摊牌了!这部剧就是我的家事教科书

2021-07-22 14:32:44 1点赞 21收藏 0评论

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书

每周和你一起做件打理家的小事。

从技巧到工具,让家事少点负担,多点自在。

最近剧荒了,我又翻出我的宝藏日剧来重刷。

堪称「家事教科书」,我有很多常用的家务技巧,都是跟这部剧学来的。之前就有跟大家安利,但估计会有一些朋友错过它,今天再来重发一遍!(🐦明目张胆地鸽了

《家政夫三田园》

(家政夫のミタゾノ)

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书

其实日本同类型的「家政剧」不少,但《家政夫三田园》始终是我心目中的王者。

因为很少有一部剧,能够集合悬疑推理、家庭伦理、黑色幽默于一体,同时又能让你学到超多实用的家务技能。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书

主角三田园薰(松冈昌宏 饰)是一位身材壮硕的男性,却十分擅长料理家务,精通各类洒扫技巧,简直就是一部行走的「家事宝典」。

作为家政公司的金牌家政,三田园的日常就是男扮女装,被派遣到各个雇主家,把房子打扫得一尘不染。

顺便揭开每个家庭不为人知的阴暗面,打破表面的和平,置之死地而后生。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书

目前为止已经出了四季,一集一个家庭故事,每个故事都会有意外反转,剧情紧凑让人欲罢不能。不过对我来说,每集的「家务科普」部分才是正片

接下来,从我整理的笔记中(没错我真的有做笔记),选了几条我认为最有参考价值的 tips,分享给大家~

不费力的扫除要领

#01. 家具地板不落灰的秘密

用水 20 倍稀释柔顺剂,擦拭家具,就可以去静电防尘。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S01E03

淘米水里富含米油,用来擦拭地板,就会拥有等同于上蜡的效果。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S01E03

#02. 祛除瓷砖缝隙里的黑色霉斑

将含氯漂白剂(84 消毒液就可以)与淀粉 1:1 混合,涂抹在发霉处,再覆盖上保鲜膜,30 分钟后用凉水冲去即可。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S01E07

淀粉主要起到增稠作用,让混合液可以附着在瓷砖表面,慢慢地去除霉斑。保鲜膜防止液体挥发。冲洗时记得要用凉水哦,热水会使淀粉结块。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S01E07

#03. 纱窗清洁小撇步

每 100ml 水加一勺小苏打,小苏打易溶于水,可以灌装在喷瓶里。浸湿毛巾擦拭,毛巾上的凹凸线圈最适合于清洁纱窗啦。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S01E05

#04. 废弃卡片,是最趁手的清洁工具

塑料材质的卡片不容易划伤铁具,最适合用来处理日积月累的污垢!

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S01E08

灶台周围沉积的焦渍,用卡片就能轻松刮掉,也可以用来去除水龙头上的水垢。

S01E08

#05. 清理地毯,呼噜呼噜就行戴上橡胶手摩擦地毯,由于静电作用,可以轻松吸附卡在地毯纤维里的毛发。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S01E02

#06. 窗户玻璃快手除渍

用稀释 20 倍的洗洁精水,擦窗户或者淋浴房的玻璃,残留的泡沫直接用厨房纸擦掉,就变得闪亮亮啦。

这样清洁,后续也更不容易有水渍或者结霜,还可以抑制霉菌生成呢!

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S02E02

衣物的清洁整理妙计

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书

#07. 葡萄酒渍的应急处理大家都知道葡萄酒渍很难洗,所以现场的应急处理相当重要,一旦渗透进衣物纤维里就真的不好根除了。

沾到葡萄酒渍,应该立刻用无色的高度烧酒/白酒擦拭。红酒颜色的主要成分是花青苷,易溶于高浓度酒精中。仅作为应急方案,后续还要用漂白剂好好处理。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S04E07

#08. 刷小白鞋的最强组合

洗洁精+小苏打+漂白剂,各取一大勺混合成膏状,用旧牙刷涂在脏鞋上刷刷刷,就能变回小白鞋!PS:注意使用氧系(过氧化氢)漂白剂,氯漂(次氯酸钠)不可和其他清洁剂混用哦!

