当前位置:
文章详情

给父母买保险,什么类型的保险比较好?

2021-07-31 17:53:11 0点赞 0收藏 0评论

最近有不少小伙伴问奶爸给父母买保险,什么类型的保险比较好,应该怎么配置等问题。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待是人生一大悲哀,现实中也有不少孩子因为负担不起高昂的医疗费用而没法留住父母的案例。

或许对于现在的子女而言最大的孝顺不是平时能给父母多少零花,而是如何帮他们规避大病、意外风险。

要解决这个问题,目前来看给父母买保险,似乎是最有效的方法,那么什么类型的保险对父母比较好呢?应该怎么选呢?

下面奶爸就这些问题跟大家一起展开分析。

一、给父母买保险,什么类型的保险比较好?

父母一般都是上了年纪的,给他们买保险其实限制比较多。

但是我国目前已经进入老龄化社会,老年人口占较高比重已经是不争的事实,因此保险公司也会考虑这部分人的需求,有些产品对他们比较友好。

比如部分意外险,最高投保年龄可以达到70岁甚至80岁,可以满足老年人对意外保障的需求。

可能有小伙伴会问,父母需要意外险么?

奶爸想说,非常需要,因为上了年纪的人身体素质下降,反应迟钝,遭遇意外的可能性还是比较高的。

而且因为骨质比较疏松,不小心摔倒都可能骨折,而伤筋动骨100天,老年人可能恢复周期更长,这个期间需要支付医药费等,都是不小的支出。

而一份意外险往往都有意外医疗保障,甚至有住院津贴,可以大大降低家庭经济损失。

因此,给父母买保险,奶爸觉得意外险应该放在首位,那么有哪些意外险可以给父母带来保障呢?

奶爸就不劳大家去搜索啦,直接整理了一份表格,如下:

给父母买保险,什么类型的保险比较好?

表格中的产品最高投保年龄可以达到85周岁,这些产品该如何选呢?

奶爸直接给出几点建议:

追求职业限制宽松:全能保镖老年版(计划四)

这款产品的投保职业为1-6类,即使从事有一定危险系数的人群也可以投保,不过高危职业还是无法投保。

追求医疗保额高:好意保(尊享型)

这款产品的意外医疗保额有3.5万元,相对来说比较高。可以满足一般意外医疗支出需求。

除了意外风险外,给父母买的保险也应该注重大病风险,随着父母年龄增大,患病风险也逐渐提升,一般的小病,我们还能负担,但是一旦遭遇大病,需要几十万的医疗费用的话,就可能拖垮一个家庭。

正常情况下奶爸会建议给父母配置百万医疗险和重疾险,但是这两大险种对被保人的年龄和健康要求都比较高的,一般超过60岁的人群很难投保。

但是大病风险又不得不防,该怎么办呢?可以选择防癌医疗险和防癌险,目前癌症是重疾里最高发的,可以先把这一风险把控住。

当然跟防癌险配套的,奶爸觉得还可以加上防癌特药险,这一险种价格不高,可以保障多种癌症特药,对父母而言也是比较友好的。

给父母买保险,什么类型的保险比较好?

表格中展示的都是抗癌特药产品,不同产品提供的癌症特药种类也不一样,其中横琴人寿药无忧(升级版)提供的特药种类较为丰富。

二、给父母买保险需要注意哪些问题?

上面跟大家分享了给父母买保险应该买哪些险种,那么在投保过程中要注意哪些问题呢?主要有以下几点:

1.注意预算

俗话说一分钱难倒英雄汉,给父母买保险是为了防范未来的风险,不能因此而让自己负重难行,毕竟家庭和自己的生活还是要继续的。

因此,给父母买保险一定要注意把控好预算。

2. 不需要给父母买寿险,如果有条件可以考虑理财险

父母已经不是家庭主要经济支柱,给他们买寿险作用不大且还会加重经济负担,没有必要。

如果条件允许可以买一份理财险,让父母有多一份钱可以傍身,就像《小舍得》中田雨岚给母亲买的理财险,其实也是让父母有多一份“安全感”。

3. 注意健康告知遵循如实告知,看清免责条款

健康告知是买健康险必须经过的一道坎,有些人觉得可以随便选,其实如果没有如实告知,后续将直接影响理赔,为了避免这种尴尬,给父母买保险时一定要如实告知哦。

还有就是免责条款,就是保险公司不承担理赔责任的约定,看清免责条款可以让理赔的路更顺畅。

三、奶爸总结

总而言之,给父母买保险意外险、大病保险应该合理配置上,如果配置完这些依然有充足预算,可以考虑理财险。

父母是我们的超级英雄,但是他们也有老去的一天,或许有一天他们会被疾病、意外缠上,奶爸觉得我们能做的就是让他们在面对这些状况时,可以不会为成为“负担”而内疚。

同样是治疗,或许保险的理赔金可以让他们更坦然面对病情,更好的对抗病魔;我们也可以不用为担不起医药费而抹泪。

一份保险不出险时就是一份废纸,但是一旦用上,就是最好的“灵丹妙药”。

奶爸今天给大家的分享就是这些了,如果你有更多有关保险的问题,可以在评论区留言,奶爸尽量解答!

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”。