蛋黄到底几个月加,6个月还是8个月?

2021-06-09 13:34:56 2点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

蛋黄到底几个月加?

常见说法是6个月和8个月。

6个月的说法,主要是营养丰富,容易购买和保存。

8个月的说法,主要是因为,蛋黄的铁不容易吸收,而且蛋黄也容易过敏。

这些描述都没有问题,但是蛋黄主要也不光是铁含量,其他营养也很丰富;而且,晚添加并不能降低过敏的可能性。

那么,6个月添加辅食的时候,到底能吃什么,蛋黄到底能不能加,全蛋什么时候可以加?

先来看看宝宝辅食添加的顺序

网上各种辅食顺序的安排,五花八门,说法不一,到底该怎么安排?

《美国儿科学会育儿百科》211页

蛋黄到底几个月加,6个月还是8个月?

每天的饮食应该包括母乳,麦片,蔬菜,肉类,鸡蛋和水果,合理安排在一日三餐中。

《中国居民膳食指南2016》214-215页

蛋黄到底几个月加,6个月还是8个月?

富铁食物是优先添加的,蛋类,肉类,也是必要的,谷物类,蔬菜,水果根据宝宝的需要来添加。

注意一下,这里的7月龄,就是我们常说的6个月。

还有国家卫健委最新出的《婴幼儿辅食添加营养指南》,需要全文的可以联系我。

蛋黄到底几个月加,6个月还是8个月?

6个月的食材里面,已经明确推荐了肉、蛋黄、蔬菜水果等。

所以,辅食添加顺序,其实官方已经给出了明确的回答,就是没有特定顺序,天然食材基本都可以吃。

平常的肉和蛋完全可以在6个月添加,而且从营养的角度考虑,也应该添加。

蛋黄既然可以吃,那么全蛋呢,什么时候可以加?

其实从前面的内容,可以看到,推荐食材基本都说的鸡蛋,《营养指南》说了蛋黄。

不是因为1岁后才可以吃,而是宝宝在刚开始添加辅食的时候,吃的不多,而且蛋黄的营养密度确实更高,所以应该优先保证蛋黄的摄入。

中国营养学会已经有更明确的建议了

蛋黄到底几个月加,6个月还是8个月?

▲图片来自中国营养学会,7月龄就是我们常说的6个月。

添加辅食后,就可以添加鸡蛋,优先摄入蛋黄。

也就是说,6个月添加辅食之后,可以直接全蛋,不过宝宝这个时候还吃不多,可以优先考虑蛋黄。

所以,对健康的宝宝来说,只要宝宝吃了没有什么不良反应,在宝宝添加辅食之后,天然食材都是可以尝试的。

而且,过不过敏,有没有反应,也只能试了才能知道,过敏原测试对小宝宝来说并不是那么准确,还是要以宝宝反应为最终标准。

每种新食材少量尝试,连续尝试3天,没有反应再添加另一种新的食材,才是比较靠谱的做法。

其实我们平常听到的说法很多,比如肉类要7个月加,蛋黄要8个月加,蛋白要1岁后加……

之前流传的比较广,现在已经越来越少了,因为本身没多少依据,而且大家对健康问题越来越重视,科普内容越来越多,了解的人也越来越多。

但还是有很多妈妈焦虑辅食添加顺序的问题,其实,生活中不用那么纠结,宝宝也没有想象中那么脆弱,我们需要注意,尽早给宝宝添加齐全各个种类的食物,但宝宝不会因为某种食物晚添加了就营养不良,也不会因为某种食物早添加了就对身体不好。

养娃不需要那么精确无误,但需要我们把握大的原则。

我们平常看各种文章,了解各种知识,就是为了能够在遇到问题的时候,能够有自己的判断,不偏离轨道的情况下,偶尔放慢一下脚步,也是可以的。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养线面无盐450g

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

BioJunior 碧欧奇 进口碧欧奇有机意面宝宝面条200g*4蜗牛+蝴蝶+太空+圆圈不添加盐

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

小鹿蓝蓝 婴幼儿加钙动物造型面宝宝面条婴儿钙铁锌无盐牛肉芦笋番茄味200g

小鹿蓝蓝 婴幼儿多维螺旋造型面宝宝面条婴儿钙铁锌无盐鳕鱼甜菜金瓜味200g

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 有机婴幼儿营养面

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 多谷物蔬菜味营养线面无盐200g