安静的文字自带能量,苏沧桑的散文集勾起我无数回忆

2021-07-29 17:18:53 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第100篇原创内容

全文共计1820字,大约需要2-4分钟时间阅读

对于咱中国的四大发明,读书的时候我是倒背如流的,可是我人生第一次见到造纸术,却是成年后在沐川竹海旅行时无意间看到的。

沐川竹海没有隔壁山蜀南竹海名气大,所以也就没有那么多游客,我们一行人得以慢慢悠悠的玩。在一条幽静的小路旁,那座怪怪的房子安静的伫立在那。走近一看,才知道为什么觉得怪,因为根本就不是一座完整的常规意义上的房子,而是一个挂满了手工纸的纸张晾晒间。

我在沐川竹海拍下的照片

那是我第一次见到手工纸的半成品,偌大的晾晒间的梁上,从上至下安静的悬挂着粗糙又简易的手工纸,我惊呆了,转了一圈并没有在附近发现匠人,我们只能在心里留下无数疑问离开了。

再后来第二次亲近造纸术是家附近的锦门。

锦门端午的时候有活动,于是我带着儿子去玩。有一个亲子体验项目是造纸术,有专门的匠人带着孩子和家长从头体验造纸的过程。一池的纸浆,就那么简简单单却又极有技术的晾晒成一张纸,真的是伟大的发明,是人类的一大进步。

《纸上》封面

最近看江南散文名家苏沧桑的散文集《纸上》,这段记忆在《纸上》这篇纪实散文的阅读中再度被唤醒。

苏沧桑,中国作家协会会员、浙江省作家协会散文委员会主任、浙江省散文学会常务副会长。在《新华文摘》《人民文学》《十月》《人民日报》《光明日报》等报刊发表文学作品四百余万字,出版散文集《等一碗乡愁》等多部。获“冰心散文奖”“丰子恺散文奖”“琦君散文奖”“中国故事奖”等。多篇散文入选全国各类散文选集、散文年选、排行榜、教材读本,并被应用于中考、高考试题。

《纸上》中记录的造纸,在富阳大源镇,逸古斋古法造纸坊的传承人48岁的朱中华是镇上唯一还在用竹子为原材料坚持古法造纸的人。

富阳竹纸制作

工业化时代背景下,富阳纸逐渐退出了历史的舞台,匠人们纷纷离开自己的家乡,去城里追求更快、更轻松、赚得也更多的经济化的生活

坚守传承的朱中华要面对原材料不够、人手不够、经费不足、了解手工竹纸的人太少、市场太小等诸多难题。一年忙到头,产出的手工竹纸也只有五百刀、五万张左右。

苏沧桑的文字里,有南方的婉约,也有世界的开阔,有传统文化艺人们的日常也有散文家的情绪流转。

国家恢复和倡导非遗项目这么多年,地大物博的中国大地上,有着太多需要新鲜血液传承下去的民族文化经典项目。这些项目在经济优先的当下,被工业化革命无情的碾压。

《纸上》目录

这本《纸上》中所收录的苏沧桑所著的包括《春蚕记》《纸上》《跟着戏班去流浪》《与茶》《牧蜂图》《冬酿》和《船娘》这七篇纪实散文,就是她走进桑蚕丝绸、传统造纸、草台戏班、茶农生活、养蜂人家、古法陈酿、西湖船娘这7种不同的艺人,观察、体验、感受他们的生活后,做的一种极其有价值的文化记录。

《与茶》里,是西湖龙井在经济市场的冲击下的各类形态:

手工炒茶

坚持手工制作,没有名气、挣扎于每天茶叶的行情却真正正宗的西湖龙井手工茶农黄建春;

采茶

一年一度坐十多个小时火车从江西或安徽等地出发到杭州,每天从凌晨点到傍晚五点,除了午饭几乎不休息,赶20天时令的采茶女工;

机器炒茶,追求口感和效率,在几个月的制茶季中收获足够的物质财富以换来更多自由的空间和时间享受生活的现代茶人……

西湖龙井

我喜欢喝手工绿茶,最喜欢看那一小片嫩芽在水的滋养下逐渐展开,印绿了那一杯水,浮沉如人生,嘬一口的清香与回甘。

茶是人间的精灵,茶水带给我们的除了多层次的口感还有心灵的慰藉。植物的灵气在手工艺人的制作中被时间存储,一口明前茶,是时令的宠儿,更是茶人带给这世间最好的礼物。

《跟着戏班去流浪》里,是越剧草台戏班的记录,更是浙江人苏沧桑祖辈记忆中的地方戏剧。

乡戏

人手不多却坚持做良心戏的吉祥越剧团,是在家庭模式下温情的样子。浙江人对于越剧的喜爱,是骨子里的,这既是他们曾经日常生活中不可多得的庆祝活动之一,也是他们人生的一大喜好。

“如果说乡愁是生命中最凝重的忧愁,乡戏既是乡愁里最凄美的那一笔。”

吉祥越剧团中的各位角色,戏里说尽人间百态,戏外是各自牵绊的人生。

越剧

《纸上》收录的这7篇纪实散文中7个行业里不同的艺人们他们的服装、肤色、神情、常年劳作的双手、日常饮食、朋友交往等等,在苏沧桑的笔下时空交错,勾连古今,一一延展开来……

我喜欢苏沧桑的文字,充满着灵气和画面感,文字间跳动的是她的所见所闻所思所想,更是她与这世间最好的对话。

纸上苏沧桑著36.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!