父母帮我做的5个装修小决定,当初被我嘲笑太落伍,如今:真香!

2021-07-30 13:05:08 1359点赞 379收藏 44评论

没错,别人都是在“嘲笑”父母“落伍”,我家是我被父母嘲笑,时常混迹于广场舞圈的他们,接触”一线时尚圈“的信息真是一流,着实佩服!

就连我新家装修时,也听了他们的不少建议,当初还嘲笑他们“太落伍”,如今真的是越用越香,不由得说一句,姜还是老的辣!

1、书柜不用开放式

作为90后,我家装修自然是要追赶潮流的,当初就相中了这种开放式书柜,感觉家里有了它,不仅提升逼格,还显得我特别“有文化”。

然后,老妈就极力反对,说:你真是没干过家务,这种书柜摆在图书馆是好看,但自家一点不适用,图书馆每天有专人打扫,你这一个月都干不了几次家务的,过不了多久,书上落的灰尘,就会让柜子看起来脏兮兮的。

纠结了好久,还是拗不过他们,但为了满足我喜欢开放式书柜的心理,决定给柜子上都加上玻璃门,一两周用鱼鳞抹布擦拭一下,不留水渍,非常干净。

麦月小建议:如果自己不是个勤快人,不只是开放式书柜,家里所有的柜子,包括厨房,能做封闭式尽量封闭式,不显乱、不易脏。

2、厨房台面不用石英石

目前,厨房台面主流是石英石,看着大气美观,提升厨房装修档次。

据我所知,至少50%的家庭都用的是石英石,奈何父母强力反对,说石英石不仅贵,还特别娇气,不小心就会出现渗色问题,要想渗色不严重,就得选石英石含量93%以上的,但价格也在一千五一米以上了。

然后就建议我用不锈钢台面,说大导演冯小刚家里都是不锈钢台面,大气着呢,而且很耐造,后期在上面揉面、切菜都没问题。

听从了他们的建议,选了不锈钢台面,如今真的是越用越香!

像很多人担心的容易刮花问题,其实只要在定制的时候,选择立体暗花纹的就能好很多,拉丝台面确实容易有划痕,还有就是,不管什么材质,后期都要注意不要频繁用钢丝球擦拭。

另外,不锈钢板材是没有接缝的,一整张铺上去,没有藏污纳垢的死角,清洁起来也方便。

麦月小建议:我们能看到的不锈钢材质,都是非常普通的几百块一米的,像很多一毫米以上,甚至一公分以上的不锈钢,基本不存在刮花问题,而且质感也更好,当然价格也贵的离谱,不差钱的可以去了解一下。

3、阳台不用带烘干功能的晾衣架

以前的晾衣架都是手摇式的,如今早已更新为电动的了,而且近两年推陈出新,更是有了带烘干消毒功能的晾衣架,年轻人自然心水新事物。

但是,父母强烈反对,说:自古以来,功能越多的产品,越容易出问题。况且,全封闭式的烘干机烘干一件衬衫都得将近一个小时,一个完全开放的晾衣架,不得好几个小时?作用是非常有限的。

再说它的紫外线杀菌功能,目前市面上具有此功能的,波段主要以UVA和UVC为主。

UVA波段得连续照射8小时以上,才能起到杀菌效果,而UVC波段紫外线杀菌效果是最明显的,但会有安全隐患,时间久了伤害皮肤,商家考虑到安全性,也定不会大面积使用,杀菌功能自然是大打折扣的。

听完之后,觉得分析的太到位,瞬间对老爸竖了个大拇指,最后选择了功能单一的手摇杆,用了好几年也没出现过问题。

麦月小建议:除了这种手摇式的,大家也可选择电动升降的,尽量不选带烘干+杀菌功能的,贵且不实用,当然土豪、想尝鲜的除外。

4、衣柜不用全屋定制

柜子不用全屋定制用什么?当我问出这句话时,老妈都笑了,说宜家有艾格特不知道吗,现在叫博阿克塞!

就是这种金属板材的,有挂条+托架+主配件,可以根据自己的需求,让人家帮忙设计,然后上门安装,收纳力强,灵活性也高,最关键是没有甲醛释放,相比定制柜也便宜很多。

开始觉得有点low呢,一堆板材很没有质感,但去宜家看了实物后,感觉还是不错的,立马给两个房间都定上了,现在越用越香!

麦月小建议:博阿克塞用于衣柜设计时,外面的一圈木质柜体也可以不加,用帘子代替,空间上会更显大。

5、厨房不贴小白砖

小白砖的风真的是刮了很久,网上的美图也不少,看一眼就很容易心动。

当初,我也是对小白砖入了迷,执意要装,还因此跟父母多说了几句,但毕竟年纪大了,因为这小事气伤他们的身体,真的是得不偿失,最后也就选择妥协了。

厨房贴的都是300*600的大砖,即便如此,每次做饭的油污问题也挺让人头大的,缝隙里总是看着不干净。

可想而知,当初要贴了那么多缝隙的小白砖,我估计会崩溃!

而且,身边好几个贴小白砖的都踩坑了,要么缝对不齐,要么贴上后有浓浓的厕所风,留下的只有后悔。

这主要是因为这种网红小白砖,大品牌几乎不做,做的都是一些小品牌或者杂牌,质量很难保证,后期的效果更是不敢恭维,每家做出来的感觉都不一样。

麦月小建议:家里是北欧风、或者自己真的特别喜欢小白砖的,可以选择,但建议最好实际考察铺贴效果,身边就有朋友网上订购踩坑的,商家还不给退,这就有点烦人了。