别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

2021-06-18 17:39:08 2点赞 59收藏 0评论

前几天我们推出精装房那篇文章的时候,没成想,粉丝留言呼声最高的,竟然是想知道精装房改造配色的办法。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

我知道,家居配色自古是难题,不只针对精装房改造,面对毛坯房,不想请设计师的粉丝们也会有配色担忧。

什么明度、亮度、饱和度...

什么7:2:1...

什么主题色、背景色、点缀色...

想给家搭出来个和谐度还得上一遍色彩原理课,真让人头大。

今天我就带来3套易上手的配色方案+1套精装房配色补救措施,对配色老是摸不清的你,这次包教包会。

莫兰迪色系

莫兰迪色在这几年已经被时尚、家居等各个领域说烂了,但是真正用好、用对的案例极少。

我就经常会看见各路色彩大神总结出来的色谱,美是真美,到头来怎么用在家里,还是不会。

Giorgio Morandi 的静物 图源:网络

因为让我照着完美的色谱给墙涂色、找相应软装是不可能的事。

而且后来我发现,画归画,画作里最深的就是灰色了,真的直接照搬到家装里面,没有黑、白这样的色彩点缀,空间主次不分明,是出不来效果的。

画作里最深是深灰 图源:网络

但如果只选择1-2个自己喜欢的莫兰迪色,用在客厅、餐厅、卧室的背景墙上,局部再用有线框感的黑色、白色家具点缀,强化视觉对比,感觉就会非常舒服。

设计:李琛

黑、白的面积可以细小到灯具、挂画上,只要用了,就会很有质感。

(右)设计:Bocean studio

无论你喜欢任何色彩搭配,哪怕是红和绿,只要是莫兰迪的灰调子,都不用担心会俗气。

设计:时光悠然

但不建议空间里占大面积的莫兰迪色超过2种,除非你对自己的色感非常有自信。

像这个客厅设计,肉色、灰绿色、淡紫色都占了很大面积,但我们不能单一考虑色彩了,决定整体和谐性的还有材质搭配、墙上的装饰细节,完全属于超纲范畴。

设计:里白空间设计工作室

你可以做的是先选定自己喜欢的沙发,确定空间主题色。

根据它的色彩给墙面定一个互补色调或相近色调,做些图形变化,也会让整体看起来很丰富。

图源:网络

觉得这样都麻烦的话,只选择单一的莫兰迪色上墙,配上原木家具,黑、白饰品就好了。

省事还出效果。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

莫兰迪色系和浅色原木非常搭,家具在黑白以外可以选浅色实木。

地面用橡木地板肯定不会出错,温和木材配温和墙面色,讨巧又高级。

设计:苏可

莫兰迪色系里最百搭的大师漆色号参考:

奶茶色系

明星卡戴珊的家在前两年带火了侘寂风,但很少有人实践在家里,后来的奶茶色风潮又出圈,却获得一致好评。

为啥,因为侘寂做不好真显穷,但奶茶色绝对不会。

侘寂有点像在表达对奢华的对抗,风格更粗粝极端一些,我们大多数人确实比较接受无能。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

奶茶风则很不同,好像都在追求色调的平衡和质感的细微,但是却更年轻积极,调调甜美又治愈。

更重要的是,真的很好打造。

图源:网络

奶茶色系和莫兰迪色系一样,都追求灰蒙蒙的调子,但是它只在黄色这一种色相里面做文章。

奶茶风的打造,一般会在墙面铺上一层浅浅的米色打底,然后选择深2个色度的地板或地毯,来作为背景色。

图源:网络

白色沙发作为主题色,搭配上黄色系的茶几、凳子、柜子,来制造丰富的层次。

图源:网络

如果是有娃家庭,不能接受白沙发,那么咖色沙发也是替掉白沙发非常好的选择,更耐脏,整体效果却丝毫不减分。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

在色彩搭配上,只要空间把握好大面积米色or白色背景基调,家具和软布艺遵循同色系,肯定不会出错。

最重要的是,这种色彩体系不是火一阵就会过时,即便有一天看腻了,因为底子朴素,随便换点软装,家里立马大变样。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

对于自己搭配能力有信心的人,还可以加入一点俏皮的跳色,比如单人沙发、抱枕、挂画等可更换和移动的物件,分散点缀。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

