当前位置:
文章详情

保险受益人怎么填?可以偷偷给父母买保险吗?投保常见疑问解答!

2021-04-22 21:33:45 0点赞 7收藏 0评论

最近,很多读者反馈:现在的投保操作,相比以前麻烦了不少。

比如想给老公买寿险,一定要发投保链接或人脸识别,并经过他的确认和同意才能买。

其实,这是因为银保监会前段时间出台了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(下文简称《通知》),并已于 2020 年 10 月 1 日开始实施。

简单来说,就是强制要求所有的 保险公司将我们投保的过程全程记录、保存下来,目的是为了保障保险消费者的知情权,以防后期出现理赔纠纷。

虽然《通知》实施后,大家的投保行为在程序上更规范了,但不少人随之也产生了一些疑问:

• 想给家人买保险,一定要经过家人同意吗?

• 手机号码没实名认证,就买不了保险?

• ……

那么,今天我们就将大家在投保时遇到的常见问题,一一来解答,希望能帮助到你。

很多人都意识到保险的重要性,看着日渐老去的父母,很想给他们增加一份保障。

但实际上给父母买保险并不容易,老人家一般都忌讳谈生死,甚至觉得:

你给我买保险,就是在咒我 !那我偷偷给父母买,不就行了?

小心!这样操作可能会 导致保险合同无效。

《保险法》第三十四条有规定:

也就是说,给父母买 含身故责任 的产品,比如寿险、保身故的重疾险、意外险,必须要父母同意,否则合同无效。

但在《通知》实施以前,操作上是有漏洞的,很多保险公司并没有去核实被保人是否知情,当然如实告知被保人也是投保人的义务。

像前些年屡见不鲜的杀妻骗保案件,钻的就是这个空子,妻子根本不知道丈夫给自己买了保险。

而《通知》实施后,通过销售行为可回溯的强制要求,补上了这个漏洞:

也就是说,如果你想给父母买含身故的保险,要把投保产品、保额等信息发给父母确认且同意后,才能继续投保。

比如买 好意保老人意外险,如果父母不在身边,就要转发链接给父母确认;

如果父母就在身旁,父母知情后可以直接点击 “被保人本人已知晓上述内容并同意”。

(好意保老人意外险投保确认页面)(好意保老人意外险投保确认页面)

看到这,可能有读者会反驳:就算父母不知道,那我也可以直接点击“被保人本人已知晓上述内容并同意”呀!

这样操作小心保险公司拒赔,因为你点击了就代表被保人已同意,并且你的投保过程是被全程记录的。

因此,如果想偷偷给父母买含有身故的产品,是行不通的。

不带身故的保险(比如医疗险),虽然没有明确规定要经过被保人同意才能买,但建议大家最好还是要告诉父母,以防自己忘了,到头来白交了保费。

不少人在给父母买保险时,发现父母的手机号码过不了。

这是因为《通知》明确了 个人保险实名制:

简单来说,就是要 填父母实名认证过的手机号。

所以如果手机号无法通过,重新给手机号码实名认证就可以了。你可以带上身份证、手机卡去营业厅办理或登录中国移动、电信或联通官网实名登记。

另外,现在买保险付款时也要实名验证,比如选择银行卡支付,持卡人、银行卡号、手机号码都要跟投保人一一对应。

身边的很多小两口成家后,都尽力地把对方的父母当成自己的父母来对待。

不少朋友在给自己父母买保险的同时,也想给公婆或岳父母买一份。

这份孝心虽然可嘉,但我们是不能直接给公婆或岳父母投保的。

《保险法》第三十一条有规定:

投保人和被保人必须具有保险利益,比如可以直接给自己、老公或老婆、子女、父母买保险。

此外,如果投、被保人是赡养关系,比如儿媳赡养公婆,女婿赡养岳父母,这种情况是可以给公婆或岳父母买的。

但要提供合法有效的赡养关系证明,比如公婆或岳父母的和自己有共同住所的居住证明、给他们打款的银行流水等,实操起来,核保理赔的要求和条件相对比较复杂。

大多数人意识到要买保险,可能是自己的孩子呱呱坠地之后。

新生儿免疫力差,很容易被黄疸、肺炎、支气管炎等疾病盯上。

因此,很多宝爸宝妈在孩子出生后就想着给孩子配置保险。但这时有个问题:孩子没身份证,能投保吗?

