鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

2021-06-03 01:17:10 29点赞 25收藏 61评论

创作立场声明:最真实的评测,无夸张评测。

前言

家里大宝差不多两岁多的时候,我就简单的教他一些单词,三岁半,在外面给他正式报了一个学习英语的培训班。其实当时报班主要因素之一就是,觉得小家伙语言天赋真的不错,几个试听的孩子中,就他可以跟着老师有板有眼的发音,于是狠狠心,虽然学费五位数,还是给报了。

现在算算,从三岁多到六岁多,孩子已经差不多在外面学了三年的英语的,从最简单的字母,到成形的句子,再到短文,简单的对话,现在基本的自然拼读都没问题了,本来以为就这样一直上到小学,基础应该打的比较稳了,结果一直代课的老师却因为私人原因要去别的城市,新老师水平确实有点不敢恭维,无奈之下我退课了。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

退课之后学习不能断,仍然会坚持让孩子每周抽时间复习一下以前学的教案,可是慢慢问题就出现了,以前倒背如流的单词句子,现在全都不会了。每次复习,母子关系就一度紧张。后来我想了一下,其实也不怪孩子,连我一个 大人都记不住,他记不住是应该的,那现在我要做的就是想办法帮助我们两个走出目前的现状,最主要的还是口语和翻译。

每次用手机给孩子翻译或者是查口语效率太低了,而且必须我来操作,一点也不利于培养孩子的自主学习,我需要一种可以孩子自行操作的笔!>。其实市场上的翻译笔特别的多,处于长远考虑,我没有给他买那些卡通的点读之类的,而是直接入手了一支小寻词典笔,使用了一段时间,觉得真的还不错下面就来给大家介绍一下,为想要入手词典笔的小伙伴提供一点参考。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

外包装橙色,大小差不多跟铅笔盒一样,正面是词典笔的外形轮廓,还有可爱的LOGO头像,整个感觉充满童趣。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

配件比较简单:词典笔,Type-c充电线,说明书,充电线也可以作为数据线使用。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

词典笔不是很大,官方数据:146.5*31.6*14.4mm,有一点像平时使用的电子体温计大小,平时放到小包里或者直接装到口袋里都没问题,所以携带比较方便。正面的主色调是白色,采用全面版钻石切割TP玻璃设计,2.98英寸大屏幕这在翻译笔里还是比较少见的。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

背面外壳是采用的银色金属设计,看起来比较高级,质感很好,而且孩子使用,防摔是关键。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

机身左侧有一个Type-c充电口,小寻词典笔的内置电池是1050mAh,完全充满差不多只需要两小时,充满电可持续扫描25000个汉字,不是特别强的持续阅读的话,差不多能用一周了。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

机身右侧是音量键和电源键。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

麦克风口设置在机身的顶部。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

底部就是扫描窗口了,也是使用过程中主要的输入点,中间的黑色小扫描头,可是经过了十万次的伸缩试验测试,在准确率上有了较高的保证。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

孩子总是对新事物充满了好奇心,拿到手之后,就迫不及待开始试用。机身设计无论是尺寸还是重量都比较合理,较小的孩子抓握起来也不费劲,机身周围都做了圆润处理,整个手部舒适度还是不错的。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

主页面共有10个功能模块,滑动切换,分别是:扫描词典,语音翻译,文本翻译,文本摘抄,AI助手,汉字学习,收藏夹,数码录音,MP3听力,设置。

扫描词典

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

中英文皆可扫描,使用方式特别的简单,只需要手握词典笔在文字上轻轻划过就可以。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

小寻词典笔本身支持45度大角度扫描,所以对于孩子的握笔姿势没有太苛刻的要求而且屏幕下方留有足够空间,手握位置正好不会挡住屏幕显示。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

扫描完成,会直接朗读翻译结果,声音很洪亮,发音也很标准,而且可以选择英/美式发音,孩子完全可以跟读。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

扫描内容没有要求,可以单独扫一个单词,也可以扫一个句子,如果有需要,你甚至可以扫整个文章,翻页或者隔行都可以,小寻都会在扫描完成后第一时间翻译,0.3s的反应几乎可以视为0延迟。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

