不负调音师之名-学林调音师听感报告

2021-07-23 11:20:38 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在调音师刚刚发售之际,这东西激起了我极大的兴趣。钢铁直男一般的造型,高规格的配置,多个可换模块,以及合理的定价,好似众多播放器中的一股清流。

所谓众口难调,即使同一个人,在聆听不同音乐时,都会有不同的听音喜好。如同喝上一杯鸡尾酒,我可以按我的喜好和心情选择我想要的口味。而调音师,好比给你提供了精致的酒具和完美的精酿,让人随心所欲的搭配,满足自己的喜好。

不负调音师之名-学林调音师听感报告

既然是好东西,当然得想办法整一个。刚收到调音师时,我被惊呆了。盒子如此之大,想必内部是别有洞天。

不负调音师之名-学林调音师听感报告

打开箱子之后,播放器,调音模块,转接头,螺丝刀整齐的躺在里面。比起大多数播放器的纸箱,调音师可以说是高端,大气,上档次。螺丝刀的手柄可以转动给好评,在拧小螺丝时非常方便。只不过安装后盖时,由于螺丝过小有些不方便,如果螺丝刀刀头有磁性会更好用。

不负调音师之名-学林调音师听感报告

外观方面见仁见智,我对调音师为何采用这种外形和按键布局曾经产生过疑问。直到看到了学林的前代播放器学林990。才明白这种设计和操作逻辑都是有传承的。被人广为诟病的那个头梁,实际上方便手提,也可以穿上背带,挂在身上。对于这么重的播放器,也算是一种便携的解决方案。

开机速度飞快,十分利于更换模块不停折腾。按键和转盘的操作逻辑清晰,不看说明也可以很快上手。实体转盘也避免了播放器放在包里产生的误触问题。让人颇为惊喜的一点是,调音师对歌曲的封面支持率很高。很少出现封面解不出来的情况。听歌有封面,看着也养眼。在这一点上某些国专做的其实挺烂,不过学林挺用心,给个赞。

不负调音师之名-学林调音师听感报告

终于说到声音了。首先说声底,无论怎么折腾,能听出调音师的声底还是保持了统一的水准,让人感觉只会有不同的喜好,并不会因为高下之分而只专注于一种搭配组合。能做到这样,确实是不容易。而这个声底,也很有学林的特点,即松,润,甜。三频表现突出一个宽松,柔和。高频凝聚但不刺耳,有一定线条感,但是延伸点到为止;中频不算突出,密度适中,味道,耐听度良好;低频沉稳大气,密度厚实,但是比起价位高得多的顶级砖头,声音显得不够活泼,同时有点hufi倾向。不过调音师在三频的过渡上处理十分的顺滑,一点也不生硬。总体上来说,调音师跟市面上大多数线条感明晰,解析暴力的砖头是两种走向。不过宽松并不代表素质低,akm4497能给声音带来良好的秩序感,声音结象清晰,分离度和乐感俱佳,声场规整,富有层次感。好比音乐中的每个元素都在遵守秩序的发声,各种乐器,人声以及它们表现出的节奏都可以准确地被聆听者捕捉到。相对于某些砖头纤细,明亮,但却干瘪缺少乐感的数码声,我更喜欢调音师松、润、甜的声底。定价4999?我觉得从声音的角度来说,没毛病。

不负调音师之名-学林调音师听感报告

接着讲讲可换模块,这些模块改变的又是什么呢?经过一番比对,我觉得主要有以下几个方面:声场,动态,瞬态以及乐器和人声结象的位置。按照模块对声音影响由弱到强的顺序来排列,分别是LPF运放,耦合模块以及耳放模块。

先讲LPF运放。OPA1642模块高频延伸感更强。钢琴、三角铁的泛音更加丰富,同时低频的下潜有些许收缩。换上MUSE8920模块,声场相对更大,更立体,人声结象被拉近,低频更加有力。再来看耦合模块。LINK CAP模块,人声近,高频细节更多,可以让一首曲子中的钢琴伴奏稍稍靠前于吉他。LINK SHORT模块,声场大,低频质量更佳,加强吉他和打击乐在曲子中的表现可以适当增强乐感。

最后说对声音改变最明显的耳放模块。TPA6120,听感最为宽松,安定。声音力度稍欠,但是表现最为中正,不会刻意突出某个乐器,适合长时间聆听。AD8397,人声更加贴耳,中高频的表现更加出色。低频速度更快,动态、瞬态都有一定提升。CLASS A模块拥有最为大气的听感,低频的凝实感,力度均为最强,三频的结象更清晰。但是速度有些偏慢,耗电飞快。

对于调音模块有一定的了解之后,就可以根据各种曲子的特点,有针对性的搭配模块,以获得更好的听感。比如OPA1642+LNK CAP+AD8397的全高频取向组合,最适合聆听钢琴,管弦乐小编制合奏,以及空灵系的女声。而MUSE8920+LINK SHORT+CLASS A的中低频,大声场组合,适合国语流行,慢速摇滚。对吉他,打击乐的表现最佳。如果想听一些快节奏的摇滚,把耳放模块换成AD8397就好。

MUSE8920+LINK SHORT+TPA6120的组合调音最为平稳,中正。相对杂食,也适合长时间聆听。但是比较缺少力度和激情。

作为一个二次元死宅,我最喜欢的组合还是MUSE8920+LINK CAP+AD8397。这套组合下的调音师人声甜润,贴耳。高频细节良好,节奏感也不错。非常适合表现JPOP,KPOP这类的曲子。搭配组合说了一堆,为何没说什么组合适合听古典大编制?因为调音师的声底特点就是松、润、甜,跟古典所要求的大动态,气势强是两个截然不同的取向。所以拿调音师去听古典大编制,我觉得实在有些勉为其难。古典这种东西还是交给金菊花,MR1V2吧。

不负调音师之名-学林调音师听感报告

总的来说,这是一台可以调出千变万化的声音,并且拥有有无限潜力的播放器,它没有辜负调音师的名号。如果你有足够的geek精神,享受折腾的乐趣,那么调音师确实是一个好而不贵的选择。