仅剩12天,再不来杭州就迟了!

2021-06-05 14:15:52 20点赞 99收藏 10评论

上个月我的社交软件被央美毕展刷屏,这个月终于等到家门口的中国美术学院的毕业展。今年国美和浙江音乐学院的毕业展联合展出,大名叫“2021第三届之江国际青年艺术周”(展期:6月1日—6月16日)。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

这一届的艺术周有超过2000名青年艺术家、设计师、作家、学者参与其中,展出作品多达3500余件。与往年的展出形式不同,这次的作品分散在杭州的十个场馆内,全部对公众免费开放。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

我连续两天都起一大早去逛展,日行一万八,辗转了超多展区,到最后还是有一个展馆没有去成。其实这样新形式对想要一次性看完展的人来说,会比往年费劲很多,但如果你是来杭州旅游或是没那么强迫症的话,倒增添了别样的乐趣。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

因为散落在杭州的十大场馆,有些场馆本身或周边就足够好逛,仅仅打卡几处的话,既可以看展又顺带玩一趟,两不误。

由于这次的展馆过多,展馆间的预约规则又各不相同。我先把这两天暴走后总结的攻略奉上,大家去的话可以参考下,省点力。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

从地图上来看的话,可以直观地看到这次的展馆主要分成两大块,一块在比较偏的转塘,一块在西湖市区那。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

如果想打卡完的话,我觉得至少是需要四天的。我把自己逛完一整圈后可能会更合理些的路线写一下,仅供参考。

DAY1: 象山艺术公社—浙江音乐学院

DAY2: 中国美术学院象山校区—凤凰创意大厦—浙江音乐学院

DAY3: 浙江美术馆—西湖博物馆—浙江展览馆

DAY4: 西湖美术馆—西湖博览会博物馆—杭州国画院

其实更好的看展方式,可以尝试放下信息焦虑,放下“我要逐字看完展厅里所有文字”的想法,直接从你感兴趣的展馆开始,看任何你想看的事物,就算只是去看看毕业展里充满朝气的学生们都可以。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

话不多说,先带大家云逛展一番。在每处展馆逛展前,我都会稍稍介绍一下展馆本身或周边的情况,即使毕业展结束,来杭州旅游的话也可以参考着玩。

🖼️

嘿!来转塘一起逛展吧!

虽然有点偏,但值得

转塘(以前指西湖区转塘镇,现在指转塘街道)一直都是我个人很爱转悠的地方,虽然外地朋友的杭州旅游清单中很少能见到它,但这一片既有国美又有浙音,除此之外还散落着不少的创意园或美术馆,绝对是杭州艺术浓度最高的地方。

艺创小镇象山艺术公社

象山艺术公社平日里算是一个开放式的艺术公园,里面建筑的主色调是干净的白色,而建筑整体就像是一个没有围墙的山水小镇,身处其中,感觉自己仿佛行走在几何迷宫中。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

其实最初这里的设想是引进许多艺术家入驻,打造成一个艺术人文社区,但现在看来,并没有想象中那么理想,里面工作室目前寥寥无几。如果不是有展览时来到这的话,把它当成一个很好拍照的公园倒是还不错

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

“镜与窗Mirrors and Windows”是影视与动画艺术学院的主题,也算是我个人在象山艺术公社中情绪最投入的板块,我会不由地思考这些作品是打开了一扇观察现象的窗户,还是一面反映自己生活的镜子。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

你可以在只能容纳十几个人的小房间里静坐着看场动画,循环播放的都是动画系学生的毕业作品。只要掀起房间门口处的厚重黑布,随时都可以直接进去,你并不知道现在在播的会是什么作品,就像走进了动画盲盒里。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

我在现场和网上加起来大概看了五六个作品(线上看的话,可以在B站上搜“中国美术学院2021动画毕设”,就能找到部分作品),推荐一个自己很喜欢的作品。

🔺《芳的蜡烛》

其实这个动画我并没有看到完整版,中途进入小影厅时,已播到后半段(我后来在网上搜也只找到了预告版),但这并不妨碍它给我带来的冲击。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

