强大交互+稳定性能 创维G22 Pro三防护眼电视评测

2021-06-16 15:29:11 0点赞 2收藏 0评论

产品简介

  【天极网家电老谢】彩电行业的技术发展,近年来主要的方向是智能化,智能电视为我们提供了强大的AI交互功能。除此以外,保证电视机的使用稳定性,是一些较注重品质的彩电厂商会注意深耕的方向。今天我们要评测的创维G22 Pro电视,是一款综合了这两方面技术的新品,在拥有强大智能交互的同时,也有三防、护眼等强大性能。

  创维G22 Pro三防护眼电视,拥有防雷、防潮、防蓝光三大功能。家电产品在很多地区会遇到潮湿、雷击等使用中的风险,影响使用可靠性稳定性,而有三防功能的电视就可以更好地适应不同地区的使用环境。

创维G22 Pro电视创维G22 Pro电视

  AI交互、智能功能方面,创维G22 Pro电视采用酷开系统,搭载全时AI远场语音操控,支持共享屏、无网投屏、一键加速等功能。其中共享屏是个很强大的APP,可以实现手机文档投屏、激光笔、多人互动游戏、大屏背景定制等功能。

  创维G22 Pro电视采用四核CPU配置,2GB+32GB内存组合,4K分辨率液晶屏,具有光学防蓝光、健康无频闪技术,画质上有区域对比提升技术。音响采用独立腔体音响,JBL联合调校音响系统。

创维G22 Pro电视创维G22 Pro电视

  下面让我们一起来详细体验下。

正面外观

  创维G22 Pro电视有55、65吋等尺寸,我们评测的是65吋版本。安装好后可看到,屏幕尺寸很大,其机身尺寸含底座是1445x907x285mm。

创维65G22 Pro电视创维65G22 Pro电视

  创维G22 Pro电视采用全金属内构全面屏,屏占比高,无前框,关机或熄屏时正面就像一块大黑晶。

全面屏设计,金属边框全面屏设计,金属边框

  创维G22 Pro电视的底座是金属材质,金色设计。据介绍,其材料是SUS不锈钢无缝钢管,通过11道缩口空心模具,挤压预制而出,配以堪比金属的高强度耐冲尼龙基座,形成金属缩管工艺底座。

前面板装饰条,金属底座前面板装饰条,金属底座

  前面板装饰条采用了烫金效果,金属质感强,与底座一个色系,风格搭配。装饰条的设计灵感来源于极光,视觉上就像极光嵌在深邃的夜空中。

JBL标志,前面板JBL标志,前面板

  屏幕右下角有JBL的标志,表明采用的是创维&JBL联合调校音响系统,采用JBL硬件配置。

创维LOGO,远场语音麦克风创维LOGO,远场语音麦克风

  创维G22 Pro电视屏幕正下方可以看到4阵列麦克风,用于拾音。这一模块在设计上也加了金色描边设计,与装饰条、底座的设计保持一致。G22 Pro搭载创维的“TrensAI全时AI”技术,即远场语音操控功能,可用语音与AI交互,下达指令。

遥控器,背面设计

  创维G22 Pro电视的遥控器,具备蓝牙语音功能,并配置有红绿色的自定义功能按键。

遥控器遥控器

  还有一个“共享屏”功能键,可以实现手机内容投屏、激光笔、白板等很多功能,后面我们将会详细体验。

遥控器按键遥控器按键

红绿两个快捷键可在系统里自定义其它功能红绿两个快捷键可在系统里自定义其它功能

  创维G22 Pro电视背面,上半部背板是金属材质,下部背壳为塑料材质,是比较常见的设计。

背部背部

  创维G22 Pro电视背后接口由上至下是:USB2.0*2、RF天线输入、音视频输入、同轴输出、HDMI*2、网络。可以满足普通家庭用户的使用需求,如果有USB3.0就更好了。

接口接口

背部型号标签背部型号标签

硬件配置,三防功能

  硬件配置上,创维65G22 Pro电视配置四核CPU,G31 GPU,2GB+32GB内存组合,这一配置可以满足家庭日常使用,使用时系统操作流畅没有卡顿。屏幕采用65吋4K液晶屏,具有光学防蓝光技术,画质上有区域对比提升技术,支持HDR10解码。音响采用独立腔体音响,JBL联合调校音响系统,虚拟环绕声。

配置配置

  三防:创维G22 Pro是一款“三防”电视,具有防雷、防潮、防蓝光功能。据介绍,创维是彩电行业内首先在电视机上引入防雷、防潮功能的。在气候潮湿、雷雨频发的广大南方地区,很多家电会受潮,甚至会有雷击风险,影响到家电使用的可靠性,具有三防功能的电视可以更好适应不同地区气候环境,向消费者提升更好的产品稳定性。

