iPhone 13 Pro使用体验,最后还是又换了iPhone 13

2021-11-04 17:08:21 44点赞 52收藏 47评论

追加修改(2021-11-04 18:17:00):
补充一下,这篇文章写完之后,我就从pro又换成13了,因为高刷并不让我觉得是必不可缺的功能~

直到发布会前晚上 12 点,我还在纠结到底要不要熬夜看发布会,以前那种对苹果新品的期待和好奇在今年竟然荡然无存,或许是因为已经爆出的升级点并没有让我觉得有任何惊喜,也或许是因为对手机已经不再像以前那样狂热。

所以当看完发布会之后,心中一片平静,几个小小的爆点,电影模式、Pro 系列的远峰蓝配色和高刷屏幕,除此之外便想不起还有什么新功能让我眼前一亮。说起来的话 iPhone 13 系列有点像 iPhone 6S,和前代在外观上没有什么变化,在屏幕上添加了开创性的新技术,除此之外便是例行的拍照、性能升级。

所以在决定选购 iPhone 13 的具体型号时也颇为纠结,一开始青睐于远峰蓝配色所以下单了 13 Pro,但看完媒体的第一波上手视频后感觉远峰蓝并不是想象中的颜色,所以冒出了用 13 mini 搭配 iPad mini6 的想法,而当拿到 13 mini 的第一天,竟完全感受不到和 12 PM 的任何升级点,而且小屏幕在使用上确实不方便也不够爽,遂又换回了 13 Pro,而颜色没得选只有金色。现在使用 13 Pro 也快两周的时间了,与大家分享一下我的感受。

外观

iPhone 的外观往往 2-3 年才会大换代,经历了 iPhone 12 设计语言的全新更迭,iPhone 13 自然不会有肉眼可及的显著变化。如果想要让别人一眼看出你换了新的 iPhone,恐怕只有购买全新的配色才足够有辨识度。

不过作为坚持采用全面屏刘海设计的手机,苹果终于在 iPhone 13 上对刘海进行了微整形,宽度缩窄,高度增加,这一变化在 13 mini 上是减分项,高度的增加对内容的显示有显著负面影响,而在大屏 13 上则感知不强。不过也别小看了这看似简单的改变,在背后是苹果对结构光技术更深刻、更成熟的掌握,这一部分的讲解大家可以看看爱否科技的对比,为了实现这微弱的改变苹果对结构光进行了完全重新设计,也为未来真正的全面屏打下基础。但目前来看刘海的改变还需要软件开发商对软件界面做出微调适配,否则会出现显示错位的问题。

外观上的另一个变化是显著增大且突出的摄像头模组,这一切都是为了“更好”的摄像头做出的妥协。面积增大还算可以接受,但高度增加确实非常突兀,盯着摄像头的时间越长,越会觉得难以接受。摄像头模组变大还会带来另一个问题,就是手指误触摄像头的概率更大了,导致每次拍照前都要先擦拭摄像头,不然全是指纹。

最后关于 iPhone13 Pro 的颜色选择,我始终觉得黑色、白色是最不踩雷的选择,后期也不容易审美疲劳,金色会比黑白更有表现力一些,但是不太好配手机壳。每年推出的彩色款虽然很抓眼球但热度会随着时间的流逝而减淡。如果你还在纠结颜色,那就选择黑色或者白色吧,何况今年苹果还对银色边框做了新的涂层处理,增强了不锈钢边框的耐刮性。

屏幕

在落后安卓主阵营一年以后,iPhone 终于有了高刷屏幕。实际上苹果本身并不缺乏高刷新率的技术基础,毕竟 iPad Pro 在 18 年就有了 120HZ 可变刷新率屏幕,只是将这一技术下放到 iPhone 上,还面临着续航、性能等诸多考验。

苹果总是在技术成熟之后才会将新技术带给消费者,所以当看到高刷新率的加入非但没有降低 iPhone 的续航反而一定程度下能大幅提升续航,高刷新率不是非高即低的单项选择而是根据用户具体的使用场景自动调节时,不得不再次感叹苹果强大的研发能力和对技术的理解。

