小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

2021-06-08 21:37:03 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

最近想给自己找一款投影仪用来观影,经过不断地挑选,最终选择了小明Q1迷你投影仪。选择这款投影仪有以下几个原因,价格、便携以及配置。搜索了一圈,要么价格贵,要么不便携以及配置低。经过深思熟虑,最后选择了小明Q1。经过这段时间的使用,我发现我选择小明Q1是非常明智的,它不仅满足了我的使用需求,还在很多地方都带来了超预期的使用体验。下面就由小哥哥来和大家分享一下我这段时间使用小明Q1投影仪的使用体验吧!

时尚小巧的外观,让人爱不释手

小明Q1给我的第一印象,就是时尚小巧。之前也接触一些上其他品牌投影仪,他们都有一个共同个特点,那就是傻大粗。小明Q1采用了非常可爱的造型设计,给我的感觉它就像大眼萌的小黄人了。小巧的机身,圆润的造型,极有亲近感,还时尚百搭。在配色方面,小明Q1有云朵白和珊橘红两种颜色可选,我选的这款是云朵白。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

小明Q1的投影区域在顶部,外面带有一圈金色的装饰边,起到了不错的点缀。里面则是物理支持1080P全高清分辨率的DMD以及镜头。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

顶部金色的齿轮是聚焦微调旋钮,投影仪调整位置后可以通过它来调整投影的清晰度。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

左右两侧是两个3W的高品质的扬声器,观看视频时又有非常不错的音质体验。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

小明Q1身体部分是主要的冷却风道进出口,前进后出设计。开孔精致,小明Q1的做工品质还是很出彩的。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

投影的背面集中了开关、Type-C电源接口、USB接口、HDMI接口以及3.5毫米的音频接口。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

Q1投影的底部设有1/4标准螺口用于安装支架,四周的脚垫为橡胶材质,直接摆放也可。

千元的价格也能享受旗舰级别的硬件配置

在硬件配置方面Q1采用的高性能的晶晨半导体Amlogic的T972芯片,机身存储方面采用了2G+8G的大内存方案,在千元投影仪能用上这个处理器和机身存储组合实属惊喜。强悍的硬件性能为投影仪的操作带来了流畅的体验。小明Q1投影仪按下电源键后6秒即可进入系统,并且开机无广告,这个体验值得好评。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

投影仪的投影分辨率是个非常重要的参数配置,小明Q1采用了1080P全高清分辨率的DMD以及镜头。小明Q1的1080P高清分辨率是物理输出分辨率,这个配置是目前市面上其他千元投影仪所没有的。这在目前下载以及在线片源普遍都已达到1080P分辨率甚至是2160P时,各视频平台的会员付费内容也都是蓝光级别画质,如果播放设备分辨率不足,对片源和会员费是一种浪费。1080P物理投影分辨率,是我选择小明Q1的重要原因。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

在音质方面,在小明Q1的两侧搭载了两个3W的高品质的扬声器,支持了WANOS中国全景声音效,采用的是虚拟声场(AVE)技术,带来非常不错的音质体验。在观看电影时在不外接的音箱的情况下,也可以有非常不错的音质体验。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

小明Q1丰富的扩展接口为投影发扩展带来了便利,通过USB或者是HDMI接口就能方便地连接移动硬盘以及游戏机等设备。3.5mm的音频接口可以用来外接有线音箱,为观影提供更好的音质体验。Q1还配备了蓝牙功能,平时也能连接蓝牙音箱来使用。在无线连接方面,小明Q1支持2.4G和5GWiFi连接,方便不同设备进行投屏以及读取NAS文件。

强悍的硬件配置,体验不输于市面旗舰级的投影仪

小明Q1投影仪采用了FengOS系统,整个界面非常简洁。主界面包含了电影、电视剧、儿童、综艺、VIP、动漫以及更多。系统的操作逻辑非常容易上手,拿上遥控器就能使用了,相对于其他繁杂的操作逻辑,小明Q1投影仪真的非常好用。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

