读一本好书-非暴力沟通

2021-07-17 22:16:40 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:每天读读书,对我们每个人都有或多或少的帮助。这次和大家分享一下,我读非暴力沟通的个人感悟。喜欢的朋友可以和我多多交流,互动一下自己的想法。

暑假来临了,我要求孩子在这个暑期,读一些读物。自己,也选择了几本书学习,给自己充充电,由于孩子目前正处于青春期,每次和孩子的沟通都会遇到一些问题,我感觉应该是有地方出了问题,于是我选择了先看看非暴力沟通丛书系列片之非暴力沟通实践篇。

读一本好书-非暴力沟通

这系列丛书,是人本主义心理学之父卡尔罗杰斯,美国威斯康星大学临床心理学博士,国际非暴力沟通中心创始人,美国的马歇尔卢森堡著做的。

马歇尔卢森堡,他有着50多年的实践经验,不仅指导人们在工作和生活中运用非暴力沟通,消除分歧和争议,实现高效沟通,还帮助解决了许多世界范围内的争端和冲突。曾荣获地球村基金会和平之桥奖、国际倾听组织年度倾听者奖、国际宗教科学经著作奖等。

读一本好书-非暴力沟通

卢森堡博士著的这个系列丛书,通过非暴力沟通,世界各地无数的人们获得了爱、和谐和幸福!当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流量,非暴力沟通是打开爱和理解的密码。

通过对这本书的阅读,我受益匪浅。

读一本好书-非暴力沟通

◾️️ 首先,用不带伤害的方式平和而高效的沟通。

随着孩子的长大,孩子的脾气也越来越大,特别是到了青春期,进入初中以后,孩子有非常多自我意识高涨的想法,而且要求独立,非常想要追求成熟、独立之类的想法。经常对我和他爸以及老师,有很强烈的对抗、排斥、叛逆之类的心理,经常对我们大吼大叫。一开始,大家都很冷静,可以随着大吼大叫,双方就都失去了理智,变得越来越暴躁,沟通也变得有了冲突,言语中也有了相互伤害的话语。结果也越来越糟,不但没有解决问题,反而使的问题越来越严重。

书中告诉我们,先要学会用心倾听,带着同理心倾听,与他人所想沟通,不做评判。努力去倾听他人的想法和想要的也是一份礼物,当我们能与他人以这种方式沟通时会有奇效。

读一本好书-非暴力沟通

◾️ 其次,绝不能通过任何威胁或惩罚措施,使我们的需要得到满足。

不管我们是家长,老师抑或其他任何身份,都无法通过惩罚来满足我们的需要。但凡头脑清醒一点的人,都不会希望他能为我们做某事是出于恐惧,内疚或羞耻。

扮演,在有冲突时,尽量少说废话,可以将不好表达的意思,用笔写下来。

我们以非暴力沟通为导向,足以看到未来看到任何时候,如果有谁出于恐惧,内疚或羞耻而做什么事情那每个人都是输家。

骂人只是对未被满足的需要的悲剧表达。

◾️ 再次,如何修复人与人之间的关系。

同理连接,面对他人的强烈情绪,保持镇定,换位思考。

得到他人理解的最好方式就是也给予他们理解。如果想要他们倾听我们的需要和感受,我们首先倾听他们。当我给予人们他们需要的理解时,就会发现,让他们倾听我不那么困难了。

读一本好书-非暴力沟通

◾️ 关于如何和孩子进行非暴力沟通,书中几句经典的话,我们都必须,以这种不会使孩子,感到内疚或羞辱的方式来表达,因此这就可能需要,家长对孩子说“看到你打兄弟我很害怕,因为我需要保证家人的安全,”而不是“打兄弟是错的”。

或者,可能需要从说,“你不打扫自己的房间,真是太懒了,”转换到,“看到床没有朴我很失望,因为我真的需要有人支持我保持房子整洁。”

这种语言的转变,把对孩子的行为,以对错好坏区分的语言切换成基于需要的语言,对话将会更和谐。

学着改变我们所习惯的沟通方式,人们希望能够去做某事,是因为他们选择去做,而不是因为他们被迫去做,只要人们听到的是命令,那么任何会,让大家皆大欢喜的方法就会更难实现。

通过阅读本书,作者所言、所讲,我领悟的更多的是如何在生活中去和孩子沟通。其实,本书所讲道理,适合和任何身边的朋友,身边的同事,身边的家人,读读,相信对你们也会有帮助。

非暴力沟通实践篇:任何场合都能平和而高效地沟通24元京东去购买