿皮火车和铁轨可以拍照。

千岛湖千岛湖

拍照V拍照V

界牌桥,这附近还有另外一个桥能够上去拍照,边上就是花海不同季节种的不同界牌桥,这附近还有另外一个桥能够上去拍照,边上就是花海不同季节种的不同

女儿在铁索桥上女儿在铁索桥上

白小线途中白小线途中

一片小花海一片小花海

打卡打卡

会有多段货运铁轨,农夫山泉那段容易堵车会有多段货运铁轨,农夫山泉那段容易堵车

边开边玩,在下午3点多来到千岛湖皇冠假日,这个酒店所在地比较幽静,属于独立的区域,周边没有开业的商户,就餐需要在酒店内进行(夏季时开出去一段路可能会有农家乐)。酒店外形类似一艘帆船,带有室内外泳池,健身房,儿童乐园,独享一片千岛湖的水面。酒店门口有小鱼可以喂养,也有小火车、卡丁车、自行车、碰碰车可以玩(全部是收费的)。虽然有IHG的会员,但是第三方套餐价格和官方差价很大,选择了第三方预定没能享受会员礼遇。

酒店的帆船轮廓酒店的帆船轮廓

山景房山景房

浴缸很大,靠山私密性高浴缸很大,靠山私密性高

标配ROCA 乐家卫浴标配ROCA 乐家卫浴

套餐中自带的下午茶,可自选两杯饮料(果汁、红茶、咖啡三选二),餐点较为精致,女儿很喜欢。

下午茶下午茶

准备开吃准备开吃

游乐项目玩了喂鱼、小火车、碰碰车、自行车,其中不太建议骑自行车,只有出去一条道,两旁是别墅区没有足够的风景。

小火车小火车

晚餐后带女儿玩了一圈儿童乐园,然后就去到室内泳池游泳。这里要给个好评,酒店的恒温泳池水温较其他标准泳池温度高,很适合小孩子。

这里放一个房间的视频作为参考

第三天

这边的早餐品质是标准的度假酒店水准,相对种类也较为丰富。如果选择在室外就餐可以更好的打卡湖景,当天天气较冷还是选择了在室内,临走时可以打包一杯咖啡带走。

小点心小点心

甜点甜点

肉类肉类

沙拉沙拉

打卡打卡

早餐过后依然是外出散步,沿着湖边走了一圈。说实话,这边的风景并不如淳安那侧,优点就是人少比较安静。然后游个泳便踏上了长达6小时的回程道路。五一去哪玩?千岛湖三天两晚环湖自驾亲子度假游

湖水湖水

湖边是别墅区湖边是别墅区

酒店与湖酒店与湖

与小熊和兔子打卡与小熊和兔子打卡

打包个咖啡打包个咖啡

我相信五一比清明肯定还要人多,路上堵车的概率也更大。出行建议还是选择度假游的方式更好,以免堵车影响心情,可以考虑选择合适的酒店就在酒店中趟几天。千岛湖周边酒店很多,非常适合作为一个可选的目的地。