不仅可以扫描学习材料,对于一些比较专业的英文说明书或者专业职场英语,也可以完整进行扫描翻译。整个翻译精准度很高,只要扫描时掌握好位置不走偏,基本可以准确无误翻译,准确率高达99%。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

扫描完成语句,可以进行跟读,小寻词典笔会从完整度、准确度还有流利度三方面给与跟读打分,完全可以作为口语评测标准。

语音翻译

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

语音翻译是需要在联网情况下使用的,可以直接通过语音输入来翻译中文或者是英文,操作也很简单,通过按住侧面的音量键来选择中英文,孩子使用完全没问题。

文本翻译

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

可以对文本翻译内容进行编辑,选择朗读对象还有朗读速度,还可以进行编辑。对于英语初学者使用比较方便,可以将语速调到慢,然后扫描跟读,这也是目前我经常给孩子用的一个功能。

小寻词典笔内置的8G容量储存了大量的词汇,所以文本翻译完全可以在不联网的情况下完成,平时外出携带,即使在没网的地方遇到不认识的,也可以直接扫,不依赖网络这一点真的很人性化。

文本摘抄

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

这个功能目前来说我用的比较多,特别是对于网上有不少下载需要花钱的文档,我就可以直接通过小寻词典笔进行扫描录入,然后再导出来,整个过程快速简单,精准度很高,而且也给我剩下了一笔不小的费用。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

摘抄完成的文本都会按照时间命名依次保存在下方,也可以进行重命名。

AI语音助手

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

所有皆可问,无论是学习类的翻译、单词还是数学题,还是生活常识、歌曲名称,只要你提问,小寻词典笔都会知无不言言无不尽,这种互动性对于孩子来说是很有必要的,无形中就学习到很多新知识。

汉字学习

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

小寻词典笔在汉语学习方面也可以帮上忙,特别是现在大宝属于升小学阶段,认字写字尤为重要,遇到不认识的字可以直接扫一下,不仅有发音,还有字意解释,甚至连笔顺都有。

收藏夹

以上所有操作的内容都可以加入收藏夹,方便以后复习的时候能够更快找到要点,节省时间的同时也能提高效率。

数码录音

又是一项得益于我的功能,平时开会或者是听讲座的时候,都会带上它,就不需要记录会议纪要了,而且还可以多次复盘。

MP3

如果有喜欢听的音乐,也可以直接用数据线连接存储到小寻词典笔上,然后通过MP3进行播放,因为本身体积就比较小,电池容量也足够,所以平时外出可以补充手机作为一种娱乐工具。

如果不想在学习或者听音乐的时候打扰别人,也可以通过Type-c接口或者无线来链接耳机使用。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

有了小寻词典笔之后,明显感觉孩子复习英语的主动性提高了,一支笔配合一套教案,自己一个人轻轻松松就搞定,再也不会因为其中某个不会读的单词苦恼,我也省心了不少,而且还经常会给我报告新的学习进度,还有在词典笔新学习到的内容。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

基于小寻词典笔的功能,对于目前孩子使用来说有一点点大材小用,不过这也算是一种长远投资,其自身储存的强大的词汇量完全可以支撑以后更高学历来使用,对于职场中用到的一些比较专业化的翻译也是可以用到的。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

另外作为一支词典笔,小寻不仅仅单独的具有中翻英功能,还具有很多附加功能:中英互翻、汉字学习、录音、文本摘抄等,都是比较实用的功能,平时无论工作还是学习都用得上。考虑到寓教于乐,小寻自带的AI助手和MP3也可以补充孩子学习至于短暂有趣的休息时光,不失为一款相当人性化设计的词典笔。

鸡飞狗跳的英语学习生活终于结束了,小寻词典笔使用评测

相比于目前市场上动不动就是上千的吹捧的天花乱坠的点读笔,我反而觉得小寻这类词典笔更加实用,没有过多华而不实的功能,可学习可办公,充分体现其利用价值。

小米小寻词典笔3英语学习神器初中生智能翻译笔电子词典扫描笔查单词笔点读笔通用高中生小学生电子辞典官方699元天猫精选去购买