泡茶泡奶泡咖啡,一款入一全搞定——入一静音恒温电水壶众测报告

2021-07-19 19:00:00 72点赞 65收藏 5评论

前言

单位有一台大的饮水机,就是那种过滤自来水然后烧开的饮水机,不过由于服务年限太久,水在显示烧开时实际上根本没有达到沸点,于是我们办公室又买了一台烧水壶,每次先打回来水再烧水,这种水壶也有个缺点就,是众口难调,年轻人喜欢凉白开,老年人喜欢泡点儿茶或枸杞(比如我),而且水壶不能恒温,凉点儿就得再烧,这就导致了千滚水。

本想等着大妈爆料个能恒温的水壶神价格自己用,就看到了这次众测,真是瞌睡遇上枕头。万幸还被抽中了!这下又省了好多钱~~~

外观展示

这次品牌方送测的除了入一玻璃电水壶,还有一个无线上水器(适合喝桶装水的用户)。

先来看本次的主角——入一玻璃电水壶。包装盒采用黑白配色的简约风格,正面白色背景,正中印着电水壶的外观,左上角为LOGO,右下角为型号。包装盒两侧则是黑色背景,分别印着电水壶的材质和技术,品牌的LOGO也是无处不在,不过LOGO上入一后面那一串符文代表啥意思,我很费解。

包装内部的保护也很到位,首先映入眼帘的就是电水壶的说明书。

打开内部保护的纸壳,所有配件就都看到了:电水壶×1、加热底座×1,、还有上面看到的说明书×1。

黑灰配色的壶身搭配玻璃材质的壶壁,看起来简约大气,近乎垂直的壶身使得入一玻璃电水壶虽然看起来不大,但是很能装水,玻璃壶壁上分别有0.2L、0.5L、0.8L三个刻度,官方建议加水时不要超过0.8L,否则在水沸腾时容易溅出(不过后面我实测加水大概1L也并没有水溅出)。

另外壶身的玻璃为高硼硅材质,可以耐得住150℃的温差,防爆防裂,底盘为304不锈钢材质,放心用即可。

金属漆涂层的壶把手,磨砂的质感是我最喜欢的,既能起到一定的防滑效果,又不会变成指纹机。

加厚的密封壶盖设计,倒水时不用担心壶盖突然掉落,水沸时也不用担心会从壶盖喷溅而出。

这个壶嘴的设计和做工真的超好,仿鸽颈壶嘴的设计,倒水时十分顺滑,而且收水利落。

入一玻璃电水壶采用英国Strix温控器控温,确保控温精准,安全耐用,官方数据该温控器通过10000次的寿命测试。

操控按键,电源键短按开机、长按关机,右侧按键为恒温键和时长设置键,温度加减可以调节温度和恒温时长。具体操作后面使用介绍中有详细说明。

使用操作

短按电源键开机后,温度显示处显示的温度为你想加热至的温度,再按一次电源键开始加热,此时显示的温度为实时温度。

另外,电源键在水壶没有放到底座上时,是无法开机的,这样确保了使用的安全性。

当水从低温烧到指定温度时,机器会发出叮叮叮三声,并且自动转成恒温。如果烧开后不想让水温保持在100℃,可以短按恒温键,然后按温度调节键调节温度即可,温度从45℃到100℃,5℃一档,等水温降至指定温度时,机器会叮的响一声提示音。

我测试了一下烧水时长,耗时4分42秒,还是比较快的,符合预期。

至于煮水时的分贝,我专门用风扇配合测试了一下,从上到下依次为了”均关闭“”单开风扇“”单开水壶“三种状态,可以看出,分贝的提升并没有多明显,毕竟风扇我是全天开的,做水的声音也只比风扇高出了0.5分贝,就真实体验来说,在开启风扇时,做水的声音基本是听不到的。

如果水烧开后,想继续保持其100℃,此时机器会以微弱的功率继续保持工作,底部会有少量水泡持续冒出,俗称“虾眼水”(大概是水刚刚沸腾时的状态,感觉很鲜嫩的样子),这可以让水温恒定在刚烧开时的状态,调节至其他温度时,虾眼水就会消失了。

当水壶拿下来一段时间后,底座也会自动关机。

此外,这款电水壶还可以设置恒温的时长,从1h到8h,任你选择,只要不切断电源,设置好的时长是可以记忆的,省去了反复设置的烦恼。

上文提到过的,我非常满意的壶嘴,出水顺畅,收水利落,不用担心倒水时还会滴落到桌面上。

至于附送的无线上水器,没有桶装水没法测试,就上几张效果图吧,外观还是很漂亮的,再配上金属铜色的出水管,感觉是不是就上来了?唯一算是缺点的,就是Micro-usb的充电接口了,如果换成Type-c就好了,即便配了充电线,可能一根解决的问题用两根还是有点儿麻烦。

体验感受

用了这将近一个礼拜的入一玻璃电水壶,我发现自己简直离不开它了。

首先,喝水量明显增加,一天基本三壶,差不多2.5L左右;其次,恒温设置让我不用再去喝千滚水,手边的水壶拿起来就可以冲泡,省时省力;最后,一共13个档位的保温温度,让我泡茶或者咖啡都可以选择最佳的温度,而不用再去拿100℃的沸水去冲泡,破坏茶叶和咖啡的口感。

其实,直接拿水壶煮茶包或者四物汤都是可以的,只要是有隔滤袋的都不在话下,不过我手边实在没有实物,就不做尝试了。

这款入一玻璃电水壶从我到手那天开始,一直体验到交稿的最后一天我才开始写文,整体体验还是比较充分的,它的材质、做工、静音、烧水速度、壶嘴等等我都非常满意,从45℃到100℃的多达13个档位的选择,可以使用户想泡什么都可以一壶搞定,省心省空间。

如果非要说个缺点的话,那就是提示音太大,尤其是烧水至100℃的三声叮叮叮,或者设置时不停的叮叮叮,实在是烦人。

如果对于提示音无所谓的话,那么,入一玻璃电水壶或许是个不错的选择。