顶级投资家59条交易法则:猎豹不会在漆黑时出没,而会等天亮再行动

2021-07-28 17:26:31 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

温斯坦8条选股法则:

1.我喜欢交易的方式是,交易赚取的盈利小,但与此同时力图没有亏损的交易。我在交易中不喜欢承担高风险,另外我使用的是纯粹的技术分析方法。

2.我认为,任何人都不会因为运气差而亏光离场,一定还有其他原因,比如因为交易时出现错误,或是因为没有交易经验。交易的失败总是包含各种主观原因,客观因素并非主因。

3.我之所以具有这种能力是因为我是真的敬畏市场。我认为越是杰出的交易者,对市场越是敬畏。我对市场的敬畏促使我在交易时机的选择上精益求精,力求精准。当我适时、精准地进行交易时,我对交易时机的把握就像台球选手把球准确打进网袋一样。

我会耐心等待合适、准确的交易时机,所以我发生亏损的交易很少。大多数人不愿等待市场发出的交易信号,不愿适时而动。当天仍然漆黑一片的时候,他们就会走进森林,而我则会等到天亮再行动。

虽然猎豹是世界上奔跑速度最快的动物,但是猎豹还是会等待捕食的时机,只有到绝对万无一失的时候,它们才会出击。在我看来,能够耐心等待交易良机,在胜算高的情况下才交易,这些是交易达到职业水准的象征。

4.我采用各种不同的技术分析方法:价格走势图、艾略特波浪理论、江恩理论、斐波那契数列、市场循环周期、市场情绪指标、移动平均线以及各种摆动指标。

我通过这些工具来选择交易的时机。人们认为技术分析不可信,那是因为他们可能只选择个人喜欢的,用起来得心应手的某一种技术分析方法,可问题在于,某一种技术分析方法不可能永远有效。

对于何时应该采用另一种技术分析方法,你必须要清楚。也就是说,在不同的时候,要适时采用不同的技术分析方法。不能仅凭个人喜好,只采用一种技术分析方法。

5.同时交易股票和商品期货,绝对有所不同。相较商品期货市场而言,股票市场极少出现幅度巨大、特征明显、对参与者极具意义的趋势行情。

6.股票市场上的机构和经纪人想卖出股票时,不会卖在某一价格水平,他们会在市场上涨时逐步卖出;同样,当他们想买进股票时,会在市场下跌时逐步买进。这就导致股价的变动如同波浪,起伏不定,来回震荡。据我所知,这也是许多商品期货的交易高手每次进入股市而遭受亏损的原因。

7.在市场价格变动前,我不会试图猜测价格的走向;我要让市场告诉我,它将往哪里走,是上涨还是下跌。市场价格的表现将会告诉我一切。另外,在股市有许多技术分析的方法和指标,比如背离、涨跌比率、市场情绪指标、看跌期权/看涨期权比等。在股票市场将要有所动作前,你几乎总能通过技术指标提前得到相应的信号。

8.把交易当赌博,把市场当赌场,这是公众对于市场最错误的想法。据我所知,一些场内交易员能够20年持续盈利,你不能把这叫作赌博。公众另一个十分错误的想法就是,希望市场对消息作出相应的反应。一条新闻,哪怕是重大的新闻(比如总统遇刺身亡),都不会改变股市原有的运行方向,不会让股市转涨为跌的。

温斯坦30条操盘手法:

1.当整体市场处于空头走势时,不可买进。当大势不利于你时,成功的几率会相当低。

2.如果你是一名投资者,当主要的底部区域完成之后,在第二阶段(上涨阶段)初期做你大部分的买进动作。

3.如果你是一名交易员,将你主要部分的买进集中在第二阶段的连续买进形态。

4.在输入你的买进指令之前,确保你已经设置了保护性停损卖单。如果它距离买入价格太远,放弃这只股票寻找另外的投资机会或者等到一个更加安全的停损价格水平形成后再买入这只股票。进行卖空操作也是同样的道理。

