兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

2021-07-25 18:41:09 2点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天想跟大家聊一个香饽饽基金——兴全趋势投资混合(代码163402),

由从业经验14年的基金经理董承非管理,几乎快到了人手一只的地步了,

那兴全趋势真的值得买吗,该get到的信息你确定都get到了吗,

可别傻傻的梭哈成为被割的韭菜,

下面基姐就带你看透兴全趋势,走!

一、基金概览

*数据来源:天天基金网,招募说明书*数据来源:天天基金网,招募说明书

<兴全趋势>于2005年11月成立,距今运作了16年,

截止4月29日,最新规模是402.2亿,

由于股票占比较多,所以是中高风险,意味着大家要看得更透些才能买哦,不然小心亏得内裤都没了。

那下面来分析下它的收益特征。

二、收益特征

我们先来看看兴全趋势从董承非管理以来的收益:

再来看看兴全趋势在近几年各大牛熊市的表现:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

可以看到,兴全趋势在多次牛熊市的成绩完爆沪深300!
就拿最近的这波19年-21年大涨,兴全趋势涨了137.73%,而沪深300指数只涨了91.27%,这涨势太撩人了~

再看看春节后这波下跌,沪深300指数跌了11.7%,而兴全趋势只跌了6.8%,这都接近一半了!

涨得快跌得慢,非常优秀的选手了~
再来看看兴全趋势的最大回撤(最大下跌):

最大回撤:46.72%

不过最大回撤出现的时间点并不是董承非任职期间的(董承非2012年参与管理),

董承非任职期间最大回撤是28.7%,出现在2015年熊市期间~

而且可以看到除了2018年的最大回撤较大,之后的几年里,在几波牛熊市间,最大回撤没有更低,反而回撤越来越小,可见基金经理的能力是越来越好~

那都是投了什么让它如今成了基金“网红”?来看看持仓分析!

三、持仓分析

重仓股票:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

前十大重仓股包括:紫金矿业(有色龙头)、三安光电(全球半导体显示龙头)、欧派家居(家居制造)、中国平安(保险龙头)、海康威视安防监控)、保利地产(央企地产龙头)、万科A(房地产开发龙头)、北新建材(全球石膏板龙头)、美年健康(体检龙头)、宋城演艺(旅游影视龙头),前十大重仓股占比46.64%,所有股票占比79.63%,现金20.66%。

该基金在资产配置上主要集中于低位大蓝筹,持股周期较长,保持较低换手,分散投资,注重行业基本面优质的龙头公司。

分布行业如下:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

在2014年以前,<兴全趋势>的行业分布相对还是比较集中的,每半年末,会有2-3个重点布局的行业,占比超过15%,甚至有时超过25%。

从2015年开始,<兴全趋势>的行业分布非常分散,虽然还是能看出来一些重点行业,但是这些行业的占比基本在10%左右,很少超过15%。

持股风格:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

选择大盘股可以理解就是选择了确定性更高的公司,未来盈利的概率也更高,

而混合型也代表着总体持股风格更均衡,不会受国家宏观经济政策影响而导致波动过大,

简单理解就是波动更小,赚钱概率更高!

持仓变动:

*黄线是沪深300七年来的波动走势,

蓝柱是兴全趋势七年来的波动走势。

可以看到,从2014年到2021年这七年的时间里,

◈沪深300上涨阶段,董承非卖出股票,◈沪深300大跌阶段,董承非买入股票。

看看2015年的数据,在大跌之前,董承非已经开始减仓,市场见底稍微站稳的时候,他又把仓位加回来了,

而最近这波大涨,董承非又开始减仓,从去年6月最高的89.9%降到了3月的67.2%,

如果只有一次,可以说是偶然,但董承非每次的决定都很正确,说明董承非的抄底逃顶能力非同寻常,成功带着一众基民赚足银两~

*风险提示:抄底逃顶能力强,意味着基金经理的择时能力较强,那未来一旦择时错了,有2个问题①反弹跟不上②抗跌能力无法保证,要注意这两点并做好承担风险的准备。

So,以上的点主要都是取决于基金经理,那买兴全趋势这种主动型基金,就一定要了解清楚基金经理的信息,他的本事决定我们钱包的存量。

四、了解基金经理

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

董承非自2007年开始担任基金经理,是当前公募基金界声望显赫、业绩出众的老将。董承非可与傅鹏博、朱少醒、曹名长、周蔚文并列为是公募基金投资十年如一的典范了。

董承非职业生涯业绩跟沪深300指数比较:

董承非从业14年,发挥很稳定,从不偏心手中的任一只基,

比如兴全趋势,这只基的业绩走势图跟他个人的总体业绩走势非常相似:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

完全不似某些基金经理会有严重“偏心”的情况,(想知道哪些经理会偏心,可以后台问问我)

这也说明董承非是一个非常稳健的经理,不管从单只基金到总体成绩都十分稳定!

用长跑健将来形容董承非经理看来是非常贴切了。

*风险提示:兴全趋势从成立至今基金经理换过几轮,虽然董承非2012年就参与管理这只基金,但现在2020年7月董承非又开始带新人童兰,所以未来新人童兰是否会正式主管这只基金未可知。

来看看董承非对未来的看法:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

讲完了董承非,我们也必须了解兴全基金这家公司,毕竟真金白银砸进去,哪一方面都要靠谱才行!

五、基金公司分析

兴全基金公司于2003年9月30日成立,公司注册资本1.5亿元,2008年7月,经中国证监会批准,公司名称变更为“兴业全球基金管理有限公司”。

来看看股权穿透图:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

通过穿透图,我们可以看到实际控股人是福建省财政厅,国有控股,稳得一匹!

而且从历史来看,兴证全球确实是很为基民们负责:

◈2007年10月16日给基金投资者写信《致基金持有人的一封信》,建议赎回。

◈2015年4月22日旗下基金一季报中,明确指出A股已经严重泡沫,对下半年行情不乐观。

◈2021年1月25日,董承非交流分享会会议纪要流出,其中提到对2021年持悲观态度,已经在做防御性动作,宁可少赚不多亏。

截止2021年4月26日,兴证全球管理基金规模4955.12亿,基金总数56只。

这是一家不爱乱发基金的公司,管理规模不小,但基金数量真的是同行里少的,可质量好的却是相当多:

兴全趋势,买它是趋势还是去世,就看这几点!

所以从整体来看,兴证全球是一家非常值得选择的公司,看上兴全趋势的朋友都可以放心购买!

总结一下,兴全趋势目前来看很优秀,涨得快跌得慢,基金经理董承非很稳健,风险是①大程度依靠董承非的择时能力②基金经理未来可能出现变动,

现下买入这只基金是可以的,但要注意风险,如果你不太经常留意这些信息,那一定要关注我,我会在基金异动时第一时间告知大家,及时卖出降低风险。

六、买基心得

现在市面上有6000多只基金,数量比A股里的公司都多,想要选一只好基比选一只好股还难,

基姐不会承诺能给大家带来多少固定收益,但却能带着大家避开很多坑,也能获取更多基金的详细数据,并分析给大家听。

买基从来都是件严肃的事,没有做足功夫冲进去,无非是眼巴巴送钱走,

基姐希望越来越多人尊重市场,理性投资,学到更多知识,赚更多钱,

如果你也想靠自己赚更多钱,关注我吧!

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!