不过对于普通用户来说,技术原理并不重要,重要的是现在用 iPhone 真的更加流畅更加丝滑了,滑动屏幕时也更加跟手。而且用户不需要在高刷新率与高分辨率之间二选一,也不用担心高刷新率对续航造成负面影响。但我始终认为高刷新率决算不上用了就回不去的功能,所以也不需要对 iPhone 的高刷抱有太高期待值,更何况现在的高刷还缺乏软件开发商的针对性优化支持,并不是满血高刷,比如在使用闲鱼、什么值得买时就会感受到依然是 60HZ 的刷新率。

而另一个屏幕升级点——屏幕亮度从 600nit 升级到 800nit,才是让我更加满意的升级。现在在户外使用 iPhone,屏幕非常清晰生动,完全没有以前那种灰蒙蒙的感觉,除了户外场景,最高亮度的提升对观看 HDR 内容也大有帮助,更加真实是这块屏幕的最大优点。此外 13 的 oled 显示屏可视角度不管是相比 12 还是其他安卓手机都要大很多,即使倾斜屏幕显示效果依然良好。

网上也有很多网友在讨论 iPhone 13PWM 调光的问题,对频闪敏感的用户会更容易眼疲劳、流眼泪。但是想要降低手机对人眼的伤害,更加关键的还是少看手机,纠结调光模式始终是治标不治本。

性能

今年的发布会上苹果头一遭没有拿自家前代处理器做性能对比,而是与竞品处理器进行了比较,颇有独孤求败的感觉。

这次的 A15 芯片有三个版本,Pro 系列上的满血版,iPhone 13 和 13 mini 的 4 核 GPU 版以及 iPad mini6 上的 5 核 GPU 降频版。日常使用中很难体验到三者有什么实际差异,毕竟 Pro 的满血 A15 会相应承担高刷新率屏幕造成的额外负担。而且与其提升芯片性能,苹果倒不如把 iPhone 的散热好好升级一下,彻底解决发热导致屏幕亮度降低的问题。

性能的提升不仅仅体现在玩游戏更加稳定,也会体现在与机器学习有关的功能上,比如 Face ID 对戴口罩的我的认知。之前的 iPhone 12 陪伴了我几个月,也不认识戴口罩的我,但 13 Pro 仅跟着我两天,就能做到戴口罩解锁了。当然戴口罩时解锁的成功率比较低,大约在 40% 左右,但还是能真真实实感受到机器学习能力的提升。还有新加入的电影模式,也都是依靠 iPhone 强大的计算能力实现的,在这一点上,苹果要比安卓手机更前瞻也更容易充分发挥手机性能。

拍照

iPhone 的拍照总结来说就是简单易上手,普通人随手一拍就可以轻松出片,当然这里的出片不是说像摄影师一样出大片,而是尽可能捉摸拍照人的心思,还原现实场景。所以 iPhone 摄像头有着出色的防抖性能,不管是白天还是晚上,不管是拍照片还是拍视频,哪怕是夜景模式拍长曝光,都极少出现手抖糊片的情况。而且 iPhone 的智能 HDR 和 Deep Fution 等计算摄影能力也到了润物细无声的地步,压制高光、提升暗部,在阳光明媚天气晴朗的日子里,iPhone 拍摄出的就是最纯净的自然美景。

从纸面数据上来看,Pro 今年在镜头上的升级有增有减,变化幅度还是比较大的,而且新加入了微距模式、摄影风格、电影模式等全新功能,称得上是软硬件全面升级。不过作为普通用户,我对于 iPhone 拍照能力的感知更多来自于实际的拍照体验,所以我们不讲参数,直接用照片与大家分享我的实际感受,比较主观,仅供参考。照片拍摄于 10 月 5 号的重庆,天气状况非常好。

