勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

2021-06-03 17:58:06 1点赞 2收藏 0评论

第一款:小树和古树

[基本参数]:

茶料年份:2021年

采摘季节:春茶

鲜叶地点:临沧·勐麻河

用料树龄:一款小树+一款古树

成品规格:200克/袋

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

一款茶让您知道为什么大部分人喜欢小树茶?

刚接触普洱茶,大部分人是喝不出小树和古树分别的。

为什么呢?只有天知道。

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

我的解释是,喝茶,对滋味的判断,是由粗喝到精喝的过程,粗喝喝大概,喝印象,精细的喝是慢品、琢磨。细节特征、微妙差别是琢磨出来的。

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

古树的好,真的只是神叨叨的“不可言传,只可意会吗?”

非也!

古树干茶古树干茶

古树干茶古树干茶

如果真的不能言传,宁愿相信它是不存在的。只是一些言传的感受,并不能让别人有同感,没有同感就不存在吗?可能不是这样的。比如“悲欣交集”,未经生活的磨砺,恐怕很难有其中况味,但是“悲欣交集”是存在的。比如古树茶常提到的“汤厚韵宽(深)”,很多茶友对“汤厚”的误解是,把茶汤浓度高,滋味浸出多当做厚度。

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

“云南的古树茶是一场概念,要亡!”是真的么?

很多茶友肚中古树茶多乎哉?不多也。尽管家里面架子上有蛮多写着“古树茶”三个字的茶,但很多是滥竽充数的。

营销茶在市场里面不胫而走,劣币驱逐良币,很多人已经混淆了视听,根本就是茫然的。

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

挂杯:纯净,有青味,带着野花香

第1泡:入口甜,汤汁细润,饱满,略带青味

第2-3泡:滋味渐出,苦化得快,汤厚,喉韵显

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

一些小树比古树好喝是真的么?

界定一个东西的优劣、高低,首先需要有一个标准。

而普洱茶行业的品鉴更多是共识,是经验之谈,各家有各家的标准。

我们提倡的厚度、香溶于汤、层次性、留存感、变化性等等,先不论大家同不同意,一些茶友不通过一年两年的广泛涉猎、品鉴,对品质特征的把握是懵的。

第4-5泡:汤香很好,气韵强,生津快,甜度高

第6-8泡:汤汁柔和,微苦,化得快,甘凉持久,手心微微发汗

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

第9-12泡:饱满,汤厚,韵味久,耐泡,稳定性很高,喉韵有清凉感

古树叶底古树叶底

当然有一些小树口感会优于古树,因为影响茶叶品质的生态环境、茶树状况、制作工艺等,是互相影响的。

但从概率上来看,古树茶的品饮美感,很多时候如果喝茶时间足够久,是很显然的。

小树干茶小树干茶

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

这款“小树与古树”是一个对比的好样本!

这款茶很好的体现了小树的轻快、活泼,古树的沉郁、厚实。

小树滋味来得快,花香足,古树滋味慢、留存好、韵味深。

我们以散料的状态推出,请爱茶人看看它们的条索,通过干茶条索区别是否是古树,难度是非常高的。而且,似乎小树的条索更匀整,更纤长一些。

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

挂杯:纯净,有花粉香,带青味

第1泡:滋味浸出快,有苦底,饱满

第2-3泡:甜,苦涩化,汤汁浓,有点小强劲

小树的制作是一位三十多岁的年轻人做的,红梗率高一些,杀青比古树更微微偏“熟”,古树是一位入行时间较久的五十岁大叔做的,青味略重一点。(大家不必谈红梗色变,红梗影响因素颇多,易武茶很多的红梗,一则鲜叶拿回家路途远,一则梗本来就长,不好杀匀杀透)。

