父女手记 篇八:拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

2021-07-21 22:04:46 97点赞 387收藏 53评论

创作立场声明:暑假玩什么?怎么玩?在家可以玩编程么?都不是问题。看看我的原创分享,厂商提供的新品首测,国内刚上市。

如今,儿童教育比以往更加创新,无数优秀的企业想出各种有趣的解决方案来帮助学校和家长教育引导孩子,在当前波及全人类的疫情形势下更为引人注意。这种态势固然有其商业价值,但选择权依然在我们家长手中。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

很显然,只有学很难保持长久兴趣,特别是年幼的孩子。于是,我们看到了许多独特的设备,精巧的组合,结合了科学、技术、工程和数学科技,旨在教孩子们融汇科目知识,人们叫它 STEM 玩具,也有人把它视为一种解决方案,关乎小朋友的学与玩,当下和未来。

从壳乐派到壳乐拼

很好玩,厂商让我有机会亲手尝试、探索这类精致玩具,甚至在它们上市之前。这次的分享和测试的 STEM 玩具由孩想编研发。

走近孩想编》》》

孩想编(letscode)是一家坐落于深圳的企业,集研发、生产和销售于一体的 STEM 教育解决方案提供商。他家的产品在国外非常受欢迎,多次众筹的成绩都很漂亮,国内市场的开拓也在逐步加大。

去年我测评过他家的壳乐派Crowpi,曾调侃为可乐派,今次的新品定名为Crowbits,译作壳乐拼。

藏着私人STEAM科学实验室的笔记本电脑——壳乐派,教孩子编程入门不再无聊!创作立场声明:孩子们是否想要一台有着各种传感器和编程器的笔记本电脑?是否接受那些一眼看上去的与众不同?答案都在下面的文字中,其实还蛮有趣的。我看到和记录的,力求客观,给您做参考。我家有女初长成,养在深闺人未识……wait,跳戏了!!前言如今,有个孩子还想养在深闺怕是做梦了,像很多家庭一下,我经常接到旗央| 63 评论90 收藏234查看详情

对于编程初学者来说,复杂的连接和编码可能令他们害怕,何况还是启蒙教育阶段的孩子。壳乐拼Crowbits是一款 STEM 教育套件,结合了乐高积木、电子模块以及编程,让乐高活动起来,与人和环境互动,让编程不再枯燥。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

有趣的是,专业丰富的编程教育专家为没有任何编程经验的孩子设计,这意味着谁都可以控制所有模块部件,可以不用编程或者简单编程。可爱的纸箱和乐高相结合,我们可以快速完成一个创造性的项目,潜移默化地接受一种思维模式,打下坚固的基石。

从零部件开始

我拿到的是Crowbits第一阶段入门级产品,Explorer Kit,探索者套装,采用免编程套件,包含了20多种常用的电子模块,结合纸模、乐高积木、电子模块就能快速创作趣味项目,可以不需要编程。

孩想编crowbit编程机器人玩具电动积木Steam兼容乐高拼装生日机械礼物益智儿童男孩女孩壳乐拼探索者套件【免编程】959元京东去购买

抛开说明书的千篇一律,官宣的咬文嚼字,我们更直观地从开箱来认识这款stem套件。

探索者的盒子并不大,四四方方,单边单开,设有磁吸,所以外包装可以作为收纳盒使用。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

里面东西还不少,首先上面是一层镶嵌了电子模块的模具,总共有13个电子模块,每个模块的下面都有英文的标识,可以让孩子对号入座进行取放。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

电子模块的下面是各种兼容乐高的积木块,以及配合电子模块的零件,还有用于搭建项目的纸膜,内容非常丰富。

Ps:我依然想建议一下,包装盒可以多设一些隔断空间,便于开箱后不同种类零部件的存放,而且包装可以更大、更坚固些,你们一定不愿意看到孩子兴致盎然,原厂收纳盒早已不在的画面。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

我很熟悉乐高积木,对于电子模块更好奇,这些电子模块分为3个颜色,蓝色是电源和逻辑模块,黄色是输入模块,绿色是输出模块。

每一个电子模块的外部基本相似,正面的上方是模块名称,这个跟收纳盒上的名称是一样,便于取放也便于寻找搭配模块。之后呢,与所有的电子元件一样,所有的标识都是英文和符号。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

电子模块的背面和侧面是兼容乐高的连接孔,可以很方便地的与乐高积木连接起来,组合成复杂可运动可控制的项目。侧面有磁吸扣件,有凹凸之分,就像正负极,凸+凹才能紧密吸引,凸+凸或者凹+凹则不行,这是简单的异性相吸现象。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

Ps:除了磁吸组合还可以通过磁吸线来连接这个套装,附送了三条磁吸线。

因为有电子模块的存在,先引入一个项目概念,也就是一个完整的逻辑关系,包括电源,输入模块和输出模块在内的一个逻辑关系,这就是一个项目,一个项目的核心必包含一个完整的逻辑关系。

电源模块可以随意置放,中间或者两边,但要确保每个模块的名字是正面朝上,输出模块一定要在输入模块的右侧,这能才能保证到输出模块受输入模块控制。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

其实可以不想那么多,就像孩子搭积木一样,简单的把几个模块组合在一起,就能实现一个非常简单的迷你项目,比如说让LED的红灯亮起来,通过电源开关来实现。

搭建纸膜项目

探索者套件中包含了纸膜项目和乐高项目,看起来似乎纸膜更简单,一起来试试!