首先从拍照体验上来说几个缺点。新加入的微距模式目前仅支持自动切换,在离物体大约 10 几厘米时便会由主摄切换为超广角镜头,随之带来的是画质的下降和焦点的丢失。实际上大多数场景下,我并没有想启用微距模式,仅靠主摄完全能够拍到我想拍的物体,所以这个自动切换带来的是完完全全的负面作用,非常不爽。其次,当切换到 3x 镜头时,会明显感受到取景框画质有一个从差变好的过程,而在之前的 iPhone 上切换长焦镜头是几乎没有这样一个画质变化过程的。最后就是拍照鬼影依然存在,在光源比较复杂的场景下,不管怎么躲避灯光,都很难避免鬼影。

说完了几个大的缺点,我们再来看看实际拍摄效果。

首先是一张咖啡店里的灯泡,3X 长焦拍摄,可以看到相机对灯泡的高光压制非常到位,灯光映在墙上的光晕也保留了很好的层次感,但是照片左上角出现了鬼影。

第二张是重庆美术馆,红色的建筑与湛蓝的天空对比明显,颜色的还原也很真实。

第三张千厮门大桥,虽然是侧逆光拍摄,但对光线的控制非常到位,3X 长焦在颜色和分辨率上也很 OK。

第四张罗汉寺,又是一个大逆光。这张颜色比较多,而且我觉得算是难度比较大的逆光环境了,但整体来看,各种颜色和建筑细节表现还算可以,只是蓝天的颜色确实表现不出来。另外就是左下角有一些散光,可能是当时镜头有污渍导致的。

第五张地铁拍扁担,相册自带的编辑工具拉了对比度。

第六张微距拍葵花,商场内鲜花餐厅的花,室内光不像自然光那样充足,但是这个微距拍出来的效果我觉得还是蛮自然的。而且 iPhone 的微距模式确实比较傻瓜式,成片率也很高,很少因为手抖糊片。

第七张光环广场,这个像海螺一样的建筑特别梦幻,不同的角度能拍出不一样的美。这张照片最让我喜欢的是对蓝色天空的表现,想想秋冬的重庆可能很少能再见到这么晴朗的天,就更觉珍惜了。

第八张肯德基的帐篷,重点还是天空颜色的自然过渡,而且在手机上观看这张照片,HDR 效果会更加凸显天空的明亮。

最后再说几点零碎的感受。一是 iPhone 的超广角不仅角度大,边缘畸变控制的也很好,而且还支持夜景模式使得晚上也能用超广角拍大片。其次是关于长焦从 2.5X 变为 3X,取景范围的变化感知很明显,对构图有了新的要求,我是非常喜欢使用长焦的,可以很好地突出主体,对拍照新手很友好,但是这个 3X 对场景有了更多的限制,比如以前我喜欢出去吃饭时用 2.5X 拍桌上美食,但现在用 3X 拍的话可能连一个盘子都拍不全,难度大大增加。三是电影模式,因为没有找到好的场景,所以没有仔细体验,不过这个电影模式可以同时识别多个物体,并且支持任意框选,这一点还是能够保证他的实用性。再有就是照片风格功能与 RAW 格式不能同时开启,隐藏的也比较深。

信号、续航、充电……

从 iPhone 12 开始我就一直开启着自动 5G 功能,日常使用几乎感受不到手机在 4G、5G 网络之间的切换,但是在使用 iPhone 12 的过程中,我遇到了这样几个问题。

首先是手机在有 5G 信号但信号质量不高的情况下,iPhone 12 会努力保持 5G 连接,这个过程会导致手机剧烈发热,且信号延迟非常高;其次,手机在地铁里丢失信号后,有时候不能自动重新建立连接,必须要重启手机后信号才恢复正常;最后就是在北京地铁里,经常会出现别人有信号,而我死活加载不出内容的情况。所以拿到 iPhone13 Pro 之后,我着重关注了这几点问题是否有改善。

在同样的地点下,原先 iPhone 12 加载不出来的内容,13 可以加载出来,虽然速度可能还是比较慢,但是确实可用了,并且也没有再遇到 5G 信号不佳时手机剧烈发热的情况。当手机丢失网络连接后,虽然也会有 5s 左右的重连时间,但至少没有出现需要重启手机连接网络的情况。所以我的直观感受是 iPhone 13 系列的信号有提升,但是提升幅度有限,不能指望在像北京地铁这样的环境里随时都有可靠的信号。