只要已经办了户口,就可以直接用户口本上的 身份证号码进行投保,证件有效期可以这样填:起始日期为投保当天,截止日期为 5 年后的这一天。

比如起始日期填 2021 年 4 月 22 日,截止日期就填 2026 年 4 月 22 日。

身份证办好后,直接在官微或致电客服修改有效期就可以了。

如果你还没给孩子落户,那可以用 出生证 投保,不过目前 只有少数产品支持,比如 康惠保旗舰版 2.0。

所以建议大家在孩子出生后,尽快去办理落户,不仅方便买保险,也便于办理少儿医保等。

我们购买重疾险时,一般都要选择投保地区,以达尔文 5 号焕新版为例:

那么,如果不在投保地区,是不是就不能买了?

2015 年,银保监会发布了《互联网保险业务监管暂行办法》,只允许 意外险、寿险 在全国范围内销售。而医疗险、重疾险等,必须要在有分支机构的区域进行销售。

不过随着近几年互联网保险的迅速发展,这个规定也有了一些变化。

2021 年 2 月 1 日,《互联网保险业务监管办法》正式实施,其中对保险公司销售区域做了说明。

也就是说,即便当地没有分支机构,但 如果满足银保监会出台的相关条件,人身险公司可在全国范围内销售产品,比如医疗险、重疾险。

但具体条件银保监会暂未公布,我们也会保持关注,有消息会第一时间告知大家。

受益人主要分为以下两种:

• 指定受益人:合同里面有写明受益人是谁,只有受益人才能领取理赔金。

• 法定受益人:合同没有指定受益人,需要按照继承法的顺序,领取理赔金。

买保险时,建议大家优先考虑 指定受益人。主要有两点好处:

• 能设置受益比例和顺序:比如给女儿 60%,儿子 40%。而法定受益人只能平分给父母、配偶、子女。

• 理赔更方便:手续简单,只需要身份证、死亡证明等材料;而法定受益人还需要提供关系证明,比如户口本,还牵扯到继承顺序、受益比例的问题,理赔更复杂。

虽然指定受益人更方便,但网上买保险受益人一般都是默认法定。

而就算可以指定受益人的产品,很多人在实际投保中都是为了避免填写资料的麻烦,都是选法定受益人。

那么,如果想要把法定受益人改为指定受益人,要怎么操作呢?

一般来说,你可以关注 保险公司官方号,比如 “上海人寿”,根据底部菜单栏提示就可以在线变更受益人了。

如果保险公司不支持线上更改,你可以联系客服,一般需要以下材料:

• 保全申请书(投保人与被保人亲笔签字同意)

• 投、被保险人身份证

• 受益人的有效身份证件原件

• 被保险人与受益人的关系证明(如户口本)

提醒下大家,不带身故责任的险种(比如医疗险),受益人为被保人,理赔金直接打给被保人,用于疾病的治疗,是不需要更改受益人的。

《保险法》第十六条有规定:

即健康告知采取有限告知,有问就答,不问不答。所以投保时,只要符合健康告知,就能直接买。

但有些好奇心重的朋友,就是想体验一下智能核保,进去一看:智能核保居然有自己的病,这还能不能直接买呀?

大家别担心,只要健康告知没问询,即便智能核保能找到自己的疾病,也是能直接投保的。

一般情况下,每款产品都有自己单独的一套健康告知。

但保险公司不会每款产品都开发一套单独的智能核保系统,有可能一套智能核保系统要对应多个产品。

所以,有可能出现健康告知和智能核保有冲突的情况,大家投保时以健康告知为准即可。

但如果健康告知有问询,智能核保找不到,那你可以点击 “其他疾病或症状” 进入人工核保。

无论重疾险、医疗险还是寿险,健康告知都会问到是否被其他保险公司拒保,延期或加费承保?

(瑞和 2021 健康告知)(瑞和 2021 健康告知)

如果有,那就不能直接投保,只能走智能核保或人工核保。

那么就有人担心:智能核保被拒保了,会留记录吗?

放心,智能核保是没有记录的。

在进行智能核保前,并没有填写姓名、身份证等重要的个人信息,保险公司也无法核实,所以不会留下记录。

也就是说,智能核保没有通过,不影响买其他的保险。

以上这些问题,看似简单,但也是大家在投保过程中经常会遇到的,希望能切实帮助到大家。

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。