家居新奇 篇三十一:居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

2021-07-16 18:31:50 24点赞 29收藏 26评论

创作立场声明:真实自用工具使用分享~

最近忙完618,终于有时间把家里好好收拾收拾了,两室一厅的房型空间有限,堆积了太多的杂物了,之前主卧收拾好做了影音房,还算清爽,而次卧有一张双层床,尺寸太大了,遮挡了一半的窗户,房间老是显得比较阴暗,住的也不舒服,这两天把双层床拆了之后,发现床底、抽屉里面有已经积累了非常多的灰尘、毛发,很难想象自己睡了一两年的地方是这么的脏,尤其是一些拐角旮旯的地方,日常拖地扫地真的是照顾不到。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

说到这个双层床,买之前各种期待,实际到手后做工真的不咋地,另外小房间放它的话, 一定要考虑好空间问题,床的尺寸、高度都要想好了,我家这个下铺是1.5m的,上铺1.3m,睡下铺想起身下床的话,需要翻身到床边缘,平时想要拿内侧架子上的水杯、手机,需要弯腰爬到床上,还是挺麻烦的。家里考虑给小孩买的话,建议买个小尺寸的,下铺1.2m,上铺1m就很好了。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

床被搬走后,房间里面清爽了很多,以前半遮挡的窗户终于可以完整透光了,家在一楼也能亮堂堂的~打扫房间的话,重点区域如窗台缝隙、沙发缝隙、墙壁拐角等区域使用吸尘器,日常清洁使用扫地机,如此基本覆盖家庭的使用需求。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

除了各个房间清洁,厨房油污区域清洗的话,如果没有合适的工具,就非常的困难,以前家里还用过钢丝球硬擦,油烟机、锅具等难免有磨损,实际上使用蒸汽清洁机配合洗洁精来去除油污真的非常的方便,成本也非常低,效果图如上。

下面分享下最近使用的清洁整理工具。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

不得不夸一下,小狗吸尘器的收纳做的太实用了,所有配件均可放到这个充电收纳座中,还可以方便移动。无论是放在阳台、卫生间、甚至是柜子里,都相当方便,不同的家庭环境都能摆放。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

小狗T12 Plus Rinse的主机以及连接管等配件均采用灰黑配色,质感不错,和常见的吸尘器相比较,这款吸尘器配备了双滚电动地刷、旋转擦地刷、电动除螨刷、照明长扁刷、伸缩软管、二合一宽嘴刷、软羽刷,家居使用以及车内清理都可以完美应对。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

这里的双滚电动地刷顾名思义,两个地刷同时滚动,注意是反向滚动!这样就可以将灰尘集中到吸尘口中,配合高达185AW的气动功率,吸尘效果非常给力。旋转擦地刷前端也有吸尘口,后置两个圆形转盘搭配复合材质清洁布,吸尘擦地同时完成,效果很让人惊喜。

使用效果

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

组件连接方面,将吸尘器主机插入连接管/刷头,听到“咔嚓”一声即可,按压红色按钮可以轻松取下连接管/刷头。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

我家里的主卧是摆放投影,铺了地毯,平时家里来亲戚朋友,会经常在这个房间走动,小孩子吃零食啥的,难免会有很多脏东西留下来,小狗T12 Plus Rinse双滚电动地刷经过,不管是碎屑还是粘在地毯上的毛发,都可以一扫而光。

小狗T12 Plus Rinse除尘档位有“强劲”、“自动”、“节能”3种,自动档模式下会启动智能数字化除尘系统,利用红外线分析气流中微尘的数量,动态调节吸尘功率,灰尘多,吸力就强,反之则弱,噪音也就会小。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

电动除螨刷是我非常在意的功能,除了日常的灰尘之外,沙发、毛毯、床单上特别容易残留皮屑,靠单纯的清洗是绝对去不掉的,而使用除螨刷之后,可以看到尘杯内有灰色的细细的脏东西,每周不清理一次的话,我心里是接受不了的。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

家住一楼,每天门口来回的车辆是非常多的,平时开窗透气,窗户上积累的灰尘会特别明显,尤其是滑轨缝隙部分,不方便清洗擦拭,使用小狗T12 Plus Rinse可以轻松处理。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