看的时候,仿佛画中人就是小时候的自己,而曾经忽视的情绪被放大具象后,就变得格外灼人。

在播放动画的小影厅对面就是播放学生创作的影片的地方,空间会更大些,布置的更像一个小型电影院。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

展映的片单有50+个作品,剧情短片、商业广告、公益广告都有,时长也各异。我去的时候,刚巧看到有人在放映厅里观察着观众们的情绪,不知道是不是正播放作品的导演。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

从影厅走出后,往右径直走依次就是戏剧影视美术、网络游戏、录音、摄影这四大专业的展厅。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

大家的展现形式各不相同,戏剧影视美术的展厅会有不少搭建起来的微缩场景,细致到仿佛自己变身拇指姑娘的话,就可以穿梭在电影片场中。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

网络游戏的话,重在互动。手游、网游、VR游戏应有尽有,没准你现在体验的免费游戏未来Steam上就要收费才能玩。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

现场还有不少小学生结伴来玩的,个子也才比桌子高一个头,操作起来那手速连我都自愧不如,心中暗想未来的电竞比赛没他我不看。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

录音专业的形式大多都是一副耳机+一个显示屏,耳机里播放着配合显示屏上画面的音效。我看到一处小影厅觉得还挺不一样的,坐着看了会后,发现全程都是那种很阴沉低迷的音效,即使没什么恐怖画面,坐我前面的小孩也当场就吓哭了。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

最后就是摄影专业了,这也可以算是大家平时接触次数最多的艺术吧。但我当时看的时候有些匆忙,整理素材时,才发现自己只拍了一个很喜欢的作品。

🔺《牢笼》

画面里的女性目光空洞,似乎是没有情绪的,她并没有声嘶力竭地展示痛苦,但那种木讷的神情反而更刺人。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

不知道在情感关系中已被“牢笼”所困的人们,看到这个作品时,能否意识到自我解救。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

艺术管理与教育学院的“生活力4.0:134种生活力教科书 LAN VITAL 4.0:Schoolbook of 134 Lan Vitals”则分布在一楼一个狭长的空间里。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

不知道是不是由于艺术管理与教育学院是一个综合跨界的学院,大家的毕业作品也更加多元。你可能此刻才看到一个玉米面做的锦鲤馒头,再走两步就可以看到深刻文字拼凑成的鲁迅头像。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

我走马观花了一圈后,在一个“节日快乐”的项目前停下了脚步。

🔺《节日快乐》

这个项目简单来说就是学生们在前汾溪这个村子里过了各种节日,想让节日来带动村民们一起快乐起来。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

看线下展示的项目成果时,连我这个局外人也跟着快乐了起来,节日的存在就是给人带来欢愉和盼头的吧。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

除此之外,象山艺术公社里还有设计艺术学院、视觉中国协同创新中心、专业基础教学部和文创设计制造业协同创新中心的作品,这些其实我都有一一看过去,但可能因为我的知识储备还不够,有些并不能看懂或者触动不大,也就不展开讲啦。

中国美术学院象山校区

疫情前,中国美术学院象山校区还开放的时候,我有事没事都会去校园里溜达一圈。象山校区也确实好逛,校园里不仅坐落着出自隈研吾、王澍等设计的建筑作品,还有葡萄牙国宝级设计师阿尔瓦罗·西扎设计的中国国际设计博物馆。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

只可惜现在除本校生外,外来人员还是不许入校的,就连这次的毕业展也是专门从校门口拦出了一个通道,只能从这个通道里进出,校园其他地方仍不能参观。等疫情过后,美院象山校区还是很值得一探的地方。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

这次在美院象山校区展出的是建筑艺术学院的“实验的深度The Depth of Experiment”。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

实不相瞒,在我小时候的理想清单里有一列就是未来当个建筑师,那会还酷爱和我爸妈去看楼盘,就趴在售楼处的模型展示区一个劲看,还不肯走。

这次看建筑艺术学院的作品时,只想感叹这群未来的建筑师真的好厉害啊,有些建筑总觉得只有在宫崎骏的动画中才有,他们竟然就做出了模型。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