先完成一个扫雷大战的项目,它的原理就是利用磁场感应器搜寻地雷,很显然地雷肯定是一小块磁铁。电子模块只需要四个,电源,LED,蜂鸣器,磁场感应器。

雷区和排雷器这里用纸盒来组装,厂商已经把纸膜裁剪成了合适的样子,也有了涂装,孩子们只需要把纸盒按照说明书上的要求组合起来就行了,不需要剪刀,只需要双面胶,用撕的就行。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

Ps:纸膜很坚实,硬度足够,但是单靠双面胶的话,保持时间不会很长,可以用双面胶定位后,再用胶水粘牢。

把电子模块组合起来,装入排雷器中,修整一下形态,ok!

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

家长和孩子一起玩,一个人把磁铁贴在雷区的背后,不要让扫雷的人知道,然后扫雷的人手拿排雷器扫描整个雷区,直到找到地雷。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

再做一个庭院灯项目,它的原理就是利用光线传感器,它是模拟输入模块,主要部件是一个可以随着光照强度改变的光敏电阻,它的阻值会随着光照强度的增强而减小,旋钮可以设置它的触发值大小,当环境光强度低于触发值时就可以触发电路。然后触发LED灯的明灭和强度。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

先做纸膜,一个小小的屋子,蛮简单,很锻炼孩子的动手能力,粘贴双面胶还颇有些技巧,我跟女儿一起完成的,有点粗糙,还用了透明胶,女儿的建议。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

把纸膜建好以后,再把电子模块连接起来安装进去,只需要三个模块:电源、Led、光敏感应器,最后用磁吸线相连,因为模块没放在一个平面上,所以不能全部直连,要有磁吸线来做辅助。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

光敏度还可以通过模块上的旋钮来调整,环境光足够亮了,led点亮,并随着环境光强弱调节明暗。

这一类项目其实最基本的思路就是让孩子们了解到。各种感应器负责输入他们采集到具体的信息,输入到逻辑处理的模块,然后输出到输出模块以我们想要的形态,比如说灯光提醒或者喇叭提醒来显示。

搭建乐高机器人项目

纸盒项目虽然有趣,不要裁剪也很方便,但最后的效果好像还不够劲爆,毕竟纸盒不能随意变换姿势。这个套装还另有一套乐高兼容模块啊,和乐高尺寸是一样的,可以拓展到其他乐高模块上,只要你能想到。好吧,现在我们就按说明书来做一个伸缩机器手。

先按照说明书把乐高积木组合起来,这是项目的基础。打好框架,再加载电子模块就能实现运动和控制的需要。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

女儿对乐高的兴趣似乎比纸膜要大,虽然力气小,拼乐高也并不娴熟,我还是鼓励她自己动手。万丈高楼平底起,搭建乐高是个非常杀时间的游戏。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

伸缩机器手的模型搭好了以后,女儿和我一起装载了电子模块。实现的原理就是利用了直流电机驱动伸缩运动。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

电路原理很简单,结构相比起来更有趣味,为什么会这样?为什么会伸缩,在孩子脑中种下一颗种子,他们还需要时间消化,也能触类旁通。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

要强调一下,从伸缩机器手开始,我和女儿对这套stem套件有了更浓厚的兴趣,我们觉得应该搭建一个更像机器人的东西,于是我们选择了四足步行机器人,或者叫它机器狗。

过去我一直以为步行或者说模拟步行的这种机器人应该是很复杂,但是在制作之前我先翻看了一遍说明书,才发现其实很简单。而且它的电子元件也只不过用了三个:电源,开关控键,还有直流电机,真的是超简单。原来直流电机引发的传动、曲轴连杆可以解决这么多的问题。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

闲话少说,先搭建的是机器人的身子。只要有过简单的乐高搭载经历,对这个应该都不会陌生,女儿和我已经多次的拼装过乐高有大颗粒,也有小颗粒,所以我还是问题不大。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

但是女儿呢就有些问题了,一个是因为力气比较小,另外就是在一些需要一点小技巧的时候它总是掌握不好,所以这个身子大半都是我来拼接的。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

其实拼的时候还蛮有趣的,就像我说过的,我没有想过,只用直流电机就可以做出四足模拟步行,原来是这么实现的,关键就是他的轴传动还有四肢的曲轴连杆联动。所谓教学相长,也就是如此吧。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

关键的地方有好几个,我觉得最关键的一步就是四肢的安装,一定要注意左右不同步,前后不同步,斜向交叉同步。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

最后简单的把电子模块连接安装上就可以模拟步行了,这个还真的好玩,看它的模拟步态能看好久好久。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

它不需要繁冗的接线和复杂的操作,只需通过模块间的磁吸连接,即插即玩,结合为乐高而设计的拼接孔位,与乐高器材完美兼容,快速的拼搭出创意十足的项目作品。

这就是学与玩中我的所见所想。

你以为这就完了,没有,4个纸膜项目,8个乐高项目,我的展示还只是冰山一角,我不想剧透那么多,毕竟这还是一款刚刚国内上市的产品,更多的探索留待大家去揭晓。

写在最后

我和女儿非常喜欢这一套stem玩具,它拯救了暑假,也让我们在有趣中间收获了很多学科知识,未来会不会编程,我不知道,而且从我内心来说,我也不希望女孩子走这条路。

但是,丰富的电子模块,无限制的创作环境,让低龄玩家摆脱枯燥感,在趣味的项目中获得最佳的学习体验感。这也许比编程更有说服力。

拯救暑假的stem游戏,我也想做回孩子!

我很希望看到她能够自己找到解决问题的方法,并且有足够的动手能力去付诸实践,哪怕这个过程中间遇到困难,也可能失败,只要她尝试分析,调整,总会成功。