照明长扁吸我还是第一次见到,这个设计相当的贴心啊,这个长扁吸可以用来清理墙壁拐角、沙发缝隙、车内缝隙,尤其是下雨天开车,车里会有不少泥沙,用这个刷头简单吸一下,方便快捷。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

旋转擦地刷比外接一个简单的水箱+拖布来的实在,小狗T12 Plus Rinse的这个透明水箱可以装下390ml的水,附赠的量杯是180ml的,加水两杯即可,透明的水箱可以看到剩余水量,一般中大户型一次性加水也足够了,无需重复多次加水,非常方便。旋转擦地刷前端保留了照明灯设计,沙发、床底可以一览无余。出水量方面有3个档位可以调整,针对顽固污渍开大水量,一般污渍开小水量,针对液态污渍等直接关闭出水干擦也可以,非常方便。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

旋转擦地刷本身加水后有一定的重量,两块清洁布对地面也有主动擦拭的效果,不用手动来回擦擦拭,不仅不费力,相反还挺顺滑的,擦过的地面湿润均匀,干的也会比较快。

日常使用T12 Plus Rinse,吸尘擦地同时完成,清洁更高效,如果需要单独使用吸尘或擦地功能也可以,两种工作模式切换也非常方便。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

360 X100 MAX扫地机

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

我家的阳台出做了3扇玻璃拉门,这个轨道高度超过地板约1cm,一般扫地机的底盘低,主轮动力不足的话,很容易会卡在里面出不去,X100 MAX在过这个轨道时,有一个轮子卡住了,好在机子停了一会后,自动更改运动方向,后退之后,再次前进越过了轨道,反应迅速。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

三目激光雷达矩阵导航的实力如何,遇到扫地机高的障碍物时,X100 MAX丝毫没有碰撞的意思,绕着太空人转了一圈后继续正常运行。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

如果障碍物低于主激光雷达呢?我这里放了一个苹果,比主激光雷达扫射的高度要低一些,可以看到X100 MAX绕着苹果非常的近,走了一圈也没有碰撞,所以OLS辅助雷达用来探测更小的物体也是没有问题的,家里有孩子的,地面容易遗落小玩具,也不用担心扫地机碰倒损坏了。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

工作时,X100 MAX默认会先清扫房间边缘然后进行小面积弓形清扫,可以看到三目激光导航的加持下,清扫时丝毫不会碰到我的电视柜,每次清扫完毕时会有语音提示清扫结束,准备回充。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

如果是想局部清扫,APP中提供了圆形重点清扫功能,此时扫地机会围绕一个中心做螺旋式清扫,如果家里的垃圾桶不小心打翻了,简单清理大的垃圾,再用这个模式清扫灰尘,那就方便多了,省时高效。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

我家的户型是两室两厅一厨一卫,大概98平米,使用X100 MAX单次清扫时间为41分钟,合计清扫面积为43㎡,消耗电量25%,房子内的沙发、床、桌子椅子占据的面积挺大的,单次清扫完毕后,从APP中可以看到扫地机的运动轨迹,其中地面上的纸箱、椅子腿等在图上用小灰点显示,没有清扫的区域也很容易分辨出来,这里我手动把各个房间区域划分命名好了,以后在APP中可以方便设置清扫单个房间,更有针对性~

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

超大吸力表现如何,这里我在地板上放了纸屑、米粒、红豆,使用X100 MAX单次清扫,设置档位为强力档(安静档600Pa、标准档1000Pa、强力档1500Pa、MAX档3300Pa),一次扫过之后就非常干净,并且米粒红豆没有出现被边刷打飞的情况。日常清扫的话,主要还是打扫灰尘毛发为主,一般设置静音档位即可。如果是清理地毯,建议使用强力档。

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】2799元京东去购买

蒸汽清洁机

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

这款蒸汽清洁拖把是我购买空调送的赠品,官方标价千元多,不过我感觉价格太夸张了,它配备了手持刷、单喷嘴、地面拖把、圆刷、毛巾套、延长管等。如果家里有孩子,使用这个蒸汽拖把可以定期给地面消消毒,小孩子乱摸乱爬也就不用太担心了,我自己使用的话,就是用它清理油烟机灶具