希望在不久的未来,这些奇妙的建筑可以从模型变成现实。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

其实除了建筑艺术学院外,美院的5、6号楼还有雕塑与公共艺术学院的作品。前几届毕业展时,我对这个学院的作品兴趣是最大的,这也算是我觉得对普通人来说很友好的作品展。因为光雕塑本身就自带冲击力,再加上现场还会有一些互动装置,身处其中,你会不由自主地陷进艺术的氛围中。

@张三caa

只可惜现在美院除20号楼外,其他区域都不许外人入内,我也只能在网上搜一些图片来解解眼馋了。

@张三caa

凤凰创意大厦展厅

凤凰创意大厦本身其实我觉得没什么特别的,但它的边上就是凤凰创意国际园区,步行五分钟便能走到。整个园区是由废弃的水泥厂改建,至今还保留了工业风的元素。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

园区里还有不少风格鲜明的小店,随便走走逛逛都可能遇到惊喜的彩蛋。之前热度很高的网红拍照地“小冰岛”也在创意园的后山上,导航定位在“艺朵花”就能找到了。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

如果你还记得我上面提到可惜不能进美院看的雕塑与公共艺术学院的作品的话,在凤凰创意大厦展厅可以稍稍弥补下遗憾。这里会展出雕塑与公共艺术学院的部分作品,主题是“同·时·代LIVING IN THE CONTEMPORARY”。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

一楼的大空间展区内,有不少用线织起来的纤维艺术。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

有些作品甚至需要你的参与来一起完成。比如这个《联结》,你可以在拉链里写上任何想说的话,作者希望疏离距离中的都市陌生人之间能通过它来对话,建立连接。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

二楼的作品则以雕塑居多,在二楼的入口处的一个作品就让我端详了会。

🔺《老象》

这座雕塑想刻画的是一头濒临死亡的老象,默默离开象群,走进神秘象墓的画面。我看到时,却想起了前几天西双版纳的十五头大象北走的事件。当下便搜了下大象们现在的位置,已经在昆明境内了,不由涌出“人与自然的关系已经如此离谱了嘛”的想法。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

再往里走人物雕塑区则直观地表达了情绪,让人一眼就可以感受到。

🔺《兔先生》

看《兔先生》时,第一眼就产生了“他好可怜啊”的想法。看了下展签,作者想表达的是自己性格中最软弱的那一面,而他常会想到或梦见自己变成一只兔子,这样他就可以坦然地完全接受自己性格中的缺陷。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

其实,我倒觉得只要不伤害他人的话,软弱的那面性格并不算缺陷,它只是性格中普通的一种,并没有好坏之分。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

其他的装置和雕塑也都还挺有趣,我放几张图,就不一一具体介绍了。

🎨

呀!在西湖看展看景两不误

逃不出西湖的花花世界

记得才来杭州时,我就一直有个困惑“为啥不管去哪玩,最后都能绕回到西湖”。这次的毕业展也不例外,除了上述几个展馆,其余的都在西湖附近,直接一次性看展又看景了。

浙江美术馆

浙江美术馆就在西湖的东南角,展馆本身的建筑就很有特色,几何型的透明屋顶极具现代感。这里不定期就会有一些很有趣的展,展期时间基本都比较短但质量都很高。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

如果来杭州时,去到雷峰塔的话,可以顺路步行十分钟来浙江美术馆看一场感兴趣的展览。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

六月上旬来浙江美术馆看毕业展的话,我个人最推荐的是一楼“键入式 Inputting”主题的跨媒体艺术学院的展,尤其是开放媒体系的“拼溶Passage”。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

与其他各自独立的作品不同,在“拼溶Passage”里十七件不同品类和形态的作品交织成了一件作品,互相“键入”。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

你可以看到各种微缩模型,展现了许多荒诞的空间画面。我会建议先不看展签,全靠自己的脑洞编织出一个个故事,可能会更有趣。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

除了微缩模型外,还会有一些装置陈列在其中,我私心单独介绍一个自己喜欢的。

🔺《DNK骨骼重塑手术室》

这构建的是一场骨骼整形手术表演场景,展现女性因病态追求美丽而进行身体重塑的过程。观众的角色则是“偷窥者”,当你置身其中时,也构成了场景的一部分。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

