北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

2021-06-11 10:24:33 2点赞 26收藏 0评论

要说最近什么话题最火!那一定就是高考!每年的高考作文都会登上热搜,引发全民讨论!

北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

今年更是连明星也要蹭高考英语作文的热点,来为自己的新歌打歌!大家可以品品这英语作文,能得几分?

北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

除了明星蹭热点,北京高考英语作文题目昨日爆出后,大家的第一反应却是:又是“李华”!

为何是“又”?

因为之前“李华”曾连续多年成为北京高考英语作文题主人公,不少网友表示“李华”真是“回忆杀”!

北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

其实不止是北京,李华是中高考英语作文常现人物,最早出现在1995年全国高考卷,他通常是某中学的学生,英语十分优秀,经常给他的外国笔友写信分享他的生活。

北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

为什么“李华”能独得高考命题组的恩宠,总是频繁出现呢?

据媒体报道一位曾参与命题的老师表示李华这个名字比较大众化,用汉语拼音表达起来比较方便,而且与英语单词没有相似性方便阅卷,故而常常成为英语考试中的“主人公”。

其实每年高考作文题目引发全民热议,也是因为大家都吃过写作的苦,而且写作偏偏还是考试里分数占比很大的部分。

尤其是英文写作,很多家长打趣道:什么时候自家孩子才能成为提笔就能给外国人写信的“李华”呀?

为什么英文写作如此困难

孩子写作困难,究其原因,除了平时缺乏语言的积累外,还在于孩子没有得到足够科学系统的写作训练。

试想一下我们的英文写作过程,老师布置一篇任务,要求学生写出言之有物,有理有据并且没有词汇和语法错误的文章,学生开始硬着头皮写,听天由命等待老师打分反馈。

仿佛要求一个人从平地一步到位直接建起一座高楼,这对刚刚接触外语写作的学生们来讲,势必是相当困难的。我们的学生不要说肚子里有货倒不出来,甚至很多同学连搭建“高楼”的材料和工具都根本没有准备好。

北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

而在“搭建”的过程中,只得到了一个分数,并没有得到经验和技能的积累提升,下次再次遇到写作任务时依然没有准备好。

我们今天就来谈一谈如何通过过程写作法训练提升写作能力。

什么是过程写作法?

过程写作法是把英语写作的重点放在写作过程的一种方法,区别于结果写作法,它强调学生在写作过程当中的修改和完善,通过互动,编辑,改写等过程切实提高孩子的写作认知,开发写作潜能。

北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

为什么采用过程写作法?

传统的结果写作法只关注学生的写作成果。仅仅看重学生“写了什么,写得是否正确”。教师花费大量时间精力批改学生作文当中出现的语法、句型结构甚至是拼写错误,但结果却不尽人意,当学生看到满篇作文的错误批注时,反而失去了写作的信心和兴趣,对写作更加不知所措,抵触反感。

北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!

过程写作法更加关注学生“怎么写,取得了哪些进步”,能够关联学生自身的写作经历,以此激发学生的写作兴趣,使学生在写作过程当中更加积极、主动。同时也更加符合真实写作的循序渐进的过程。

如何使用过程写作法?

要想获得过程写作法的神秘力量,只要记住POWER就可以了,对就是力量P-O-W-E-R的power。让我们分别来看一看这五步代表着什么吧。

01 P - Planning 准备阶段

一些学生经常抱怨不知道写什么,这时候家长可以协助通过头脑风暴绘制思维导图的方式列出3-5个话题,让孩子从中选定自己最感兴趣的话题就可以了。

除了选择话题外,在计划阶段,我们还需要确认写作的目的、形式和目标读者,进而选定合适的文体以及突出的观点。最后根据所选的话题和写作功能来确定写作的中心思想并根据需求收集可能用到的词汇、信息、语法句型等等。

02 O - Organizing 组织阶段

在这一阶段中我们需要根据前一个阶段收集来的材料、信息、词汇和句型来梳理一个我们文章的框架。在这一阶段暂时不要求考虑正确的拼写和标点符号的使用,只需要把我们的想法和思路去写出来就可以了。

03 W - Writing 写作阶段

有了前两个阶段充分的准备工作,相信在第三个阶段下笔时一定就顺畅许多了。这一阶段的写作根据我们在前两个阶段所整理的例子,描述,句式等,将大纲填充为完整的有血有肉的文章。

和结果写作法不同,在过程写作法当中,语法及词汇的绝对精准并不是最终及最重要的目的,过程写作法更强调该阶段的内容,例证以及观点是否详实有力。

04 E - Editing 校订阶段

该阶段主要是检查文中存在的拼写,语法,标点等细节性错误。

该阶段如爸爸妈妈英语水平有限也不需要过度担心,我们可以邀请孩子和其他同学交换作文批改,在互相批改过程中也是互相学习和提醒自己避免常见错误的好机会。

如果条件不具备,也没关系,家长们可以借助发达的网络和技术来实现这一点。

国内例如,有道词典手机版,批改网等等渠道都提供免费英语作文批改服务,还可以借助语音输入功能让孩子自行把英文作文朗读转化为文字,在过程中又练习了阅读。

05 R - Revising 改写阶段

正如前文所提到的,作文的完成不代表写作过程的结束。

针对已经批注的文章,我们还需要进行不断地完善,反复修订后得到一篇理想的文章。该阶段如有必要,可和第四个阶段,校订阶段一起重复进行数次。

(本文为北外壹佳英语原创,图来源于网络,公众号转载可联系授权。)

公众号北外壹佳英语(ID:beiwaiqingshaoyingyu)分享教育理念&英语学习干货(E PLUS北外壹佳英语创建于2010年7月,由北京外国语大学和外研社共同创办,为中国孩子提供值得信赖的国际素养成长教育。)

本文经微信公众号 北外壹佳英语 ID:beiwaiqingshaoyingyu授权发布,原标题:北京高考英语作文又见“李华”!掌握这个方法,写作不害怕!,作者:E PLUS,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。