河边谈书 篇一百:从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

2021-07-19 20:11:32 15点赞 6收藏 16评论

创作立场声明:跟大象一起读好书,读书好,好读书!

7月7日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年生态文明贵阳国际论坛有关情况,并答记者问。生态环境部自然生态保护司司长崔书红介绍,我国已建立了较为完备的自然保护地体系,大面积自然生态系统得到系统、完整地保护,野生生物生境得到有效改善。大熊猫野外种群数量达到1800多只,受威胁程度等级由濒危降为易危。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

据崔书红介绍,近一个时期,关于生物多样性的新闻很多。棕颈犀鸟、野生大熊猫、雪豹等珍稀濒危野生动物频繁“现身”,鲸鱼又出现在深圳大鹏湾。上述现象的发生,在一定程度上反映了我国在生物多样性保护和生态修复方面所取得的成就。崔书红称,我国已建立了较为完备的自然保护地体系,大面积自然生态系统得到系统、完整地保护,野生生物生境得到有效改善。

这里大象还是要科普一下,其实鲸鱼出现在平时不出现的地方,其实不是好事,可能是他们迷路,如果不引导它们离开,可能最后就是上岸搁浅。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

聊到生物多样性,就要说到最近的新书《生命大趋势:从生物多样性到人类文明的未来》。

生命大趋势:从生物多样性到人类文明的未来67.3元京东去购买

《生命大趋势:从生物多样性到人类文明的未来》从昆虫世界讲起,再转到细菌、新物种、全球物种生存与分布规律、人类为什么会在生物界中崛起并占据主导地位,追溯生命千差万别的根本原理。以雄辩的逻辑为你讲述生命世界里的争斗、繁衍、兴衰、合作与共生。生物史上已经发生了5次大灭绝,第6次会来吗?如果你想彻底理解整个生物世界,本书提供了必备的关键性知识。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

作者威廉·C.伯格(William C. Burger)是美国芝加哥自然博物馆植物馆馆长,也是备受赞誉的《花:它们如何改变了世界》《完美的星球,智慧的物种》的作者,几十年来一直致力于生物多样性重组与保护等研究,尤其擅长用通俗的语言讲深刻的原理,帮助非生物学专业的读者更好地理解生物世界的运行规律。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

其实对于生物的多样性的提出时间并不长,在二战以后才有了保护物种的意思,20世纪80年代以后,人们在开展自然保护的实践中逐渐认识到,自然界中各个物种之间、生物与周围环境之间都存在着十分密切的联系,因此自然保护仅仅着眼于对物种本身进行保护是远远不够的,往往也是难于取得理想的效果的。要拯救珍稀濒危物种,不仅要对所涉及的物种的野生种群进行重点保护,而且还要保护好它们的栖息地。或者说,需要对物种所在的整个生态系统进行有效的保护。在这样的背景下,生物多样性的概念便应运而生了。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

为什么是要对整个生态系统进行保护呢,其实这个就是要保护多样性。《生命大趋势》里面就指出一个“营养级”的概念,其实这个嘛,不少人其实都知道的,只是没有那么“科学”词汇化,口语化就是“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴”。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

这句话其实就是一种循环,在这个系统中,少了哪一个都不行,正是食物链的存在,这就要求我们必须整体考虑,生物都不是单独存在,这种多样性就是生物本身赖以存在的必然基础。而这个反应到人类身上最明显就是在食物供应上,上天对人类还是公平的,在温带提供了小麦,亚热带和热带提供了水稻,让人类得以填饱肚子。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

在生物多样性偏少的北美洲和大洋洲,在三千年来社会发展上就明显发生了滞后,这个就是最好的例子。虽然随着人类社会发展,交通的便利改变了很多生物的原有布局,加上温室的出现,更让一些本来不能生长的植物迁移到了更多的地方,但是我们依然不应该忽视根源问题。生物多样性的重要在中国的一个重要例子就是我们熟知的杂交水稻的一个参与者野生稻就是在我们熟悉的活动范围之外找到的,所以我们应该把生物多样性提到更重要的高度。

回到前面说到的大熊猫,根据世界自然保护联盟的预估,受到气候变化的影响,未来80年,大熊猫赖以生存的竹林将减少35%。一般来说,竹子的生存时间是35到60年,竹子一旦开花,表示它的生存周期结束。我国上一次大面积的竹子开花在1981-1982年之间,这样算来未来几十年间,竹子可能再次迎来大范围死亡,气候变化的影响将主要作用在新竹林的接续上。虽然大熊猫“被降级”,可是他们的生存环境依然有着很大的威胁,我们在保护大熊猫的同时也不能忽视它们生活的生态系统。

从大熊猫“被降级”谈生物多样性,聊《生命大趋势》

60亿年来,地球已经成为一个整体,上面的每一种生命都有着自己的地位和价值,我们偶读应该珍视。