二楼的展区则主要是绘画艺术学院的“绘画进行时 Painting On The March”,油画、版画、壁画、综合绘画都能在这里看到。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

有些作品的展签上会贴一张黄色长条便利贴,不知道是不是已售出的意思。

贴了便利贴的作品

设计艺术学院的作品则囊括了五花八门的类型。穿梭其中时,你可能眼前是很科幻未来的新能源工业模型,而身后就是扎心的“基金游戏”。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

如果你是网某云测试的忠实爱好者,视觉传达的展览你一定会喜欢。大部分作品都能够测试互动,甚至还有衍生的周边可以直接买。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

不得不说,不愧是专业的视觉传达,每一个周边都很戳人,我就经不住诱惑买了“社恐三件套”。

西湖博物馆

杭州西湖博物馆是中国第一座湖泊类专题博物馆。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

人人来杭州都必去的西湖,想要用全新的视角深入了解的话,还是得来这。西湖演变的历史和丰富的文化遗存,绝不是你逛一圈西湖能看明白的。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

而这个博物馆就在南山路上。名声在外的南山路,就连我这半个杭州人都爱拿着相机去扫街,不论何时那里处处都有景可拍。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

手工艺术学院的毕业作品就在这里展出,可以一次性看到陶艺、漆艺、玻璃、首饰的各种脑洞。

西湖博览会博物馆

西湖博览会博物馆其实就是1929年第一届西湖博览会工业馆的原址,2003年才改建成了西湖博览会博物馆。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

里面的展厅搭建出了许多当年西博会上的场景,江南第一药店“胡庆余堂”、张小泉剪刀、亨得利.....这些现在都有所耳闻的品牌,当年店铺的原貌都得以重现。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

在一组组栩栩如生的蜡像和琳琅满目的展品中穿梭,仿佛自己也被带回到了1929年的那场旷世盛会之中。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

在这里展出的是国画作品。说实话,没进去之前,我对国画的兴致索然,自己狭隘地把国画理解成全是家里客厅中大山大河的风景画。

进去后却发现现在国画表达的内容和形式都早已不仅于此,你可以看到各种极具风格的画风和各异的表达内容。

杭州国画院美术馆

杭州国画院美术馆原是抱青别墅,后改为美术馆。就在西湖博览会博物馆的附近,二者相距不过几百米的路程。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

美术馆的外立面看上去就是一座典雅的西洋建筑。其实杭州国画院美术馆和西湖博览会博物馆所在的整条北山街上错落有致地排列着近百幢民国时期的别墅,每一栋楼房都有历史留下的印记和故事。在嵌在宝石山和西湖之间的北山路上散步,本身就是一种乐趣。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

在这个美术馆展出的都是中国画系硕、博士研究生的作品,对我这种不懂行的人来说,它和中国画系本科作品最直观的区别就是硕、博士的作品外都有一层玻璃罩着,只可远观。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

浙江展览馆浙江西湖美术馆展出都是书法作品。对于书法我实在一窍不通,也毫无鉴赏的能力,只好多放几张图。懂行的朋友可以自己评判下这届毕业生书法作品的水平。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

还有上文一直没提到浙江音乐学院,我直接把音乐会的演出表放下面了。想要更详尽的攻略,可以去“浙江音乐学院”官方公众号近期的一篇推送里看看。

///

其实在写这篇文章前,还是有所犹豫的,担心对艺术没啥见解的自己,到最后没看明白,啥都写不出。

仅剩12天,再不来杭州就迟了!

但当我走进动画展厅的时候,只看了一部不完整的动画就被感触到要掉眼泪了,那会除了有被自己充沛的情感吓到,还有暗暗松了口气,即使是迟钝的我也是可以强烈地感受到艺术。毕竟艺术是包容的,是面对大众的,比如我,比如你。

带着小朋友来看展的女生

在觉得生活乏善可陈的时候,不如抽个空把自己浸泡在这场毕业展里,仅仅是欣赏美就够了。