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S02E08

#09.白萝卜也是去污好手

要对付奶渍、酱油渍和血渍,白萝卜汁非常管用因为白萝卜里含有淀粉酶,很适合用来去除富含蛋白质的污渍。

另外在应急处理污渍的时候,局部清洗完垫一块毛巾用吸尘器大风吸吸吸,也有助于在第一时间「拔除」污垢。
摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S02E01

#10. 两秒叠好 T 恤的神技能

拎起 T 恤上的两个点,一提一放,一件衣服就叠好了,前后不过 2 秒钟。

PS:这个应该有人见过,为了掌握这项技能我苦练了好一阵。说实话没啥大用,可能就像小时候想学会转笔一样吧。另外叠衣服是真解压啊……

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S03E06

#11. 衣橱空间不够怎么办

衣橱里挂得满满当当,一件都塞不下了。这时可以将并排挂的衣服,用小圆圈纵向连接起来

对于上衣长度较短的男士衣橱来说,尤为实用。这样腾挪一下,瞬间又多了一半的空间!

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S04E03

奇奇怪怪但莫名觉得实用

#12. 去皮神器

用铝箔纸揉成一个球,就能充当削皮器,尤其适合给土豆去皮,会比普通削皮器削得更薄,可以最大程度保留蔬菜原有的营养。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S02E05

#13. 祛味神器

绿茶中富含儿茶素(茶丹宁)有除臭功效。将毛巾浸入绿茶后拧干,在室内挥舞甩动,即可快速祛味。

我决定下次吃完螺蛳粉试试,感觉顺便还可以减肥??

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S02E02

用过的绿茶茶叶也别浪费,小火翻炒 5-10 分钟,干燥后装盘,就可以放冰箱里代替除臭剂啦。

S04E06

#14. 小肥皂合成大肥皂

这个我亲测真的实用!把用剩下的或者碎掉的小块肥皂收集起来,放进纸杯/纸盒(反正不会漏的就可以)。

微波加热 20 秒左右,拿出冷却后倒出来,就会收获一块新肥皂。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S02E04

#15. 补墙洞

墙上打洞留下的孔,可以把蜡笔削成合适的尺寸插进去填补,再用吹风机加热融化后按平。

这个看上去有点扯,但我莫名觉得挺实用?主要是彩色墙补起来真的很麻烦啊,如果有颜色相近的蜡笔,也不失为一种补救办法!

S03E01

#16. 自制加湿器

屋内干燥的话,可以在窗帘上交替喷洒酒精喷雾和自来水喷雾,就能够快速地清洁加湿整个房间。

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S03E08

也可以将 5 张厨房纸正反折叠捆好,然后拉开成一朵花插进杯子。用同样的方法喷雾并放置,即可做成简易加湿器。(感觉有在某宝见过类似的产品……

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S03E08

#17. 用纸开啤酒

学会这一招,今后每次和朋友一块儿喝酒找不到开瓶器,都会成为你的高光时刻!

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S04E05

把纸折叠成又小又硬,用大拇指夹住,利用杠杠原理施力,就能瞬间开瓶!

摊牌了!这部剧就是我的家事教科书S04E05

以上这些 tips,仅仅是《家政夫三田园》剧中的一小部分,从打扫整理到家常食谱,4 季算下来怎么也得有上百条,感兴趣的朋友们可以直接去刷剧了!

好好住编辑部 | 策划

《家政夫三田园》 | 图片

李军 浸塑防滑衣架 平肩加粗款

李军 浸塑防滑衣架 平肩加粗款

HAY J41座椅 北欧靠背椅子休闲椅办公椅咖啡椅餐椅 哑光木色

洁丽雅旅行洗脸巾一次性压缩颗粒毛巾浴巾加厚面巾便携女旅游用品

防撞胶粒柜门防撞贴家具防撞贴硅胶静音贴透明防撞粒缓冲贴一片装

3M 止鼾贴 3卷

3M 止鼾贴 3卷

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵简约奶白色*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、红色哈伦小矮凳)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、桃红城堡小矮凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、冰河灰哈伦小矮凳*1)

AKAW 纸巾盒 12.9*15*9.4cm 水磨石纹

AKAW 纸巾盒 12.9*15*9.4cm 水磨石纹

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架(1.5米三杆、大)

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架(2.7米三杆、大)

奥格亚 一次性口罩 儿童款 15只 粉色

奥格亚 一次性口罩 儿童款 15只 粉色

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵萌趣静谧蓝*1)

隐丰 磁悬浮地球仪蓝牙音响送男朋友男孩生日礼物客厅办公室桌摆件12寸儿童黑科技创意礼品8寸六一儿童节 8寸书本中英语深蓝球发彩光