续航方面想必大家都有所耳闻,全系续航相较前代都有所提升,尤其是 13 Pro Max 已是智能手机里续航最强的存在。不过 13 Pro 的续航提升幅度并不大,给我的直观感受是没有 12 Pro Max 好,一天两充是无法避免的。放一个数据电池电量从 98%-5%,亮屏显示 7 小时,息屏半小时。另外有意思的是 iPhone 13 的低电量模式性能依然很强,如果你对续航非常在意的话,也可以考虑全程开启低电量模式,实现续航最大化。

充电方面 13 系列官方标称仅支持 20W 快充,但如果使用苹果的 65W 及以上功率的充电头,最大功率可以到 23W,Pro Max 可以到 27W,不过这额外的溢出功率只能抵消增大的电池容量,所以在绝对速度上 iPhone 13 并无显著提升,甚至如果你使用的是 Magsafe 充电器,那么增大的电池容量会让你感觉充电更慢了。

这里再补充一点自己一年来关于充电的一些感受,我之前的 12 Pro Max 有 90% 的时间都是使用 Magsafe 充电,日常基本感受不到充电的过程,而且电池健康使用了半年依然是 100%。而使用第三方快充的 iPad Pro,仅 100 多次的电池循环就只有 93% 的电池容量了,可见一个可靠的快充头怎的非常重要,大家选购的时候别差那几十块钱,一定选择靠谱的头。如果你觉得官方头比较贵,那么也可以选择 Anker 安克 20W 安芯充套装,小巧的体积,多彩的配色质感十足,而且最关键的是采用了苹果充电头原厂芯片,不存在伤机的问题,安克充电头独有的 AI 控温系统,也可以带来更安全的充电体验,保护我们的设备避免异常发热影响电池健康。实测使用安克为 iPhone 13 Pro 充电,30 分钟手机电量从 18% 涨至 70%。

今年苹果带给我的感受相比往年是非常不同的。M1 芯片的 iPad Pro 上市让我一度以为苹果要在 iPad 上带来桌面级的使用体验,但 WWDC 上发布的 iOS、iPad OS 却几乎没有任何实质性的功能更新,导致在使用 Beta 版的两个月里,竟完全感受不到有哪些新增功能。同样的感受在 iPhone 发布会上再次出现,不管是除了屏幕几乎没有任何变化的 Apple Watch7 还是新颜色的关注度远比新功能关注度更高的 iPhone 13 系列,似乎今年的苹果真的是创新不足了。

今年也破天荒使用了苹果的 14 天无理由退货服务,一开始我买的是 iPhone 13mini,结果买回来第一天,给 13mini美美地拍了一组照片后就完全丧失了兴趣,相比 12 Pro Max,13mini 并没有什么换机亮点,因此只能退货换了 Pro。

但是,我们也可以看到苹果推出了有趣且好用的电影模式,加入了照片风格预设和 ProRes 视频格式满足专业用户的需要,这些功能的加入对大多数普通用户来说可能还不如高功率快充有噱头,但苹果却依然投入巨大精力去做这些事情,还有从去年开始取消充电头,再到今年取消塑料包装,在环保这件事上,苹果也始终坚持己见不遗余力。或许这就是苹果的魅力吧,不随波逐流,保持自己对产品的理解并一步一个脚印的推动下去

只要苹果还是苹果,那么我就相信今年在软件和硬件上的疲软不是苹果创新性不足的表现,而是苹果已经梳理出了他对未来个人通信设备的新思路,当手机、电脑已经达到性能和体验的成熟期后,苹果或许不会再热衷于打磨产品从 90 分到 100 分的提升,而是以一种从 0 到 1 的心态打造真正适合未来的产品,这种产品或许有着全新的产品形态,比如智能眼镜或其他,也可能有着全新的产品内核,比如整合 iOS 与 Mac OS 的全新操作系统,当这款产品真正面世时,又将是一个对苹果来说全新时代的开始。