父女手记 篇二:破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

2021-06-05 20:13:05 28点赞 26收藏 56评论

创作立场声明:分享我家618的第一个大件,自购自用,分享运动器械的入手心得还是头一次,如有不专业的地方,请指教!

前言

夏至将至,又到穿衣显瘦,脱衣有肉的黄金时刻。身为大叔,我要更加刻苦锻炼了。大疫当前,锻炼除了增加抵抗力,其实我的心里还有一个持续的理想:做一个让女儿骄傲的老爸,在她短暂的童年记忆里,永远阳光、健康、充满精力,不那么英俊,可以帅气。

坚持

一直以来,我的自律性还行,从工作开始做俯卧撑和仰卧起坐,到了大叔的年纪,拒绝了啤酒肚,身形保持得马马虎虎,虽然维持得很辛苦。除了有时间去跑步爬山,我也会在家里面做一些保持身形的运动。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

这也是给家人做榜样,特别是女儿,她的身材虽然看起来瘦,但是很健康,绝对力量不大,耐力还行。

坚持运动,靠毅力也能做到,但户外运动受到的限制越来越多,天气、场地都是问题。在家锻炼?好是好,关起门孤芳自赏,埋头苦练,动作走样也没人嘲笑,就是有点无聊。

我可以习惯运动的酸痛,熟悉运动后的身体节律,却还是无法抵抗无聊,怎么办?

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

俗话说,开心都是自己的,烦恼也是自找的,我尝试从自己身上找原因,另一方面,我也想在硬件上做一些改变,想着添置一些运动器械,例如跑步机划船机椭圆机、动感单车……

跑步机最为人熟知,却也首先被降低优先级,因为它真是有点占地方,动静多少还是有点大,再说我更习惯在户外跑。于是我的目光投向椭圆机、划船机和动感单车。椭圆机和划船机都算大件,比跑步机好点,依然要考虑空间问题。家里有女儿之后,我多了个理念:家中的空间能空出来多少就空多少,留给宝贝。动感单车的占地面积大概算最小的了。

再说从经济上考虑,在中配的运动器械里,动感单车无疑是性价比最吸引人的。

选择

老婆的生日就在6月,机不可失!动感单车是健身房的热门项目,自带话题,对女人更有吸引力。我说服老婆做了计划,又能健身又能炫朋友圈光环,她乐意,我也开心。一直以来,就在朋友圈里看大家晒各种款式的动感单车,我又在网上认真比较了一番,可能是巧合又或缘分,我最后选定了大佬们的同款,野小兽动感单车S1蓝牙版,设计时尚,配置和功能合理,价格属于消费级别不是很贵。

我们家终于下了618的第一单大件,天猫的红包还没集齐,只用掉了几块。

YESOUL野小兽动感单车家用运动健身房器材室内磁控健身车超静音S11799元天猫精选去购买

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

快递到的时候,我一个人在家,因为有旧伤,也帮不上忙,顺丰小哥给我扛上了4楼,36公斤啊,也不容易,在此对顺丰的优秀服务点个赞。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

快递的包装箱比我预想要小,四方形也不厚,像一个电视机包装箱。按照印刷的提示先找到开箱面,一步步开箱就行了。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

零部件的集成度很高,为了运输的方便做了分拆而已,主体核心在出厂前就已经装配调试到位。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

主要部件装起来并不复杂,跟着说明书大概不到半小时就能把车组装完毕,组装后整体占地大约就0.5㎡,节约空间。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

组装好了,要给小兽找个位置,我的建议是通透的空间,靠窗最好,至少是空气对流好的位置,因为运动时会加大呼吸频次和力度,最好有足够的新鲜空气。

其次是远离房间的动线,比如主要过道以及周边,这样既不会影响到家人,也能让自己保持一个相对安静的运动空间。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

我选择了客厅的飘窗,这个位置在房间动线的尽头,空气流通又好,飘窗台面又高又宽,非常安全,还能随手放手机、水壶或者汗巾。

启动

组装完成后,可以先做一个简单的调试,可以根据说明书上的来,也可以利用官方的APP。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