和大家分享这两个料,一则请诸君了解勐麻河的另外地块风格,一则诸君品品古树和小树的区别,这两个料做出了很好的区别度。

第4-5泡:很活润,刺激性不强,汤香好

勐麻河三味:“小树和古树”以及千峰古树红茶开汤品鉴

“大部分人喝不懂古树和小树的区别”,很多做茶人的内心是这样认为的。

嘴上和你打哈哈,你懂你喝得多,其实把两个料子拿到眼前一喝,很多人十有八九喝不出所以然,靠蒙和执拗来撑住台面。

第5-6泡:花香凸显,甜感好,轻柔,生津快,很鲜爽

第7-8泡:汤汁更加柔和,甜感久,稳定性高

第9-12泡:汤甜,润感很好,很活泼

小树叶底小树叶底

2021年小树和古树分别一袋对比云南临沧勐麻河普洱春茶生茶200克159元淘宝精选去购买

第二款:千峰古树红茶

[基本参数]:

茶料年份:2021年

采摘季节:春茶头拨

鲜叶地点:临沧·勐麻河

用料树龄:百年古树地块混采

成品规格:200克/盒

[口感描述]:

工艺:三代制茶人老师傅掌控发酵,文火烘焙

条索:条索较为紧细,乌褐油润,显黄芽

口感清甜,涩苦皆弱,松香、花蜜香馥郁,不腻不艳,慢慢细品,花蜜香萦绕,口齿生香,生津甜活。药香野韵好。

和其它滇红区别:很多滇红重外形轻口感,毫毛满披但是滋味偏高香偏腻。此滇红用料为古树,花香层次好,汤汁清甜不腻,条索较为细小不肥,也不披毫。可以说以口感而不是以卖相优胜。

[无用君推荐]:

有几分野气,小伙伴说这药香野韵,可以闻一整天。

这是一款自然,芳香,余韵好、花香层次好的红茶。

我不想吹这款茶如何如何好,但是这款红茶,朋友一年轻松零售卖一吨,说喝红茶的朋友好评率保守估计75%。

喝习惯了普洱茶,有时候对红茶会有一些偏见。

干茶:有清幽的花香

挂杯:有淡淡的药香

比如开始的时候我对红茶的误解就是香香甜甜润润,没有其它东西可品。

但这款茶里面烘焙出来的焦糖香,以及好像从茶里炼出来的油一样,油油的汤,在喝了很多生茶以后,来一杯,这暖暖温温柔柔的感觉,真的好。

一片叶子为什么能有这么多奇怪的滋味表现?仅仅是因为制作的不同?

红茶经过发酵和焙火,性温和。

掌控发酵和烘焙的是王叔。

第1泡:汤里有淡淡的苦韵,很清爽,不油腻,花香富有层次

第2-3泡:甜度很高,花香好,留存很久,纯净度很高

第4-5泡:汤里有野韵,柔细,甜美,香气清新自然

王叔1967年生人,从父亲那里传承下来红茶的制作技艺。

王叔的父亲,自下户(家庭联产承包责任制,包产到户包干到户,1978年左右)以后就自己在家做茶。王叔父亲的父亲是不是依然做茶,很难考证。下户后其父亲自己做茶,邀请1939年建成的滇红茶厂第一批技术人员来家里指导,连续请师傅指导了三年,后来出师,以做红茶、烘青绿茶供给县上和乡上的厂家为主,每年大概100担任务(每担相当于50千克),按照评级来交易,往往都做得到1级。

第5-6泡:很甜,汤汁润,生津久,花香蜜香层次很好

以前做的红茶是老手艺炭焙红茶,用竹子编的烘笼来烘焙,烘笼大的装3-5公斤,小的装1-2公斤,“比现在的更香些,但效率很低”王叔说,“我14、15岁还做炭焙红茶,但后来改成机器的了”,王叔说现在村子里只一一位会编织烘笼的师傅都去世了。

2020年王叔已经启动了烘笼炭焙红茶,但是制作数量非常有限。

这款“千峰”红茶是我们与王叔沟通协调后的结果,烘焙温度比一般的低10℃,花香好,生津好。

第7-8泡:余韵留存得久,口齿留香好,甜度高,耐泡

千峰叶底千峰叶底

2021年勐麻河古树滇红茶文火烘焙药香野韵花蜜香散茶200克罐装159元淘宝精选去购买

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g