5.在整个市场趋势走熊时,不要害怕进行卖空操作。只是确保已经设置了保护性的停损买单。

6.要意识到阶段分析可以应用到以供求关系为基础的所有投资类型,包括股票、共同基金、期权、期货和大宗商品。

7.千万不要猜测底部。学习这重要的一课:宁可买入已经进入到第二阶段的股票,也不要买入那些看上去便宜但在第四阶段还会下跌40%到50%的股票。

8.不要认为你必须一直满仓操作。要合理区分类似1982年9月,当所有的指标和图形都强烈建议应该全仓杀入的时候和1987年9月,当市场亮起红灯的时候。

9.在第二阶段强势时买入;在第四阶段弱势时卖出。换句话说,你的操作始终要与价格的变化相符。

10.无论何时,当价格和成交量的表现与每股盈利的变动发生冲突时,永远遵从技术分析所提供的客观信息。虽然我不能保证你在市场上获利上百万美元,但我可以向你保证。

11.寻找你认同的进场状况,或是持续留在场外直到它们出现。不好的交易执行将会毁坏完美的操作佈局。

12.在你交易之前看看报价,找出足以佐证你的看法的蛛丝马迹。时间、盘整以及趋势必须支持你所预期即将发生的反转、突破或是假突破。

13.选择执行交易或是留在场边,停留在场外不做交易也是一种积极的操作。所有的机会都会带来风险,即使是完美的操作佈局也可能导致非常不理想的部位。

14.过滤出那些你准备交易的计划,如果无法符合你的风险承受度,放弃它。

15.在场边等待交易机会的发展,你所準备交易的标的总会有完美的进场时刻出现。

16.在你进场执行交易之前,要决定好你所要停留在场中的时间长短;不要在投资中进行当日冲销,也不要把赚取差价当作投资。

17.依据市场流向持有部位,不要逆势。冲浪显然比被鲨鱼吞噬来得好玩。

18.在人工市场中避开开盘,有人总是在等著笨蛋的到来。

19.与群眾保持一段距离,他们的情绪往往会使你感受到相反方向的交易机会,切记利润很少会跟随在群眾身边的。

20.保持用心倾听市场,在你进场交易之前让它先露出底牌。

21.在你準备下单之前,保持你的手离开键盘。除非你能训练到你的手指动的速度比你的脑部运作快,你只跟随正确的讯号做动作。

22.在盘势混乱以及盘整缺乏方向时保持在场外。

23. 在进行当冲之前先学着保持部位,较长的持有期间可以降低因执行不良所带来的风险。

24.降低你的部位规模,直到你的交易记录显示出优良的获利绩效,每笔分析尽量数据化,而且不要太急於交易。

25.运用摆荡策略交易区间市场,运用动量交易策略来交易趋势市场。

26. 一个平凡的部位有著优越的进场点会比一个很好的部位但进场点不佳所赚得还要多。

27.在行情拉回时站在群眾前面,而在行情突破时则站在其后;当条件阻止反转时须随时準备与群眾反向。

28.找出群眾会失控的突破点,不论是放弃的点或是开始抢进的点。然后在他们之前先行交易。

29.当你可以看着市场时,运用市价单以快速进入市场;而当你远离市场时,运用限价单来进场。

30.专注於交易的执行,而非各项技巧或科技的帮助。速度快的终端机使好的交易员更好,但是它们并不会帮助输家。

塞柯塔21条操盘手法:

1.当交易系统表现突出时,一定大为风行,然而当使用人数大增时,市场趋势会变得起伏不定,导致交易系统无用武之地,于是使用的人数势必会减少,从而促使市场行情再度恢复到可以使用交易系统掌握其脉络的地步。

