家居好物 篇二十:这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

2021-07-28 19:15:39 1点赞 2收藏 0评论

前言:

今年五月份,父亲说腰部不舒服,去医院检查之后发现是腰椎间盘突出,幸好不算严重,医生说不用住院做手术,回家多锻炼多休养。父亲在家时也没太多爱好,一个唱歌,一个是看股票行情,看行情时免不了要坐着盯电脑屏幕,所以给父亲一把好的人体工学椅也很有必要。综合多位朋友的经验和口碑,我最后选择了这把享耀家X5。目前已经体验两个月,也是时候该来篇总结了,下面我将从人体工学椅小科普、享耀家X5开箱及安装、享耀家X5实际使用体验这几个方面给大家做个详细介绍。

【享耀家X5】新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅松林出品蓝白3389元京东去购买

人体工学椅小知识:

所谓人体工学,目的是通过调整工具的尺寸和设计从而实现更低的成本和更高的工作效率。 当前人体工学已经发展到可以量化人体尺寸,空间尺寸,心理尺寸,活动作业域, 并对坐姿生理和生物力学进行一些初步分析,还在继续发展之中。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

所谓人体工学椅,则是通过一系列设计,让坐姿工作效率维持在较高的状态,且不容易疲劳,对劳动者有一定保护,可防止或减少因长时间坐姿造成肌肉骨骼的劳损或其它生理问题。某种意义上,人体工学椅就是劳动保健椅,与工作、生活密切相关,不可或缺。

人体工学椅的基础目标有这么几个:减少腰背部肌肉群的持续受力状态,维持脊柱正常的S型生理曲度,缓解腰部肌肉群的劳损,阻止腰部骨骼和椎间盘发生不可逆的结构改变。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

从上图可以看到,在采取后仰坐姿时,脊柱的受力负担比其他办公姿态都要低,为了更好维持后仰坐姿,人体工学椅通常会在椅背给人体添加支撑,这样在采取后仰坐姿时,椅背可以承担一部分上半身重量,水平向维持上半身平衡所需的力量也随之减小,这样脊柱更为轻松。

但是这个支撑点位置的选择就大有学问了。享耀家认为,椅背支撑点选择在髂骶关节处最为合理。这里是骨盆环的重要组成部分,也是脊柱和骨盆两个人体力学结构最重要的骨性单位的连接处,当支撑点在这里时,能从基底处维持整体脊柱的生物力学平衡性,腰椎的生理曲度更容易得到维持,腰肌和腹肌可以得一定的放松,不会像没有支撑时腰腹肌肉群要维持时刻紧张状态维持身体平衡,容易疲劳。 另外,健康的坐姿并非固定不变,动态支撑非常重要。长时间固定一个坐姿,腰腹肌肉群维持上半身平衡处于静态肌肉施力状态,这样血液循环量较小,无法及时带走乳酸等垃圾,会增加腰肌劳损的风险。利用人体工学椅的椅背结构设计和椅背自动回弹功能, 让上半身处于一种小幅度动态活动范围,减少肌肉群活动量并可通过血液循环带走乳酸等代谢产物,防止聚集,从而达到长时间坐姿不容易疲劳的目标。

开箱&安装:

包装箱非常结实,内部保护也做得很到位,下面简单看一下各个部件。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

先看坐垫,椅面使用定制低弹网布,通风透气的同时又有一定的调整坐姿效果,另外相对高弹网布对大腿的压迫也较轻。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

坐垫背面,使用双线控底盘,钢板厚度3毫米,加厚铝合金基座,用料极为扎实。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

头枕同样以低弹网布为主,还可以实现上下前后方位调节,灵活适应不同身高用户。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

椅背的网布分为两部分,下半部分同时起到腰枕的作用,前后及上下可调。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

左右扶手用料扎实,扶手面手感细腻。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

附带的安装工具美观实用。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

五星脚轮采用铝合金,内部还有多重加强筋。下面开始安装,安装过程进行得比较顺畅,顺畅到甚至忘记拍照片了,囧……

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

首先是将轮子装入五星脚轮,对准,大力按下去就好。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

然后将气压棒压入五星脚轮。这根气压棒通过TUV&SGS认证,管壁厚度2.5毫米,安全性有充分保障。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

接下来将坐垫和椅背通过钢板连接好。由于坐垫较为沉重,这一步建议找人在旁边协助一下,单人安装会累一点。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

再拧下扶手预锁的螺丝,对准扶手连接孔后再拧回去。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

将气压棒压入坐垫孔内,再装上头枕,大功告成!

实际体验:

舒适性:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

首先我试坐了一下,这把享耀家X5人体工学椅采用开放式设计,不存在肩背压迫问题,坐着感觉挺舒适。父亲试坐时在坐下的瞬间立即惊叹“这椅子好舒适,确实不同!”

座椅高度调节:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

通过线控底盘和调节扳手,我们可以轻松调节座椅高度。坐在椅子上,将图中右侧扳向下,座椅下降,起身,扳动按钮,座椅上升。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

座椅高度调节范围50mm,再配合椅背高度调节,从153到195cm身高,都没有压力。

扶手调节:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

扶手支持前后、上下调节及左右旋转,无论是办公打字,还是在椅子上小憩,都能给手肘舒适支撑。

后仰:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

通过上图左侧按钮,我们可以调节座椅的后仰/锁定状态。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

支持最大135°后仰,累了可以随时向后仰躺一会消除疲劳感。椅背的低弹网布也不会在后仰时对背部形成较强压迫感,我们还可以在后仰中途锁定后仰角度,一共五档。父亲爱好乒乓球,基本每天都要出去和老伙伴们打上半小时,回家洗澡后就往椅子上仰躺,说非常放松。

头枕调节:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

这个头枕调节范围非常大,配合椅背后仰就更加舒适了。

腰枕调节:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

由于每个人身高不同,椅背和髂骶关节处相连点高度也不同,所以享耀家X5为腰枕提供了调节功能。同时又可以通过调节椅背回弹力量一起调节腰枕的支撑力度。

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

这个旋钮用来调节椅背回弹力度。

椅背高度调节:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

除此之外,还可以根据不同身高来调节椅背高度以灵活适应。

总结:

这一次,老父亲笑开了花:享耀家X5人体工学椅使用体验

享耀家X5人体工学椅已经入手约2个月,父亲反馈非常满意,过去的椅子他坐一小时就感觉腰酸背痛不舒服,换这款之后同样一小时丝毫没有不适感。再加上这段时间做了很多复建动作,父亲说腰椎间盘突出的症状已大有好转。他对享耀家X5人体工学椅最为满意的地方有这几个:

• 后仰舒适,低弹网布仰躺后不会对背部产生过于强烈的压迫,配合腰枕提供了很好的动态支撑;

• 椅身宽大,开放设计,对肩背无压迫感;

• 椅身调节范围大,座椅高度、椅背后仰角度及回弹力度、头枕高度及前后、腰枕上下位置及支撑力度、扶手上下前后左右均可调;

• 整体用料扎实,做工精细,坚固耐用。

在我看来,这把享耀家X5人体工学椅确实不凡,在我用过的人体工学椅里综合使用体验也是妥妥的N0.1,可调式骶位支撑设计理念尤其先进,非常适合日常生活、办公、学习。