当前位置:
文章详情

华夏保险常青藤对比凡尔赛1号,该怎么选?

2021-06-11 15:41:58 0点赞 0收藏 0评论

华夏保险常青藤是一款多次赔付的重疾,而凡尔赛1号则是单次赔付的产品。

最近大家对于重疾险应该投保单次还是多次的问题讨论比较激烈,于是这两款产品被放在一起作为了探讨对象。

那么我们也一起加入这场论战中,看看华夏保险常青藤和凡尔赛1号对战中,谁将“胜出”,进一步看看重疾险该怎么选?

一、华夏保险常青藤对比凡尔赛1号

为了让大家可以更好地认识华夏保险常青藤和凡尔赛1号,奶爸按照老规矩先上对比图:

华夏保险常青藤对比凡尔赛1号,该怎么选?

凡尔赛1号一共有两个保障计划,一个是定期保至70周岁,另一个是终身的,而华夏保险常青藤也有两个保障计划,都是提供阶段性保障的。

虽然华夏保险常青藤和凡尔赛1号都有多个保障计划,不过前者主要是保障期限有差别,而后者在保障责任的设置上也有差别。

下面我们通过分析来看看细节的差别:

1. 投保规则

(1)投保年龄

华夏保险常青藤和凡尔赛1号都是允许孩子和成人投保的,不过前者最高投保年龄可以达到65周岁,对60-65周岁人群比较友好。

(2)最长缴费期限

华夏保险常青藤最长缴费期限是20年,而凡尔赛1号可以达到30年,后者可以更好的发挥保险杠杆作用,减轻投保人的经济负担。

(3)保障期限

前面奶爸已经说了这两款产品都有两个保障期限,这里不再赘述。

2. 保障内容

(1)重疾保障

华夏保险常青藤和凡尔赛1号在重疾保障方面差别比较大。

前者重疾最多可以赔付6次,首次赔付已交保费或现金价值或基本保额,取三者中的较大者,而剩余的2-6次都是赔付基本保额。

后者则是单次赔付的,约定被保人60周岁前赔付180%基本保额,60-65周岁赔付130%基本保额,否则赔付100%基本保额。

从这里来看,华夏保险常青藤重疾保障更全面,而凡尔赛1号保障力度更大一些,那么二者该如何选呢?我们在后文分析。

(2)中轻症保障

华夏保险常青藤和凡尔赛1号中轻症都是多次不分组赔付的,不过前者中轻症赔付次数没有明确分开,合计5次;而后者则是中症不分组赔付2次,轻症不分组赔付3次。

前者的中轻症赔付比例分别为50%和30%,而后者中症最高可以赔付75%,轻症也是30%。

不过要注意一点,凡尔赛1号计划一的中轻症属于可选责任。

(3)可选责任

凡尔赛1号的可选责任不算计划一的中轻症,主要有恶性肿瘤-重度扩展金,我们可以理解为恶性肿瘤二次赔付,而华夏保险常青藤基本没有可选责任。

二、从华夏保险常青藤和凡尔赛1号看单次和多次重疾险该怎么选?

上面就是华夏保险常青藤和凡尔赛1号基本内容对比,细心的小伙伴会发现,奶爸并未对二者的费率做对比,为什么呢?

因为两者重疾赔付次数不同而且常青藤带有返还功能,费率有比较大的差距,奶爸觉得没有必要对比。

不过从上面的分析我们也可以对重疾险应该选择单次还是多次总结出几点:

1. 想要获得更全面的重疾保障,选择多次赔付

理论上来讲,多次赔付的重疾险可以给被保人更全面的保障,因为我们不能保证一生只是患一次重疾,比如癌症是比较容易复发,转移的,有多次赔付,也是不错的。

2. 预算有限可以选择单次赔付重疾险

一般情况下单次赔付重疾都比多次赔付重疾险费率低一些(同等条件下),如果预算有限,可以先配置单次赔付的产品。

之后再根据经济条件和保障需求,看看是否需要配置多次赔付的产品。

这两点通过华夏保险常青藤和凡尔赛1号的对比也可以看出来,不过常青藤也还不是重疾险的顶配,因为它是分组的。

三、奶爸总结

总而言之,华夏保险常青藤和凡尔赛1号各有优势,对两者的对比,实际上就是对重疾险该选单次还是多次的探讨。

大家可以根据自己的需求和预算来选择,不管怎么选择,最重要的还是将重疾保障配置完备,转移大病风险,是对自己负责也是对家人负责,毕竟如果你不幸患病,家人至少不需要承担过重的经济负担。

当然如果可以将意外险、百万医疗险和寿险一起配置上,就更完美了。