App装好后马上进行蓝牙配对,按提示操作非常迅捷,然后就可以顺便进入调试教程,有图有解释,只需几分钟,简单易学。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

我在这里只是简单复制了一下教练的调试,例如坐凳的高度跟髋关节大约同高,车把高度比坐凳高一个拳头左右……,使用中还可以有针对性地精细化调整。如果是高阶的运动者,更加轻车熟路,按照自己的身体条件和运动需求调节。

说起来,动感单车的运动历史并不长,上个世纪80年代由美国健身教练发明,但它已经在全世界风靡了30多年。很少有一款家庭健身器材能像动感单车一样,既能兼顾训练效果,又有激情和乐趣。为什么咧?

我没有深究过这个问题,也许是动感单车很好地复刻了我们日常的器械,却又有着玩具一般的精致。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

一起看看核心细节吧。与低端的动感单车不同,野小兽S1没有采用常见的铁质飞轮,而是采用单个7.5kg的铝圈飞轮,出厂调试精准,表面拉丝打磨,光滑又有质感。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

飞轮的材质轻巧,工艺扎实,再结合1.5mm厚的钢制车架,稳定性强,也承载我们运动中爆发的能量,特别是在强度很大蹬脚踏时,臀部离座,车身也没有过多的晃动。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

无处不在独角兽logo,竟然是女儿的最爱,因为看起来很像小马宝莉中的宇宙公主,有翅膀的独角兽!

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

它的核心动力系统是皮带传动+磁控阻力,皮带被封装在硬塑壳内,外部可视,既减少自重又有透视感。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

磁控的内部结构虽不可见,可外部的调阻控件却是整车的一大亮点,就在车架中部的大红旋钮,野小兽的独角兽logo,让人过目不忘,位置也非常科学,轻松就可调节。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

我个人对这种外观设计很接受,可能也有朋友喜欢全包的设计,其实使用上没有任何区别,安全性都能保证,当然如果强调全包的话,另一款也可以了解下。

YESOUL野小兽动感单车磁控家用超静音健身车室内减肥器小米有品M1999元天猫精选去购买

破风

先跟着App的课程熟悉一下,跟着小姐姐热身,随时调节阻力,这感觉非常棒,一切尽在掌握,一步步挖掘自己的潜力。调阻共有100个档位,在这个价位已经很精准了,虽然是旋钮,可以通过蓝牙传输到App上,即时看到当前的阻力值。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

当然,循序渐进是有必要的。另外,我想提醒一点,这台S1面向以运动或减脂为目标的人群,比如我,不追求专业高阶训练,没有刹车设计,运动中一定要注意安全。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

我选择动感单车,还有一个私人的原因,因为我喜欢的电影《破风》,长达两个小时的车手故事,充满阳光和激情,能一边观影一边骑行锻炼,是我组装后第一个想完成的心愿。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

不光有运动的激情澎湃,还有优美的风景,自行车赛都选在漂亮的城市和乡间,比如高雄、太鲁阁。调整呼吸,开始吧,他们要冲刺了,我终于可以不用窝在沙发里隔靴搔痒啦。

动起来!破风吧!

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

得益于皮带传动和磁控系统的精密运行,运动的强度可以随心调节,噪音也控制在很小的范围内,不影响观影心情。

App里当然是提供了很多课程,有免费的,也有付费的,甚至还有私教,看我们的需要了。我用的是免费的课程,挺好的,如果有需要再追加付费课程呗。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

教程自然是很专业,教练也蛮养眼,也可在教程之外,一边看电影一边运动,要那种很燃、很夏天的电影!

尾声

不抽烟,我坚持了三十年;仰卧起坐,俯卧撑,我做了有十年;跑步、跳绳,我断断续续坚持了两年。就算是鼓励,也该给自己换点装备了,未来十年,我还能保持身形吗?

幼儿园的家长会上,我不是大腹便便的那一个,小学,中学,大学呢?我会努力的。

破风!做一个让女儿骄傲的老爸!再战动感单车

千里行程,从这个脚蹬开始了!千万不要惹有女儿的爸爸,我们发起狠来无所不能。

破风吧,老爸!