张大妈原创指南 篇三:值得买发文快1K了,说说我个人的知识体系建设

2021-08-02 18:25:11 6点赞 22收藏 4评论

大家好,我是没事水文、有事拔草的奶爸。目前,我在张大妈已经发表文章快一千篇了,很多值友都会问我,你怎么这么能写(水),你平时都看什么?写什么呀?所以,今天,我就来和大家分享一下我的知识体系是怎么构成的。

一、找到自己的定位

我觉得,在回到知识体系建设这个问题之前,我们首先要先找到自己的定位。

大家可以问自己三个问题:

1.我擅长什么?

2.我爱好什么?

3.别人需要我什么?

值得买发文快1K了,说说我个人的知识体系建设

从实际出发,这三个圈肯定是不会高度重合的,以我个人来说:

我擅长的就是书评写作,有一定的基础。

在豆瓣上分享书评也400多篇在豆瓣上分享书评也400多篇

但是到了张大妈,我发现大家一开始是不喜欢我的书评的,也有人说“滚回豆瓣”。因为,在张大妈上,人们不需要看你挥斥方遒。

其次,是我喜欢什么?我喜欢吃的,喜欢茶、咖啡,喜欢健身。但很多都不是我擅长的,比如健身,我还是个中年油腻男。

最后,就是别人需要我什么?张大妈的新十年,slogen也变成了“分享每一种值”,我觉得大家上来,一方面是比价,更重要的还是觉得“值不值”,所以我也调整了方向,比如同样是介绍一本书,在豆瓣上,我更注重观点的分享,但在张大妈上,我更注重这本书推荐哪些人去看,这本书的看点在哪里。同样的,我特别喜欢吃,也喜欢买,我就在张大妈分享我的拔草经历,万一有人想买之前搜一下,那我就算是给大家拔草成功了。

好了,那么,知识体系是什么?

我个人认为:就是通过构建知识体系,把你喜欢的变成你擅长的,把你擅长的,变成大家需要的。

当然,大家也不要贪心,因为很多时候,构建知识体系是一个长期积累的经验,还需要合适的方法,合适的工具。

二、找到你与知识的联系

我们刚才明确了知识体系是什么,实际上也找到了你与知识的联系。所有的知识都是有用的,但对于你来说,关键是到底有什么用,因此当我们开始接触一门知识时,我们就该问这么几个问题:

1.为什么我要去学习这门知识?

2.这门知识到底是什么?

3.怎么获得这门知识?

比如,我喜欢跑步,但我不懂得怎么跑,而且现在各种关于跑步的文章又特别多,我怎么才能找到我与知识的联系呢?

第一步,搞清楚自己为什么要学习跑步,可能是我膝盖疼了,我觉得自己跑步的知识不对,也可能是我想提高我的跑步速度,甚至我想去参加马拉松;

好了,假设我就想跑步减脂,下一步,就是了解怎么才能跑步减脂。这个时候就需要找到这个知识的边界,比如有人说,跑步不减肥,为什么那个人这么说,又有人说,hiit跑步很减肥,你又得去了解什么是hiit,什么才算减肥。

第三步,就是需要大量的阅读和实践去巩固知识。

现在很多文章都着重于强调一种观点,比如有人就说了,他用佳能的手表计算了一下,发现力量训练就比hiit更减脂,然后我也试了一下,发现果真,但是我发现了,有几点是文中根本没提到的,比如你如果习惯力量训练,你使用大重量时确实心率更高,做功更多,但是你如果不熟悉呢?

同样的,在看《饮食的迷思》时,作者直接说了,别以为hiit就很减肥,你想一想,平常你走1万步,做完锻炼,累成狗,啥都不走路了,那么,到底哪种状态更减肥呢?

所以,这里需要的是阅读、实践、积累。

三、找到知识与知识之间的联系

我们现在的问题其实不是找不到知识,而是知识太多了,所以,在建立了我与知识的联系后,就是要建立知识与知识的联系。比如,我们在一篇文章中看到,跑步要注意跑姿、步频和心率,心率控制在一定区间内更燃脂。

值得买发文快1K了,说说我个人的知识体系建设

而在另一篇文章里,可能又说到了减脂的几种方法,跑步又是其中之一。

这个时候,就要注意,知识是有联系的,关键是我们需要什么。我一般会把各种知识点都放在统一的“外脑”里,打上标签,然后需要的时候,就从外脑里抽出来。按照主题或者叫project来重新组合。

比如我的主旨是减肥,我就得将减肥的方法重新组合,如果我的主旨是跑步,那么,减肥只是其中之一。

当然,这一切的前提是你要掌握足够多的知识,那么,我们就必须学会积累。

现在流行的笔记基本上就是印象、OneNote还有有道笔记,功能其实差不多,都是云工作,尤其是微信、Chrome浏览器插件,都十分贴合我们的实际。我一般都是用的有道。

但这里一定要有个前提,注意打好标签。

值得买发文快1K了,说说我个人的知识体系建设

比如我在微信上看到一篇关于史前动物的,我的标签就包括了:动物、金刚、历史、猛犸象、史前文化等等。为什么要这么做?

关键是因为你储存的知识点多了以后,内容不好找了,还是靠标签更实在。比如一篇关于跑步的文章,你就可以打上跑步、减脂、马拉松,等等。

等到你想用的时候,就可以快速搜索到。

接下来,就是要用到思维导图了。

是时候学着做思维导图了!思维导图制作介绍及相关书籍、软件推荐其实,一开始我对思维导图是抗拒的,那些条条线线怎么看着都像是小姑娘的手账,但是突然一夜之间,所有的张大妈爆文都有了思维导图。于是,为了更好地和大家分享经验(撸金币),从今年开始,我也走上了画思维导图的不归路。下面,是个人关于思维导图的经验总结。什么是思维导图?思维导图,英文是TheMindMap,又2021奶爸Ultra| 8 评论0 收藏79查看详情

简单来说,我们的目标就是建立一个很大的知识库,然后根据具体的情况来挑选知识库里的内容,再将知识库的内容进行整理,根据不同的情形,将自己知识库内的内容,重新打包,就形成了自己的观点。换言之,就是一篇不错的文章。

我这里特别强调,不要太过于分类,形成树状知识结构,分科是文艺复兴后对应知识膨胀而出现的,但现在要求的是复合型人才,是要把知识串起来的人才,因此标签是将繁杂的知识点和思维路线串起来的最好方法。

比如我在阅读《饮食的迷思》之前,我也根本不会想到作者会谈及运动减肥的问题。

最后,关于知识体系,大量的阅读和学习,是必不可少的。

通识、应用和资讯,是递减的关系。因此,不管有没有用,大家都可以先从看一些通识类的书籍开始。当然,现在流行的MOOC也是不错的选择。

而有了很多知识点,你就要试着努力写出来,再重新完善。