  防雷方面,创维G22 Pro电视通过了国家工业和信息化部电子第五研究所中国赛宝实验室/中国赛宝认证中心防雷测试认证。

强大交互+稳定性能 创维G22 Pro三防护眼电视评测

  防潮方面,创维G22 Pro电视内部的电路板表面涂刷了纳米防潮材料,可以防潮、防尘、防霉、抗腐蚀。经过了最高98%湿度、360小时工作及存储测试等严苛的防潮测试。获得了国家工业和信息化部电子第五研究所中国赛宝实验室/中国赛宝认证中心防潮认证测试。

  防蓝光方面,创维G22 Pro搭载光学防蓝光技术,采用不含415nm-455nm波段有害蓝光的背光源,从根源处剔除有害蓝光。同时还调整红绿基色配比,可以激发纯正背光,不会偏色。

系统操控

  创维G22 Pro电视采用最新酷开系统,具有大数据算法向用户推荐内容、用户个性化设置、短视频内容等特点。UI界面是扁平化与卡片式风格,展现更直观,操作简单,影视、应用等需求都可以快速触达。

系统主页系统主页

  系统主页频道栏目很多,影视、应用、智能家居等需求都可快速触达。我们评测的这一版还新增了“AI娱乐”等新版块。系统各栏目以信息流呈现内容,每一类板块都可向下无限划动,用户可以像刷出更多内容。

主页面栏目主页面栏目

  系统首页提供栏目分类管理功能,用户可以自定义首页内容块,除了几个锁定块之外,可以按自己的兴趣调节主页的内容呈现。

可自定义分类可自定义分类

  系统有一个快捷的“负一屏”功能入口,按遥控器上的菜单键或信号源可进入,这里面提供了很多功能设置、近期使用过的应用等。

负一屏,功能快捷入口负一屏,功能快捷入口

  创维G22 Pro电视搭载全时AI功能,可进行远场语音操控,用户可说出“小维小维”指令唤醒、操控电视。有了全时AI,用户无需使用遥控器,可随时说话唤醒AI,进行影音点播、播放控制、资料查询、系统设置等各类操作。想看最新的电影,就可以让AI帮你搜索出来。或者忘记想看的电影电视剧片名,只要你记得导演或主演的名字,AI依然可以帮助你查找出来。

AI语音搜索AI语音搜索

   创维G22 Pro电视系统提供了一键加速功能,如果使用太久,觉得使用不太流畅,可以按一下遥控器上的红色圆点键,就可以清理内存,提升运行速度。

一键加速一键加速

  通过创维的“智家”APP,创维G22 Pro电视可以实现AIOT功能,连接家中的其它智能家电。

AIOT,智慧家庭AIOT,智慧家庭

影视娱乐资源

  影视资源方面,创维G22 Pro电视系统跟进潮流需求,面向各类用户推出了相应内容。比如,“小电视”B站视频资源块,满足年轻人群的喜好。

B站视频B站视频

  最近是欧洲杯足球赛事,系统也紧跟时事,推出了相应的内容,满足体育爱好者的需求。

体育栏目体育栏目

欧洲杯欧洲杯

  系统里还有K歌栏目,功能齐全,可以满足家庭K歌娱乐需求。从里面的内容来看,应该是与唱吧合作的,当然用户也可以自己下载全民K歌等其它APP。

K歌栏目K歌栏目

内置的K歌功能,跟唱吧合作内置的K歌功能,跟唱吧合作

无网投屏,共享屏

  作为一款智能电视,创维G22 Pro拥有丰富的智能交互功能,比一般电视要强大得多,这是它的一个优势,下面我们来详细体验一下。

  系统有“无网投屏”功能,电视可以与安卓手机、电脑、PAD在不使用热点网络的情况下互联分享数据。

无网投屏功能无网投屏功能

  只需要下拉手机屏幕,在联接网络的情况下(不需要连接同一个WIFI网络),点击投屏按钮上出现的匹配设备,即可实现投屏。这一功能可实现照片、视频、音乐的投屏。

手机照片投到电视大屏上手机照片投到电视大屏上

共享屏

  上面的这个无网投屏功能还比较简单。如果需要更强大的多屏互动,创维G22 Pro电视系统有“共享屏”APP,可以实现多种强大功能,包括手机文档投屏、激光笔、多人互动游戏、PC投屏、大屏背景定制等。