我们之前分享过的案例中,设计师刘畅为90后小夫妻设计的家,也可以算作这种风格的典型代表。

用艺术漆做的奶茶色墙面、微水泥做的地面给家铺上朴素又温暖的底子,比白色更耐脏,搭配白沙发、深色木制藤编椅,高级感立现。

设计:NOTHING DESIGN-刘畅

然后在每一个空间里,选一个色彩跳脱的画作点缀,让你感觉和谐统一里面,还特别有活跃的气氛。

设计:NOTHING DESIGN-刘畅

对于挂画的选择,最好是暖调的几何色块。色彩不宜过多,面积也不宜过大,小面积的点缀才不会破坏整体布局下来的调子。

奶茶色系里最实用的大师漆色号参考:

轻古典色系

介绍了两种易上手的色彩搭配,接下来我们挖掘一下比较考验搭配能力的进阶配色“轻古典色系”。

传统的古典风格比较侧重硬装、家具的装饰线条,为了整体的和谐度,只采用一种厚重色系,看久了会腻。

图源:网络

而现在那些做得好看的轻古典风格,更符合我们现代人的审美,我们介绍过的设计师就有非常擅长轻古典风格的。

搭配出来的色彩更包容、奔放,比较有对撞感,但又很内敛。

设计:sweetrice 甜米

大面积重色块搭配小面积高饱和色块,再用黑色、白色、金色勾勒细节。

设计:sweetrice 甜米

而同样是色彩对撞,用高纯度色彩,绝对是灾难。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

打造轻古典色彩墙的核心,就是在纯色里加黑,用色彩墙来衬氛围,而不是墙面直接跳出来。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

这种深色比较合适用在空间与空间的过道处,会有种转换心理感受的效果。

更多可以在卧室这样私密的空间,养眼又静谧。用金色、黄铜饰品搭配,华丽但不俗气的感觉就衬出来了。

设计:sweetrice 甜米

如果想在客厅制造这种色彩,建议深色只占半墙,不然再好的采光条件,室内也会显得沉闷。

设计:sweetrice 甜米/设计:成都亦舍设计

直接留下大白墙,把色彩用在沙发、柜子等大件家具上,再在小物件上用互补色对撞,也是轻古典的一种。

比如墨绿沙发+脏橘色饰品,可以说是无敌配色组合了。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

设计:周留成(木桃盒子室内设计)

深钴蓝+深紫、绿抱枕就很视觉舒适,再来点亮橘、亮粉点缀,不做作的古典感就出来了,还略显奢华。

这个类别不同于前两种类型可以搭配一些基础款家具,需要预算相对充足一些,因为除了色彩本身、质感也很重要。

金属质感(黄铜)和丝绒、皮革等软装面料,结合相应色彩才能做足氛围。

设计:墨菲空间研究社

轻复古色系里最实用的大师漆色号参考:

拯救精装房色系

精装房的具体挽救措施,按道理讲需要根据案例本身的特色来考虑,毕竟丑的精装房,各有各的丑。

但既然呼声很高,在这里我拿两种国内最典型的精装房举例。

如果你的精装房如开头粉丝所说:灰色大理石+棕褐花色装饰线,也就是走“土欧”路线的,那我劝你墙面装饰线至少能拆则拆,不然日后也是心结。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

然后也不要考虑给墙面上任何色彩,在尽可能素雅的基调下,搭配一些暖灰、黑、白色为主调的软装。

如果地砖上有实实在在的拨打线或难看纹路,那就选个没什么花纹的大地毯盖一盖,剩下露出来的部分也不会太影响整体。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

如果你的精装房是这种酱猪蹄色地板,那依旧保留白墙,因为任何色号的墙漆、壁纸、壁布都无法和这种红匹配。

别再浪费你家大白墙,难怪装完像出租房!

也可以用大地毯来掩盖整块地面,然后选择深色的灰,甚至是黑色的窗帘、沙发作为主题色,在局部点缀白(或者把黑白两色颠倒用)。

图源:网络

精装房归结到底,是大局已定,如果不想拆改损耗过多财力物力,可以戳下方小程序,找我们的设计师咨询改造服务,你能得到更精准且适合你家的改造方法!

如果你喜欢这篇配色建议,不要忘了关注我,还有任何配色疑问,就在留言区积极发言吧~