2.每结束一笔失败的交易,我总会尽量忘记这个不愉快的经验,然后全神贯注等待新机会。在结束这笔交易之后,我不愿意再把它挖出来。

3.大部分是透过交易系统。不过有时候,也会因为一时冲动而进场。所幸因为冲动而进场交易的部位都不大,不至于伤及投资组合。

4.我每笔愿意承担的最大风险最多5%,不过,有时当重大消息导致市场行情突破我的止损点时,我所遭受的损失也偶尔会高于这个标准。

5.你不必了解波浪起落的原因,就能成为一名冲浪高手。你只要能感觉到波浪涌起以及掌握乘浪的时机就够了。

6.运气、聪明和天赋往往会被认为是造成某个人具有特殊成就的原因。有些人的确天生就是音乐家、画家或分析师。我认为作的能力是无法后天学习而得。我只去发掘天赋,然后再加以培养。

7.交易系统其实并不需要改良,关键只是你必须开发出与你本人交易风格相容的系统。

8.我的交易风格基本上是趋势追踪,再加上一些技术形态分析与资金管理的方法。

9.市场上有许多经验老道的交易员,也有许多勇敢的交易员,可是兼具经验与勇气的交易员却很少。

10.我想这和我的哲学观有关。我感受市场交易,而且经常保持乐观的态度。此外,我不断从交易中学习,也不断改善交易系统。还要补充一点,即我把自己与操作视为一套系统,总是跟随一套法则行事,我有时候也会完全脱离这套法则,而依自己强烈的直觉行事,这样的交易结果可能会导致亏损,但是如果我无法在交易中增添一些自己的创意,最后我可能会被压得发疯。因此,平衡工作心态也是登上成功顶峰的关键所在。

11.我的操作越来越偏重于跟随交易系统行事:

(1)我越来越相信趋势追踪的交易方式。

(2)我的交易程式益臻精密。有时候,我仍然会认为自己的判断可以胜过趋势追踪系统,可是这种想法在经过几次失败后,便渐渐消失。

12.其实所有的交易都具有某种系统化的特质。许多相当成功的交易系统都是根据趋势追踪的理念设计的。生命本身其实也有顺应趋势的现象。当冬季来临时,鸟类就会南飞,公司也会依据市场趋势改变产品策略。交易系统表现优劣亦有其周期可循。交易系统表现突出时,一定会大为风行,然而当使用人数大增时,市场趋势会变得起伏不定,导致交易系统无用武之地,于是使用的人数势必会减少,而又促使市场行情再度恢复到可以使用交易系统掌握其脉络的地步。

13.我认为基本面资讯并没有用,因为市场早已将它反应在价格上了。如果你能比别人早几步知道某些基本面的变化,那又另当别论了。

14.基本上,我是一个已经具有20年经验的趋势交易员。我需要的资讯,依其重要性的排列为:

(1)长期市场趋势

(2)目前走势形态

(3)买卖的时机与价位

(4)资金分配比例要根据市场客观走势的强弱程度,不是情绪的强弱程度

(5)有关基本面的讯息

15.如果我看好后市,我会尽早进场。我通常会在停损买单被轧的时候转做多,而在触及停损卖单时反向做空。

16.戏剧化与情绪化的交易结果都是亏损。自傲、希望、恐惧与贪心都是阻挠交易成功的障碍。

17. 关键是(1)停损,(2)停损,(3)停损。你只要遵守这三个原则,你的交易就有成功的机会。

18.在亏损时增加筹码,试图翻本,无异“自作孽,不可活”。

19.我在电脑程式中加了一些逻辑,例如根据市场情势调整交易活动。不过,总体而言,一些重大的决策都是在交易系统之外作成的,例如如何分散风险等。就心理面来说,我会依据操作的表现改变交易活动的大小。如果正在获利,我的交易活动会比较具有攻击性,反之则会减少。如果你正在亏损,却又情绪化地增加交易活动,希望挽回颓势,那么一定会损失惨重。

20.高明的交易员具有交易的天份,就如同音乐家与运动家具有天份一样。但是,超级交易员则是天生注定要从事交易,他们并不是拥有交易的天份,而是命运掌握了他们。成功有时也靠运气。

21.(1)热爱交易,(2)热爱胜利。成功的交易员在任何市场上,只要翻滚几年,都能成功。