想让孩子独立起来,分房睡很关键,我家5岁多孩子成功分房睡经验分享

2021-04-19 20:42:13 4点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:原创

孩子到了五岁左右,家长就需要考虑给孩子分床分房睡啦!我家孩子,马上五岁半了,经历了两次分房尝试之后,终于成功的开始自己睡觉了。

那为什么要让孩子自己睡觉呢?好处还是挺多的。

可以锻炼孩子的独立能力、自理能力,让孩子对父母不用过度依赖。

可以让孩子意识到两性的区别。男生和女生在生理上的区别,这个时候家长也要开始给孩子做科普啦!

可以提高孩子的睡眠质量。有时候,家长的鼾声,位置的挤压,都会影响孩子的睡眠质量。

给孩子空间,让孩子学会独处。独处,也是锻炼心理素质的一种方式。

那我是怎样让孩子分房睡的呢?我是做了很多功课的。

首先做好两个准备。

心理暗示

当妞还在期待她5岁生日的时候,我就开始给她打预防针了。我给她说,5岁生日一过,你就长大了,就要尝试一个人自己睡觉了,不能总是跟妈妈睡哦!小朋友,需要学会独立、勇敢。总之,就是提前让她在心里种下一个种子:马上就要自己独自睡觉啦!

环境布置

在一边给心理暗示的情况下,一边给她制造环境,增强这种意识。我开始收拾了她的房间,给她铺了喜欢的被子,还把她喜欢的绘本、布娃娃等等,全部整理到她的房间里去,给地板铺了地垫,可以在上面玩耍、看书等等。白天有时候午睡,也刻意陪她在自己房间里睡。

当孩子做好准备之后,我们需要找合适的时机,来顺利地进行过度到下一阶段。

用心陪伴

日常中,聊天什么话题,能联系到跟让她独自睡觉的,就会不停地给她暗示。后面天气暖和点后,就说咱们去她的房间讲故事。如果她在自己房间睡,就可以按她的要求,多讲故事。在故事的诱惑下,她很欣然地就同意自己睡了。

当孩子已经成功地开始尝试独立睡觉之后,我们需要及时给予肯定和鼓励,让孩子继续保持下去。

鼓励和肯定

在她自己睡觉的过程了,我也是一直在鼓励她,让她克服恐惧,增加信息。睡觉前,会告诉她,妈妈会随时保护她,而且怪兽都已经被消灭啦。起床的时候,也会表扬和赞美她。

作为一名家长,我是希望孩子能更顺利地适应成长,才一步步来实施孩子分床睡的这个计划的。所以如果你也想计划和孩子分床、分房睡之前,建议先做好工作,切忌操之过急。

很多家长可能对于孩子分床分房睡的时间,有很多顾虑。冬季的时候,天气比较寒冷,晚上睡觉的时候,孩子们容易踢被子,导致生病等情况。而现在天气变暖和了,所以也是分房分床睡的好时机。

很多时候,培养孩子的一个好习惯的过程,并不是一蹴而就的,而是需要反复的去尝试才可能获得成功的。那我们也是尝试了两次之后,才顺利完成独睡的。

前段时间,天气转暖,我们才开始第二次尝试,开启了妞的独睡模式。吸取了上一次的经验,这次花了更多的时间去全心地陪伴孩子,现在我们已经步入正轨了啦!

孩子每一步的成长,都离不开家长的用心呵护。作为第一次做父母的人,总是有很多方面做得不足,但是,不断地从经验中成长,也是很好的方式。

把我的经验分享出来,让有同样需求的妈妈们,少走弯路。孩子的每一个转折点,都需要家长和孩子之间保持同步和谐,然后不断地去磨合才能适应的。所以,家长需要给予更多的耐心,帮助孩子一步步地顺利成长。

#育儿经