这种鱼我们叫它“汉斗”,有地方叫它“桃花鱼”,钓鱼人你见过吗

2021-06-09 10:50:10 0点赞 0收藏 0评论

像小编这种在农村长大的人,捉鱼、钓鱼都是小时候最常做的事情,并且那时候的环境也比较原始自然,各类鱼种都较为丰富。除了常见的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黄辣丁,小编这边还有一种外观漂亮的鱼,我们这边人都叫它“汉斗”。

打开百度APP看高清图片大后才知道这种鱼的学名叫“马口鱼”,这种鱼一共有两种颜色,由于大家都更喜欢称它为“汉斗”,所以我们把青色的称为青汉,红色的的称为红汉,并且颜色好像是它们区别雌雄的主要标志。

那时候“汉斗”是非常多的,经常在放学回家后和同村的小伙伴一起去钓,一根竹竿、一根棉线,再加一颗大头针做的鱼钩,挂一点点蚯蚓,扔到水里就能很轻松的钓获了,并且那时候的“汉斗”个头也相对较大,筷子长的很多。

长大后才了解到,“汉斗”鱼对水质很环境的要求很高,它们主要栖息在水体的中上层,主要以各种浮游生物或小鱼小虾为食,分布在山间溪流或江河中。

由于自然环境的变化,如今很多地方都很难见到“汉斗”了,即使有它们存在的水域,其个头体型往往都相对较小,别说筷子长的了,能有成年人食指长就已经很不错了。

相比于小时候简单的钓具就能钓获“汉斗”,如今不少人都更喜欢通过路亚的方式去垂钓,不过他们更习惯称呼“汉斗”为马口鱼,因为在他们心中,路亚马口鱼是很“刺激”的一件事情。

简单的瓜子亮片或者仿蝇假饵,在抛投到指定水域面后再慢慢收回,模拟出昆虫不慎落水后的挣扎形态,从而吸引马口鱼发起攻击……

如今想来,这种色彩绚丽的小鱼,不管是叫它“汉斗”还是马口鱼,终究是我们这一代的回忆。好在如今禁渔工作的持续性开展,不少地区的鱼类资源已经在逐步恢复,相信在不久的将来,又将恢复到小时候那边,筷子长的“汉斗”随处可见。

各位朋友,你们那边有这种马口鱼吗,你们见过或者钓过吗,如今数量还多吗?

YOUPIN 小米有品 尚弓鱼线配件

涅趣休闲钓具套装 青春版

涅趣休闲钓具套装 青春版

悦度多功能户外手电筒夜钓鱼灯

悦度多功能户外手电筒夜钓鱼灯

张小泉钓鱼剪刀不锈钢多功能鱼线剪大力马PE尼龙线专用小剪刀子(钓鱼剪(S41520100))

张小泉钓鱼剪刀可折叠不锈钢多功能鱼线剪大力马PE线专用小剪刀子(钓鱼剪(S41510100))