偶尔阅读 篇九:分享最近入手的几本书

2021-07-09 16:39:27 3点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:自购自用,经验分享。

最近两个月很少分享阅读心得,因为囤书太多了看不过来,既然有点焦虑了。所以书还得继续要看,但建议还是一周买一本,看完一本再买一本,一是不会花自己太多的钱,二是不会造成囤积。每次我都是这样告诫自己,但是看到实付200元可买600元的图书大促活动,我还是忍不住继续囤,就如值友说的:下次我还敢!

唠叨完,分享最近入手的几本书。

一、 每天怦然心动的整理魔法

每天怦然心动的整理魔法(全彩图解珍藏版)近藤麻理惠整理收纳书居客厅厨房卧室家庭收纳整理空间居家26.7元京东去购买

这本书名气没有前面两本那么高,就好像电影拍续集烂尾的感觉。内容并没有什么新颖,有点炒冷饭的感觉,穿插了部分教你如何叠衣服的技巧,许多人学习整理往往就是卡在这里,衣服挂在不比折叠要舒服吗?我也是这样认为,甚至觉得天天穿的衣服为什么非要折叠放着。即使是换季暂时不穿的衣服,我也是挂到衣柜里,因为有些衣服折叠起来有折痕看着很不舒服。整理中的断舍离理念还是可以的,但是对于当年忙碌的年轻人来说,整理的魔法确实能让人砰然心动,但也只是短暂的。

这本书有一句话挺有意思的:如果从早晨起床到出门的这段时间能过得愉悦,就能提升这一天怦然心动的感受度。如果可以更好地做到接近“从早晨起床到出门的这段时间能过得愉悦”,我个人心得就是临睡前准备好第二天出门需要用到物品,如明天穿的衣服,孩子的文具等。

二、四季便当2

四季便当Ⅱ63.9元京东去购买

吉井忍的作品我几乎都买过了,会做美食,文章又能写得好的作者不多,这本《四季便当2》沿用了第一本的设计风格,内容上增加了不少图片。在家里我很少做饭,都是家人负责,但我很喜欢看吉井忍做得便当,看着这些美食,总感觉是忙碌的生活节奏下有种难得的慢生活,可能人们欠缺的是好好地为自己做一次饭吧。如果你热爱或者想要学习做便当,这本书无疑是最好的选择,书中分享的便当里,食材都是日常容易买到的,制作方便也很简单。

三、吃点素挺好的

吃点素挺好的49.8元京东去购买

这是一本Mook,食盐这名字有吸引力。有朋友是吃斋的,受邀到素食馆吃过两次饭。这本书分享吃素的体验和感悟,给我的作用就是明白了什么是素吃,吃素的好处有哪些?能吃出什么花样来。其实,吃点素,挺好的!

分享最近入手的几本书

四、住宅收纳设计全书

住宅收纳设计全书49元京东去购买

这本书我是极力推荐大家的,为什么我们越是收拾家里越是觉得乱,很多情况是家具买错了,这本书更像是一本家具选购指南,针对家庭成员的变化,在固定的空间里如何选择合适的家具等。

五、100个工作基础

100个工作基本这些道理早点知道就好了中信出版社59元京东去购买

这本书不是鸡汤,当然你也可以理解是鸡汤。书中提到的都是工作上的一些感悟,一些道理,有些事情就是这么诡异的,当事情没有发生在你身上时,不以为然,当事情突然在自己身上发生了又悔恨,要是这些道理早点知道就好了。一开始我不明白书中为什么有大量的留白,其实你看完书以后,完全可以当作是一本笔记本用来写写自己的感悟什么的。现在很多图书都是喜欢一半内容一半空白页作为卖点。

分享最近入手的几本书

六、 财务自由第一课

财务自由第一课:“日本财富传道师”美誉的百万畅销书作家本田健、《超级演说家》冠军刘媛媛等诚挚推荐。46.2元京东去购买

今年以来大概看了五六十本书,这本《财务自由第一课》对我来说启发很大,也是我不断推荐身边朋友阅读的一本好书。财务自由这话题是最近两年年轻人热议的话题,通常地财务自由相关的书籍、文章都不会让你让你实现财务自由,但是实现财务自由的必要条件有哪些?我对比过同类型的图书,这本书的建议最全面。

财务自由首先是要有“用钱的观念”,钱怎么花、该花多少?举个例子:你想买个iPhone12,目的只是想换个新手机,平时也就是刷个朋友圈,打个电话而已。那么低配版足够,没有必要购买高配置,再好再强的功能自己用不到就是白花钱。还有,我们平时购物,应该设定金额或者数量。譬如我们去超市买鸡蛋,买是一个行为,买之前应该明确买多少钱或者多少只鸡蛋,这样就不会担心超市鸡蛋特价促销买了一堆鸡蛋回来,同类还有许多日耗用品。不必要囤货,可以把囤货花的钱用来投资。譬如你买了三十元鸡蛋,鸡蛋不会升值,还会因为时间坏掉,如果这三十元存在银行,它至少还有利息。同样的道理,大家可以检讨自己有没有犯同样的错误。

看完这本书,学会了记账,我改变了不少消费上的坏习惯,虽然不会因此让我实现什么财务自由,起码我开始规划自己的钱如何花,值不值得花,每一笔钱都花到哪儿了?当然,实现财务自由最重要的是有投资意识,让钱生钱,譬如购买基金。这本书给我启发最大的一句话是:要有钱,不做赚钱的事,先做值钱的事。

总结:

以上文字是这次分享的全部内容,下次继续为大家分享好书。