这种鱼我们叫它“汉斗”,有地方叫它“桃花鱼”,钓鱼人你见过吗

2021-06-09 10:50:10 0点赞 0收藏 0评论

像小编这种在农村长大的人,捉鱼、钓鱼都是小时候最常做的事情,并且那时候的环境也比较原始自然,各类鱼种都较为丰富。除了常见的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黄辣丁,小编这边还有一种外观漂亮的鱼,我们这边人都叫它“汉斗”。

打开百度APP看高清图片大后才知道这种鱼的学名叫“马口鱼”,这种鱼一共有两种颜色,由于大家都更喜欢称它为“汉斗”,所以我们把青色的称为青汉,红色的的称为红汉,并且颜色好像是它们区别雌雄的主要标志。

那时候“汉斗”是非常多的,经常在放学回家后和同村的小伙伴一起去钓,一根竹竿、一根棉线,再加一颗大头针做的鱼钩,挂一点点蚯蚓,扔到水里就能很轻松的钓获了,并且那时候的“汉斗”个头也相对较大,筷子长的很多。

长大后才了解到,“汉斗”鱼对水质很环境的要求很高,它们主要栖息在水体的中上层,主要以各种浮游生物或小鱼小虾为食,分布在山间溪流或江河中。

由于自然环境的变化,如今很多地方都很难见到“汉斗”了,即使有它们存在的水域,其个头体型往往都相对较小,别说筷子长的了,能有成年人食指长就已经很不错了。

相比于小时候简单的钓具就能钓获“汉斗”,如今不少人都更喜欢通过路亚的方式去垂钓,不过他们更习惯称呼“汉斗”为马口鱼,因为在他们心中,路亚马口鱼是很“刺激”的一件事情。

简单的瓜子亮片或者仿蝇假饵,在抛投到指定水域面后再慢慢收回,模拟出昆虫不慎落水后的挣扎形态,从而吸引马口鱼发起攻击……

如今想来,这种色彩绚丽的小鱼,不管是叫它“汉斗”还是马口鱼,终究是我们这一代的回忆。好在如今禁渔工作的持续性开展,不少地区的鱼类资源已经在逐步恢复,相信在不久的将来,又将恢复到小时候那边,筷子长的“汉斗”随处可见。

各位朋友,你们那边有这种马口鱼吗,你们见过或者钓过吗,如今数量还多吗?

北溟鱼 鱼竿

臻佑(Grsaed)双血槽伊势尼鱼钩5号鱼钩散装钨钢大物钩有倒刺鲫鲤钓鱼钩渔具用品钓鱼配件

汉鼎战二代轻量超硬黑坑休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿碳素渔具台钓竿钓鱼竿手竿 4.5m 【二代 高碳轻硬】

HANDING 汉鼎 小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 2.13m 直柄 单竿

大力王者鱼竿钓鱼竿手竿手杆超轻超硬台钓黑坑轻量大物鲢鳙鲫鱼竿

Abu GarciaBMAX22路亚竿轻硬碳素鲈鱼翘嘴钓鱼竿路亚杆 2.13米直柄ML调单竿

雷臣伞架 可调节炫彩伞架 钓箱伞架 蓝色2个

雷臣伞架 可调节炫彩伞架 钓箱伞架 蓝色2个

尚之尚(SHANGZHISHANG) 钓鱼炮台支架鱼竿支架杆不锈钢钓箱手杆支架台钓超硬钓椅加粗炮架 加粗黑金刚地插

帆都鱼竿钓鱼竿超轻超硬手竿28调鲫鱼竿鲤鱼杆溪流竿短节竿渔具套装LY 3.6米(实际长度3.4米)+(漂+线组+鱼钩)

XIONGHUO 熊火 渔具包

XIONGHUO 熊火 渔具包

北溟鱼 鱼竿

北溟鱼 矶竿超轻超硬4号矶钓竿碳素远投远投竿大导环滑漂钓鱼竿渔具 3.9m 4号 火舞二代+3000轮

垂弦(ChuiXian)跑铅子线双钩自动找底免调漂鱼钩防缠绕绑好子线成品鲫鱼钩大物钩 跑铅双钩伊势尼5号(5付装)

BENNUO 本诺 渔具包

BENNUO 本诺 渔具包

傲湖精品小配件【橡胶太空豆6+1】 圆柱形【10包装】 S【适用线径0.8~2.0#】

梦达 傻瓜渔网手抛网手撒网易抛撒网美式易抛易撒渔易撒王网抛王撒网轮胎线自动捕鱼网 轮胎线420钢坠升级款