共享屏APP共享屏APP

  安装好手机的共享屏APP后,可以看到很多它可以实现的功能,连接好电视后就可以使用了。

手机APP操作界面手机APP操作界面

  通过共享屏可以推送手机上的文档到电视大屏上,支持Word、Excel、Ppt、PDF多种文档类型。这一功能适用于办公、会议等场景,使用方便。

手机上的文档投到电视上手机上的文档投到电视上

   在推送文档时,我们还可以使用激光笔等功能,还支持多人手机同时操作。

激光笔激光笔

互动,鼓掌互动,鼓掌

多人画板多人画板

手机画板上画的画,投送到电视上手机画板上画的画,投送到电视上

  除了办公,共享屏还有游戏功能,可以玩大话骰、扑克等游戏,适合年轻人聚会时玩的场景。

大话骰大话骰

大话骰也支持多人同时一起玩大话骰也支持多人同时一起玩

  共享屏还有大屏背景定制功能,可以在手机APP上编辑背景图、文字,投到电视大屏上,可以适用于生日、聚会场景,办公也适用。

背景定制背景定制

色彩画质

  创维65G22 Pro电视采用65吋4K液晶屏,分辨率3840*2160,搭载光学防蓝光、蜂巢匀背光等技术,画质上有区域对比提升技术,支持HDR10解码等。

  创维G22 Pro电视采用了蜂巢匀背光技术:创维光学实验室在背光源处加入光学LENS透镜,五轴十万转非球面精密UⅤM/ULG加工工艺,可实现矩阵式178°超广角光路投射,这样出光面更大、更均匀,画面光亮均匀更通透,可改善四角发暗问题。

屏幕四角没有明显的发暗屏幕四角没有明显的发暗

  评测中,我们播放了一段《小猪佩奇》动画,这类大面积纯色画面可以较好地展示背光不均匀的问题。在这一画面中,有些品牌电视会看得出四角有明显发暗的现象,影响画质及用户观影体验。而在此画面中,创维G22 Pro电视的屏幕四个角没有明显发暗,背光情况相比普通液晶屏幕有所提升。

侧视侧视

  蜂巢匀背光技术可实现178°超广角的可视角,这意味着我们即使站在电视侧面,也可以清楚地看到屏幕画面。上图是我们拍摄的侧面视角,画面仍然清晰,色彩正常,比以往的普通液晶屏幕的可视角度要好得多,可以确保一帮朋友或一家人一起看电视有良好的观感。

评测样张评测样张

  色彩方面,从我们的评测过程来看,创维G22 Pro电视的色彩还原正常,画面中人物、水果、食物等颜色正常,没有偏色的情况,饱和度的表现也充实。

评测样张评测样张

  除了我们前面说过的防蓝光技术以外,创维G22 Pro电视还搭载健康无频闪技术。有部分品牌液晶电视采用单一的PWM亮暗交替的调光方式,会出现严重的频闪现象。创维G22 Pro采用了DC调光技术,通过调整电压来控制屏幕亮度,可以解决频闪问题,避免电视频闪造成用户视觉疲劳与视力下降。

评测总结

  在对创维G22 Pro电视进行多方面评测之后,相信大家对它已经有了基本的了解,这款产品确有其独到之处。外观上,G22 Pro采用全金属内构、第四代无边全面屏设计,高屏占比带来了良好的观影视野。金属材质的边框、底座保证了机身的稳固,这也是中高端产品会使用的材质。

  硬件配置上,创维G22 Pro电视采用了四核CPU,2+32GB内存组合,可以保证系统运行的基本流畅。酷开系统提供了多种个性化设置、便捷的功能入口,使用方便。系统还提供了丰富的视频、娱乐资源,满足各类人群使用需求。

创维G22 Pro电视创维G22 Pro电视

  智能交互、多屏互动是我们这次评测重点体验的功能,创维G22 Pro电视提供了远场语音AI交互、共享屏、无网投屏等强大实用的功能。特别是共享屏,文档投屏、激光笔、多人互动游戏、大屏背景定制等功能,大大扩展了电视的使用场景,不再拘泥于家庭,还可应用于办公、聚会等其它场景。

  创维G22 Pro电视的防雷、防潮功能,保障了电视使用的稳定性,能更好地适应气候潮湿、雷雨频发的广大地区,向消费者提供了更好的产品稳定性。光学防蓝光、健康无频闪功能,可以降低用户长时间观看后的用眼疲劳,也是很实用的功能。

创维G22 Pro电视创维G22 Pro电视

  总的来说,创维G22 Pro电视是一款智能功能较强的中端智能电视,能够满足年轻人群、体育爱好者、追剧者、办公等各类用户及场景的需求,应用广泛,有兴趣的朋友可以关注。