得益于晶晨半导体Amlogic的T972芯片,在使用小明Q1时,系统操作非常流畅。使用体验不输于市面上几千元的投影仪,由于硬件配置的强悍,小明Q1投影仪支持4K视频解码,平时看4K视频或者是蓝光视频,使用体验简直不要太爽。

海量视频资源,视频随意看

FengOS主界面是内置的各种资源列表,通过注册账号还可以获取VIP付费资源。特制的投影系统在视频资源上提供了好几万种选择,海量媒体库一个Q1投影即可搞定,各种早教与学习资源我也不用费心自己去搜索了。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

小明Q1还支持2.4G/5G频段的Wifi,平时使用其他设备播放视频时可以通过投屏到小明Q1上播放。自带了两大平台的多种无线投屏软件,不需第三方APP即可用Huawei Cast+,小米手机直接投屏,更加的方便。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

除此之外你还可以通过NAS、外置硬盘以及使用HDMI接口接入其他的播放源进行播放。FengOS也自带了支持本地网络的资源管理器,可以直接用Q1观看NAS上的视频。

超大投屏,带来更好的观影体验

小明Q1可以满足用户在不同尺寸下的使用,支持40-120寸之间切换。当把屏幕尺寸设置了120寸是可以带来非常震撼的观影效果,就像你置身电影院观影。连接上高品质音箱,电影院观影的感觉就出来了

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

小明Q1采用的真1080P的物理分辨率,即使你把屏幕调到120寸的情况时也可以获得非常不错的画面,画面显示非常的清晰。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

小明Q1实打实的1080P物理分辨率,不管是清晰度还是稳定性,表现都非常不错。各个颜色过渡也没有色阶出现,Q1的画质表现在这个价位上给我带来了惊喜。这个表现是市面上其他投影仪所无法比拟的,千元投影仪上更是极其少见。

移动便携,随时随地都能观影

小明Q1还有一个非常值得说的地方,就是便携性。小明Q1内置了大容量电池,在没有电源的情况最高支持90分钟的续航。足以看完一部电影了,同时支持使用充电宝进行供电。真正地做到了随时随地都能观影。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

在充电方面,小明Q1支持65W快充。充电接口方面采用了Type-C的设计,只需使用支持PD快充的充电器就可以实现充电了。标配Type-C的PD充电器还可以给记本电脑以及手机进行快充,充电非常快。

内置小爱语音助手,语音操控更快捷

相较于传统投影仪遥控器的设计,小明Q1投影仪的遥控器真的太简洁了。整个遥控器仅有13个按键,按键面积大,标识清晰。操作逻辑非常简单,对于上年纪的用户来说特别的友好。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

值得强烈推荐的还有小明Q1内置的小爱语音控制功能,通过语音控制你就能很好地控制投影仪了。平时想看个电影啥的,直接按住语音键直接说进行,小气同学就能帮你搜索你想看的内容。使用语音搜索,简化了搜索逻辑,大大提升了使用效率和便利性。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

除了搜索内容外,你还可以使用语音助手控制播放、实现语音输入WiFi密码、语音控制米家家电等。还有一点值得一提的是小明Q1遥控器采用了蓝牙连接,遥控器无需对准投影仪即可实现遥控。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

你甚至还可以在设置中关联米家APP,通过小明Q1就能控制米家的智能家居。内置的小爱同学为小明Q1提供了非常方便的功能,让整个交互便利了不少。特别是对于不会操作的年长用户来说,交互简单了不少,使用的时候动动嘴就行了。

小身材却有大能量:小明Q1迷你投影仪使用体验

经过这段时间的使用,我对小明Q1迷你投影仪还是非常满意的。小巧的机身非常便携,可以满足我在家里的任何角落进行观看。小巧的身材下,塞下了物理1080P DMD芯片、晶晨半导体Amlogic的T972芯片、2个三W的高品质的扬声器、丰富的扩展接口以及资源丰富的FengOS,让小明Q1投影仪表现不俗。内置大容量电池和蓝牙遥控器也让它成为了真正意义上的便携投影。作为一款售价仅为1099的千元机皇投影仪,小明Q1非常值得入手!