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

使用蒸汽清洁机的好处是,打扫重油污区域比较省力,我自己也没有去使用特殊的清洁剂,就是倒上洗洁精,开启蒸汽后,用小圆刷刷一下,油污在高温水汽的冲洗下会软化,当然一两次清洗不会很干净,加洗洁精冲洗,重复两三次后,基本就差不多了,周边的水渍用湿毛巾擦干即可。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

手持刷+毛巾套比较适合擦拭平面区域,同样的在灶台上抹上一层洗洁精,开启蒸汽擦拭两三次,用湿毛巾擦干即可。

其他位置如卫生间的镜子、水龙头等清洗就不展示了,反正用了这个蒸汽清洁机之后,以前难以去除的油污、水渍都可以轻松瓦解,清洗后的厨房卫生间会有焕然一新的干净。

KARCHER卡赫蒸汽拖把家用多功能高压高温蒸汽清洁机杀菌率99.99%蒸汽拖地机德国凯驰集团SC31699元京东去购买

旅行熨斗

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

夏天体恤衫换的非常勤的,苏北地区日常在35°以上,出门一趟就得换件衣服,每次洗衣服都是十几件一起洗,干的快的同时显得皱巴巴的,使用大宇熨斗,除去预热时间2分钟可以烫好一件,这个时候再叠好收纳方便多了。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

很多朋友买熨斗,就是为了给自己的衬衫使用的,毕竟上班的时候要特别注意仪表穿着,衬衫的料子比较薄,熨烫的时候建议垫个棉布,这样的好处是增加透气性,水汽不会在桌板上凝结,衣服烫一边不会出现背面湿了了情况。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

大宇的这款小型熨斗可以正好穿过这件衬衫,熨斗尖角部分也可以接触到衣扣下方,使用确实比较方便。

居家清洁整理,4款高效设备轻松搞定

我自己很少穿亚麻的衣服,以前买过亚麻的衬衫和小西装,穿了几次就皱的不行,本身衣服的款式我很喜欢,夏天比较清爽,如果想延长此类衣服的寿命,熨烫就是非常必要的手段了,对比熨烫前后,口袋部分、衣领部分、衣袖部分都平整如新,相当棒。

大宇(DAEWOO)挂烫机家用手持蒸汽熨烫机熨衣机旅游出差便携式熨斗HI-029-ZI369元京东去购买

这篇文章中介绍了4款清洁整理工具,日常家用都是非常实用的,希望给大家一点参考。

KÄRCHER 卡赫 SC3 蒸汽清洁机

360 自动出泡洗手机

360 自动出泡洗手机

KARCHER 卡赫 WV1 Plus 擦窗机

KARCHER 卡赫 WV1 Plus 擦窗机

karcher 卡赫镜面清洁机WV1进口无线电动玻璃清洗机家用擦窗机 进口擦窗机WV1

KÄRCHER 卡赫 SC3Deluxe 高压蒸汽机

KÄRCHER 卡赫 SC3Deluxe 高压蒸汽机

KÄRCHER 卡赫 SE6100 布艺清洗机

KÄRCHER 卡赫 SE6100 布艺清洗机

1999元起

小狗吸尘器配件乌龟除螨刷32MM口径卧式吸尘器通用 (D-807/809使用需要联系客服加转接头)

KÄRCHER 卡赫 SC4 Iron Plug 蒸汽拖把

KÄRCHER 卡赫 SC4 Iron Plug 蒸汽拖把

KÄRCHER 卡赫 BR30/1 洗地机

KÄRCHER 卡赫 BR30/1 洗地机

KÄRCHER 卡赫 SC3 Upright 蒸汽拖把

KÄRCHER 卡赫 SC3 Upright 蒸汽拖把

KÄRCHER 卡赫 FC3D 洗地机

KÄRCHER 卡赫 FC3D 洗地机

小狗(puppy)小型手持床铺除螨机除螨仪UV紫外线杀菌除螨家用吸尘器D-607

天猫精选 PUPPY 小狗 T12 Plus Rinse 手持式吸尘器 晶钻灰
京东 KÄRCHER 卡赫 SC3 蒸汽清洁机